Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41

Не взяли на Олимпиаду: президенту Бразилии объявили импичмент за коррупцию

Сенат Бразилии принял решение об импичменте президенту Дилме Руссефф. За отстранение ее от должности проголосовали 55 депутатов, а против выступили 22 сенатора.

Руссефф отстраняется от управления страной на 180 суток, в течение которых с нее будет снят президентский иммунитет. За это время она пообщается со следственными органами и даже может предстать перед судом по обвинению в коррупционных преступлениях, в частности, финансировании избирательной кампании за счет национальной нефтяной компании Petrobras.

Президентский пост на полгода займет вице-президент Мишел Темер, которого также обвиняют в коррупции.

Speakercom разобрался, как сложится политическая ситуация в Бразилии в год проведения Олимпийских игр.

Источник: www.nutcall.com
Лазарь Хейфец
Профессор кафедры американских исследований СПбГУ
12 мая 14:26

Дилму Руссефф просто предали

Парламент Бразилии проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссефф. Профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец уверен, что политические силы, которые голосовали против нее, совершили большую ошибку.

Руссефф временно отстраняют от исполнения обязанностей на 180 дней, чтобы она могла без президентского иммунитета общаться со следственными судебными органами. Ее не лишают поста президента. Если следствие признает, что она виновна, она будет отстранена навсегда. А так это – временное отстранение от должности.

Ее обвиняют в использовании в избирательной кампании средств национальной нефтяной компании Petrobras и в других коррупционных схемах. Там грандиозный скандал, продолжающийся уже несколько лет. Уже есть большие посадки. Несколько бывших министров и ответственных сотрудников Petrobras осуждены и находятся в заключении.

Обвинения по участию в коррупционных схемах выдвинуты против многих людей, в том числе против бывшего президента Лула да Силва, против вице-президента, который должен будет исполнять обязанности президента в отсутствии Дилмы, против председателя палаты депутатов, который был инициатором импичмента, но его отстранили от должности по обвинению в коррупции еще раньше, чем Дилму. Схема там очень разветвленная.

Я не люблю таких кампаний по широкомасштабному очищению рук или отмыванию душ. Это наводит на не очень хорошие размышления и в любом случае делит страну на чистых и не чистых, а потом выясняется, что среди чистых тоже есть некоторое количество не чистых. Я  интересовался историей французской революции и Робеспьером. Он был «неподкупный», и с тех пор люди, которые бьют себя в грудь и кричат, что они неподкупные, немного смущают. Старая пословица: когда нет открытых пороков, есть скрытые.

Прогнозировать будущее политической жизни Бразилии достаточно сложно. Там очень сложная разветвленная партийная система, и правительство Дилмы Руссефф было кабинетом достаточно широкой коалиции нескольких политических партий. Изменение этой конфигурации трудно предсказуемо. Непонятно, насколько радикальная оппозиция, изначально не приемлющая линию Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф, способна вступить в союз с теми силами, которые поддерживали Руссефф, а теперь предали ее. Другое слово трудно подобрать, потому что участвовать в правительственной деятельности, а потом тыкать пальцем в лидера и говорить, что он уголовный преступник иначе как предательством назвать нельзя.

Сегодня Дилма Руссефф должна выступить с обращением к нации, которое она писала последние несколько дней. Среди прочего она говорила, что в такой сложной ситуации должен быть один вариант – всеобщие выборы. Но готовы ли на них идти те, кто отодвигает ее от власти – большой вопрос. С моей точки зрения, силы, которые ее предали и теперь претендуют на власть, совершают большую ошибку. Взять власть на 180 дней – за это время нужно что-то показать, предъявить волнующемуся народу какие-то результаты. Сделать это за полгода в той сложной социально-экономической ситуации, которая сегодня есть в Бразилии, под силу, наверное, Гераклу. Я не уверен, что это под силу Мишелю Темеру с его командой. Поэтому для меня большая загадка, почему они на это решились.

Думаю, что изменения в политической иерархии в Бразилии вряд ли отразятся на судьбе БРИКС. Надо иметь в виду, что не Лула да Силва и не Дилма Руссефф это придумали. Такие долгосрочные проекты так просто не разрываются.

Источник: mir24.tv
Николай Калашников
Зам. директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
12 мая 14:38

Идёт «поправение» Латинской Америки

Бразильские сенаторы отстранили от должности президента Дилмы Руссефф. По мнению замдиректора Института Латинской Америки РАН Николая Калашникова, ситуация в стране осложняется предстоящими Олимпийскими играми.

Идет «поправение» Латинской Америки среди стран, которые мы считали с большей или меньшей долей уверенности левыми. Это в известной степени естественный процесс, потому что политический маятник колеблется. В начале нулевых годов он пошел влево. Очевидно дошел до крайней точки того движения, которое было заложено, и сейчас пошел в обратную сторону. 

Нельзя сказать, что он круто вправо зашел, но в некоторых странах сейчас он находится несколько правее центра. В Аргентине, в Венесуэле, где добавился еще и субъективный фактор: смерть Уго Чавеса подстегнула оппозицию в борьбе за власть. Нельзя сказать, что Бразилия уходит вправо, но сейчас это будет движение несколько правее центра, но не уйдет радикально вправо.

В Бразилии еще полгода будет проходить процесс импичмента. Посмотрим, как он закончится. Понятно, что большинство сенаторов высказалось за импичмент, и по закону уже сегодня власть должна быть передана вице-президенту Мишелю Темеру. У него в принципе центристская позиция. На выборах у них была коалиция с Дилмой, поэтому он был выбран вице-президентом. Говорить о том, что будет резкое «поправение», я бы не стал. Конечно, его политика будет несколько отличаться, но надо будет посмотреть, кого он пригласит в правительство: какие фигуры там будут и какие партии они представят. Вообще сейчас в Бразилии достаточно сложная ситуация, учитывая еще и Олимпийские игры, которые на носу.

Все это не очень хорошо и для Бразилии, и для Латинской Америки в целом, потому что Бразилия, как крупнейшая страна во многом определяет интеграционные процесс, и на нее смотрят, с нее берут пример в экономических и политических вопросах.

Источник: annarioguide.tourister.ru
Анна Аванесова
Частный гид в Рио-де-Жанейро
12 мая 14:45

Коррупция в Бразилии как в России, страны очень похожие

В преддверии Олимпиады в Бразилии от должности отстранили президента Дидлму Руссефф. Частный гид в Рио-де-Жанейро Анна Аванесова уверена, что Игры все равно состоятся, а дороги и инфраструктуру достроят в последний момент.

Люди ожидают лучшего, как всегда. Они думают, что все проблемы из-за политики и если они уберут Дилму, то будет лучше. Но так считает массовка, что ей так и надо, потому что кризис из-за нее. Интеллигенция – нет, она думает, что это подстава. Мало кто понимает, что если ее уберут, то мало что изменится.

Коррупция здесь всегда, как и в России. Страны очень похожие, просто в России о ней не говорят, а в Бразилии обсуждают вовсю.

Насчет Олимпиады совершенно нет такого чувства, что ее не будет. Всё будет – кто бы сомневался. В последний момент как-нибудь выкрутятся с теми дорогами, которые не достроены, и с другими вещами.

Народ думает об Олимпиаде, ждет ее, но эта тема сейчас не так важна, потому что кризис, и люди больше заботятся о своем кармане, чем об Играх.

 Массовка ожидает от нового правительства, что у нее вдруг экономическая ситуация станет лучше. Народ думает, что сейчас президента снимут и вдруг все станет лучше. Уйдут кризис, безработица. Здесь люди думают, что если зуб болит, то в этом вина президента. Президента снимают – и зуб проходит. Есть, конечно, маленький процент населения, который так не думает, но маленький.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения