Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.01
€ 75.32

Не хотим быть ширмой для коррупции: варяги-реформаторы покидают Украину

Литовец Айварас Абромавичус попросил парламент Украины рассмотреть вопрос о его отставке с поста министра экономического развития страны. «Я надеюсь, что моя отставка станет холодным душем для правительства страны, и они поймут, что что-то идет не так», — сказал он в интервью Bloomberg.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил Абромавичус в своём обращении к стране. Позицию министра поддержал и другой видный «новый украинец» одесский губернатор Саакашвили.  

Абромавичус стал одним из первых из так называемого иностранного «десанта» - людей, приглашенных из-за границы на различные государственные должности на Украине в 2014 году, кто изъявил желание уйти со своего поста. Назначив большое количество иностранных управленцев для проведения реформ, Украина стала своеобразным полем эксперимента на постсоветском пространстве. Но получившие новые гражданство и министерские посты реформаторы не сработались со старожилами украинской политики.

Speakercom выяснил, как результаты этого эксперименты оценивает население, власти и политологи страны.

 

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
4 февраля 19:01

На Украине может появиться премьер-иностранец

Приглашенный в 2014 году на должность главы Минэкономразвития Украины литовец Абромавичус подал в отставку. Он является одной из наиболее заметных реформаторских фигур в нынешнем правительстве, считает политолог Владимир Фесенко.

Когда начинался эксперимент с иностранцами, относительное большинство украинцев поддерживало его. Все приглашенные получили украинское гражданство. Часть из них многие годы жили и работали в Украине: тот же Абромавичус или Наталия Яресько. Они не были чужими для Украины.

Грузины – да, приехали, но опять же учитывая тесные дружеские отношения между Грузией и Украиной, грузин тоже не считали чужими. Наоборот, грузинские реформы были очень популярны в Украине, особенно с учетом сильного недоверия к нашим политикам. Многие украинцы считали, что наши политики скорее будут работать в партийных интересах, нежели заниматься реформами.

Сейчас стало больше критики, часть управленцев-иностранцев проявило себя хорошо, некоторые – не очень, но таких меньше.

Например, Саакашвили входит в тройку украинских политиков с наибольшим уровнем доверия среди населения. По некоторым данным, он даже на первом месте. В Одессе к Саакашвили по-разному относятся. По данным социологов треть – за, треть – против и треть не имеет четкой позиции.

Я бы сказал так, что отношение к эксперименту с иностранцами стало немного более критичным, потому что появился материал для оценки, но в целом распределение сил не изменилось. Значительная часть населения положительно оценивает деятельность иностранцев.

Моя оценка такая: абсолютное большинство министров и не только министров иностранцев проявило себя эффективно и удачно. Заметный, очевидный провал только один - министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. Он оказался слабым. Это признал и Саакашвили. Остальные кто-то лучше, кто-то слабее – оценки разные. Я, например, не очень однозначно отношусь к Саакашвили. Он много говорит, критикует олигархов, коррупционеров, и в Украине это многим нравится. Но результаты его работы в Одессе оказались скромными и неоднозначными.

Если говорить о проведенных реформах, то одна из наиболее заметных и положительно оцениваемых – создание патрульной полиции вместо ГАИ. Есть некоторые претензии к эффективности, потому что опыта у этих людей мало. Но в этой сфере уже никакой коррупции, система работает. Эту реформу провела замминистра внутренних дел Эка Згуладзе. Ей помогали западные партнеры.

Полицию сейчас возглавляет Хатия Деканоидзе. Реформа полиции идет, в ней не все так просто, много критики, но пока можно оценивать ее работу положительно.

Достаточно неплохо проявляют себя люди, которые пришли из Грузии в правоохранительные органы. Замглавы Национального антикоррупционного бюро – из Грузии, как и зам генерального прокурора Давид Сакварелидзе, которого тоже считают реформатором и воспринимают его деятельность положительно.

В правительстве к ним, конечно, относятся по-разному. Например, действия Яресько, Абромавичуса, да и украинцев-технократов западные эксперты оценивают исключительно положительно. В Украине, особенно в парламенте звучат более критичные оценки. Тем не менее, можно однозначно сказать, что они одни из наиболее заметных реформаторских фигур в нынешнем правительстве.

Я их деятельность назвал положительной. Хотя Яресько многие критикуют, особенно в парламенте, за бюджет, за сильные противоречия по налоговой реформе, за сделку с кредиторами. Но, насколько я знаю, президент очень положительно оценивает ее деятельность и бизнес – скорее положительно. Она – одна из самых сильных в этом правительстве, такая украинская Маргарет Тэтчер. Правда, с меньшей харизмой.

Главная проблема нынешнего правительства – в том, что оно было вынуждено провести непопулярные действия, в частности, повышение коммунальных тарифов и меры по экономии бюджета. Это привело к резкому падению рейтингов Арсения Яценюка. Теперь он – главная проблема. При всех его менеджерских талантах общественное и политическое недовольство сконцентрировалось на его фигуре. Скорее всего в ближайшее время, или некоторое время спустя Яценюк будет вынужден уйти с поста премьера.

Сейчас обсуждается вопрос о том, что, может быть, у нас появится премьер-министр иностранец. Саакашвили является одним из претендентов на пост премьера. Вряд ли нынешний парламент за него проголосует, но если будут досрочные выборы, то, по мнению многих экспертов, партия Саакашвили станет одним из победителей. Тогда он сможет претендовать на пост премьер-министра.

Я не думаю, что будет какой-то новый десант иностранцев. Это все байки и россказни о том, что Украина управляется из-за границы. Нам нужен реформаторский опыт. Это очень важно. Плюс есть фактор недоверия нашим политикам и потребность в неангажированных людях, не включенных в бизнес-политические отношения. Поэтому нужны были иностранцы, которые не были в нашем контексте, чтобы они смогли разорвать шаблоны. Но не нужно решать проблемы только за счет иностранцев.

Думаю, что некоторые люди из нынешнего десанта останутся. Особенно те, кто работает в правоохранительном блоке.

Источник: www.dagda.com.ua
Михаил Кривогуз
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова
4 февраля 19:06

Пока от этих приглашенных товарищей толку нет

На Украине подал в отставку один из приглашенных министров-иностранцев Айварас Абромавичус. Как считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова Михаил Кривогуз, население страны доверяет управленцам из-за границы больше, чем местным, погрязшим в коррупции.

Вряд ли этот опыт можно назвать успешным, потому что, во-первых, это вызывает недовольство массы радикалов типа господина Ляшко и других. И действительно, странно: что же, в украинском народе нет никого, кто мог бы занять руководящие должности. Я думаю, что это сделано, так сказать, с подачи Госдепартамента, чтобы понравиться всем в Европе и так далее.

Как мы видим, сейчас Абромавичус подал в отставку, причем не просто, а обвинив в коррупции и отсутствии реформ. При этом об относительном успехе реформ заявлял Джо Байден во время своего последнего визита в Украину.

Большинство специалистов относится к этому опыту как к сомнительному. Подобный опыт был в Польше, в 90-х годах они приглашали иностранного специалиста, и он проводил реформы, которые считаются успешными. На Украине пока от этих приглашенных товарищей толку нет. Возможно, за исключением госпожи Яресько, которая сумела провести реструктуризацию внешнего долга и тем самым предотвратила дефолт по внешним обязательствам.

У народа доверие к господину Саакашвили, он чуть ли не самый популярный политик на Украине. Но мы не знаем, за счет чего это доверие: то ли его популизма, что он бегает и всех обличает, или еще чего-то. Ну а что ссылаться на народ? Мнение народа не всегда является истиной.

Народ, понятно, не доверяет местным, как и Януковичу не доверял. Я там работал в Торгпредстве при Януковиче и при Ющенко – это была коррумпированная вертикаль. Так народ и пришедшим на смену не доверяет, а наивно верит, что кто-то придет и все сделает.

Определенные достижения у Украины в политической и экономической сфере по итогам прошедшего года есть. Первое – это реструктуризация долга. Второе – несмотря на все перипетии и борьбу удалось сохранить коалицию. Радикалы в лице Ляшко из нее вышли, но коалиция сохранилась. Постепенно они совершенствуют законодательную базу в сфере налогов и так далее, как бы приближая ее к европейской. Там же давно в каждом министерстве и ведомстве был создан отдел по приведению законодательства и каких-то стандартов к европейским. Они продолжают эту работу. Несколько у них оживился военно-промышленный комплекс в связи с военными действиями на Востоке страны. Он был совсем запущен.

Все остальное в минусе. Там ВВП за прошлый год упал на 14 с чем-то процентов. Если в 2014 году их выручало сельское хозяйство, то в этом году и оно прогнулось где-то на 3-4 процента, несмотря на большой урожай зерновых.

 

Источник: obozrevatel.com
Алексей Гарань
Украинский политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии
4 февраля 19:09

Иностранные специалисты имеют очень ценный опыт

С прошением об отставке главы Минэкономразвития Украины, иностранца, можно подвести итоги эксперимента по приглашению на госдолжности людей из-за границы. Ряд из них показал хорошую работу, уверен украинский политолог Алексей Гарань.

Мы не первые. Если посмотрим на Прибалтику, то увидим, что в Латвии, Литве представители их диаспор становились президентами, хотя они и были гражданами других стран. Что касается Украины, то мы должны говорить не о том, иностранный это специалист или отечественный, а о том, какое качество работы он показывает.

Да, мы можем говорить, что ряд из них показал хорошую работу, в том числе и представители грузинской команды. Например, заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, а также человек, который создавал полицию - Эка Згуладзе показали эффективную работу. Другие – неэффективную, например, Александр Квиташвили (министр здравоохранения Украины, - ред.) Я думаю, что иностранные специалисты имеют очень ценный опыт, вопрос только в том, насколько они могут оказаться еще хорошими управленцами в украинских условиях.

У Саакашвили достаточно смешанные оценки, потому что он слишком эмоциональный, и в Украине другие условия, чем в Грузии. Поскольку у нас демократия, коалиционное правительство, необходимо искать компромисс, согласовывать свои действия с разными политическими акторами, а не просто рубить шашкой. С точки зрения доверия населения не могу сказать точно, так как у меня нет результатов опросов, но я бы сказал, что Саакашвили достаточно популярен. Его антикоррупционные заявления хорошо воспринимаются, хотя у экспертов более скептическое отношение.

Источник: man.gov.ua
Валерий Геец
Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины
4 февраля 19:18

Еще не время оценивать эффективность

На Украине подал в отставку один из приглашенных министров-иностранцев Айварас Абромавичус. Директор Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины Валерий Геец считает, что деятельность «десанта» из-за границы оценивать пока рано.

Период, который иностранные министры работают, еще не достаточен, чтобы позитивно или негативно их оценивать. Слишком рано. Не то время, чтобы оценивать результаты реформ, насколько они эффективные. Прошло бы два-три года, когда начали бы проявляться результаты их работы. Даже инвестиции, вложенные в этом году, не дают отдачи, они работают в следующем году. Реформам нужен более длительный период времени.

Касаемо того, что  Айварас Абромавичус подал в отставку, то, мне кажется, что здесь подходит поговорка «Если взялся за гуж, не говори, что не дюж». Надо работать.

У населения доверие абсолютно одинаковое как к украинским, так и к иностранным политикам. Опросы показывают низкий уровень доверия (правительству, - ред.), но для людей в широком понимании безразлично, кто там работает. Они пока не ощутили результат на себе. Поэтому широким слоям населения абсолютно безразлично, работает там иностранец или наш. В целом опросы показывают низкий уровень доверия к тому, что происходит. Но это естественно, потому что идут жесткие реформы, серьезные ограничения на рост доходов населения, падение реальных доходов. Ну как они будут оценивать? Но это в краткосрочной перспективе.

Если мы проводим опросы об ожиданиях на пять лет вперед, то тут население более оптимистично. Наши исследования это подтверждают.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием