Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65

Мир помирился с Ираном после 11 лет переговоров

Итогом финального многодневного раунда переговоров «шестерки» с Ираном стал план действий на ближайшие 10 лет, примиряющий Тегеран с остальным миром.  В обмен на серьезные ограничения ядерной программы с исламского государства будет снята большая часть санкций.

Согласно соглашению, к 15 октября Иран должен полностью выполнить свои обязательства, а к 15 декабря гендиректор МАГАТЭ предоставит свою оценку совету директоров организации. Если он подтвердит соблюдение иранских обязательств, то исламской республике разрешат снова экспортировать энергоносители, вернуться на мировые финансовые рынки и получить доступ к замороженным активам на $150 млрд. Договор  предусматривает быстрое восстановление санкций в случае возобновления иранской ядерной программы.

Сразу после окончания переговоров Ирана и "шестерки" соответствующий проект резолюции будет направлен в Совбез ООН для безотлагательного принятия. Соглашение вступит в силу через 90 дней после принятия в Совете безопасности.

Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением , в котором подчеркнул, что наложит вето на любые попытки Конгресса воспрепятствовать реализации ядерного соглашения с Ираном. По словам американского президента, срыв соглашения будет означать, что у программы Ирана не останется никаких сдерживающих факторов, а это приведет к ядерной гонке вооружений в ближневосточном регионе.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение с  Ираном «исторической ошибкой».

По материалам РБКТасс, Bloomberg
 

Источник: rus.ruvr.ru
Сергей Серегичев
Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
14 июля 17:00

Ядерная бомба необходима Ирану как воздух

Стали известны условия сделки между Ираном и "шестеркой" международных посредников. К чему приведет Венское соглашение, рассказывает доцент РГГУ Сергей  Серёгичев.

Это соглашение можно считать достижением западных переговорщиков, ну и иранских тоже. Уступки, на которые пошел Иран, достаточно серьезные. Фактически вся ядерная область Тегерана остается под жестким контролем. В течение 25 лет все, что касается производства, транспортировки ядерного оружия и концентрата будет под жестким контролем. Иранцы взяли на себя обязательство не поднимать  обогащение урана выше 3,67%.

Теперь Совет безопасности ООН должен утвердить это соглашение. Как только оно вступит в силу, европейцы снимают финансово-экономические санкции, снимают запрет на поставку нефтегазового оборудования, подключают иранские банки к SWIFT, а это достаточно серьезная вещь. Американцы отстояли автоматическое возвращении санкций, если Иран что-то делает не так. Они обязаны встречаться не реже одного раза в два года, чтобы смотреть, как идет соглашение.

Существует две основные точки зрения на это соглашение. Первую я уже высказал, что это соглашение – колоссальный успех  для западных стран и для Ирана. Иран добивается снятия санкций, их экономика может дышать спокойно и развиваться.

Вторая точка зрения, которая кажется парадоксальной, но имеет право на существование. Иран публично не отказывается от создания ядерного оружия. Он не заявлял о том, что он ставит в свои цели создание ядерного оружия, но и не заявляет об отказе. Он просто подчеркивает мирный характер ядерной программы. Вполне возможно, что Иран допустит инспекторов МАГАТЭ. Сложно будет сделать это незаметно. Возможно, у него есть параллельная инфраструктура, вторая иранская ядерная программа, про которую никто не знает. Но это ближе к фантастике, зная, как работают израильские спецслужбы.

Если смотреть официальные документы, мы видим, что там нет ни слова о запрете создания ядерного оружия для Ирана. Он всего лишь берет обязательства. Ограничение имеет определенный временной лимит. Надо понимать, что Иран не откажется от создания ядерного оружия. Это единственная гарантия национальной безопасности. Это единственная возможность защитить свою страну.

Мы привыкли думать, что все проблемы Америки с Ираном связаны с ядерной программой. Это далеко не так. Иранцы опасаются, что они договорились с Америкой, а через 2-3 года очередная администрация очередного президента обнаружит  в Иране серьезные проблемы с демократией, потребуют поменять конституцию, ввести светский режим. В Тегеране этого опасаются. Для них принципиально важно с одной стороны, выполнить это соглашение, но при этом надо создавать ядерное оружие. Об этом говорят израильтяне, но их никто не слушает. Ядерная бомба необходима Ирану как воздух. Но как только она появятся у них, через год будет у саудитов, затем в Египте и дальше по расписанию. Весь Ближний Восток станет ядерной зоной.

Это неизбежный процесс. Иран, скорее всего, получит оружие, вопрос - когда.

Контроль за исполнением немало важный вопрос, который отходит на второй план. Иран сказал, что готов допустить 130-150 инспекторов МАГАТЭ, они будут жить в Иране. Но при этом сделал оговорку, что это могут быть граждане только тех стран, с которым установлены отношения. Понятно, что американцев не будет.

Я думаю, что Иран через 2-3 года будет говорить, что все хорошо выполняет и просить использовать оружие для научно-исследовательских целей. Возможен такой вариант.
 

Источник: http://vk.com/eysatanovsky
Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
14 июля 17:28

Снятие санкций никак не изменит положение Ирана

«Шестерка» приняла решение о снятии санкций с Ирана. Как это изменит мировой рынок углеводородов, рассказывает президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Я не знаю, почему именно сейчас достигнуто соглашение. Так карты легли. Карма так сложилась. Господь Бог помог.


Иран не является ключевым государством на мировых ранках. И снятие санкций никак не изменит положение Ирана. Но мировые рынки весьма волатильны. Газ пойдет на рынки через годы после того, как на него затратят  миллиарды долларов. Нефть пойдет хоть завтра. Спекулятивные подвижки цен будут, но не более чем.

Появление любого объема углеводорода всегда мешает России, но это компенсируется дополнительными возможностями на иранском рынке.

Что касаемо критики соглашений со стороны Тель-Авива. Израиль может только разбомбить Иран или уничтожить его. Если израильское руководство примет решение, что Иран является страной достаточно опасной для существования Израиля, значит, Ирана не будет. Ну, что теперь поделать.
 

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
14 июля 17:05

Нынешнее руководство Ирана хочет развития экономики

Иран и «шестерка» добились соглашения после 11-летних переговоров. Почему именно сейчас удалось договориться с Тегераном, рассуждает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. 

Это соглашение, на мой взгляд, промежуточное. Возникает ряд вопросов по его реализации. Иран пошел на значительные уступки, но как будет выполнять соглашение пока еще вопрос. Каким образом будут сниматься санкции одномоментно или поэтапно, поскольку заявлялось, что в случае невыполнения условий соглашения, оно может быть прервано. Иран заявлял, что в случае не снятия санкций после выполнения им условий, он может выйти из соглашения.

Как будет оформлено это соглашение в юридическом плане. Сенат США относился негативно к этому. Сейчас он на каникулах. Когда будет оно одобрено сенатом, это проблематично. Президент США может сам подписать и реализовать соглашение. Но Обама уходящий, будет новый президент. Каким образом он отнесется к этому соглашению неизвестно. Также есть позиция Израиля. Есть ряд вопросов по конкретному воплощению в жизнь, которые пока не ясны.

А то, что Иран пошел на это соглашения  сейчас, и Западу удалось добиться уступок, это важный шаг такого долгого противостояния.  Сейчас и правительство Ирана было нацелено на это, поскольку санкции негативно влияют на экономику Ирана. Нынешнее руководство хочет развития экономики. Есть и другие силы в Иране, которые не слишком готовы на выполнение этих условий. Здесь целый ряд вопросов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием