Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

Москвичи проголосуют за возвращение «Железного Феликса»

Мосгоризбирком на сегодняшнем заседании зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади столицы.

Как заявил агентству «Интерфакс»  председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, стоимость проведения референдума составит около 400- 450 млн рублей.

Памятник «Железному Феликсу»  был установлен на Лубянской площади Москвы в 1958 году. Во время событий августа 1991 года он был повален с пьедестала сторонниками демократических перемен. Сейчас памятник стоит в парке искусств «Музеон» среди других символов советской эпохи.

Источник: iriran.ru
Олег Будницкий
профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий
25 июня 17:19

Почему тогда Берии памятник не поставить, при нем больше народа убили

Мосгоризбирком на сегодняшнем заседании зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади столицы. О своем отношении к проведению этого референдума рассказал профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ Олег  Будницкий.

Это аморальное действие. Референдум разрешен, видимо, потому что были соблюдены все формальные процедуры, а идеи о возвращении «Железного Феликса» у коммунистов были всегда, это же один из их героев. А то, что под руководством Феликса Дзержинского, по его непосредственному распоряжению были без всякого суда уничтожены многие тысячи людей, их видимо не смущает.

Почему тогда Берии памятник не поставить, чем он хуже Дзержинского? И народу больше было уничтожено при Берии, и атомным проектом руководил, внес существенный вклад в строительство заключенными разных крупных промышленных предприятий, каналов и так далее. Это аморальная логика, которая никоим образом не означает, что мы в 21 веке должны возвращать на место памятник палачам.

Дзержинский был человеком убежденным, он считал, свои действия совершенно правильными. Но мы же должны руководствоваться не логикой Дзержинского, а логикой человеческой, логикой нашего времени. Как можно относится к тому, что людей расстреливают по классовому принципу, что  берут заложников,  а потом их расстреливают… Вы в курсе, что списки расстрелянных публиковали  в «Известиях»  для устрашения? Когда возвращают на место такой памятник, это означает, что часть населения считает, что в каких-то условиях можно людей, которых считают врагами в подвалах расстреливать.

Источник: yarcenter.ru
Сергей Кредов
Писатель, историк
25 июня 19:55

Не надо сравнивать Дзержинского с Махатмой Ганди и Иисусом Христом

Сегодня Мосгоризбирком дал старт подготовке к референдуму о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому, зарегистрировав инициативную группу КПРФ. Зачем нужно вернуть памятник к зданию ФСБ, и что сделал «Железый Феликс» для страны, рассказывает автор книги «Дзержинский» в серии ЖЗЛ историк Сергей Кредов.

Если относится к восстановлению памятника не как к политическому акту, а как к культурному, то я за. Поскольку Дзержинский сейчас – это не партийный деятель, а часть нашей общей истории.

Несмотря на то, что сейчас многие говорят, этот памятник никогда не был символом репрессий. Он и появился в разгар хрущевской оттепели. Образ Дзержинского тоже никогда не был символом сталинских репрессий.

При Сталине раскрутку Дзержинского придерживали, например в 1931 году, когда исполнилось 5 лет со дня смерти основателя ВЧК, руководство ОГПУ обратилось к Сталину с предложением учредить орден Дзержинского. Сталин написал: «Нет». Видимо он еще не очень понимал, под какими лозунгами будут происходить чистки.

Дзержинский – это чистые руки, горячее сердце, холодная голова. Такие эмоции нёс его образ. Если в кабинете сыщика, следователя или чекиста по его собственной воле, а не по разнарядке висел портрет Дзержинского, то это означало, что он исповедует жегловский принцип «вор должен сидеть в тюрьме», не больше того. Я лично знал таких людей. У меня был знакомый порядочный человек, сыщик, генерал, всю жизнь еще в советское время он перевозил из кабинета в кабинет икону и портрет Дзержинского. Это был честнейший человек, который никого не ударил за свою жизнь. Никогда Дзержинский не соотносился с репрессиями. 

Дзержинский выступал в нашей истории в разных ипостасях – революционер с тяжелой судьбой, проведший 11 лет в заключении, создатель ВЧК, нарком транспорта, руководитель детской комиссии, занимавшийся ликвидацией беспризорности, в последние годы он был председателем Высшего совета народного хозяйства и создавал всю промышленность страны. Он был рыцарем НЭПа на посту главы ВСНХ, он яростно защищал тогдашние рыночные принципы и боролся с левыми коммунистами.

Это была разноплановая фигура. В экономике он вообще был либерал. Он и умер на пленуме ЦК партии во время полемики с левыми коммунистами, отстаивая тезис, что деньги на индустриализацию надо брать у крестьян не за счет ограбления, а продавая им дешевые промышленные товары. Он боролся за снижение себестоимости промышленной продукции. За то чем и сейчас занимается правительство, или чем оно должно заниматься. Это абсолютно безупречный рыночный принцип. Он опирался на лучших экономистов того времени, собрал у себя в ВСНХ самую контру - ещё царских специалистов и меньшевиков.  Парадокс в том, что он умер, отстаивая ненасильственный путь развития страны.

В середине двадцатых годов он сыграл огромную роль в восстановлении промышленности. В советское время эта роль очень сильно преуменьшалась. НЭП был в то время не популярен, это считалось временным отступлением от социализма, а это наш китайский путь, рынок в условиях коммунистического государства. Они же чудо совершили за 5 лет, восстановили страну после Гражданской войны до довоенного уровня. Это чудо! Это круче чем Гонконг! Причем все это было достигнуто без особых репрессий в начале 1920-х, количество заключенных в то время было в пределах 150 тысяч человек, они еще практически не использовались на работах. Дзержинский был в центре этого процесса, он сыграл огромную роль.
Что касается его деятельности на посту главы ВЧК и ОГПУ, он был руководитель спецслужбы воюющей страны. Его на этом посту надо сравнивать не с Махатмой Ганди и Иисусом Христом, а с людьми, которые занимались тем же самым в такой же кровавой каше. Конечно, он и после революции и Гражданской какое-то время возглавлял органы, но в народной памяти остался именно как деятель революционного времени, а не как каратель. Он не дожил до того времени, когда в мирной стране проводились репрессии.

Я написал книгу о Дзержинском, в которой, конечно, говорю и о порочных его взглядах, в том числе на правосудие, которые имели трагические последствия для страны.  К примеру, его пристрастие к тройкам и пятеркам, которое он вынес из Гражданской войны. Он и в мирное время оставался сторонником упрощённого правосудия. Этот порок его мышления имел тяжелые последствия уже после его смерти. В этом трагизм его фигуры.
Что касается лично Дзержинского, я читал все его.

Источник: www.nutcall.com
Александр Усольцев
Москвовед, координатор проекта "Прогулки по Москве"
25 июня 18:11

Надо восстановить историческую справедливость и вернуть фонтан

Коммунисты получили разрешение на проведение в Москве референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.  Москвовед Александр Усольцев объясняет, почему с точки зрения исторической справедливости «Железному Феликсу» не место на Лубянке.

Восстанавливать этот памятник особенно сейчас, когда отношение не только к Дзержинскому, но и ко многим событиям советского времени неоднозначное, совершенно нецелесообразно.

Этому памятнику самое место там, где он сейчас стоит - история сохранена на Крымском валу. Зачем его заново устанавливать на Лубянке? Он там стоял всего 33 года, даже по сравнению со всем советским периодом это не такой большой срок.

Там гораздо дольше был водоразборный фонтан. Другой вопрос, что ныне живущие люди помнят на этом месте только Дзержинского, но история это же не начинается, когда мы родились. На Лубянскую площадь надо вернуть фонтан, который там был на протяжении более чем 100 лет.  Это фонтан частично сохранился, он сейчас находится перед зданием Академии наук в Нескучном саду. Оттуда просто возьми и восстанови историческую справедливость.

Вопросы размещения памятников в городе должны решать специалисты, решение референдумов зависит в первую очередь от политических моментов – сегодня актуально одно, завтра другое.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин