Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67
17 августа 19:51 Политика

На пороге гражданской войны. Чем закончатся массовые беспорядки в США

В США продолжаются беспорядки, вызванные сносом памятников героям войны Севера и Юга. В нескольких американских городах прошли митинги с призывами демонтировать памятники солдатам Конфедерации. В частности, 12 августа в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) местные власти постановили убрать монумент генералу Роберту Ли, одному из ключевых участников Гражданской войны 1861-1865 годов, выступавшему на стороне Юга. Это решение спровоцировало столкновения между ультраправыми и левыми активистами, закончившиеся трагично. В толпу демонстрантов на автомобиле Chevrolet Camaro въехал 20-летний неонацист Алекс Филдс-младший. В результате наезда пострадали 19 человек и одна женщина погибла.

Вслед за этими событиями по стране прокатилась волна вандализма. 14 августа в городе Дарем (штат Северная Каролина) активисты опрокинули памятник рядовому солдату армии Юга, установленный перед местным муниципалитетом. В Ноксвилле (штат Теннесси) был облит краской памятник солдатам Конфедерации.

При этом президент США Дональд Трамп выступил против сноса памятников, заявив, что это попытки изменить историю и культуру страны.

Конфедераты, участвовавшие на стороне Юга, сражались за сохранение рабства, в то время как Север был против. Война завершилась поражением южан 12 апреля 1861 года.

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ
17 августа 20:12

В США защищают права всех, кроме белого большинства

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что к протестным акциям общество подтолкнуло социально-экономическое ухудшение ситуации.

Снос памятников солдатам Конфедерации – это всего лишь предлог, который используют разные силы. Инициатива же была проявлена бывшим президентом США Бараком Обамой. Именно он несколько лет назад фактически призвал отказаться от этих символов Юга. Как будто именно они приводят ко всем обострениям в американском обществе. Да, когда-то молодой человек с флагом Конфедерации зашел в церковь чернокожих и устроил стрельбу, но, понятно, что дело не в символах. Борьба с памятниками – это вандализм и последнее дело. Но предлог найден, и начало этой кампании позволило правым заявить о себе в полный голос.

История здесь не при чем. Все эти группы существовали в Америке всегда. Правда, они всегда были малочисленными и повода выступать у них не было. Плюс ко всему, мы видим, что последние годы расовая тема проявилась и в политике. С одной стороны избрание Обамы – голосование, построенное на расовых принципах, а с другой стороны и недавно прошедшие выборы президента, которые также показали, что общество разделено по расовому принципу.

Гражданской войны не будет. Америка – большая страна, в ней живет 350 миллионов человек. Там множество групп – от ультралевых до ультраправых, но эти группы малочисленные. Другое дело, что все эти расовые столкновения и конфликты подогреваются социально-экономическими проблемами, которые затронули белых американцев, то есть большинство. Раньше они чувствовали себя благополучно в своей собственной стране. Сейчас же все изменилось и появившиеся проблемы стали катализатором расовых настроений. В американском обществе защищаются права всех меньшинств: и черных, и цветных, и геев, а вот судьба белого большинства никому не интересна. Таким образом, к протестным акциям общество подтолкнуло социально-экономическое ухудшение ситуации. Это и сокращение рабочих мест, и снижение уровня заработной платы, и сокращение среднего класса, и проблемы северных городов – бывших промышленных центров, и нелегальная миграция, которая не является белой. Недовольство всеми этими процессами и приводит к обострению, но совершенно не означает, что начнется гражданская война по поводу рабства.

Источник: livejournal.com
Евгений Минченко
политолог, директор Международного института политической экспертизы
17 августа 20:26

Американское общество переписывает историю

Политолог, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что потенциал для гражданской войны в США существует.

Нельзя сказать, что снос памятников – это притянутая за уши причина беспорядков. Борьба с исторической память, а точнее с интерпретацией истории, как истории белых мужчин – это давняя тема. Она касается не только США, но и всей современной западной цивилизации. Переписывание истории осуществляется целенаправленно. Можно вспомнить, как, например, в ряде британских университетов были убраны бюсты ученых просто потому, что, по мнению студентов, в числе прославляемых людей было недостаточно представителей расовых меньшинств и женщин.

В США есть очень популярный мюзикл «Гамильтон». В нем нет ни одного белого актера. Героев американской революции играют афроамериканцы или латиноамериканцы. Джорджа Вашингтона, например, играет черный здоровый бородатый афроамериканец. Мюзикл хороший с эстетической точки зрения, но с помощью него американское общество переписывает историю. Сейчас идет борьба за права угнетенных меньшинств и атака на доминирование белых. Революция Трампа позволила людям притормозить этот процесс, но вместе с тем активизировалось движение Black Lives Matter («Черная жизнь тоже имеет значение»), направленное против американских полицейских, которые, как считают представители этого движения, предвзято относятся к афроамериканцам, считая их более склонными к преступному поведению.

Война идет, она имеет под собой глубокие основания и усиливает раскол внутри американского общества. Этому способствуют два фактора. Во-первых, система мажоритарных выборов, а, во-вторых, система праймериз, на которых склонны выигрывать более радикальные кандидаты. Сложно сказать, можно ли разрешить эту проблему, учитывая тот факт что Соединенные Штаты еще очень сильно расколоты по территориальному принципу. Космополитичное побережье является более цветным, а традиционная консервативная глубинка более белой.

Нельзя назвать эти стычки началом гражданской войны, но я думаю, что потенциал для гражданской войны в США существует. За последнее время было много столкновений, в том числе и на расовой почве. Достаточно вспомнить, что политика сегрегации была окончательно похоронена в Америке только в 1960-е годы.

Есть большое количество сдерживающих механизмов, которые не позволят перейти текущей ситуации в гражданскую войну, но то, что межрасовые противоречия обострены и, видимо, в ближайшее время еще сильнее обострятся – это факт. И быстро такие вещи не заканчиваются.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.