Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Нобелевскую премию мира присудили за плюрализм «жасминового лета»

Сегодня Нобелевский комитет назвал лауреата премии мира-2015, ее  присудили «Квартету национального диалога в Тунисе». Самой престижной мировой награды эта организация удостоилась за «решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после «жасминовой революции» 2011 года», ставшей одним из первых и наиболее ярких событий «Арабской весны».

«Тунис добился перехода к демократии, который обеспечило активное гражданское общество, требовавшее уважения неотъемлемых прав человека», - обосновал своё решение Нобелевский комитет.

В «Квартет национального диалога» входят четыре организации: Тунисский всеобщий профессиональный союз (UGTT), Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесла (UTICA), Тунисская лига прав человека (LTDH) и Тунисская палата адвокатов. Квартет был основан в 2013 году. Его заслуга, по мнению Нобелевского комитета, в том, что он, будучи посредником в диалоге между правительством и оппозицией, предложил альтернативный путь развития внутренней политической ситуации в Тунисе, когда страна почти скатилась в гражданскую войну. В итоге, как следует из пресс-релиза Нобелевского комитета, именно благодаря заслугам «Квартета», Тунис смог провести парламентские президентские выборы в 2014 году.

Появление на Нобелевской сцене «Квартета национального диалога» стало полной неожиданностью для букмекеров: в их списках он даже не фигурировал. Главной претенденткой на премию в этом году считали канцлера Германии Ангелу Меркель. Большие шансы получить Нобелевскую премию были у папы Римского Франциска и католического священника из африканского государства Эритрея Муссы Зераи, основателя организации для помощи беженцам Habeshia. Также в списках возможных номинантов на премию фигурировал гинеколог Денис Муквеге из Конго, который вылечил сотни подвергшихся изнасилованию женщин. Среди претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году называлась и российская «Новая газета.

В прошлому году Нобелевскую премию мира получила юная пакистанка Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатьяртхи. Школьница Юсуфзай боролась за сохранение образования для женщин при талибском режиме, за что была ранена террористами и чудом выжила. Сатьяртхи за 34 года существования его организации «Бачпан бачао андолан» спас более 80 тысяч детей от рабства и помог получить им образование.

Нобелевскую премию мира дважды вручали русским деятелям. В 1975 году награды удостоился академик Андрей Сахаров, а в 1990 году ее получил президент СССР Михаил Горбачев.

Источник: eurasian-defence.ru
Елена Супонина
Советник директора Российского Института Стратегических Исследований
9 октября 18:26

Меркель больше заслуживала этой премии

Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе». Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает лауреатов недостойными премии.

Я не согласна с решением Нобелевского комитета. Надо награждать достойных людей. Указанная группа - достойные люди, которые хотели лучшего для своей страны, прилагали максимум усилий для того, чтобы в Тунисе было достигнуто национальное примирение. Однако масштаб их работы совершенно не соответствует той планке,  которой должен соответствовать нобелевский лауреат.

В последнее время настолько измельчали премии мира. Начиная с 2009 года, когда премию получил президент США, который не успел показать, на что он способен. Он получил эту премию априори, а последующие события показали, что особого вклада в мир на Земле он не внес. И заканчивая последними вручениями, Нобелевский комитет выбирал очень странно лауреатов. Я считаю, что канцлер Германия Ангела Меркель больше заслуживала этой премии.

Ситуация в Тунисе не такая уж и стабильная в последнее время. Произошедшие за последние несколько месяцев теракты в музее Бардо и в курортной зоне назад лишний раз доказывают, что до нормальной обстановки очень далеко.

Да, эти люди много сделали для диалога между противоборствующими сторонами. Тунис – первая арабская страна, где произошла революция, избежала гражданской войны. Награжденные лица хоть и много сделали для этого, но фактор их работы не был решающим. Возможно Нобелевский комитет ищет менее известных личностей, так как присуждение премии более заметным людям, вызвало бы больше спорных оценок. Жалко, честно говоря.

Вячеслав Матузов
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами
9 октября 16:15

Это поощрение людей на оппозиционную деятельность

Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе» за вклад в создание демократии в этой стране. Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что Нобелевская премия мира в этом случае сильно политизирована и ориентирована на интересы США.

Я категорически против того, чтобы рассматривать эту тунисскую организацию достойной Нобелевской премии. Это совершенно очевидно политизированное решение, ничего общего не имеющее ни с проблемами войны и мира, ни с проблемами внутреннего социального развития и демократизации общества. 

Не думаю, что Нобелевский комитет всегда поступает правильно. Моральные ориентиры у Нобелевского комитета всегда были разными. В 2009 году Барака Обаму наградили Нобелевской премией без каких-либо достижений. Нобелевские премии мира зачастую присуждались деятелям не всегда с позиций их достоинств, а в значительной степени для поддержки каких-то диссидентских настроений, определенной политической линии. Это поощрение людей на оппозиционную деятельность, на поддержку утверждения западных стандартов и американской политики. Это было, есть и остается сегодня.

Премия нацелена только на решение одной задачи  - любой ценой утвердить  изменения в тунисском обществе, произошедшие пять лет назад по инициативе США.  Американцы используют фактор внутренней нестабильности для достижения своих политических целей.

Непонятно, каким образом сейчас могут быть оценены результаты этого переворота, следствием которого стали кровавые убийства иностранных туристов на пляжах Туниса. Также среди результатов переворота  - приход к власти исламистских экстремистских организаций. Сейчас, правда, гражданская часть тунисского общества отодвинула исламистов от власти. Но то, что они со своей разрушительной идеологией играли и играют политическую роль  в стране – это несомненный факт. Эти исламисты в какой-то степени ориентированы и на «Братьев-мусульман» в Египте, и на «Исламское государство» (организация запрещена в России – примечание редакции).

Внутреннее политическое состояние Туниса нестабильно, разбалансированно, экономика в жутком состоянии, потому что упали доходы от основной отрасли – туристической. Люди с опаской смотрят в сторону Туниса, и у многих не возникает порыва поехать отдыхать на курорты этой страны.

Изменения, инициированные квартетом, носили далеко не позитивный характер. Тунис показал пример всему арабскому миру, когда мелкий уличный торговец в знак протеста против своей бедности поджег себя на площади. Это и послужило толчком к бунту людей. Но за всем этим стоят хорошо организованные структуры и продуманная линия.

Я не склонен считать, что переворот в Тунисе сделал большое благо. Бывший президент Бен Али был коррумпирован, но после его свержения  жизненный уровень в стране понизился, даже в большей степени, чем в Ливии.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения