Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.24
€ 73.72

МихоМайдан как способ выпустить пар перед долгой зимой

Во вторник 17 октября в Киеве стартовали акции протеста оппозиции, пишет украинский портал «Страна.ua».

Несколько тысяч человек собрались на площади Конституции возле здания Верховной рады, заполнив также прилегающие к парламенту улицы.

Инициаторами массового протестного движения стала партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, партии «Свобода», «Национальный корпус», «Самопомощь» «Гражданская позиция»  и другие. К ним примкнули еврооптимисты из числа политического истеблишмента Украины - Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие. 

Сформулированы три основных требования к президенту страны Петру Порошенко и возглавляемой им Верховной Раде. Это отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда и отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

В случае если власть проигнорирует требования, Михаил Саакашвили считает необходимым добиться ухода Порошенко.

Количество участников акции протеста в центре Киева постепенно растет, обстановка спокойная, передает «РИА Новости». 

Прибывший на митинг Михаил Саакашвили выступил  с речью.

«Это начало большого пути. Я был на трех революциях здесь» - заявил главный украинский оппозиционер Саакашвили, пообещав присутствующим «победить барыг».

Действующий президент Украины Петр Порошенко прокомментировал акции протеста, которые сегодня проходят в центре Киева.

«Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением к их участникам. Кроме того, мне очень важно, я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые произошли 31 августа, которые привели к гибели четверых нацгвардейцев», - заявил президент. 

Speakercom попросил политологов дать оценку происходящему сегодня в Киеве, а также шансам Саакашвили укрепить свои позиции на Украине.


 

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
17 октября 15:24

Пошумят и разойдутся: Саакашвили не на кого опереться

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя ситуацию в Киеве, говорит о том, что Саакашвили прав, формулируя требования к правительству Украины. Однако ситуация в стране и сама по себе политическая фигура экс-президента Грузии не позволит митингам под его руководством перерасти в нечто большее, чем просто акции протеста. 

Проблема во времени. В эволюционном смысле. Саакашвили по большому счету прав. Он требует радикальных реформ и борьбы с коррупцией. Но против него будет выступать, на стороне Порошенко, весь новый номенклатурный класс, заинтересованный в сохранении такой полу-рыночной, гос-монополистической системы. Точно как в нынешней России.

Если говорить о темпах экономического развития, об улучшении состояния экономики и уровня жизни населения, то надо следовать рекомендациям Международного валютного фонда, который настаивает на ускорении реформ и ограничении коррупции. И ту же самую мысль проводит Саакашвили. Но этому противоречат достаточно примитивные и шкурные интересы новых элит, которые поддерживает Порошенко.

У Саакашвили шансов нет. Он - радикальный реформист, и к его стилю работы не готова Украина, также как в конечном счете оказалась не готова Грузия. Саакашвили, условно говоря, человек завтрашнего дня, который противоречит Порошенко. Это примерно как Борис Немцов, попытавшийся бороться с интересами Владимира Путина, Сечина и всех остальных, кого устраивает гос-монополистическая модель капитализма, которая защищает их от конкуренции и позволяет им зарабатывать очень большие деньги, при этом тормозить экономическое развитие страны. Все постсоветские страны через это проходят, потому что очень велик соблазн: при наличии вертикального менеджмента человек, получивший контроль над вертикалью, не в силах преодолеть соблазн. Причем, не только денежный, но и политический. Для того чтобы не купить лояльность ключевых персон  с помощью административного доступа, номенклатурного подхода к частному бизнесу.

Саакашвили с точки зрения Порошенко «мутит воду», а с точки зрения элитных товарищей, которые вместе с Порошенко поднялись, он разрушает стабильность. Требования, выдвигаемые Саакашвили, с точки зрения экономики правильные, но с позиций политической целесообразности они будут похоронены.

Саакашвили не на кого опереться. Он не может опереться на бизнес-элиту, потому что они заинтересованы в порошенковской модели. Как и сам Порошенко, который так и не нашел в себе силы расстаться с шоколадной фабрикой. А народонаселение устало, разочаровано. Поэтому пошумят и разойдутся.

 

 

 

Источник: Facebook Владимира Олейника
Владимир Олейник
Народный депутат Верховной Рады Украины V-VII созывов, создатель "Комитета спасения Украины"
17 октября 17:36

Без американцев ни одна мышь по Майдану не бегает

Украинский эксперт Владимир Олейник,  создатель "Комитета спасения Украины", считает, что за спиной Саакашвили стоит США. Отсюда и требования к правительству, отнюдь не первостепенной важности, и все остальное. Американцы правят бал в Украине до такой степени, что уже можно говорить  об интервенции, считает Олейник. 

Чувствуется опытная рука американцев. Это видно по лозунгам. Антикоррупционный суд, например. Представьте себе: сидит дядько в деревне и мечтает об антикорропционном суде. Разве это актуальный вопрос? У нас что, нет суда? Или у нас нет антикоррупционной прокуратуры? А судья откуда возьмутся в антикоррупционном суде? Они же туда перекочуют из обычных судов, и все останется, как раньше.

Второе требование – изменение избирательного законодательства. Тарифы не надо рассматривать, а форму выборную – надо! Да у нас уже все формы были. И смешанная система, и пропорциональная, и мажоритарная. Мы все уже прошли в Украине, не знаю, что еще можно предложить.

И третий вопрос – о снятии депутатской неприкосновенности. А кому адресован этот вопрос? Выступают депутаты и сами себе задают вопрос. Так снимите! Народ вам не мешает. Хуже унтер-офицерской вдовы.

А где актуальные вещи? Мир немедленно! Второй вопрос – нищета. Далее - где наведение порядка, прекращение воровства? Выдвинуть надо было бы экономические требования, затем, если не выполняют, политические – сменить эту власть.

Саакашвили никто, и звать его никак. И даже переход границы Михаилом Саакашвили хорошо его характеризует – это барыга. Он не может держать себя в руках, горазд только галстуки жевать. За ним стоят американцы. Американцы спровоцировали этот митинг, чтобы выпустить пар в преддверии зимы. Выпустили перед людьми Саакашвили, это «говорящее хачапури». Мишико дано указание не сильно критиковать Порошенко, так, немного побузить.

Беспрецедентный случай – какой-то иностранец вмешивается в государственные дела и требует отставки правительства! Не свежо! Ничего нового нет в его предложениях. Просто кукловоды выпускают пар, в расчете на то, что народ увидит, что нет никакого результата от митинга и после этого никуда ходить не станет, будет сидеть по домам.

Однако этого не будет, будет взрыв. У меня нет сомнений. Но, к сожалению, он грозит развалом страны. Потеряны управление и власть, а Порошенко при его 2-3% доверия не может удержать власть, и, как результат, разваливается государство.

Власти Украины, штатовские марионетки, готовы сдать страну американцам. Базы уже подготовили. Американцы строят базу в Очаково. Львовский аэродром подготовлен. Сдать страну НАТОвским войскам – не проблема.

Спасибо скажем аериканцам за обнищание страны, за государственный переворот, за пенсии, за медицинскую реформу… Проблема в том, что американка проводит медицинскую реформу. Ни одного украинца, который бы отважился провести такую реформу в здравоохранении, резать по живому, не нашлось. Нашли варяга очередного, американку (Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, предложившая фактическую отмену гарантий оказания бесплатной медицинской помощи - прим.редакции). Она свою мать в Украине лечить не станет, и ей не придется отвечать на вопрос: «А где лекарства взять?». Мало того, что эти варяги, прибалты и грузины, разрушили экономику, давайте они теперь медицину развалят! В стране сейчас не Минздрав, а Минсмерть. И народ это все видит. Надо говорить об интервенции.

Американцы правят бал в Украине. Без американцев ни одна мышь по Майдану не бегает. На грантах Сороса сидит практически весь политический истеблишмент Украины. Не Сорос, так Маккейн.

Я как слышал по радио универсальный прогноз погоды: «В течение дня может быть всё». Сейчас мы в Украине находимся в такой ситуации, что произойти может всё. Власть боится народа, народ боится власти. Но так долго продолжаться не может, потому что власть настолько обнаглела, народ не вытерпит. Идет повышение тарифов. В России в связи с хорошим урожаем цены на некоторые продукты снижаются. А в Украине они растут на всё – на хлеб, на овощи. И это осень! Всегда было снижение. В чем причина? Плохой урожай, потому что не доложили удобрений. Российские удобрения не покупают, потому как гордость не позволяет, а украинские не производят, потому что газ не хотят брать.

Государство не выступает в роли регулятора, а зарвавшиеся предприниматели вывозят из страны продукты бесконтрольно. Так можно доиграться и до голодомора. К Новому году с 26 до 29-30 гривен поднимется цена доллара, это уже в бюджет заложили. Куда же это годится?

Мы в 2014 году потеряли государственность. А сейчас мы уже можем потерять страну. Венгрия усилила влияние на венгерскую общину, Румыния давит на Черновецкую область; поляки только и ждут, чтобы мы перессорились с Россией, а потом они нам все припомнят – и волынскую резню, и Бендеру, в один день. Они ждут только того, чтобы мы перессорились с Россией, чтобы она не подала нам руки в трудную минуту.

Когда Порошенко недавно в ПАСЕ стал говорить, что страна активно движется в Еврозону, то зону я увидел, а Евро – нет. О какой интеграции можно говорить, если в стране застарелый конфликт на востоке, а теперь уже и на западе открыли второй фронт – с венграми, с румынами, с поляками? Националистов еле сдерживают. Какая Европа? А какие законы принимают! Этот закон о языках! Я – украинец до мозга костей, но я категорически против этого закона, потому что он не антироссийский, он антиукраинский. Они делают все, чтобы украинцев ненавидели, потому что не создают условия для изучения украинского языка, а заставляют его учить. Такие идиоты сегодня у власти. У одних членов парламента справки о лечении в психушке, другие косят под дураков. Оппозиционный блок у нас далеко уже не оппозиционный. Но люди прозревают.

Ну, ничего, народ проснется, поймет, что «никто не даст нам избавленья», возьмут в свои руки ситуацию. Оценка событий сегодня очень отличается от оценки в 2014 году.

Господь милостив, он не бросит ни Украину, ни Россию. Никогда не бросит. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда