Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Минобороны допускает возвращение на военные базы в Кубе и во Вьетнаме

Министерство обороны РФ рассматривает возможность размещения своих военных баз в странах, где наши войска размещались во времена Советского Союза. Об этом рассказал заместитель министра обороны Николай Панков, сообщает ТАСС.

На вопрос, планирует ли военное ведомство вернуться на базы на Кубе и во Вьетнаме, Панков ответил: «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему». Он также заявил, что в настоящее время в Минобороне переосмысливают принятые ранее решения о ликвидации баз в этих странах.

Вопрос о военных базах времен СССР был поднят в Госдуме при обсуждении ратификации соглашения о бессрочном размещении российской авиационной группы в Сирии.

 

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ
7 октября 14:50

Куба в первую очередь выиграла бы от экономических связей с Россией

В Минобороны задумались о возвращении военных баз в Кубе и во Вьетнаме. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв считает, что такие заявления, как и охлаждения отношений между РФ и США, происходят на фоне избирательной кампании в Америке.

Пока о возвращении на военные базы речь не идет. В Госдуме могут обсуждать что угодно. Но решения у нас принимает президент, и по внешнеполитическим вопросам, и, тем более, по военно-политическим.

С США мы приостановили ряд совместных договоренностей. Но, как мне кажется, это в значительной степени связано с избирательной кампанией в Соединенных Штатах. Когда там обстановка нормализуется, в российско-американских отношениях наступит стабильность. Я не хочу сказать, что они сходу улучшаться, но такого шараханья не будет.

На Кубе в советское время была база радиотехнической разведки, но сейчас в ней нет особой необходимости. Если нужно, скажем, российским военным остановиться для технического обслуживания или для отдыха экипажа, то это сейчас можно сделать и в Никарагуа, и на Кубе, и во Вьетнаме – туда наши корабли могут зайти. А иметь там постоянные базы пока всерьез никто не планирует. Обсуждать, предлагать такие шаги могут многие депутаты, но с моей точки зрения это только риторика.

Кубе пошло бы на пользу экономическое сотрудничество с Россией. Когда СССР развалился, Куба осталась один на один против США,  а это, как все знают, небольшое островное государство с ограниченными ресурсами. И сейчас Куба в первую очередь выиграла бы от экономических связей с Россией. Ни о каких широкомасштабных проектах в военной сфере речь не идет, и Кубе это, по большому счету,  не нужно.

Источник: www.nutcall.com
Лазарь Хейфец
Профессор кафедры американских исследований СПбГУ
7 октября 17:09

Размещение баз не понравится США и Китаю

Профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец  о возможности открытия российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

Наш президент, когда был на Кубе, где обсуждался вопрос о базе, высказался таким образом, что всем стало очевидно – уход окончательный. Тем более, что некоторый интерес к этой базе проявили наши китайские партнеры, и это тоже,  в любом случае, было бы препятствием.

База в Лурдесе служила «большим ухом», которое было приставлено к США. В условиях улучшения отношений между Кубой и США появление российской военной базы на острове было бы демонстрацией недоверия к американцам с кубинской стороны.

Говорить о возвращении баз неактуально, но и тут есть нюансы. В преддверии выборов в США неудобно гадать на кофейной гуще. Ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не очень акцентируют внимание на латиноамериканских и кубинских проблемах. Но Трамп сказал в одной из своих предвыборных речей, что улучшение отношений с Кубой будет пересмотрено.

Это вообще позиция республиканской партии, особенно ее консервативного крыла, очень серьезно представленного в американском конгрессе сенаторами и конгрессменами кубинского или латиноамериканского происхождения. И Марко Рубио, который был кандидатом в президенты, и Илеана Рос-Лехтинен – бывший председатель комитета по международным делам палаты представителей, и  Диас-Баларт, конгрессмен, и многие другие. Они очень решительно настроены против сегодняшнего руководства Кубы. Они считают, что на Кубу необходимо давить, чтобы нынешнее руководство если уж не ушло само, то хотя бы создало условия для свободных выборов, многопартийности и тому подобного. А это для руководства Кубы неприемлемо.

Если победит Трамп, то он может пойти на поводу у этого крыла своей собственной партии, а если президентом станет Клинтон, то она продолжит линию расширения отношений с Кубой. И база российская здесь совершенно ни к чему.

Если рассуждать, как обыватель, то почему бы российским кораблям не зайти на Кубу с дружеским визитом, не постоять в кубинских портах,  а российским морякам не пройтись по улицам Гаваны или города Сьенфуэгоса? Не вижу здесь ничего  противоестественного. Это общемировая практика. Любые подобные шаги могут быть достаточно болезненно восприняты в США, и с этим надо считаться. И я думаю, что кубинское руководство с этим считаться будет.

Наша бывшая военно-морская база во Вьетнаме неплохая. Но у Вьетнама есть территориальные проблемы с Китаем. Создание или же воссоздание некой военно-морской базы России в этом регионе, безусловно, будет создавать напряженность в отношениях между Россией и КНР.

Можно задаться вопросом: а зачем России это нужно? Но можно задать и встречный вопрос: а зачем американцам нужно везде создавать свои базы и продвигать свое военное и политическое присутствие? И если американцам можно, то почему нам нельзя?

И все же, если говорить о нашей базе во Вьетнаме, то я бы акцентировал внимание на том, что это не улучшило бы российско-китайские отношения.

Чисто по-житейски: любой худой мир лучше хорошей ссоры. Любое напряжение в отношениях, любое изменение отношений от диалога в сторону конфронтации – это не есть хорошо. Надо научиться договариваться во всех вопросах. Например, это касается всех сторон конфликта в Сирии. В таких сложнейших ситуациях, где задействовано несколько разных сторон конфликта, необходимо найти точку соприкосновения, вокруг которой потом раскручивать переговоры. Такой точкой соприкосновения было перемирие, которое объявлялось в Сирии – выход из военных действий отдельных городов и отдельных местностей. Это разумная позиция.

Другой такой точкой было разграничение сфер участия ВКС России и ВВС США. Мы же хорошо понимаем, что когда в небе такого относительно небольшого государства летают самолеты и российские, и американские, то всегда есть вероятность столкновения. Как это было с самолетом в Турции: две минуты от границы для сверхзвукового самолета – это ничто, нельзя говорить о нарушении, и, тем не менее, его сбили. Поэтому опасность столкновения всегда существует, и если нет четких договоренностей.

Систему оповещения «свой-чужой» отдельно для российских и отдельно для американских самолетов в данном случае поставить нельзя.  Значит, нужен какой-то дополнительный сигнал, следовательно, необходимы договоренности и компромиссы. Нельзя бить себя в грудь кулаком, утверждая, что мы во всем правы. Никогда в жизни не бывает абсолютной истины. Своя правда есть в каждой позиции, и надо научиться эту правду находить, и сверять свою правду с чужой. Иной выход – это война.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения