Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.53
€ 75.92
22 марта 18:55 Политика

Надежда Савченко лишена неприкосновенности и арестована в Киеве

Народного депутата Верховной рады Надежду Савченко лишили иммунитета и задержали, руководствуясь ранее принятым постановлением Рады о снятии с нее депутатской неприкосновенности, предоставлении разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения, пишет "Интерфакс".

В задержании непосредственное участие принял следователь Службы безопасности Украины Александр Томусяк, который зачитал Савченко подозрение и объявил ей о задержании.

Надежда Савченко в сопровождении представителей правоохранительных органов Украины проследовала в здание управления СБУ по Киеву и области. На вопрос агентства, куда они направляются, ее сестра Вера Савченко сказала: «В тюрьму».

Непосредственно у здания столичного главка СБУ Надежда Савченко, молчавшая до этого момента, обратилась к сопровождавшим ее журналистам.

«Я свое решение приняла. Дальше – решение за вами», - выкрикнула она, затем зашла в здание главка СБУ.

Видео - Youtube.ru

Напомним, ранее сегодня, 22 марта, Верховная рада Украины поддержала инициативу генерального прокурора страны Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами подготовки Савченко терактов, в частности взрывов в сессионном зале парламента. Деятельность Савченко связывают с деятельностью задержанного ранее Владимира Рубана, руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус».

Теперь уже экс-депутат Надежда Савченко стала известна всему миру как военнослужащая вооруженных сил Украины, старший лейтенант.

Из биографии: родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Поступала в Киевский национальный университет, но учебу не закончила и уехала служить по контракту в ряды ВСУ.

В 2004–2005 годах в составе миротворческого контингента находилась в Ираке в качестве стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.
В рамках конфликта с ДНР И ЛНР, Савченко в качестве добровольца вошла в вооруженное формирование «Айдар».

Надежда Савченко 17 июня 2014 года тайно проникла в район позиций ополчения ЛНР у поселка Стукалова Балка, откуда наводила артиллерийский огонь на позиции ополченцев ЛНР, где в тот момент находились российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В результате действий Савченко Корнелюк и Волошин были убиты.

Савченко попала в плен, и В воронежском СИЗО №3 ей были предъявлены обвинения в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. Прокуратура требовала для Савченко 23 года лишения свободы. Позже Савченко обменяли на приговоренных к 14 годам тюрьмы на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

На родине Савченко встретили как национального героя. Она стала депутатом Верховной рады, и оставалась им вплоть до сегодняшнего дня.

По просьбе Speakercom эксперты-политологи рассказали о движущих механизмах стремительного превращения Надежды Савченко из символов новой Украины в преступницы.

 

 

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
22 марта 19:20

Савченко была одним из немногих символов Украины

Первый вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин считает, что Надежда Савченко не смогла пережить смещение ее на периферию украинской политической арены. Ей хотелось быть одной из ключевых фигур. Но и украинская элита много потеряла в связи с арестом Савченко: как минимум, Украина лишилась одного из символов новой государственности. 

Савченко – человек, который не прижился ни в одной украинской субкультуре. Для тех, кто за Россию, она по-прежнему враг, и отношение к ней, может быть, лишь немного изменилось, но только в том контексте, что «даже такой враг как Савченко частично признает нашу правоту». А для «своих», тех, кто был вместе с ней на Майдане и в добровольческом отряде «Айдар», она враг. Она изменник. Ее подозревают в работе на Россию и так далее. Она – чужой среди своих, но так и не стала своим среди чужих, если вспомнить старый советский фильм.

Думаю, что ее человеческими качествами, склонностью к авантюризму, трудно социализироваться. Попытка быть политической фигурой, возглавить оппозиционное движение, не удалась, поскольку, как я уже сказал, у нее проблемы и со своими, и с чужими. Обычного, среднего украинца ее поведение может только напугать. Украинцы не хотят какой-то новой смуты – гранат и минометов в центре Киева им не нужно. И когда депутат с одной стороны отвергает обвинения в каком-то заговоре, а с другой приходит на заседания Верховной рады с гранатами, это просто отпугивает от нее людей. Люди смотрят на нее с большой осторожностью.

Для Украины это, на самом деле, большая проблема. Как любая страна, которая ведет военные действия, Украина нуждается в символах. В символах, в героях. И Савченко была таким героем до недавнего времени. Пока она была в России под судом, ее считали символом героизма, стойкости; ей присвоили звание Героя Украины, максимально раскрутили. Но такие символы, люди-символы, живут своей жизнью. Большинство из них соглашаются играть по правилам, предложенным властью. Они сидят в почетных президиумах, в парламентах, произносят речи, открывают памятники, получают цветы от восторженных школьников и так далее.

Савченко – другой тип, авантюрный. Всего перечисленного ей мало. Она хочет проявить себя, хочет быть реальной политической фигурой, со своими взглядами, которые у нее, надо отметить, быстро меняются.

Система выдавила ее на периферию. Савченко не захотела с этим смириться, и дальше уже пошел открытый конфликт. Сейчас ее фамилию, видимо, отовсюду вычеркнут, хотя для украинской элиты это не очень хорошо – страна потеряла один из немногих символов. Ключевой символ – это «небесная сотня», люди, которые погибли на Майдане. Савченко была живым символом. Сейчас она уже таким символом не является.

Судьбы таких людей обычно очень грустные. Эти люди все время на войне, они никак не могут с нее вернуться. Часто они воюют по всем фронтам.

Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик
23 марта 18:50

Режиму Порошенко нужна сакральная жертва

Политолог Александр Асафов считает арест Надежды Савченко логичным развитием событий в Украине. таким образом президент Украины Петр Порошенко пытается получить повод для эскалации военных действий на востоке Украины. А война, в свою очередь, нужна Порошенко для того, чтобы удержаться в кресле президента, считает эксперт.

Происходит следующее. Многие скептически были настроены в отношении процесса вовлечения Савченко в дело Рубана и обвинения в ее адрес со стороны Луценко (украинский генпрокурор) на тему подготовки теракта непосредственно в Раде, расстрела Рады минометами и добивания депутатов из автоматов. Но, несмотря на это, как я и говорил, ее задержали.

Режиму Порошенко нужна сакральная жертва, если так можно назвать происходящее, для того чтобы иметь обвиняемых в заговоре, направленном против верховной власти. Не только против Порошенко непосредственно – а именно в этом ее обвиняет, в том числе, задержанный Рубан – но и против Верховной Рады. И Савченко, приехав на суд к Рубану и поддержав его, фактически подарила им эту возможность.

Несмотря на все ее заявления о том, что она, находясь за границей, дала показания на Порошенко, компромат, и прочие яркие заявления, в том числе сегодняшнее – о сексуальном харассменте (Савченко рассказала, что ее домогался какой-то ее начальник когда-то) и прочем разном - это все попытка привлечения к себе внимания. Она стала жертвой, и это было ожидаемо, на мой взгляд.

Порошенко нужен повод для начала эскалации военных действий на Донбассе. Поскольку по делу Рубана с украинской стороны есть подозрения об участии руководства Донецкой Народной Республики в этом всем, то появляется хороший повод для начала войны, то есть для начала активных боевых действий. Вопрос: зачем Порошенко такой повод? Дело в том, что скоро начинается предвыборная кампания на Украине, и Порошенко себя не очень уверенно чувствует. Он прекрасно понимает, что со стороны американских кураторов может быть принято решение его сместить, поставить более конструктивную, по мнению некоторых западных представителей, Тимошенко. Тимошенко уже ездила за инструкциями за границу, встречалась с Волкером, в том числе. Отдельно до этого она ездила самостоятельно к Трампу. В общем, альтернатива наглядная, и рейтинг внутри страны у Тимошенко выше, чем у Порошенко.

Порошенко такая ситуация не устраивает, и, безусловно, он защищается. Он узурпировал все СМИ, он протащил закон, который называют «О реинтеграции Донбасса», который дает ему право вводить военное положение в любых областях Украины, необязательно на линии соприкосновения. И это военное положение предусматривает, в том числе, ограничение некоторых прав граждан, включая, конечно, и избирательное право.

Поэтому Порошенко только своей волей, имея на то какие-то призрачные основания, может вводить военное положение и приостанавливать выборы. Теперь у него есть для этого и повод – уголовное дело о терроризме со стороны определенных его недоброжелателей от оппозиции. У него есть обвиняемые, причем обвиняемые, которые политически его атаковали и высказывались громко в медиа в его адрес: это Савченко. В  принципе у него есть все составляющие для того, чтобы в случае, если сбудутся его опасения относительно желания американских кураторов заменить его на президентском посту, постараться на этом посту удержаться. Именно для этого и нужен весь казус Савченко и Рубана и дела, которые сшиты на скорую руку: о терроризме, о предполагаемых покушениях и о расстреле депутатов Верховной Рады.

Дополнительно я уверен, что дела по отношению к Савченко и Рубану будут использованы для политической атаки на Медведчука, для вовлечения Медведчука в эту историю и обвинения в его сторону. Это просто вопрос времени.

Савченко от ареста могло спасти лишь внешнеполитическое давление со стороны американцев и возможно европейцев, хотя европейцев в меньшей степени. Больше ее никто спасти не способен, никакая поддержка, исчезающе малая, внутри украинского общества, ни прошлый образ героя, который уже, скажем так, поблек - образ народного героя Украины Надежды Савченко. Это делу не поможет.

Если американцы, как принято говорить, «за нее впишутся», тогда, наверное, ее могут не вести по этому пути - на заклание в угоду политической позиции Порошенко.

Украинская политика – это цирк, и там ничего нет конечного. В любой момент ситуация может развернуться, и Савченко может так же героически быть освобождена.

Я бы обратил внимание на такой интересный момент: Савченко арестована в двухлетнюю годовщину своего ареста в России, то есть совпадение по датам есть, достаточно забавное.

Полномасштабная война на востоке Украины возможна, безусловно. Если Порошенко примет решение эскалацию подобным образом вести, то военные действия могут начаться ближе к лету, либо, наоборот, ближе к осени. Сейчас конкретно никакого наступления не будет, оно невозможно, я считаю, по ряду, в том числе, и климатических причин, и политических.

Тем не менее, у Порошенко есть этот рычаг, и, будучи загнан в угол, если он не сможет договориться со своими западными кураторами о продлении своей каденции, как это принято сейчас говорить, то, конечно, он может на этот рычаг попробовать надавить. Поскольку кроме как на войну списать то, что происходит у него в стране, невозможно. Разваленную экономику, социальную сферу и прочую коррупцию объяснить можно только войной, для этого будут нужны подтверждения. Ну и также война для него – это способ, как я уже говорил, удержаться на посту. Пожалуй, способ единственный, потому что выборы (если они будут прозрачные, честные, открытые, или хотя бы с иллюзией открытости), он, конечно же, с треском проиграет. Это однозначно.

Что касается народных республик, ДНР и ЛНР, то я думаю, что каких-то особых изменений в нынешней ситуации ждать не приходится. Они будут пока существовать в том состоянии, в котором сейчас. Прогноз до конца года по ним делать, честно говоря, сложно, поскольку есть висящий фактор войны. Обстрелы пока будут идти.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием