Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Мир отмечает 70-летие победы над фашистской Германией

В преддверии Дня Победы одной из основных тем обсуждения в обществе стало, как нужно отмечать праздник с уходом большинства из его героев. Согласно результатам опроса ФОМ, у 79% были родственники принимавшие участие в войне. И для большинства россиян День Победы – это народный праздник, однако за последние три года выросло число тех, кто считает этот праздник скорее государственным.


 Отвечая на вопрос, какие чувства и ассоциации вызывают слова "Великая Отечественная война", 27% респондентов сказали, что испытывают радость Победы, 26% - гордость за великую страну, "которая выстояла, не встала на колени".  Для 26% участников опроса война - это прежде всего горе, боль, слезы, для 13% - смерть, гибель людей, для 7% - страдание народа, для 6% - бои, бомбежки. 4%, слыша о войне, в первую очередь вспоминают родных, ушедших на фронт, еще 4% ассоциируют то тяжелое время с фашизмом.

Источник: http://www.starikam.org
Елизавета Олескина
директор благотворительного фонда "Старость в радость"
8 мая 17:35

Надо тратить деньги не на символику, а на улучшение жизни ветеранов

Мы обычно в этот день ездим навещать тех, кто принес нам этот праздник – к бабушкам и дедушкам в дома престарелых. Среди них есть и ветераны, и те, кто был ребенком в годы войны. Я считаю правильным проводить этот день подобным образом.


Наша организация поедет поздравлять в Московскую и  соседние области. Мы будем радовать всех, но особенно отметим, конечно, тех, кто воевал. Для них это самый важный праздник. Всех, кто хочет присоединиться  к нам, мы будем очень рады видеть.


Ветеранов, к сожалению, осталось очень мало. Я думаю, было бы здорово, если бы деньги тратились в первую очередь не на какую-то символику для украшения  города, а на улучшение качества жизни тех, кто воевал, кто помнит. Было бы лучше, если бы средства, вложенные в праздник, шли на людей, которые принесли нам этот праздник.


Наши бабушки очень радуются ленточкам. Мы повезем очень много георгиевских ленточек, чтобы они привязали их куда-то, положили.  Я не помню случаев, когда кто-то выступал против георгиевских ленточек. Можно выбрать любой другой символ. Не в этом суть. Главное правильно встретить и провести этот день. Нужно не раз в году вспоминать о ветеранах, которым плохо живется, а наладить постоянные программы помощи.

Источник: http://moypolk.ru/
Сергей Лапенков
Председатель Совета Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк"
8 мая 17:37

Личная память: 9 Мая не должно стать дежурным календарным праздником

Последние четыре года я День Победы встречаю в колонне «Бессмертного полка». 9 Мая в Томске, где появился полк, мы участвуем в организации праздника.


Так и встречаю: с одной стороны с мегафоном, с другой с портретом своего деда. Для меня этот день – это день моего деда. Как появился полк в том виде, в котором он всем известен? 9 Мая в нашем доме всегда стояла фотография деда на самом видном месте. Я четко понимаю, что этот день – его день, капитана гвардии Лапенкова Ивана Адамовича. Для меня это очень личная история. Я очень надеюсь, что для всех людей, которые выходят в составе полка, она является точно такой же, не памятью вообще, а историей конкретного человека в каждой семье и в каждом доме. Воевали армии, но армии состояли из людей. Каждый солдат оставался один на один с этой войной. Это была история отдельного человека.


На сайте народной летописи сейчас уже за 200 тысяч имен. Там есть истории про ребят, про которых ни книжек не напишут, ни фильмов не снимут. Многие из них даже до фронта не доехали, погибли по дороге. Есть история о парнишке 18 лет, которого призвали в 1941 году, опоздал на сборный пункт и попал в штрафбат. Больше о нем родные ничего не знают. Мать до конца дней жалела, что не оставила его ночевать дома. Человека, который выложил эту историю, назвали в честь его дяди Ивана Мартынова. Вот и вся история солдата. Будут про него фильмы снимать? Никогда. Но если мы не запишем эту маленькую личную память, боюсь, что про этих людей забудут. Это неправильно. Иван Мартынов и другие неизвестные герои сделали ровно одну и ту же работу на войне – отдали жизни за Родину. Каждого надо помнить.


В какой-то момент мы сформулировали, что должно быть что-то личное 9 Мая, чтобы этот день не стал каким-нибудь дежурным календарным праздником. Для этого нужно, чтобы люди чувствовали связь с ним. Если так будет происходить, этот день будет живым. А как он будет отмечаться – решать людям. Наверное, может быть, будут входить в  колонны Бессмертного полка, может, будут ходить по одному к Вечному огню с портретом своего ветерана, кто-то может вообще никуда ходить не будет. Неважна формула, важен смысл.


Я с уважением отношусь к георгиевской ленточке, независимо от тех толкований, которые есть сегодня. Я по образованию историк и понимаю, что георгиевская лента имеет отношение к Великой Отечественной войне. Это не единственный символ был в то время. Вы понимаете, что основным была все-таки Красная звезда. Она изображена в разных вариантах логотипа Бессмертного полка. Но георгиевская ленточка  была одним из символов, сопровождала наградные планки. Это не обсуждается. Сегодня по-разному трактуют, но исторический смысл этого знака абсолютно справедлив.

Источник: http://top.rbc.ru/photoreport/03/11/2011/4.shtml
Андрей Смирнов
Режиссер, Народный артист России
8 мая 17:33

В этот день не надо оружием бряцать

Сейчас праздник принял порнографический милитаристский характер, в котором я не собираюсь принимать участие. На мой взгляд, это оскорбление памяти тридцати миллионов, которых положили в этой войне.


Я считаю, в этот день надо не оружием бряцать, как господин Путин. Я живу на Тверской улице и вижу, какой характер будет иметь Парад Победы 9 мая – самый позорный, милитаристский. На мой взгляд, в этот день нам всем надо быть на кладбище и поминать те миллионы ушедших людей.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения