Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.99
€ 74.9

Москвичи решат, высадить ли цареубийцу из метро

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радиостанции «Говорит Москва» озвучил свое мнение по поводу переименования станции метро «Войковская», которого добивается ряд общественных организаций при поддержке РПЦ.

Градоначальник уверен,  что этот вопрос должны решать жители города. «Надо подумать по поводу “Войковской”. Станция не влечёт изменения адресного хозяйства, поэтому как люди скажут, так мы и назовём. Мы готовы к переименованиям», - заявил мэр.

Дискуссия о переименовании станции «Войковская», а также одноименного района и улиц продолжается в столице уже более 20 лет. С новой силой она развернулась в связи с готовящимся открытием транспортно-пересадочного узла  и новой платформы Московской кольцевой железной дороги, которую городские власти решили назвать также как и станцию метро.  Это решение вызвало новую волну обращений общественных организаций с требованием отказаться от имени Войкова в городской топонимике. Это требование поддержали и видные иерархи Русской православной церкви.

Петр Войков – революционер, участник покушения на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе. После октябрьской революции председатель Екатеринбургской городской думы. В январе - декабре 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Принимал активное участие в организации расстрела царской семьи. В частности, подписал бумаги о выделении серной кислоты для уничтожения тел. В 1920 году назначен членом коллегии Наркомата внешней торговли – был одним из руководителей операции по вывозу из России и продаже ценностей императорского дома. С октября 1924 года полпред СССР в Польше. В 1927 году Войков застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Борисом Ковердой, в качестве возмездия за убийство царской семьи.

Источник: kprf.ru
Валерий Рашкин
Первый секретарь Московского горкома КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей
23 июля 15:18

Если Собянин хочет гражданской войны, пусть пытается все переименовать

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что вопрос с переименованием станции метро «Войковская» должны решать сами москвичи. Почему не надо менять названия, связанные с именем революционера-участника убийства царской семьи, объясняет первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Некоторые еще не остыли с 1991 года – им бы все разрушать, переименовывать и разваливать. Созиданием  бы занимались, больше было бы пользы. А вопросы о переименовании улиц, станций метро надо прекращать.

Каждая эпоха имела своих героев. Можно с уважением выслушать предложение человека, который что-то построил: новую станцию метро, новую ветку. А если ты ничего не построил, а твои предки вкалывали, строили, гордились и называли объекты по своему усмотрению – это надо уважать. У поколения, которое не уважает свою историю, не ценит ее и не делает выводов, нет будущего. Я бы не советовал Собянину заниматься вопросом переименования станции метро «Войковская», это опять вызовет напряжение. Мало нам напряжения на Украине? Насилие, снос памятников освободителей украинских земель от фашистов,  гражданская война. Если Собянин хочет гражданской войны, пусть продолжает пытаться все переименовать.

К тому же не стоит односторонне рассматривать царский режим. Не все советское черное, и не все царское – прекрасное. Царский период надо рассматривать в комплексе – сколько загубленных было в 1905 году? Сколько замучили в темницах без суда и следствия? Сколько шло по этапу в кандалах в Сибирь? Зачем канонизировать личность царя, который без суда и следствия отправлял на тот свет сотнями людей, присутствовал на казнях и пытках лично. Святого тут ничего нет – это монархическая, диктаторская власть. Не зря народ взбунтовался в 1917 году.

Источник: gimn1567.ru
Тамара Эйдельман
заслуженный учитель России, член правления "Объединения преподавателей истории"
23 июля 16:39

Мы привыкаем к именам убийц, они входят в нашу кровь и плоть

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на обращения ряда общественных организаций, предложивших переименовать станцию метро «Войковская» и другие городские топонимы, связанные с именем участника убийства царской семьи. По мнению градоначальника, этот вопрос должны решать жители города. Почему переименование необходимо, рассказывает заслуженный учитель России, член правления "Объединения преподавателей истории" Тамара Эйдельман.

Я уверена, что переименовывать нужно, хотя, конечно, это не главная наша задача. Но каким-то странным образом названия станций, городов, улиц имеют очень большое значение. Потому что имя носит определенный смысл. То, что у нас так много улиц, городов, станций названо именами людей, служивших кровавому коммунистическому режиму, это неправильно.  Мы к этому привыкаем, мы произносим эти имена, они входят в наше подсознание, в нашу кровь и плоть.

Другой вопрос, во что переименовывать «Войковскую», она же всегда так называлась. Начинаются разговоры о сохранении истории. Но мне было бы неприятно жить на станции, названной в честь не слишком уж хорошего человека.

Нужно переименовывать и улицы Ленина и памятники ему снимать. Пока это не будет переименовано, и памятники будут стоять, ничего не изменится. Я не хочу сказать, что снять все эти памятники и у нас жизнь расцветет, конечно, нет. Но пока этого не произойдет, мы будем сидеть в том, в чем мы сидим сейчас. Я совершенно в этом убеждена.

Я понимаю, что это не очень чёткие понятия «хороший человек» и «плохой человек», так можно про любого сказать: жене изменял – нельзя в честь него улицу называть. Но речь идет о людях, которые создали кровавый режим, он уничтожил миллионы людей в нашей стране, перекорежил жизнь многих поколений, покрыл страну лагерями, искорежил экономику, так что мы до сих пор это расхлебываем. Почему надо сохранять имена людей, сделавших все это, расстреливавших и пытавших. Ленин стоял во главе всего этого, все это вдохновлял и одобрял. С него начать надо, начать надо с выноса его из мавзолея.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»
23 июля 16:43

Названные в честь палачей улицы должны быть переименованы

Я считаю, что все улицы, которые названы именами палачей, начиная с Ленинского проспекта, должны быть переименованы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием