Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
28 октября 16:00 2015 г. Политика тренд: выборы, война, Донбасс, ДНР, ЛНР, Украина

На будущем – пелена: что ждёт народные республики Востока Украины

Сирия отодвинула на второй план проблемы мятежного Востока Украины – война пока приостановилась, стороны соблюдают перемирие и ведут переговоры о выборах. Чем закончилась война на Донбассе, как сейчас живут народные республики и каково их будущее, станут ли ДНР и ЛНР – новым Северным Кипром, или Украине удастся вернуть их назад, обсуждаем с экспертами Speakercom.

Состоявшиеся в минувшее воскресенье на Украине региональные выборы вполне предсказуемо столкнулись с проблемами на юго-востоке страны. В Мариуполе и Лисичанске, самых близких к мятежным Донецку и Луганску городах, их отменили вообще. В других же восточных регионах наблюдатели зарегистрировали больше всего нарушений.

В самих Донецкой и Луганской народных республиках, как известно, выборы не проходили вообще. Они должны были состояться 1 ноября, однако их перенесли на 20 марта и 21 февраля следующего года соответственно. Перенесли не просто так. Некоторые политологи считают, что это была серьезная уступка со стороны властей непризнанных республик Киеву.

По Минским соглашениям планируется, что эти республики все же останутся в составе Украины, однако ее Конституция должна измениться и предоставить расширенные права мятежным областям. Ожидается, что это случиться до 21 февраля. Пройдут ли эти выборы, будут ли они признаны мировым сообществом и принесут ли мир на Донбасс, пока никто не может уверено прогнозировать.

Источник: komitet.info
Сергей Пантелеев
Директор Института русского зарубежья
28 октября 15:58

Скорее всего, в составе Украины они уже не окажутся

Донецкая и Луганская народные республики вряд ли вновь войдут в состав Украины из-за действий самого Киева, а включение в состав России также маловероятно, считает политолог Сергей Пантелеев.

Если чисто гипотетически представить себе, что Киев идет на все требования, связанные с минским форматом, можно допустить, что республики будут строить свое будущее, являясь частью общего политического и государственного пространства Украины. ЛНР и ДНР уже делали заявления, допуская такую возможность.

Но возникает вопрос, как эта гипотетическая картина подкреплена практическими действиями. Здесь все связано с нынешними украинскими реалиями, которые подтвердились в ходе прошедших региональных выборах. Мы можем с достаточно высокой степенью уверенности говорить о том, что эта теоретическая картина на практике не воплотится в жизнь.

Украинская власть не пойдет на шаги, предусмотренные Минскими соглашениями. Иначе это запустит очередной политический кризис. Когда разжигается военная истерия, а большинство граждан Украины уверено, что на Донбассе живут предатели и коллаборационисты, которые поддерживают оккупантов, очень сложно устраивать политический процесс, связанный с переговорами и необходимостью слышать оппонента. Во всех рассуждениях о том, насколько Киев готов идти навстречу Донбассу, мы сталкиваемся с проблемой неготовности Киева к диалогу.

По этой причине мы вправе ожидать невозможности гипотетической схемы, по которой ЛНР и ДНР в ходе реализации соглашений становится частью Украины. Более того, люди, живущие на этих территориях, не принимают подобный путь развития Донбасса, потому что они сами многие воевали, находились под бомбежками. На Украине их воспринимают в качестве сторонников оккупантов, колорадов, ватников. Всячески показывают свою ненависть к ним.

С другой стороны, люди, которые были под бомбежками, тоже отвечают ненавистью. То есть здесь большая проблема, которая находится в сознании людей.

Получается, что первый вариант, скорее всего, невозможен. Но есть и другой, более радикальный вариант – вхождение этих республик в состав Российской Федерации. Референдумы, которые проходили в ЛНР и ДНР в прошлом году были направлены на то, чтобы они пошли по пути Крыма. Но возможность будущего в составе России представляется тоже весьма туманной.

В отношении ЛНР и ДНР есть общая граница, чего нет в случае с Приднестровьем, но присутствует ряд других сдерживающих факторов. Например, в отличие от ПМР, нет военной базы, как геополитической опорной точки. Мы наблюдаем трудное становление новых политических институциональных структур. Но, пожалуй, главное препятствие - высокие геополитические риски наряду с нежеланием Москвы "сжигать мосты" в отношениях с Украиной. Речь идет не о нынешнем киевском режиме, а о народе и земле, которые являются важнейшей частью нашего общего культурного и цивилизационного пространства. Возможно, именно Донбасс дает шанс на выздоровление Киева от националистического саморазрушения, как и Тирасполь удерживает Кишинев от окончательного поглощения Румынией и Западом.

Получается тот самый отложенный статус. Причем любая вспышка насилия и возвращение к войне будут все дальше отделять республики от Украины и будут все больше работать на обретение ими полноценной государственности.

Скорее всего, в составе Украины они уже не окажутся. Состояние замороженности будет продолжаться достаточно долго, пока взаимоотношения между Украиной и Россией или развитие самого политического режима на Украине не приведет к возможности разрешить ситуацию в каком-либо другом формате.

Будущее региональных выборов в Донбассе не определено. Еще неизвестно, состоятся они или нет. Выборы пройдут только после того, когда Украина подготовит соответствующую законодательную базу. Скорее всего, она этого не сделает так, чтобы республики приняли это за реальное выполнение Минских соглашений, а не имитацию.

Если республики проведут выборы сами, без участия Украины, они не будут восприняты Киевом в качестве легитимных действий. Это переведет конфликт в следующую фазу. Соответственно республики и дальше будут существовать автономно и на уступки больше не пойдут. Сам перенос выборов можно считать последней политической уступкой Киеву. Если он не подготовит законодательную базу, никакой интеграции в Украину не будет. А там ситуация будет развиваться в зависимости от экономического и политического положения Киева, а также в целом от геополитических взаимоотношений между Россией и Америкой как главными акторами в этом процессе.

Владимир Бараболенко
Волонтер при Государственном комитете гуманитарного обеспечения ДНР
28 октября 16:57

80 процентов населения за то, чтобы вступить в состав России

Уроженец Донецка, волонтер ДНР Владимир Бараболенко рассказывает, что думают жители самопровозглашенных республик о будущем своего региона.

Судя по тому, что происходит в реальности, здесь мира не будет никогда. Только что были взрывы. Обстреливали район аэропорта. Ночью бывают стрелковые бои. Соблюдение мирных договоренностей – это лишь картинка для СМИ. Украина, по данным нашей разведки, усилилась очень серьезно. Не в технике, а по численности личного состава.

По моему мнению, выборов вообще не должно быть, пока не закончится конфликтная ситуация. Я слушаю людей, им наплевать на выборы – какие они будут, кто там будет. Им уже бы закончилась война. Они за гнилую ахметовскую гуманитарку боготворят олигарха.

Появился Захарченко, он вояка. Он поставлен теми, кому надо, чтобы в управлении до конца были одни и те же люди. Все выборы приводят к смене режима, а это воровство. Сейчас нельзя воровать, здесь и так все очень плохо в материальном плане. Считайте, 50 процентов населения не имеет дохода и возможности пользоваться гуманитарной помощью, потому что не попали в льготную категорию.

Зато у нас тут порядок. Воровства нет практически. Поймали на взятках и воровстве – расстреляли. Никто здесь не церемонится, в тюрьму не сажают за такие вещи. Люди начинают думать чуть-чуть. Никто по домам не лазает. Это все быстро пресеклось.

Жители по-разному относятся к восстановлению мирной жизни в составе Украины. Кто-то надеется, кто-то против. У многих погибли знакомые, друзья. У меня лично порядка 50 знакомых погибло. Я участвовал в этих событиях с самого начала и хорошо помню, как все было. Нам сказали, что мы лохи и чтобы шли в стойло. Прислали сюда милицию, которая стреляла всех без разбору. Хорошо, что наша милиция нас поддержала, отбила первые попытки захвата.

Выборы пройдут. Конечно, хотелось бы иметь возможность провести референдум. Пока не пройдут выборы, нас никто официально не признает. Как только признают, будет референдум. 80 процентов населения за то, чтобы вступить в состав Российской Федерации. У многих людей родственники в России, в том числе в Крыму, и они сами увидели, как у них поднялись доходы и социальные выплаты после вступления в состав России. У меня знакомый сотрудник МЧС в Крыму работает. Он там получает около 35 тысяч рублей. А здесь эмчеэсник получал порядка 6 тысяч рублей. Пенсионерам тоже есть с чем сравнивать. Все хотят в Россию. Есть, конечно, кучка балбесов, которые любят, когда их бьют кнутом и даже пряники не дают.

Если говорить о независимости, что такое независимость промышленного города? Эта область никогда не производила себе еду, мы никогда себя не кормили. Есть какие-то поля, но на них растет около 10 процентов потребляемой городом еды.

Тем не менее, республика сейчас восстанавливается. Дебальцево отстраивают очень быстро. Такое впечатление, что туда нагнали китайцев. Не знаю, кто спонсор, но все восстанавливается очень быстро.

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
28 октября 16:01

Для начала нужно вернуть Украине контроль над границей

Местные выборы в ДНР и ЛНР прописанные в Минских соглашениях  переносили уже несколько раз. Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что эти выборы могут и вовсе не состояться.

Говорить о том, что местные выборы в ДНР и ЛНР приближаются, я бы не стал. Никакие выборы не приближаются. То, что сепаратисты перенесли свои выборы на февраль, не означает, что выборы в феврале состоятся. Как бы там ни было, решение о выборах, когда бы они ни состоялись, будут принимать не в Луганске и Донецке, а в Киеве.

Если же Луганск проведет свои собственные выборы в феврале, Украина и международное сообщество не признает эти выборы. Таким образом, эти выборы не будут иметь никакого значения для установления мира на Донбассе. Даже напротив – выборы откинут назад в достижении договоренностей о мире.

Подчеркну, собственные выборы в ДНР и ЛНР не только не будут способствовать достижению мира в регионе, но и, наоборот, ситуация начнет развиваться по нежелательному для обеих сторон сценарию. Выборы на Донбассе могут пройти только по украинскому закону, только при участии украинских политиков и работе украинских СМИ. Но и это возможно только в том случае, если предварительно будут решены сложнейшие противоречивые вопросы.

Во-первых, это вопрос о выводе из зоны конфликта российских военных. Как это сделать? Как визуально подтвердить? Во-вторых, должен решиться вопрос о передаче границы под контроль Украины, а также вопрос об обмене военнопленными. Пока последнего не произойдет, мирное будущее туманно.

Кажется, что подобные вопросы не имеют прямого отношения к урегулированию конфликта на Донбассе, но при этом они связаны с выполнением Минских соглашений. Все это должно быть в комплексе. А отдельно от этого решить вопрос местных выборов в ДНР, ЛНР, а значит, и будущего этих непризнанных республик невозможно. Какая-то перспектива для Донбасса будет видна только к концу текущего года, не раньше. Ведь даже дату выборов в этих регионах будут определять в Киеве – там, где будет приниматься закон, где все это и будет прописано. Ни Захарченко, ни Плотницкий, как бы им того ни хотелось, не контролируют ситуацию.

Ситуация на Донбассе может развиваться по двум основным сценариям. Если будут выполняться минские договоренности и если не будут.

В первом случае может начаться постепенная, медленная, сложная, противоречивая и болезненная реинтеграция этих регионов в состав Украины. При этом говорить о юридической автономии этих регионов не приходится. Да, особенности местного самоуправления будут, но официальная автономия невозможна. Это первый сценарий.

Второй сценарий подразумевает, что все останется так, как есть сейчас. То есть это замораживание конфликта при нынешнем политическом статус-кво. Это значит, что Донбасс останется разделенным, война прекратится – на постсоветском пространстве появится еще один неразрешенный конфликт. Как долго такая ситуация может оставаться неразрешенной, сказать невозможно. Конфликты в Нагорном Карабахе и Приднестровье заморожены уже 25 лет. И в этом случае все может затянуться на неопределенный срок.

Источник: www.facebook.com
Максим Бутченко
Писатель, журналист украинского еженедельника "Новое время"
28 октября 16:55

Жители Донбасса ждут, когда уже покинут глухой тупик «Новороссии»

Без финансовой поддержки России ДНР и ЛНР развалятся за один день, уверен уроженец Донбасса журналист Максим Бутченко, выпустивший недавно книгу о конфликте на Востоке Украины «Художник войны».

Территориально некоторые части Украины действительно не контролирует Киев, не распространяется влияния украинских законов, и даже нет в ходу украинской валюты. Все эти внешние атрибуты непосвященного человека могут ввести в заблуждение, и он подумает, что у «республик» есть действительно признаки государственности – власть, правоохранительные органы, валюта, поэтому они существуют. Ключевое слово здесь - «существуют». Если бы меня попросили сравнить ЛНР-ДНР с каким-то понятным образом, то я бы сказал, что это мертворожденный ребенок, которого зачем-то подключили к системе жизнеобеспечения. Со стороны России происходят немыслимые финансовые вливания, о которых признаются как местные жители (почитайте даже пророссийские социальные страницы), так и мировые агентства, например Bloomberg. Речь идет о 90% материальном содержании социальных выплат и пенсий. Отключи российский аппарат искусственного поддержания – и все рухнет в один день.

Внутри административное устройство «республик» построено на военных кланах, которые, по моему, удачно названы местными жителями, военным олигархатом. Посмотрите, кто кутит в дорогих ресторанах Донецка и Луганска – военная элита. Именно они стали во главе денежных потоков, контрабанды угля, вывоз оборудования с заводов, распределения гуманитарки и так далее. Тем самым, нет даже почвы для выявления государственности.

Не секрет, что официальный Киев шаблонно называют «хунтой», то есть военными, которые незаконно получили власть. Но ирония истории такова, в ЛНР-ДНР как раз военные, как раз незаконно, как раз получили власть – они и есть классическая хунта, если говорить языком определения.

Для местных жителей ничего не изменилось в лучшую сторону в ближайшее время. Цены в три-четыре раза выше, работы, особенно для молодых нет. Один мой знакомый описал моральное состояние: полная апатия. Им все равно, что будет с «республикой», кто ими руководит, как пройдут непризнанные никем в мире выборы.

Даже не побоюсь сказать, им все равно есть ли русский мир или нет – им идеологически все равно под кем быть. Придет Украина, понизятся цены, появится работа, начнутся ремонты мостов, дорог, зданий – все бывшие жители ЛНР-ДНР выйдут на парад с украинскими флагами и в вышиванках. Причем сделают это искренне, даже не поддерживая киевскую власть и ругая ее. Просто потому, что они наконец-то выйдут из темного и глухого тупика, под вывеской непонятной и бессмысленной для них «Новороссии».

Источник: world.news-r.ru
Олег Царев
Председатель парламента Новороссии, бывший замглавы фракции "Партии регионов" в Раде
28 октября 16:06

Россия, США и Евросоюз пришли к консенсусу по поводу Украины

Я считаю, что Петра Порошенко все-таки заставят выполнить Минские соглашения, поскольку Россия, США и Евросоюз пришли к консенсусу по поводу Украины.

Будущее Донбасса прописано в Минских соглашениях. Согласно им, это будет автономия в составе Украины. Выборы должны будут пройти согласно этим же Минским соглашениям, по украинскому закону. Как именно они будут проходить, сложно сказать. Есть неразрешенные вопросы. Например, не ясно, каким образом на выборы в Донбасс может приехать радикал Ляшко. Я с трудом себе представляю подобное.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения