Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

На Донбасс отправят европейских полицейских-миротворцев

В ночь с понедельника на вторник лидеры стран «Нормандской четверки» провели телефонные переговоры о ситуации в Донбассе. В беседе участвовали Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

 Основной вопрос коснулся изменения формата миссии ОБСЕ в зоне конфликта. По итогам переговоров Москва и Киев сделали противоречивые заявления. Пресс-служба президента Украины сообщила, что лидеры договорились о развертывании в Донбассе полицейской миссии европейской организации. В Кремле же заявили, что разговор закончили только на вопросе «повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации».

В самих Донбасской и Луганской непризнанных республиках также не увидели необходимости в присутствии вооруженных европейских полицейских в Донбассе.

Speakercom уточнил позиции сторон и выяснил, что могут сделать вооруженные автоматами наблюдатели против артиллерии и танков противников.

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
24 мая 17:29

Выборы под дулами автоматов не будут демократическими

Россия и Украина не смогли договориться об изменении формата миссии ОБСЕ в Донбассе. Украинский политолог Владимир Фесенко рассказал о позиции Киева, и чем она отличается от российской.

Вопрос стоял о создании полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения безопасности в зоне конфликта и во время выборов в этом регионе. Это именно создание новой полицейской миссии.

Вооружение мониторинговой миссии ОБСЕ – это российская позиция. Украинская позиция – создание полицейской миссии. Надо искать решение этого вопроса, но я могу сказать одно, пока не будут прекращены военные действия на Донбассе, никаких выборов не будет. А там мы сейчас видим активизацию боевых действий.

Что касается функций ОБСЕ, во-первых, необходимо усиление специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы надежно контролировать режим прекращения огня в зоне конфликта. Сейчас, например, такого контроля нет. Конкретный пример: сепаратисты сняли видеокамеры ОБСЕ в районе Авдеевки. По очевидным причинам: они сейчас пытаются там атаковать и не хотят, чтобы фиксировалось нарушение с их стороны. Такие проблемы нужно решать через усиление специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

 Второе, на чем настаивает Украина – создание специальной полицейской миссии ОБСЕ для контроля безопасности во время выборов на Донбассе. Выборы под дулами автоматов не будут демократическими. Необходимо обеспечение безопасности третьей стороной, в виде которой может выступать ОБСЕ и ее полицейская миссия.

Третье – создание специальной миссии или расширение полномочий нынешней специальной мониторинговой миссии для контроля за границей между Украиной и Россией в зоне конфликта. Есть 9 точек, в которых необходимо установить специальное оборудование, чтобы наемники и оружие не попадали в зону конфликта. Вот три направления расширения полномочий и функций миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

Россия не хочет усиления полномочий миссии ОБСЕ. Россия не хочет терять контроль над этим регионам. Россия хочет сохранить статус-кво, свое присутствие в зоне конфликта. Соответственно она против того, чтобы усилить контрольные функции миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

Оружие для полицейской миссии ОБСЕ – это вопрос согласования. Естественно, речь не идет о тяжелом вооружении. Миссия должна иметь примерно такое же оружие, которое имеют полицейские во всем мире. Эта миссия не будет противостоять никому. Она должна контролировать безопасность, чтобы вооруженные боевики, всякие там Гиви и Моторолы не смогли вмешиваться в избирательный процесс, и угрожать оружием избирателям или, например, арестовывать, захватывать в заложники участников избирательного процесса. До сих пор не решен вопрос о пленных, об украинских гражданах, которые находятся в плену у сепаратистов. Чтобы не появилось новых пленных, порядок и безопасность должна обеспечивать полицейская миссия ОБСЕ.

Источник: ion.ranepa.ru
Сергей Беспалов
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС
24 мая 17:34

Украина хочет продемонстрировать, что Минские соглашения исчерпали себя

На переговорах «Нормандской четверки» по Донбассу лидеры стран обсудили вооружение миссии ОБСЕ зоне конфликта. Политолог Сергей Беспалов рассказал, в чём не сошлись мнения России и Украины о миротворцах.

Действительно, разные интерпретации ночных соглашений были высказаны администрацией президента Украины и пресс-секретарем президента России Песковым. Если украинская администрация говорит о том, что было согласовано введение полицейской миссии, то Песков сказал, что о полицейской миссии речь не шла, а шла о вооружении мониторинговой миссии. С другой стороны непонятно, как вооружать эту мониторинговую миссию, потому что в ее состав входят не военные, а гражданские специалисты.

Проблема здесь заключается в следующем: для Украины важно продемонстрировать, что Минские соглашения в том виде, в котором они заключены, либо исчерпали себя, либо по крайней мере являются недостаточными. Поэтому, если новая договоренность будет принята с формулировкой украинской стороны, то украинцы смогут сказать, что понадобилось ввести решение новой миссии, не предусмотренной Минскими соглашениями, а значит, возможно пересмотреть какие-то другие пункты.

У России ситуация противоположная. Москва заинтересована в том, чтобы Минские соглашения сохранялись незыблемыми, в том числе не только предусмотренный набор мер, но и последовательность прописанных в них мероприятий. Поэтому, не возражая, в принципе против того, чтобы на линии разграничения между украинскими силами и повстанцами ДНР и ЛНР появились какие-то вооруженные миротворцы, Россия не хочет создавать прецедента выхода за рамки Минских соглашений. Именно с этим связан поиск приемлемой формулировки: как с одной стороны вписать это в формат Минских соглашений, предусматривающих только мониторинговую миссию ОБСЕ, и с другой стороны – все-таки обеспечить миссию каким-то вооружением.

Еще один момент: украинская сторона исходила из того, что полицейская миссия должна будет сначала занять линию разграничения между ЛНР, ДНР и украинской армией, а затем - войти на неконтролируемый официальным Киевом участок российско-украинской границы. Естественно, Россия и самопровозглашенные республики на это ни при каких обстоятельствах не пойдут.

Вооруженная мониторинговая или даже полицейская миссия ничего не сможет противопоставить артиллерийским обстрелам, которые, прежде всего, идут со стороны Украины, но время от времени и со стороны ополченцев. С этой точки зрения было бы полезным наращивание этой миссии, как бы она ни называлась. Проблема заключается в том, что в нынешнем формате миротворцы просто не в состоянии адекватно своевременно реагировать на все факты нарушения режима прекращения огня, расследовать все факты обстрелов и тем более отслеживать их в режиме реального времени. Полезным было бы наращивание численности миротворческого контингента ОБСЕ, размещение его на постоянной основе в наиболее проблемных точках, чтобы они могли фиксировать все случаи обстрелов и давать заключения по поводу того, с чьей стороны они производятся. Украинцы по-прежнему иногда утверждают, что ополченцы Донбасса обстреливают сами себя.

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
24 мая 17:37

Нужно согласие лидеров ДНР и ЛНР, иначе быть новой войне

Главы стран «Нормандской четверки» обсудили изменение формата миссии ОБСЕ в Донбассе. Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что нужно спросить также и лидеров ополченцев, чтобы не началась новая война с самой ОБСЕ.

Если миссия ОБСЕ будет на границе разъединения Донецкой и Луганской областей с вооруженными силами Украины, я не вижу в этом большой беды. Если она будет пресекать ведение огня со стороны Киева и ответного огня со стороны донецких и луганских ребят. Если предполагается, что она будет находиться на территории всего Донбасса, то в этом смысла я не вижу. Зачем она там нужна? Там нет никаких террористических проявлений, нет бандитизма, нет разбоя. Зачем нужна полицейская миссия на этой территории?

Если она будет стоять на линии разъединения, беды в этом большой нет. Но надо определить границы, и что принципиально, на это должно быть согласия донецких и луганских руководителей ополчения. Если они согласятся на это – то да, а если не согласятся, то никакой вооруженной миссии быть не должно. Иначе будет уже новая война на территории Донбасса, только уже не с украинской армией, а с ОБСЕ. Потом, у ОБСЕ нет вооруженных отрядов. У них есть полиция, но в какой форме она будет осуществлять контроль линии разъединения неясно.

Миссию ОБСЕ очень сложно назвать объективной, потому что она уже несколько раз была замечена в проявлении политических пристрастий. Но проблема в то, что другого инструмента, кроме ОБСЕ, нет. ООН – еще большая головная боль. Где гарантия того, что она также не будет политически пристрастной, как ОБСЕ? И еще большой вопрос, кто будет представлять ООН.

 

 

 

Источник: www.ranepa.ru
Александр Михайленко
Профессор РАНХиГС при президенте РФ, доктор политических наук
24 мая 17:44

Вопрос в том, где расположить миссию ОБСЕ

Москва и Киев не смогли договориться об изменении статуса и вооружении миссии ОБСЕ в Донбассе. Профессор РАНХиГС Александр Михайленко уверен, что члены миссии сами не рады брать в руки оружие.

Вопрос стоит не только в вооружении миссии ОБСЕ, а в том, где расположить ее. Ополченцы готовы разместить их на линии соприкосновения, а Киев хочет на границе России и ополченцев ДНР и ЛНР. Думаю, что перспектива вооружения не такая уж и приятная для самих обеэсешников. Там и так не все просто и безопасно для них, а если они будут с оружием, то оружие – обоюдоострое.

Украинцы хотят обвинить Россию в том, что не выполняются Минские соглашения. Но это же глупость какая-то, потому что сам Киев препятствует выполнению политической части. Что касается перестрелок, то, если не будет политического продвижения, будет стагнация, и стрельба продолжится. Это закономерно.

Что касается объективности ОБСЕ, то когда наши выступают там, они говорят, что при всем положительном и полезном для решения ситуации на юго-востоке Украины, есть отдельные вещи, которые нас не устраивают. Есть и элементы необъективности. Нельзя сказать в общем, что они хорошо или плохо работают.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение