Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
15 апреля 18:29 2015 г. Политика тренд: Голливуд, Минкультуры, кино

«Номер 44» - с вещами на выход! Мединский отозвал прокатную заявку голливудского фильма

Министерство культуры России считает недопустимым прокат фильма "Номер 44" (Child 44) режиссера Даниэля Эспиносы в преддверии 70-летия Победы. В качестве причин называется недопустимость содержания фильма: в первую очередь - искажение исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи.


По материалам ТАСС 

16 апреля 15:19

«Номер 44» – это помои в голове, да еще и за свои деньги

Разрешать прокат подобных шедевров - это значит разрешать зарубежным пропагандистам не только вливать нашим гражданам в головы свои помои, но ещё и разрешать при этом зарабатывать на наших гражданах. Зритель ничего не "решает" – он смотрит то, что ему показывают. И при этом платит за идеологические помои деньги. Разумная цензура – она жизненно необходима.

Меня в данном аспекте интересует несколько другое: почему публиковать антисоветские труды Солженицына - можно, а показывать американское антисоветское кино - нельзя? Почему показывать антисоветские сериалы по национальному ТВ можно, а пускать в прокат антисоветское американское кино - нельзя? Они ведь совершенно об одном и том же - о ненависти к нашим предкам, о ненависти к России, о ненависти к своему прошлому. Почему одно - можно и нужно, ведь государство спонсирует производство этого идеологического шлака, а другое вдруг - именно вдруг - нельзя? На мой взгляд, для начала было бы неплохо разобраться в своём собственном.

Художественное произведение – оно по определению художественное, а не документальное. Хотите некой правды - смотрите документалистику. Однако следует понимать, что художественные произведения всегда и везде используются для пропаганды - в том числе и в США. Это в Советском Союзе считали достаточным повесить на доме надпись "Слава КПСС!" и считать вопрос с пропагандой решённым. А в США подходят всесторонне – печатают "разоблачительные" книги разного пошиба (типа лживых произведений Конквеста и Солженицына), производство фильмов нужного содержания. Поинтересуйтесь: много ли в США производят про-советских фильмов, показывающих Россию и русских в положительном свете? Внезапно обнаружите – не выпускают вообще. А вот антисоветских, а значит - антирусских, навалом. Происходит это постоянно, и общественное сознание там формируется строго в русофобском русле. В первую очередь – с помощью массовой культуры.

Но в целом речь надо вести не про запреты, а про создание собственного качественного продукта. Однако вместо качественных фильмов у нас снимают "предстояния", "цитадели", "штрафбаты" и прочую дрянь. Снимают на государственные деньги. Вот этим следует озаботиться в первую очередь.

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
15 апреля 18:52

Запрет американского кино: гадкую отсебятину смотрите дома

Что смотреть в частном порядке – зритель решает сам. У себя дома, если ему так хочется, зритель может наслаждаться любой гадкой отсебятиной. Прокат есть публичное мероприятие, публичное действие, поэтому Минкульт вправе решать, что там будут показывать. Так что в этом конкретном случае министерство культуры исполняет свою прямую функцию, решает, допускать к прокату фильм или не допускать.

Конечно, зритель может и сам проголосовать, что называется, рублем, на что идти. Но давайте тогда читатель будет рублем голосовать за «Майн Кампф»! Или ещё кто-то за абажуры из кожи заключённых. Есть какие-то вещи, которые просто не надо допускать. 

В европейских странах, которые считают себя жутко демократическими, попробуй сказать что-нибудь альтернативное государственной точки зрения. Тебя посадят! За оправдание холокоста или нацизма, например. Если какие-то вещи, которые нельзя говорить вслух или показывать.

Спасибо министру Мединскому, что министерство культуры наконец-то выполняет роль не помойки и унитаза, который концентрирует все фекалии из Европы и Америки, наконец-то работает над вопросами культуры, а не бескультурья, кича и откровенной безвкусицей. Оно фильтрует, оно ограничивает и не допускает дешевый ширпотреб.

Источник: www.yabloko.ru
Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко"
15 апреля 19:10

Мединский молод. Он не будет решать, что мне смотреть

Мне всегда казалось, что вопрос о том, что показывать, а что нет в правовом демократическом государстве должен решаться без участия министерства культуры. Единственное ограничение должно касаться того, чтобы в материале, который демонстрируется зрителю не было ничего антиконституционного.  Чтобы не было разжигания национальной, расовой, межрелигиозной вражды. Всё остальное – вопрос личного вкуса.  Насколько я знаю, у меня вкусы с господином Мединским очень сильно различаются по многим вопросам. Но это не означает, что он будет решать что я буду смотреть, а что нет. К тому, же насколько мне известно,  господин Мединский достаточно молод, и лично события Великой Отечественной войны не наблюдал. Возможно, если бы он был очевидцем, то его свидетельства имели хоть какую-то силу авторитета. Поэтому, насколько верно в фильме показаны события военного времени ему оценивать не следовало. Каждый раз, когда я слышу новости о господине Мединском, у меня возникает ощущение, что его специально назначили на этот пост, чтобы нанести максимальный вред нашей стране и нашей культуре.

Источник: twitter.com
Владимир Мединский
Министр культуры РФ
15 апреля 19:17

Мы должны поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе

Важно, что по этому вопросу позиции министерства и коммерческого предприятия совпали. Повторю главное из нашего совместного с ЦПШ заявления: такие фильмы, как "№44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё. Мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

В фильме есть всё что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародёры с пятью трофейными часами на запястьях.

Кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звёздами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга, и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", — в ГУЛАГ.

В этой картине наша страна показана как Мордор с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Я очень не хочу, чтобы за этой удобной формулой — "из уважения к ветеранам" — мне всегда виделась лицемерная попытка нас — сегодняшних — увернуться от самостоятельных решений. Опять переложить ответственность на плечи наших стариков. Хватит.

Сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас. И сами должны отвечать за свои поступки

По материалам РИА Новости 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения