Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

Мосгордума запретила устанавливать табличку на месте убийства Немцова

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказала в установке памятного знака на месте убийства оппозиционного политика бывшего вице-премьера России Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

"Мы  каким-то образом увековечиваем не память человека, а само убийство. А надо ли это?" – цитирует «Интерфакс» объяснение председателя комиссии Льва Лавренова.

"В Москве нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств", - утверждает глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов также выступивший против установки знака.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 в центре Москвы неподалеку от Кремля. На месте его убийства устроен народный мемориал, который власти города периодически пытаются снести.
 

Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»
15 июля 12:02

Немцов не шпана, он убит за свои убеждения

Мосгордума отказала в установлении памятного знака Борису Немцову. Почему нужно увековечить память политика, объясняет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Я полностью поддерживаю идею установить памятный знак Немцову. Это политическое убийство. У нас есть станция Бауманская, и улица Баумана. Если я не ошибаюсь, то и памятник где-то стоит. Баумана увековечили просто потому, что он был революционер. На самом деле он революционная шпана, убитая в 1905 году. Немцов совсем не шпана. Он был общественным деятелем, политиком, который был убит фактически за свои убеждения.

Памятный знак необходим в том числе и как выражение позиции нашего государства, что оно не будет терпимо относиться к политическим убийствам. Я считаю, что неправильно Мосгордума отказала в установке памятного знака. Ведь речь идет даже не о памятнике, а о знаке. Это трагическое событие, но оно имеет и историческое значение. Такой знак должен быть.

Очень жаль, что они отказали явно по политическим соображениям. Есть закон Москвы о том, что должно пройти 10 лет после смерти человека, чтобы устанавливать памятник ему. В данном случае идет речь не об увековечивании именно Немцова, а именно по поводу преступления. Это не памятник Немцову. Это бы не было нарушением закона, если б не дожидаясь 10 лет, установили такой знак.

Источник: www.obeschania.ru
Лев Лавренов
Академик, заслуженный архитектор РФ, председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству
15 июля 14:05

Отмечать место убийства не принято

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказала в установке памятного знака на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Почему было принято такое решение и как надо увековечить память политика, рассказал председатель комиссии академик Лев Лавренов.

Память любого человека нужно увековечить, тем более Немцова. Он все-таки принес какую-то пользу нашему государству, был активным деятелем, создал успешное правительство в Нижнем Новгороде, который процветал. Личность очень заметная.

Увековечить надо или на месте его работы, или там, где в Москве он жил, там может памятная доска появиться. В Нижнем Новгороде может быть. А на мосту.… Во-первых, это инженерное сооружение. Там нельзя ставить. Во-вторых, отмечать место убийства не принято.

У нас нет закона, что увековечивать память можно спустя 10 лет. Есть просто негласное решение, пока страсти не улягутся, никак памятников не делать. Когда страсти улягутся, когда будет выведена общественная и государственная значимость человека, тогда и ставить. Может пройти и 10 и 40 лет. Все может быть.

Источник: twitter.com
Ирина Хакамада
Политик, общественный деятель
15 июля 12:21

Табличка показала бы, что власть не боится

В Мосгордуме решили не устанавливать мемориал Немцову. Свое отношение к установке мемориала высказала Ирина Хакамада.

Я отношусь к той группе людей, которые поддерживают эту идею. Табличку нужно повесить на мосту, что здесь трагической смертью погиб Борис Немцов в результате террора.

Что касается того, как скоро нужно устанавливать памятники покойным, все зависит от того, как погибли, какое событие. Это было политическое показное убийство. А раз показное, значит, оно что-то показывало. Если установить табличку, значит, то, на что показывали, этого нету. Никто не боится. В том числе и сама власть. Убийство Немцова – это была провокация и против власти, в том числе и московской.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием