Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

Не сестра ты мне: Голландия проголосовала против евроинтеграции Украины

Граждане Нидерландов проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. На референдуме, который прошел 6 апреля, явка составила 32,2 процента при необходимых 30. Против евроассоциации Украины выступили 61,1 процента голландцев, 38,1 процента поддержали ее.

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не сможет продолжить процесс ратификации соглашения о евроассоциации Украины.

Speakercom узнал, как к решению Нидерландов относятся на Украине, и как оно повлияет на вектор развития страны.

Источник: wikipedia.org
Вадим Рабинович
Депутат Верховной Рады Украины (Оппозиционный блок), лидер партии «Центр»
7 апреля 14:08

С голым задом в Европе нечего делать

Граждане Нидерландов проголосовали на референдуме против евроассоциации Украины. Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович считает, что Украина должна быть нейтральным независимым государством.

Лично для меня этот референдум не принес разочарования, потому что я в прошлое воскресенье на телевидении даже его точные результаты объявил в передаче, которую веду. В очередной раз угадал. Как проголосовали, так и сказал. Если человек готов к ситуации, то зачем ему расстраиваться? Все было понятно. Разочарованы те, кто строит розовые иллюзии.

У меня своя точка зрения на этот счет. Меня этот вопрос вообще не интересует, потому что я считаю, что с голым задом в Европе нечего делать. Надо строить европейский образ жизни у себя в стране. Набивать там бордели и плодить туалетных работников – это не путь страны. Меня это никак не разочаровывает и никак не радует. Я считаю, что это к нам не имеет вообще отношение. Мы выбрали не тот вектор развития, и он нам показывает, что он нас не хочет.

Украина должна стать независимым нейтральным государством. Не нужны нам никакие союзы. Мы сами по себе, мы самодостаточные.

Источник: ion.ranepa.ru
Сергей Беспалов
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС
7 апреля 14:34

Это символический, но чувствительный удар по украинским властям

 Голландцы выступили против политической ассоциации Украины с Евросоюзом. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов уверен, что власти Голландии будут вынуждены прислушаться к мнению граждан.

 Основная, экономическая часть соглашения с Украиной давно уже вступила в силу и не требует ратификации по национальному государству, достаточно того, что она одобрена структурой Европейского Союза.

Политическая часть соглашения между Украиной и ЕС, по всей видимости, не сможет вступить в силу, потому что власти Нидерландов будут вынуждены прислушаться к итогам референдума и заблокировать её. Хотя голландцы высказали свое отношение не к Украине, не к украинским властям, не к украинской политике – они высказали отношение к своему собственному правительству и Европейскому Союзу. Но все же это, хоть и символический, но все же удар по Украине. Поскольку в сложившейся ситуации для риторики украинских властей о европейском будущем страны практически совсем уже не остается места.

Для того чтобы заработала политическая часть соглашения, а именно ассоциация Украины с ЕС, решение должно быть одобрено всеми государствами Европейского Союза. И в этом смысле, если голландские власти выполнят волю своего народа и заблокируют ратификацию соглашения об ассоциации, то политическая часть этого соглашения не сможет вступить в силу. Сейчас идут консультации между властями Нидерландов и Евросоюза, и разные варианты предлагаются, но пока не видно ничего, что позволило бы политической части соглашения вступить в силу.

Реально нынешним интересам Украины это особого удара не наносит, но учитывая то, какое значение для украинских властей имеет вся эта риторика о европейском будущем Украины, это нехорошо. И так уже в последнее время большая часть украинцев разочаровалась и в лозунгах евромайдана и в его идеалах. Очевидное нежелание большинства голландцев видеть Украину ассоциированным членом ЕС – это, повторюсь, символический, но чувствительный удар по украинским властям и их политике.

Источник: obozrevatel.com
Алексей Гарань
Украинский политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии
7 апреля 14:15

Голландцы проголосовали против политики Брюсселя

Евроинтеграции Украины помешали проголосовавшие против нее голландцы. Украинский политолог Алексей Гарань разочарован выбором Нидерландов, но уверен, что он слабо повлияет на отношения с Евросоюзом.

Конечно, результаты референдума меня разочаровали, поскольку они показали, что голландское общество не понимает устремления Украины и того, что происходит сейчас в Украине. На самом деле этот референдум был не столько про Украину, сколько про отношения между Голландией и Брюсселем. Про отношения Нидерландов к политике Брюсселя. Мы знаем, что голландцы всегда скептически относятся к тому, что принимает Брюссель. В данном случае Украина просто попала в этот перекресток.

Это был первый консультативный референдум, который проведен по международным вопросам, и Украина оказалась неким пробным полем для проведения этого референдума. Если мы посмотрим результат и явку, которая была всего 32 процента, то на самом деле мы видим, что против проголосовало всего 19-20 процентов голландцев.

С политической точки зрения, это неприятно для украинцев, а с практической точки зрения, как сейчас говорят, больших изменений не будет. Потому что зона свободной торговли действовала и продолжит действовать. Это мнение касается национальной политики. Та часть отношений, которая представляет собой зону свободной торговли, не требует национальной ратификации. Это решение принимается на уровне Брюсселя.

Что касается политической части соглашения, то тут действительно, первый опыт, некая правовая коллизия, когда решение принято и ратифицировано всеми странами, в том числе и Голландией, теперь будет, возможно, пересматриваться. Еще будет решение правительства. В любом случае де-факто соглашение о политической части ассоциации будет действовать все равно. Возможно, Голландия просто не будет принимать в этом участие. Здесь, правда, сложно представить, как это разграничить. Возникает масса правовых и практических вопросов, на которые пока что нет ответа.

В целом де-факто соглашение о евроассоциации Украины будет действовать, а зона свободной торговли будет действовать де-факто и де-юре.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения