Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.26
€ 72.8

Мы пойдём другим путём: Выйдет ли Британия из Евросоюза

После длительных переговоров на саммите Евросоюза 19 февраля было подписано соглашение между Лондоном и Брюсселем об особом статусе Великобритании в ЕС. Пакет реформ, возможно, поможет удержать Британию от выхода из Евросоюза.

Достигнутые договоренности включают в себя четыре пункта. Наиболее важный из них – это право Великобритании не участвовать в дальнейшей тесной интеграции с Евросоюзом. Помимо этого, британцы теперь будут подключать трудовых мигрантов к системе социального обеспечения только через четыре года после приезда в страну. Остальные два пункта касаются правил выплаты детских пособий и регулирования финансовых и банковских вопросов.

Британский премьер выступает против выхода страны из ЕС. По данным СМИ, его позицию поддерживают большинство представителей крупного бизнеса. За выход из Евросоюза выступают многие британские политики, в том числе мэр Лондона Борис Джонсон, 6 министров действующего правительства, депутаты ведущих партий. 

Соглашение об изменении роли страны в Евросоюзе вступит в силу только после того, как 23 июня 2016 года подданные королевства проголосуют на референдуме по поводу дальнейшего пребывания Великобритании в Евросоюзе. Если по результатам референдума Великобритания останется в составе ЕС, то требования британцев будут закреплены законодательно, для чего в Брюсселе перепишут базовые документы, регламентирующие основные принципы деятельности Евросоюза.

Источник: old.mgimo.ru
Алексей Кузнецов
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
24 февраля 14:20

Великобританией движет тупой английский снобизм

Частичное изменение условий членства Великобритании в ЕС, которого премьер-министр страны Дэвид Кэмерон добился в Брюсселе, в глазах руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова выглядят пусть маленькой, но победой.

Похоже, что Британии, действительно, удалось достичь определенного компромисса в свою пользу. По меньшей мере, это касается возможности не участвовать де-факто в единой социальной политике, оплачивая мигрантов внутри ЕС – то, что продолжает, например, делать Германия, выплачивая пособия тем же болгарам и румынам как гражданам Евросоюза. И второй момент – Великобритания выторговала для себя отказ от вступления в зону евро. Дело в том, что нечленство в зоне евро считалось временным. Оно могло быть сколь угодно долгим, но временным.

История вопроса тянется к моменту создания Европейского Сообщества, куда Великобритания не вступила. Она создала альтернативную группировку – Европейскую ассоциацию свободной торговли, которую сама же первая в 1972 году и покинула, вступив в Европейское Экономическое Сообщество в 1973 году. Но вступив в него, она практически сразу же стала раздражителем, тормозящим создание полноценного Евросоюза. У неё была скидка на платежи в общий бюджет, выторгованная еще Тэтчер, был отказ от вступления в зону евро. Кроме того, нельзя забывать про исключенность Великобритании из Шенгенской зоны. Поэтому, это очередной шаг все в том же направлении. Страны ЕС пошли на него, желая не допустить формального выхода даже одной страны из Евросоюза.

Выход Британии из ЕС вряд ли спровоцирует развал Евросоюза. Скорее он спровоцирует развал Соединенного Королевства. Британцам стоило очень больших усилий, через промывку мозгов населения посредством пропаганды, удержать Шотландию в составе Соединенного Королевства. Англичане как-то недооценивают этот момент. Если посмотреть на соцопросы шотландцев и на общую риторику борцов с сепаратизмом, то понятно, что как только Великобритания покинет ЕС, скорее всего, Шотландия провозгласит независимость и вступит в ЕС. Вероятнее всего, это займет несколько лет, но закончится именно таким образом. Нахождение в ЕС значительно выгоднее, чем нахождение вне его пределов.

Великобританией движет тупой английский снобизм, желание паразитировать на третьих странах. Британские евроскептики оперируют данными о том, что Великобритания платит в ЕС больше, чем получает обратно. Но они забывают, что есть общий рынок, есть лондонский Сити, который во многом существует благодаря тому, что обслуживает весь Европейский Союз, и так далее. Британцы считают, что это им дано свыше и никуда не денется, если они покинут Евросоюз. У Шотландии лондонского Сити нет, по ценам нет такой задранности, как в Лондоне и вообще в южной Англии, то для них все псевдовыгоды от невхождения в зону евро пропадают. Им намного интереснее быть членом ЕС.

Тот факт, что Великобритания не входит в Шенген, не защищает ее от наплыва иностранцев. Из бывших колоний в нее едет огромное количество людей, которые далеко не всегда адаптированы к английскому обществу. Поэтому ни о какой защите от мигрантов речь не идет. Скорее, это популистские шаги. Не отсутствие желания платить за каких-то мусульманских мигрантов, а нежелание строить единый Евросоюз с румынами, болгарами и прочими восточноевропейцами и южноевропейцами.

 

 

Источник: wikipedia.org
Алексей Громыко
Заместитель директора Института Европы РАН
24 февраля 15:15

Любая дестабилизация ЕС не выгодна для России

Особые условия, которых премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добился в Брюсселе, не являются гарантией того, что страна непременно останется в ЕС, считает заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко.

Достигнутые договоренности между странами-членами Евросоюза заключаются в том, что Великобритания получает ряд дополнительных льгот. Далеко не все, что она надеялась выиграть в результате этих переговоров, достигнуто.

Сама договоренность еще не значит, что Британия непременно останется в ЕС. Для этого сейчас правительство страны во главе с Дэвидом Кэмероном развернет кампанию в пользу сохранения членства в ЕС.

Опросы показывают, что Великобритания расколота между евроскептиками и евроэнтузиастами. Но, учитывая административный ресурс и кампанию, которую возглавит уже сам премьер-министр, мало сомнений в том, что на референдуме большинство выскажется за сохранение членства в Евросоюзе.

Британия по результатам переговоров получила ряд исключений, которых нет ни у одной другой страны в ЕС. Например, у них будет право снизить детские пособия для проживающих на территории Великобритании семей, если эти дети находятся в других странах Евросоюза, где доход на душу населения меньше, чем в Соединенном Королевстве. Кроме того, Великобритания получила право в исключительных случаях снижать льготы для граждан ЕС, которые недавно приехали в страну и работают там первые четыре года.

Кэмерон добился по существу только единственной вещи, которая затрагивает содержание основополагающих договоров Союза: Великобритания сможет исключить себя из числа тех стран, а это все остальные страны-члены ЕС, которые подписались под принципом дальнейшей европейской интеграции. На английском это звучит как ever closer union. В следующий раз, когда ЕС станет пересматривать основополагающие документы, туда будет включен пункт о том, что Великобритания получает право не выполнять этот принцип ЕС. Другие страны-члены ЕС согласились на дальнейшее углублении своего единого рынка. Это не противоречит их интересам, но Великобритания, безусловно, будет выставлять это как достижение своей рыночной философии.

Критики Кэмерона будут говорить, что премьер-министр изначально заявлял о более амбициозных целях. Однако здесь, как всегда в подобных переговорах по сложным и крайне запутанным проблемам, обе стороны, пойдя на компромиссы, что-то получили. Все будут сейчас заявлять о том, что соглашения были достигнуты без урона для той или иной стороны.

Евросоюз для России является ведущим в мире торговым партнером. И не зря Россия, естественно, не получает выгоды от санкционного режима: до санкций две трети всех иностранных инвестиций в нашу страну шли как раз из Евросоюза. Любая дестабилизация ЕС не выгодна для России. Кроме того, надо помнить, что в Великобритании присутствует большой российский бизнес. С другой стороны, для России не так уж принципиально, какая страна входит или выходит из Евросоюза – для нас это решающего значения не имеет.

 

 

Источник: cceis.hse.ru
Тимофей Бордачев
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)
24 февраля 14:26

Это капитуляция ЕС перед авантюристической политикой Великобритании

Тридцать лет назад в аналогичной ситуации Маргарет Тэтчер поставили на место. Но, видимо, сейчас госпоже Меркель и руководителям Евросоюза выгоднее показать свое единство, чем сохранить целостность Евросоюза. Это капитуляция Европейского Союза перед авантюристической политикой Великобритании.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
24 февраля 14:33

Соглашение Великобритании с ЕС позитивный фактор для российской экономики

Экономист Сергей Хестанов уверен, что жители Великобритании не станут голосовать за выход из Евросоюза.

С точки зрения макроэкономики главный итог достигнутого соглашения – это снижение рисков распада Евросоюза и Еврозоны. Это ни в коем случае не является полным решением тех конфликтов и противоречий, которые сохраняются в Евросоюзе. Но по крайне мере в краткосрочной перспективе это снижает возможность распада.

Для российской экономики это умеренно-позитивный фактор, потому что до сих пор основным торговым партнером России является Евросоюз, и любые негативные процессы в ЕС отрицательно могут повлиять на российскую экономику. Для экономики самого Евросоюза это небольшой позитив и снижение рисков в краткосрочной перспективе, для России – существенное снижение риска спада потребления российских энергоносителей.

Британцы скорее закрепили то, что они уже имели и раньше: закрепили факт, что они не будут участвовать в дальнейшей интеграции стран-членов ЕС. Главный итог – теперь довольно продолжительное время никто не станет принуждать британцев к более тесной интеграции.

Что касается грядущего референдума, то можно достаточно уверенно прогнозировать, что с вероятностью примерно 80% выхода из ЕС не произойдет. Но 20% надо оставить на разные непредвиденные варианты.

Источник: vk.com
Сергей Уткин
Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН
24 февраля 15:26

Теперь у мигрантов не получится чем-то особенно поживиться

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин уверен, что Евросоюз не развалится в случае выхода из него Британии.

Пока от заключенного соглашения никто ничего не выиграл - это всего лишь попытка воздействовать на британских избирателей в ожидании референдума по данному вопросу. 

С точки зрения чисто практической, эта сделка не многое меняет. Если говорить о более глубокой евроинтеграции, то Великобритания на протяжении всех лет своего участия в европейском объединении находилась на особом положении. Островное государство никогда не стремилось глубоко интегрировать в этот союз, и рассматривало его скорее как общий рынок. Это отношение уже сейчас проявляется в институциональном плане. Например, Британия не участвует в Еврозоне, и не собиралась, и даже по законодательству ЕС нет у нее такого обязательства, подключаться к евро. Также страна не участвовал, не участвует и не собирается участвовать в Шенгенской зоне. Отстранение от ядра наиболее интегрированных стран ЕС сохранится, но это такое символическое обязательство.

Что более важно в контексте этой сделке – это расширение возможностей страны прибегать к исключениям, связанным с предоставлением социальной помощи и разнообразных прав мигрантам, в том числе и мигрантам из ЕС. Одно из основных прав для всех стран-участников ЕС – это свободное передвижение граждан с правом на трудоустройство в любой из стран Евросоюза. И вот здесь появляются механизмы, позволяющие не перегрузить государственную систему той страны, в которую устремляется очень много желающих приехать и поработать. Великобритания видит себя именно такой страной. У них много мигрантов из ЕС. Иметь право отступать от практик, общепринятых для Европейского Союза – это вопрос принципа, поэтому отчасти так долго и шли переговоры.

Появление у Британии защитных механизмов такого рода затрагивает людей, которые вынашивали планы приехать в Соединенное Королевство и рассчитывали на получение социальных пособий для себя и своих семей. Теперь они должны иметь в виду, что у них не получится чем-то особенно поживиться. Великобритания в первую очередь будет заботиться о трудоустройстве, благополучии и социальных пособиях именно для своих граждан. Но проблема в том, что все эти правила вступят в действие, только в том случае, если на референдуме будет принято решение о том, что Великобритания останется в ЕС.

По последним опросам, чуть-чуть, на пару пунктов лидируют сторонники выхода из ЕС. Некоторая часть населения, как всегда, не определилась. У Британии есть такое восприятие Евросоюза, как клуба, в который приходится платить взносы, не получая от этого ничего взамен, но при этом получая негатив в виде миграции из стран ЕС, которая съедает рабочие места. Это взгляд еврокритиков. Есть и другая группа людей в Великобритании, достаточно большая и влиятельная, которая считает, что Великобритания, находясь в едином пространстве еврозоны, немало получает от этого участия. Если посчитать мигрантов из Соединенного Королевства, которые живут на юге Европы, в частности в Испании, выяснится, что их там немало, и они-то как раз активно пользуются всеми правами, которые обеспечивает им законодательство ЕС. То есть, здесь есть очень весомые аргументы за то, чтобы оставаться в ЕС.

У Британии нет потенциала стать центром силы на мировой арене, по большому счету, нет и амбиций. Многие говорят о том, что в Великобритании доминирует островное мировосприятие, империя осталась в далеком прошлом. Они хотят не так много: чтобы их не связывали различными регламентами, принимаемыми в Брюсселе, и они бы свободно торговали со всем миром. Это не претензия на особую роль в глобальной мировой политике, а просто желание, чтобы их все оставили в покое и они бы спокойно жили.

Если Великобритания выйдет из ЕС, это будет ударом по престижу союза, его динамичности, создаст массу практических проблем, на преодоление которых уйдет бюрократическая энергия всего европейского механизма. Ничего хорошего это для них не означает. С другой стороны, созрело уже понимание, что против воли не удержишь, и если на референдуме будет четко высказано желание граждан о выходе страны из ЕС, то будут найдены развязки в практическом плане, чтобы этот результат в итоге был обеспечен. Великобритания пойдет своим путем, а Европейский Союз останется без нее.

 

Предположение о том, что выход Великобритании из ЕС спровоцирует развал Союза, мне кажется экстраполяцией одной конкретной ситуации на все остальное. Все-таки страны ЕС довольно много от этого объединения получают, и если говорить о континентальных странах, то они получают больше Британии, и в большей степени связаны между собой. Например, отказ от евро и возвращение к национальным валютам стало бы событием катастрофического масштаба, и в первую очередь для самих стран Еврозоны. Тот же самый Шенген, который сейчас широко обсуждается в связи с потоком мигрантов: плюсы от того, что экономические субъекты разных стран не тратят время на транзакционные издержки, связанные с пересечением границы, никем не обсуждаются. Единое экономическое пространство способствует росту и развитию экономик.

В принципе и без Великобритании страны ЕС могут продолжить получать эти преимущества. На самом деле, имеется некий исторический контекст: да, Британия оставила империю далеко позади, но когда только начинали обсуждаться идеи объединения Европы, в меж военный период между первой и второй мировыми войнами, довольно часто возникала идея, что единая Европа должна быть именно континентальной. Британия – это империя, у нее другие интересы, надо с ней тесно взаимодействовать, но понятно, что она не может быть частью вот этого континентального альянса. Возможно, сейчас произойдет возвращение к этой точке зрения

 

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки