Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.71
€ 63.37

Неожиданный компромисс. Россия готова на уступки ради выполнения минских соглашений

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что российские власти готовы отменить решение о признании паспортов жителей ДНР и ЛНР, если Киев начнет выполнять минские соглашения.

Речь идет об отмене карательной операции, отвода вооружений, проведении конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признание местных выборов и полном восстановлении социально-экономических связей.

На этой недели власти Украины объявили о транспортной блокаде Донбасса а также запретили филиалам российских банков выводить средства в РФ.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Слободчук
политолог
17 марта 15:31

Блокада Донбасса – смесь бульдога с носорогом ради многомиллиардной прибыли

В МИД РФ заявили о готовности отменить решение о признании паспортов жителей ДНР и ЛНР, если Киев начнет выполнять минские соглашения. Украинский политолог Сергей Слободчук объясняет, почему Киев не будет выполнять минские соглашения и что на самом деле стоит за транспортной блокадой Донбасса.

Власти Украины и России демонстрируют разные взгляды на минские соглашения. Россия выступает за перезагрузку соглашений – то есть за возврат к их выполнению. Власти Украины же выступают за то, чтобы их не выполнять вообще и забыть о них навсегда. Это кардинально разные подходы к этому вопросу и здесь я не вижу возможности для компромисса.

Заявление МИД РФ достаточно странно, ведь власти Украины никогда не признаются в том, что они не будут выполнять минских соглашений. Публично признавать, что они не будут выполнять резолюцию Совета безопасности ООН, не рисковали даже африканские диктаторы и военная хунта в странах Латинской Америки.

Что касается блокады Донбасса, то в данном случае не надо понимать все буквально.  Таким ходом люди Порошенко попытались переиграть всех своих противников – как внешних, так и внутренних. Официально объявленная блокада Донбассу означает, что контроль, блокпосты и мобильная группа, которая будет бороться с контрабандой – переходят под контроль власти и будут действовать от ее имени. А сейчас это самодеятельность Семена Семенченко (украинский политический деятель, командир добровольческого батальона «Донбасс», майор Нацгвардии Украины – ред.) и прочих коммерческих комбатов.

Таким образом Порошенко поставил законодательные рамки и четко обозначил их статус. «Официально у нас блокада, а вы что тут делаете? Рэкетом занимаетесь?» По факту – да. Официально объявленная блокада по-украински означает, что все равно будут оставаться лазейки для контрабанды. Здесь схлестнулись интересы тех, кто стоит за Семенченко, интересы людей из окружения Порошенко. Кто будет контролировать контрабандные потоки на миллиарды долларов?

Плюс надо не забывать, что в Верховной раде у президента нет большинства, а это значит, что рано или поздно возникнет вопрос – распускать Верховную раду и идти на досрочные выборы. На досрочные выборы с нынешними рейтингами и с антипопулярностью и Порошенко, и власти вообще, идти нельзя. Поэтому договариваются с Ринатом Ахметовым (предприниматель, самый богатый человек Украины – ред.), а у него проблемы – госкомпании заблокировали перемещения его грузов для бизнес-империи, это касается, например, железнодорожного сообщения, по которым поставляется кокс для его комбинатов и так далее. Вот он и просит Порошенко решить этот вопрос. С другой стороны, Порошенко надо угодить патриотам, он не может однозначно стать на сторону Ахметова, который считается чужим для патриотов. Поэтому изобретается официальная блокада Донбасса, такая смесь бульдога с носорогом. Официально якобы установят полную блокаду, а на деле по отмашке из администрации президента будут пропускать те грузы, которые нужны Ахметову. А взамен он помогает голосами своих депутатов, плюс делегирует в коалицию фракцию Олега Ляшко, которую он арендовал в ноябре прошлого года.

Источник: twitter.com
Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз
17 марта 16:01

Украина как государство доживает свои последние дни

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин о невозможности выполнения Украиной минских соглашений.

Не думаю, что Украина выполнит минские соглашения, потому что фактически этого государства больше не существует. Нынешние власти осуществляют его финальную ликвидацию, добивая остатки промышленности, банковской системы и экономики в целом. По сути, Украина как государство доживает свои последние дни, и ни о каком выполнении минских соглашений в реальности речи быть не может.

Во-первых, на Украине отсутствует субъект власти, который мог бы реализовать минские соглашения и отвечать за их реализацию в целом. Во-вторых, на Украине отсутствует монополия на насилие, что является неотъемлемым элементом любого государства. Сегодня власть находится на руках тех, у кого есть оружие. Чем больше этих группировок, тем более распылена власть, а значит централизованно прекратить огонь и реализовать другие пункты минских соглашений просто физически невозможно. И в-третьих, на Украине отсутствует общественный договор, какой-либо минимальный консенсус относительно того, как развиваться этому государству, в какую сторону двигаться, дружить или воевать с Россией. И по всем остальным вопросам также отсутствует какое-либо цельное общественное мнение и курс политических элит.

Украина вошла в стадию сегментирования, раздробленности, безвластия, хаоса, прекращения функционирования экономики, государственных и силовых структур. Воспринимать ее как государство, как внешнеполитический субъект и как субъект мировой арены, как сторону, которая способна выполнять какие-либо договоренности, не представляется возможным.

Отсюда вытекает невозможность соблюдения минских соглашений. Заявление МИД об отказе от признания паспортов ДНР и ЛНР подчеркивает то, что Украины не существует, и все будет продолжаться в той логике, которая предусматривает становление самостоятельной государственности ДНР и ЛНР с последующим возможным их вхождением в состав России.

Совет безопасности ООН сегодня в значительной степени находится под влиянием США, той остаточной либеральной группы, которая уже не представляет сегодня американскую власть, но, тем не менее, сохраняет значительные позиции как в американских, так и во внешнеполитических структурах. Предыдущая администрация во главе с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон и была заказчиком хаоса, революции, раздробленности и ликвидации финальной украинской государственности. Очевидно, что эта либеральная группа заинтересована не в стабилизации Украины, а в том, чтобы эта страна как можно больше представляла собой источник дестабилизации, не дающий возможности для сближения позиций России и Европейская союза. В этом главная функция нынешней Украины и тех процессов раздробленности и распада, которые запущены предыдущей американской администрацией. Совет безопасности ООН просто парализован этой логикой и моделью, созданной на предыдущем историческом этапе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили