Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48

Ночь варваров: мигранты превратили новогодние гуляния в Германии в погром

В новогоднюю ночь вместо волшебства в тихую Германию пришел страх. Организованные толпы недавних мигрантов из воюющих стран Азии и арабского Востока нападали на улицах немецких городов на женщин, избивали прохожих и запускали фейерверки в полицейских при практически полном бездействии стражей порядка. Полицию завалили заявлениями сотен женщин, жаловавшихся на домогательства и изнасилования. К 11 января число обратившихся в полицию достигло 500  человек.

Как заявил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер на экстренном совещании, в ночь с 31 декабря на 1 января более тысячи арабских и североафриканских мужчин собрались на центральной площади Кёльна и устроили беспорядки: они домогались до женщин, встреченных ими на улицах, взрывали фейерверки и устраивали массовые драки. Подобные же акции прошли и в других немецких городах: Штутгарте, Гамбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене и прочих. По данным Егера, преступления в основном совершали недавно прибывшие в Германию беженцы.

Региональный министр отметил отвратительные действия полиции, которая не смогла предотвратить беспорядки. Как писали в соцсетях жертвы мигрантов, в полиции даже отказывались принимать их заявления, а немецкие власти до последнего замалчивали данные о происшествиях. Шеф кёльнской полиции Вольфганг Альберс оценил действия мигрантов как «преступление абсолютного нового масштаба» и заявил о досрочном выходе на пенсию.

Ральф Егер пообещал сделать все возможное, чтобы гражданам вернулось чувство безопасности. Однако официальных заявлений от верховной власти Германии по поводу массовых беспорядков пока не последовало. Так, в немецком посольстве в Москве Speakercom отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни министр иностранных дел пока не приняли никаких решений касаемо произошедшего. «Сейчас идет обсуждение в рабочих группах», - сообщили нам 11 января в диппредставительстве. 

Во вторник Меркель впервые прокомментировала ситуацию: "Сейчас мы неожиданно столкнулись с вызовами, которые несет в Европу поток беженцев, и оказались, как уже видно, уязвимыми, поскольку еще не налажен порядок, контроль, который должен быть", - заявила бундесканцлер.

Тем временем немецкие эксперты и политики гадают, были ли беспорядки спланированными или они результат массового наплыва мигрантов и столкновений разных культур. Speakercom выяснял, что же произошло в Германии, кто в этом виноват и что ждет Европу, принявшую в последние месяцы более миллиона мигрантов.

Источник: vk.com
Дмитрий Ремпель
Председатель партии переселенцев Германии "Единство"
12 января 13:02

Миграция превратилась в огромный бизнес

Массовые беспорядки, произошедшие в новогоднюю ночь в Кёльне и других немецких городах, были организованы и спланированы. После них ожидается усиление радикальных правых группировок и нападения на всех мигрантов, в том числе и русских, считает председатель партии переселенцев Германии «Единство», директор Кёльнского интеграционного центра «Атлант»Дмитрий Ремпель.

По моей информации, беспорядки были достаточно хорошо спланированы и организованы, и как мы предполагаем, это была некая пробная акция. Она была нужна для того, чтобы посмотреть на реакцию полиции: арестовывают или нет, избивают, разгоняют. Очевидцы говорят, что эта тысяча человек, которая устроила беспорядки на центральной площади Кёльна, была достаточно хорошо организована. Они разбивались на четкие группы, и в толпах были люди, которые координировали действия. Некоторые аналитики говорят, что ситуация была похожа на беспорядке на площади Тахрир в Египте. Речь может идти и о том, что было прощупывание, возможно ли в Германии сменить строй.

Ситуация складывается так, что политики замалчивают все, что происходит в Германии относительно мигрантов – их правонарушений, изнасилований, грабежей. И фактически идет запрет СМИ публиковать информацию об этом. Конечно, запрет негласный, но представители прессы, с которыми я общаюсь, подтверждают это.

То, что происходило в Кёльне, Штутгарте, Гамбурге в новогоднюю ночь, не могло уже умалчиваться. Знаю даже такие случаи, что полиция не принимала заявления от пострадавших. Но таких случаев было слишком много, и это коснулось в первую очередь коренных немцев, которые вышли праздновать Новый год. В Кёльне был самый масштабный случай, но он далеко не первый и не последний.

В большей степени в беспорядках участвовали мигранты с Ближнего Востока, хотя сейчас сказать сложно, потому что беженцы смешались: Ближний Восток, Северная Африка. Сейчас беженцев очень много: выходцы из Албании, бывшей Югославии. Отличить их крайне сложно. Для местного населения они выглядят одинаково. Основная масса коренного населения настроена крайне негативно по отношению к мигрантам. Гостеприимный запал пропал, когда по городам пошли драки, грабежи, изнасилования.

Другой вопрос – это превратилось в огромный бизнес для крупных общественных организаций как Кариетас, Красный Крест и для правительства. Колоссальные деньги выделяются на какие-то непонятные вещи. Сейчас даже многие пятизвездочные гостиницы начинают перестраиваться на прием беженцев, потому что их селить у себя гораздо выгоднее, чем гостей. Поэтому часть партий Германии, особенно правящие, активно поддерживают прием беженцев. Ряд маргинальных партий при этом против мигрантов, они выдвигают националистические лозунги, под которые подпадают все мигранты вне зависимости от того, на каком основании они здесь проживают, где родились. Тут мы можем попасть под общую гребенку.

В общей массе коренной народ не поддерживает политику по дальнейшему приему мигрантов. Русские переселенцы тоже испытывают неприятности со стороны мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. У них совершенно другая культура, ментальность, другое восприятие женщин, девушек, отсутствие уважения. У наших людей можно найти даже больше негативного отношения к беженцам, нежели у немцев. У немцев пока еще присутствует некий комплекс вины, и они опасаются обвинений в радикализме. Среди наших гораздо больше людей, которые выражают крайне негативную точку зрения по поводу приема беженцев.

Здесь есть еще проблема, что выходцев из бывшего Советского Союза тоже воспринимают как мигрантов. Были уже случаи поджогов общежитий, где наши проживали. Все мигрантские группы, которые здесь давно проживают: наши, турки, курды, более негативно настроены по отношению к беженцам, чем коренные немцы. Беженцы портят имидж всех, а те же самые турки и курды еще и попадают под раздачу, потому что на них похожи. Праворадикальные группировки громят магазины, лавки.

Источник: http://vk.com/eysatanovsky
Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
12 января 13:06

Это и есть конец Европы

Массовые беспорядки, устроенные мигрантами в Кёльне и других немецких городах, символизируют о закате Европы, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Европейские власти пока что продемонстрировали, что в ответ на абсолютно беспредельную ситуацию не только в Кёльне, но и во всех городах Германии европейская политическая, полицейская система ни на что не способна.

Это было и в Берлине, в Дюссельдорфе, и в Мюнхене, и везде, где есть беженцы или мигранты, которые под Новый год, под Рождество занялись изнасилованиями, грабежами, приставаниями к женщинам в самом разнузданном виде, да еще и избиением друг друга: арабы негров, негры – арабов.

Полиция ничего не сделала. Она сделала все, что можно, чтобы не принимать заявления от жертв. Полиция скрывала все, что происходит так же, как это делали правозащитники под удивительным предлогом, что к этим беженцам иначе будет плохое отношение. Глупость европейских политиков сравнима только с глупостью европейских силовиков.

Это и есть конец Европы. Можно называть это «закатом Европы» по Шпенглеру. Великое переселение народов. В 2015 году в Европу пришло 1,2 миллиона человек, сколько миллионов придет в следующем году – никто не знает, а это будет только нарастать. Идут в Европу не для того, чтобы становиться европейцами, работать, учить языки. Они ее завоевывают. Они понимают, что им все должны. Они знают, что женщины, которые там живут – это добычи, что все имущество, которое есть у европейцев – добыча. Они себя так ведут и не очень понимают, почему должны себя вести иначе. Их что – пристрелят? – Нет. Посадят в тюрьму? – Нет. Выгонят немедленно из Европы, в 24 часа? – Нет. А ничего другого они же не понимают.

Это происходило и во Франции, и в Бельгии, и в Германии, только везде своя специфика. В Бельгии – свободная продажа оружия, во Франции – теракты, в Германии – изнасилования и приставания к женщинам. Там, где их будут немедленно стрелять, как собак, за любую такого рода деятельность, они перестанут этим заниматься или вообще покинут эти страны. Нет другого выхода.

100 процентов этих людей способно устраивать беспорядки. Нормальные люди в ненормальной ситуации перестают быть нормальными. Точно так же в Третьем Рейхе процент нормальных людей сравнительно с процентом людей из СС, Гестапо, зондеркоманд был большим. Но эти люди жили в Третьем Рейхе, и они тоже шли в СС, Гестапо, зондеркоманды, расстреливали евреев или цыган и переживали по этому поводу. Здесь то же самое: если это доминирующее поведение, и так ведут себя те, кто приезжает в Европу, и это нормально. Почему кто-то должен от такого поведения отказываться?

Источник: common.regnum.ru
Алексей Малашенко
Член научного совета Московского центра Карнеги
12 января 13:13

Это только начало – столкновение культур не остановить

Массовые беспорядки и изнасилования в немецких городах в новогоднюю ночь не были спланированными. К ним привела неверная политика европейских властей по приему мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, считает востоковед и политолог Алексей Малашенко.

Советы давать бессмысленно, и пока что никаких реальных выходов из этой ситуации нет. Но пока еще непонятна и сама ситуация – что это было: Кёльн, Гамбург и прочее. Это все-таки был, пусть и широкий, но эпизод, и после того, как все встали на уши, такого не повториться или же это начало некой тенденции, которая развивается параллельно с Шарли Эбдо, взрывами, терактами. У меня такое ощущение, что все это – часть одной и той же парадигмы, столкновение идентичностей и культур.

Я думаю, что это не просто какие-то алкоголики или публика, наглотавшаяся наркотиков, как пишут. Они синхронно подошли к тому рубежу, когда с одной стороны они испытывают комплекс неполноценности, поскольку они приехали в Европу. А что там делать и как адаптироваться, они не знают и знать не хотят, поскольку они избалованы европейским приемом: их кормят, поят, дают пособия. 

Это в основном мусульмане, которые сидят на ландшафте своей исламской культуры, считающейся с их точки зрения самой высокой, главной. У них происходит разрыв в сознании: мы - носители самой великой религии и проиграли все, что можно было: экономическое, политическое соревнование с Западом. Как же надо на это реагировать: адаптироваться они не могут и не хотят, поэтому непонятно против чего протестуют, реализуют комплекс неполноценности.

На самом виду здесь лежит женский вопрос. Когда начинают говорить о различии европейской, еврохристианской и исламской традиций, то всегда на бытовом уровне речь идет о том, как одеваться, о шариатских запретах и о женщине. Это и проявилось, произошло столкновение этих идентичностей.

Самое страшное, что мы не видим выхода из этого конфликта. Я боюсь того, что там была молодежь, и какая-то часть ее уже родилась в Европе и имела шанс адаптироваться. Но они побежали за этим локомотивом из последней волны мигрантов. Сомневаюсь, что эту волну можно остановить: это движение народов, движение культур, которое всегда приводит к самым неприятным формам. Не стоит забывать, что пришедшие – это часть Ближнего Востока, Северной Африки, и они не хотят рвать связь. Постоянно идет негативная подпитка.

Я не исключаю, что мы вообще в начале пути. Первые мусульмане появились во Франции после Первой мировой войны – легион алжирцев, которые воевали на стороне французов. В 70-е годы по всей Европе было 5-6 миллионов мусульман, потом было 18, 25, сейчас говорят о 40 миллионах. Пока что я выхода из ситуации не вижу. Не хочется говорить про катастрофы, это исторический процесс: движение культур, народов, цивилизаций, взаимная адаптация, которой пока что не происходит. И провалились же все проекты: ассимиляция, адаптация, мультикультурализм. Причем они проваливаются везде, а значит должна быть какая-то комбинированная стратегия, которую за сутки и за год не выработаешь.

Эти беспорядки приводят к усилению позиций правых. Это совершенно естественная реакция. Я думаю, что возможен обвал, если систематически будет повторяться Кёльн. Кроме того, это происходит спонтанно. Я не верю, что приехало Исламское государство (запрещенная в РФ организация) и организовало это все, хотя есть ребята и оттуда. Если мусульмане будут создавать какие-то религиозно-политические организации, точно будет время правых, потому что начнется политическая конкуренция.

Здесь есть еще одна парадоксальная вещь: все исламские радикалы всегда сдерживались жесткими авторитарными режимами. Как только авторитаристы типа Каддафи, Саддама Хусейна уходят, начинается исламистский бардак.

Источник: fund-for-assistance-to-syria.org
Джалал Аль Хасан
Председатель общественного фонда помощи пострадавшим в Сирии «Жизнь»
12 января 13:16

В Германии будут еще такие беспорядки, что мало не покажется

Массовые беспорядки в Кёльне и других немецких городах в новогоднюю ночь устроили террористы, считает сирийский общественный деятель в России Джалал Аль Хасан. У беженцев же уровень культуры высокий.

Беспорядки устроили члены террористических группировок, которые приехали в Европу вместе с беженцами. Между прочим, это только начало. Конкретно в Германии будут еще такие беспорядки, что мало не покажется, потому что немцы больше не поддерживают террористов в Сирии, также как и турки. Они максимум что смогли сделать для них – принимать в качестве беженцев.

Беженец – неподготовленный для таких акций человек. Беспорядками занимались тренированные, специально подготовленные люди. Они были заранее спланированы.

Нельзя говорить о том, что беженцы устраивают беспорядки из-за низкого уровня культуры. В Сирии, между прочим, очень высокий уровень культуры, почти у каждого человека есть высшее образование. Среди мигрантов, которые переехали в Европу – врачи, учителя, средний класс бизнесменов. Я не могу подтвердить информацию о низком уровне культуры среди беженцев.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки