Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
11 апреля 18:16 2016 г. Политика тренд: Яценюк, отставка, Украина

Не устал, но уходит: Яценюк подал в отставку в телеэфире

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своей воскресной десятиминутки на телевидении объявил об уходе в отставку.

«Приверженность национальным принципам и твердость характера – именно это для меня является сутью подлинного национального лидера. Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины», - сказал Яценюк.

12 апреля вопрос отставки премьера будет решать Верховная Рада, которая должна будет сформировать новую коалицию и проголосовать на нового премьера. Яценюк в своем обращении назвал в качестве преемника нынешнего спикера рады Владимира Гройсмана. Его же недавно поддержали основные парламентские фракции: президентский «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Яценюка и «Батькивщина» ушедшей в оппозицию Юлии Тимошенко. Также проголосовать за Гройсмана обещал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Speakercom узнал, что измениться на Украине со сменой правительства.

Источник: www.facebook.com
Николай Азаров
Бывший премьер-министр Украины
11 апреля 18:29

Более 90 процентов людей ненавидят Яценюка

Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра Украины. Итоги его двухлетнего управления кабинетом министров подвел бывший премьер страны Николай Азаров.

Гадать не надо, будут предлагать Гройсмана. Он – доверенное лицо Порошенко, и, я думаю, он наберет необходимое число голосов. Никаких изменений в политике не произойдет, потому что правящая коалиция – та же самая, сформирована из фракций Порошенко и Яценюка. Украина находится под внешним управлением, они не самостоятельны в проведении своей линии ни в области политики, ни в области экономики, ни внешней политики. Будет продолжаться пресловутый курс на разграбление страны.

Я убежден, что пока не изменится эта абсолютно непрофессиональная антиукраинская антинародная власть на Украине, ожидать позитивных изменений не приходится. Их не будет. Может быть, риторика частично изменится, потому что Гройсман похитрее Яценюка во многих отношениях. Может быть, риторики будет поменьше, но суть политики абсолютно не изменится.

Какие достижения могут быть у Яценюка, если доходы населения упали почти в три раза, цены выросли, тарифы зашкаливают. Читатели моей страницы сообщают мне, например, что стоимость жилищно-коммунальных услуг составляет 1800 гривен, а пенсия – 1300 гривен. Для меня, как премьера, такая стоимость услуг ЖКХ является зашкаливающей. О чем эти люди думали? Невозможно же себе представить, чтобы жилищно-коммунальные услуги стоили больше, чем доходы семьи. Это полный абсурд! Или, например, мне сегодня написали, что стоимость учебника английского языка – 650 гривен. Трудно представить, что при зарплате медсестры в 2500 она сможет купить такой учебник ребенку. Отменены даже детские завтраки в школах, отменены пособия для инвалидов, в связи с потерей кормильца. Такого геноцида я просто не помню. Кроме очень узкого круга приближенных к нему людей, я не встречал никого, кто говорил бы что-либо позитивное о Яценюке. Его уход абсолютно закономерен.

Даже уход был унизительным для него, для страны, когда он два месяца цеплялся за власть, выторговывал различные кресла: хотел сохранить министра внутренних дел Авакова, какие-то позиции в Генеральной прокуратуре. Понятно, чего он добивался. Он добивался одного – чтобы против него не было уголовных преследований в связи с разворовыванием средств государства. Какие-то индульгенции, гарантии, я думаю, он там получил, потому что все они – одна команда.

Источник: Социалистическая партия Украины
Александр Мороз
Экс-председатель Верховной Рады Украины, бывший лидер Социалистической партии Украины
11 апреля 18:20

Яценюк попытался красиво уйти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал заявление об отставке. Экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз не сомневается, что на смену Яценюку придет поддержанный президентом спикер Рады Владимир Гройсман.

Время объявления об отставке абсолютно логичное. Иначе вступает в силу норма Конституции, которая предполагает полную перезагрузку власти с выборами и так далее. Поэтому отступать некуда.

В таких условиях оставаться премьером, конечно, невозможно, и Яценюк решил попытаться красиво выйти из этого состояния. Я не думаю, что цель достигнута, потому что люди делают оценку не словам, а конкретному состоянию: действия правительства, последствия управленческих решений, которые сводятся к невозможности выживать большинству украинцев.

Я уверен, что отставку на заседании Верховной Рады он получит. По новому премьеру вопрос уже решен, потому что Гройсману некуда деться, он в данном случае зависим, и в такой ситуации у такой власти другого выхода нет. Ему проще всего собрать большинство в парламенте. Я не думаю, что Яресько может быть премьером, тем более мы все прекрасно понимаем, что она все-таки гражданка другой страны.

Будет ли при этом эффективная коалиция? – я сомневаюсь. Это нестабильная ситуация, и выход я вижу только в перевыборах на новой избирательной основе. Способны ли они изменить избирательный закон? Видят ли они связь того состояния, в котором сегодня находится государство, с законом, который был по сути сговором между нынешними депутатами в парламенте? Посмотрим, как будут развиваться события, но я убежден, что нужно немедленно принимать закон о выборах с открытыми партийными списками при нулевом или однопроцентном проходном барьере.

Надо добиваться возможности со временем отстранить бизнес от власти и открыть хоть какую-то перспективу для страны. По сути, мы сегодня теряем государство, и это может стать побудительным стимулом для тех, кто принимает решения.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Слободчук
политолог
11 апреля 18:24

В ближайшие полгода все будут пальцем тыкать и ржать с него

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку и назвал своим преемником выдвиженца президента Владимира Гройсмана. Политолог Сергей Слободчук считает, что новое правительство будет исполнять бизнес-план МВФ.

Люди Порошенко назначили на 12 апреля создание новой парламентской коалиции и соответственно голосование за кандидатуру нового премьер-министра. Сейчас у Яценюка есть иммунитет, потому что 16 февраля за его отставку провалила сама же администрация президента. Но есть и соблазн у депутатов, как только объявят о создании новой коалиции, взять и все равно проголосовать за его увольнение, чтобы хотя бы частично реабилитироваться в глазах избирателей за те выходки, которые творил кабинет министров за последние два года.

Саакашвили очень чутко держит руку на пульсе настроений толпы и уже заявил, что увольнение Яценюка будет его заслугой. Хотя губернатор Одесской области никаким образом не соответствует таким заявлениям.

Яценюк пошел на опережение. Судя по его обращению, он все-таки надеется продолжать политическую карьеру. Он не захотел начинать новый этап с позорного увольнения. Тем более что рейтинг его поддержки – около 1 процента, а антирейтинг рекордный. В народе просто ненависть к этой фигуре. И если его еще позорно уволят, то в ближайшие полгода все будут пальцем тыкать и ржать с него.

Яценюк понял, что шансов остаться у него никаких нет. США и МВФ дали отмашку на его увольнение, потому что он для них теперь – бесполезная фигура. Источники говорят, что он просил дать гарантии себе лично, что ему разрешат заниматься политикой, гарантии для своего бизнеса и для бизнеса своего окружения. Ему такие гарантии пообещали, и он подает в отставку, чтобы реинкарнироваться в виде просто политического деятеля.

Что касается фигур, которые придут на замену Яценюка: единственной реальной фигурой, в отношении которой люди Порошенко вели работу, был нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Люди Порошенко делали вбросы в СМИ насчет кандидатуры Натальи Яресько, гражданки США, Михаила Саакашвили, Олег Ляшко сам себя предлагал в премьер-министры. На самом деле по любой кандидатуре на должность премьер-министра первый вопрос – ведется ли работа по созданию депутатского большинства. Такая работа велась только в отношении Гройсмана, поэтому он является единственной вероятной кандидатурой на сегодняшний день.

Думаю, что курс нового правительства будет прежним. Администрация Порошенко формирует новое правительство в первую очередь с прицелом получить новый транш МВФ. Новый транш будет означать, что МВФ получит новый повод навязать свой бизнес-план для Украины. По факту новое правительство будет менеджером по исполнению этого бизнес-плана на территории Украины. Во-вторых, оно будет решать вопросы для основных групп влияния: Порошенко и олигархические круги.

Градус антироссийской риторики и разжигания межнациональной розни будет снижаться, потому что Гройсман продемонстрировал, что является более вменяемым и компромиссным человеком. Их можно сравнивать, потому что Яценюк в свое время тоже был председателем Верховной Рады в 2008 году. У них абсолютно разная манера поведения. Яценюк в 2008 году спровоцировал политический кризис, и Верховная Рада его уволила. Инициатором увольнения при этом были люди, которые его выдвигали – администрация президента Ющенко. При Гройсмане не было каких-то конфликтов в Верховной Раде, не было случаев блокирования трибуны и препятствования работе. Это тоже показатель. Скорее всего, он будет продолжать такое поведение.

Скорее всего для простых украинцев мало что изменится. Разве что будет больше пиара, чтобы Гройсману не повторить ошибки Яценюка, и через два года не оказаться с рейтингом в 1 процент и непонятным политическим будущим. Чтобы не пришлось бежать в посольство США и не просить, чтобы это будущее не обернулось небом в клеточку.

Источник: Facebook Владимира Олейника
Владимир Олейник
Народный депутат Верховной Рады Украины V-VII созывов, создатель "Комитета спасения Украины"
11 апреля 18:44

Яценюка бы не в отставку отправлять, а к генеральному прокурору

Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра Украины. Народный депутат Верховной Рады трех созывов Владимир Олейник считает, что теперь президент получит абсолютный контроль над страной.

Это противостояние между двумя группами абсолютно управляемых проектов: группа Яценюка с олигархами и Порошенко с олигархами. Безусловно, противостояние между ними стало уже неприличным, и американцы вмешались в него, потому что было два варианта: менять Порошенко или Яценюка. Никто не хочет досрочных выборов, даже парламентских, не говоря уже о президентских.

Понятно, что слабым звеном в этом является Яценюк, его можно поменять три раза. А вот досрочные выборы были бы проигрышем: и парламентские, и президентские. Поэтому американцы вмешались, это очевидно. Уже после отставки Яценюка поблагодарил Байден за мудрое решение, такая быстрая реакция свидетельствует о том, что это подготовленное решение, сделанное с благословения. Он поблагодарил его за два года работы, что дает определенный иммунитет. Но его бы не в отставку отправлять, а к генеральному прокурору.

Был вариант ухода Яценюка через парламент, и это было бы позором, а тут он ушел с достоинством, сохранив лицо, да еще многое наговорил о своей будущей политической карьере.

Яценюк не случайно сделал заявление об уходе в воскресенье, потому что в этот день у него есть 10 минут на телевидении. Этот сценарий, который был прописан самим Яценюком, чтобы опять вернуться в большую политику. Когда он говорил, что шире видит свои полномочия, то он мог говорить только о президентском посту. Я не исключаю того, что Яценюк лучше всех знает, что ситуация в экономике будет ухудшаться, и на этом фоне он реально будет говорить о своих достижениях.

Никто в Украине не решает, кто будет следующим премьером, решает Госдеп. Кого бы ни избрали премьером – все равно будет Госдеп. Но это общее. А в частности, Яценюк сказал о том, что готов передать пост Гройсману. Это не случайно. Во-первых, он сделал так, что сам красиво уходит, а его не выпихнули пинком, а во-вторых, он дал сигнал о том, что есть правопреемник и назвал фамилию. Как правило, когда подаешь в отставку, надо помолчать, но здесь он показал, что находится в большой игре.

Кандидатура Гройсмана уже была выдвинута «Блоком Петра Порошенко», и понятно, что это будет коалиция минимум на двоих. Уникально здесь следующее: после избрания Гройсмана президентом в Украине будет Порошенко, премьером будет Порошенко, генеральным прокурором – Порошенко.

У Порошенко есть два ярких качества. Во-первых, патологическая жадность: ничего никому не отдает и не делится. Второе качество – никому не доверяет. Поэтому практически после голосования, создания коалиции и избрания Гройсмана мы увидим завершающую стадию формирования диктатуры Порошенко. Абсолютная власть будет у него: подконтрольны все силовики и экономический блок.

Противостояние уже начало разрушать государство, и абсолютная потеря контроля подталкивают американцев к любому варианту. А как можно удержать ситуацию в стране, где нет экономики, где продолжается обнищание народа? – Только силовым методом, условно говоря, диктатурой. Это логичный шаг. У Януковича было движение к демократии, а здесь – прямая дорога к диктатуре.

Американцы сегодня думают не про Украину. Им нужно сдержать ситуацию в Украине до ноября, до собственных выборов. Конечно, провальная политика в Украине им не добавит баллов. Сирия, Ливия, Афганистан, а тут еще и Украина. Европа и Америка вместе будут пытаться удержать эту ситуацию. Поэтому они готовы на любой вариант, лишь бы было правительство и любая власть, которая минимум будет проводить проамериканскую политику.

Все говорят, что нет альтернативы Минску-2. Есть альтернатива – война. Порошенко уже сейчас понимает, что Минск не выполнит, значит, альтернатива – война. Какая будет экономическая программа правительства Порошенко-Гройсмана? – Понятно, что программа Международного валютного фонда. Будем выполнять ее – дадут денег. А что это за программа? Это снижение зарплат и пенсий, урезание всяких социальных стандартов, повышение тарифов, цен, продажа ценных активов, плюс земля впереди – вот эту задачу они будут выполнять.

Однако не всегда ситуация развивается так, как мы хотим. Американцы тоже не всесильны. Как круто закрутили в Египте? Но разве «Братья мусульмане» (организация запрещена в РФ) слабее «Правого сектора» (организация запрещена в РФ)? – Нет. Мурси – полностью их президент. Где он сейчас? Поэтому поматросят Украину и бросят.

Гройсман никакого отношения к внешней политике иметь не будет. По функциям внешняя политика – компетенция исключительно президента. Гройсман, который полностью в фарватере президента, будет выступать, как спикер самого Порошенко. Он будет утром озвучивать, повторять то, о чем они говорили вечером или ночью.

Реально они настроены на продолжение конфликта с Россией. Им надо сохранить общую идеологическую риторику, что Россия – враг. Не приобретаем у нее нефтепродукты с газом, и это означает, что будет плохо, упадет экономика, обнищают люди. Зато принесем ущерб экономике России. Вот такая идеология сегодня – ненависть к России.

Гройсман – абсолютно никто и звать его никак. Он из винницкой команды, и недаром Порошенко вытягивал его на республиканский уровень. Зная его стиль и подходы, он понимает, что Гройсман никогда не будет ему перечить. Но и он никогда не будет доверять Гройсману, потому что тот – молодой и интересный. Вдруг захочет самостоятельную игру сыграть. Никто же не хочет в таком возрасте заканчивать политическую карьеру, а правительство очевидно похоже на камикадзе. Гройсман может попытаться поумничать, но я думаю, что там полностью хватает компромата на него и на других.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения