Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Назад в СССР: чтобы мы вновь стали братьями хотят 64% россиян

Если бы сегодня россиянам предложили сохранить Советской Союз, то большинство ответило бы твердое "Да!". Такие данные привел ВЦИОМ по результатам проведенного опроса. Напомним, ровно четверть века назад - 17 марта 1991 года - состоялся исторический референдум о сохранении СССР, тогда за идею сохранения "единого и нерушимого" проголосовало 73 %. 

Сегодня на вопрос "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» - положительно ответило 64 %. 

Напомним, Беловежское соглашение в результате которого СССР перестал существовать, было подписано руководителями трех союзных республик: России, Украины и Белоруссии.  

Speakercom узнал, как эти люди поступили бы с СССР сегодня и выяснил, возможно ли вернуть Союз.

 

Источник: diletant.ru
Николай Сванидзе
Историк, журналист, член СПЧ при президенте РФ
17 марта 17:55

Они все голосуют за сказку

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян сегодня проголосовало бы за сохранение СССР, если бы повторился проведенный 25 лет назад референдум. Историк Николай Сванидзе уверен, что люди просто не помнят очереди, дефицит и коммуналки, а верят в мифы.

Я бы никак сейчас не голосовал. С тем же успехом можно голосовать за восстановление Австро-Венгерской империи или Древнего Рима. Тут как не голосуй, все ты в глупом положении – что за, что против, - какая разница? 25 лет уже нет Союза, и что за него голосовать? – Смешно. Он назывался СССР, Союз советских социалистических республик. Союза нет.

Этот вопрос задали россиянам. Забыли спросить у украинцев, у литовцев, азербайджанцев, грузин, узбеков, казахов, да хоть у белорусов – всех, кто составлял Советский Союз. У них-то надо спрашивать. Они-то против, не хотят снова объединяться. Значит уже Союза не может быть, тем более советского: давно нет уже никаких советов. Тем более социалистического: давно нет никакого социализма, о нем уже никто не говорит.

За что тут можно голосовать или против чего. Это такой воздушный замок, поэтому и вопрос поставлен в виде предложения проголосовать за воздушный замок. Люди за него голосуют, потому что людям свойственно верить в воздушные замки, в мифы. Пожилым людям, естественно, приятно вспомнить свою молодость. Они не помнят ни про коммуналки, ни про туалеты, где один унитаз на 20 семей. Не помнят про банный день по воскресеньям, потому что ванной нет. И про всеобщий дефицит всего, когда ничего нет вообще, и женщины стоят за ватой в аптеку, потому что средств личной гигиены. Этого всего не помнится. А есть некое розовое воспоминание о том, какие мы были великие, и как нас все уважали. А молодежь об этом вообще не может помнить, потому что она этого не видела, ее не было на свете. По телевизору же ей говорят, какая была великая и могучая держава.

Они все голосуют за сказку. Государство в этом заинтересовано, потому что Советский Союз ассоциируется с державностью, властью, антизападнической позицией. Это соответствует нынешней идеологии. Это все объяснимо и понятно, но как можно голосовать за или против сказки? Это все равно, чтобы голосовать по вопросу: вы за то, чтобы Красная Шапочка шла с корзинкой к бабушке или против? Это не имеет отношения к реальности.

 

Источник: wikipedia.org
Леонид Кравчук
Первый президент Украины
17 марта 17:38

Люди склонны забывать, но мы все покупали в очередях

Четверть века назад состоялся референдум, на котором граждане поддержали сохранение СССР. Сегодня большинство россиян проголосовало бы аналогично. Первый президент Украины, подписавший Беловежское соглашение о развале Союза Леонид Кравчук рассказал, почему тому не было суждено существовать.

Если бы прекратить существование СССР решили бы только несколько людей, я, Ельцин и Шушкевич, то можно было бы ставить вопрос, стоило бы его сохранять или нет. Те процессы, которые происходили в стране и в республиках, тот глубочайший экономический и политический кризис привели к этому.

Люди склонны забывать, но мы все покупали в очередях. Я помню время, когда был в Москве на партийной всесоюзной конференции, мы ехали в автобусах, и по городу всюду стояли змеевики – очереди за водкой. Все продавалось в очередях.

Шли очень сложные процессы в республиках: Карабах, Приднестровье, Грузия, Прибалтика – все уже шаталось и тряслось. Не было ни одного вопроса, который можно было решить просто. Горбачев, надо отдать ему должное, искал пути сохранения Советского Союза. Идея вынести на Съезд народных депутатов вопрос о проведении всесоюзного референдума о сохранении СССР принадлежала ему. Он вынес. 6 республик не провели референдум. В Украине его провели не все области.

Сама идея референдума была правильной, но он не отвечал на главный вопрос. Нужны были глубочайшие преобразования, реформы. Нужно было не формально вывески менять, а менять жизнь страны, республикам давать больше прав, полномочий. Этого никто не делал. Центр пытался сохранить все, как есть, делая вид, что происходят какие-то изменения.

Поэтому распад СССР стал следствием того, что происходило в стране, а не пожеланием трех человек. Тогда надо было найти решения вопроса, чтобы избежать конфликтов, чтобы развал Советского Союза не произошел стихийно. Болезненно, чтобы не произошли серьезные конфликты, перерастающие в вооруженные столкновения, которые привели бы к серьезным последствиям в стране, обладающей колоссальным атомным потенциалом.

Если бы в Советском Союзе было хорошо, если бы люди получали высокие зарплаты, имели свободы веры, языка, культуры, жили бы демократическим способом, разве пришло бы в головы каким-то чудакам подписать соглашение о прекращении существования СССР? Конечно, никто бы на это не пошел. Если бы они собрались и выполнили такое решение, то этого бы не случилось, потому что не захотели бы люди. Что в итоге произошло? Мы подписали Беловежское соглашение, против которого не выступил никто ни в Украине, ни в России. Россия ратифицировала это соглашение на Верховном совете, Украина ратифицировала. Только Белоруссия не ратифицировала.

Сейчас, через 25 лет, может быть, другие обстоятельства, другие условия, но тогда люди были готовы, чтобы жить в другой стране. Сегодня отвечать на эти вопросы сегодняшним временем нельзя. Надо отвечать тогдашним временем.

 

 

Источник: wikipedia.org
Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ
17 марта 17:50

В 1991 году предали идеи справедливости, труда и равенства

25 лет назад состоялся референдум о сохранении СССР. Сегодня большинство россиян так же поддержали бы Союз. Остальным гражданам выкрутили мозги или они  просто дезориентированы, уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В принципе, я абсолютно уверен, что две трети граждан с удовольствием бы поддержали сохранение Союза. Некоторым мозги выкрутили, другие просто дезориентированы, но основная масса понимает, что в единой мощной стране жить было безопаснее, у каждого была перспектива.

Сегодня мы потеряли огромное преимущество, которое давала жизнь в единой стране. В ее основе лежал труд, справедливость и равенство возможностей. Сегодня пытаются перечеркнуть ленинско-сталинскую модернизацию. Но те, кто пытаются, в подметки не годятся им. Они не понимают суть. Ленин один из первых в мире понял, что Россия является слабым звеном капитализма. Что когда хищники схватятся за передел мира, то она будет принесена в жертву. И что после распада империи ее нельзя было объединить ни на имперской идее, ни на идее национализма.

Но Ленин понял, что если Россия останется одна, то не справится в капиталистическом окружении. Поэтому он предложил идею обновленного союза, в основе которого опять лежал труд, справедливость, дружба народов. Страна, обезумевшая от войны, согласилась собраться в единый союз, а дальше были проведены уникальные модернизации: НЭП, индустриализация, культурная революция, коллективизация. Это дало колоссальный эффект. Потенциал был увеличен в 70 раз. Россия стала первой мировой державой.

Как только в 1991 году предали идеи справедливости, труда и равенства, так все и посыпалось. Сегодня спустя 25 лет поняли, к чему мы пришли-приехали. Поэтому снова популярен и опыт советской страны. Молодежь привлекает то, что тогда можно было бесплатно выучиться, получить рабочее место, иметь перспективу. Сегодня ни у кого нет такой перспективы, даже у очень состоятельных. Так что не зря голосуют и поддерживают (СССР, - ред.), несмотря на дикую русофобскую, антисоветскую обработку населения. Тем не менее, мозги не сумели всем выжать.

Сейчас идет процесс (возвращения СССР, - ред.). Вы видите это по процессам в Крыму, в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Донбасс с Луганском. У нас внутри страны идет нарастание. Это естественные процессы. Все движется в нужном направлении, но надо ускорить темпы.

 

 

Источник: zaharprilepin.ru
Захар Прилепин
Писатель
17 марта 18:19

Я за сохранение Советского Союза и присоединение Аляски

64 процента россиян проголосовали бы за сохранение Советского Союза, если такой референдум провести сегодня. Люди понимают, что развал СССР был ошибкой и геополитической катастрофой, уверен писатель Захар Прилепин.

Если разделить этот вопрос на составные, то было бы гораздо проще. Какие-то территории по-прежнему находятся в контексте Российской Федерации и Российской империи.  Вопрос не очень корректно сформулирован, потому что Союз был разнообразным, и какие-то территории мыслят себя в его составе, а какие-то нет. Например, Украина, Белоруссия или Узбекистан. Прибалтика в целом уже не мыслит об этом или какие-то вышедшие из контекста России республики. У нас сложные отношения с Азербайджаном и дружественные отношения с Арменией. 

Из-за того, что Россия стала меньше, потеряно колоссальное количество экономических, культурных, туристических и прочих вещей, которые нам необходимы. Не говорю уже об элементарном разрыве русского мира как такового, когда до 15-20 миллионов граждан оказались за пределами страны и чувствуют себя не так хорошо, как нам докладывают об этом.

То, что большинство людей понимает, что это была ошибка и геополитическая катастрофа, очевидно. Я думаю, если провести референдум в ряде бывших республик, то там были бы аналогичные результаты, наверняка. Но чтобы не их бай проводил, а независимые эксперты. Собственно, на Украине еще 3 года назад проголосовало бы за возвращение к России.

А я лично проголосовал бы за сохранение Советского Союза и присоединение Аляски.

 

Источник: twitter.com
Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы
17 марта 18:26

Люди ностальгируют по своей молодости, а не по Советскому Союзу

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян проголосовало бы за сохранение СССР, пройди такой референдум сегодня. Депутат Дмитрий Гудков считает, что желание вернуть Союз обосновано имперским сознанием людей.

У нас любая социология очень сильно зависит от текущей ситуации. У нас же имперское сознание до сих пор присутствует. Люди считают, что чем больше территория, тем больше величие страны. Хотя, на самом деле, в XXI веке территория является, скорее, не активом, а пассивом, а знания, технологии и финансы –признаком величия страны. Конечно, если есть возможность сохранить территорию, лучше ее сохранять.

Советский Союз, как я считаю, развалился не потому, что кто-то хотел его развалить, например, Соединенные Штаты Америки или еще кто-то. Были очень неэффективными менеджмент, экономика и руководство. Когда нет политической конкуренции, то наверх попадают не лучшие, а лояльные. То же самое происходит и в сегодняшней России, когда принимаются решения, которые только ухудшают ситуацию. Например, сейчас Россия фактически выходит из многих международных организаций. Это приводит к тому, что ухудшается инвестиционный климат. У нас уже инвестиции за последние три года уменьшились на 67 миллиардов долларов в год. Неэффективная внешняя политика привела к санкциям. Страна разваливается из-за того, что наверху оказываются люди, неспособные что-то решать. Когда образуется такое количество проблем, когда заканчиваются деньги и нечем уже держать территории, они начинают бежать от этой неэффективной политики. Нельзя держать территории только силой или деньгами. Нужно создавать такую жизнь внутри страны, чтобы все стремились в нее. Почему все стремятся в Евросоюз? Там есть институт права, собственности, высокие зарплаты и пенсии, возможности. Надо создавать притягательный образ страны, чтобы все в нее стремились. Не из-за того, что отключим газ, а из-за того, что с нами выгодно интегрироваться.

Я не ностальгирую по Советскому Союзу. Помню, что там было куча бреда, помню эти очереди и что все ходили в одинаковых штанах. Ничего в этом хорошего не было. Где-то была какая-то справедливость, были социальные лифты. Я ностальгирую по тем временам, когда я был маленьким. Когда деревья были высокие и большие, когда у меня было беззаботное время, я занимался спортом и хорошо проводил время. Но мне гораздо больше нравится, как жизнь устроена в Германии или в Швеции. Не понимаю, почему мы не можем то же самое организовать здесь.

У нас люди тоскуют по Советскому Союзу, потому что в нем прошла их молодость. Они ностальгируют по своей молодости, а не по СССР. Просто не понимают этого.

Источник: wikipedia.org
Станислав Шушкевич
Первый президент (председатель Верховного совета) Белоруссии
17 марта 17:44

СССР превратился в набор национальных деспотий

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян сегодня проголосовало бы за сохранение СССР. Первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич, подписавший Беловежское соглашение о развале Союза уверен, что вопрос аналогичного референдума 25 лет назад был неприличным.

Я абсолютно убежден, что Советский Союз сохранять было нельзя, что он был не нужен, что это была тюрьма народов - надо вещи называть своими именами. Это был совершенно неприличный, лукавый вопрос: «Хотите ли вы жить в счастливом Союзе или в несчастных разделенных республиках?» Иначе этот вопрос трактовать нельзя.

У вас здоровых людей почти нет, потому что они все больны пропагандой. Геббельс может спать спокойно, потому что ваш Дмитрий Киселев превосходит его во много-много крат. Российское телевидение сейчас настаивает на том, что Россия должна быть империей и должна показывать всему прогрессивному человечеству, куда и как двигаться. Вообще, я думаю, это в конце концов тоже лопнет, как лопнул Советский Союз.

Другое дело, что СССР превратился в набор национальных среднеазиатских и прочих деспотий. По инерции там сейчас сохраняются многие советские привычки. И у нас (в Белоруссии, - ред.) все вернулось на советские рельсы. Нужен длительный период, чтобы встать на путь цивилизованных стран.

Не знаю, как сегодня проголосовали белорусы, потому что у нас тоже работает российская пропаганда. Повлияло бы обеднение, которое имеет место в Белоруссии. Кстати, оно идет  в значительной мере из-за России, потому что она приучила Белоруссию делать плохую продукцию, покупая ее все время. Думаю, что могли бы (проголосовать за СССР, - ред.), потому что народ у нас беднеет из-за того, что нет эконмических реформ, и перспектива при нынешнем политическом руководстве очень неважная.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения