Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
7 декабря 20:51 2015 г. Политика тренд: ИГИЛ, Ирак, Турция

Межарабская зима: Зачем Турция ввела войска в Ирак

В минувшую субботу, 4 декабря, Турция ввела войска на территорию Ирака, объяснив свои действия работой в рамках программы по обучению курдского ополчения пешмерга для борьбы с боевиками «Исламского государства», об этом сообщило агентство Reuters.


По словам представителей турецкой стороны, ее действия были спланированы заранее и не несут в себе никакой враждебности. «Этот лагерь был создан в качестве тренировочного для сил местных волонтёров, борющихся против терроризма», - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу. По словам Давутоглу, лагерь, размещённый в 30 км от Мосула, был разбит по запросу главы этого города, который согласовал свои действия  с Минобороны Ирака. «Там была проведена подготовка более 2 тысяч наших братьев из Мосула с целью освободить город от террористов ИГИЛ», - сказал он.

Несмотря на эти заявления, иракское правительство назвало случившееся «вторжением» и нарушением суверенитета своего государства, потому что войска вошли без разрешения действующего правительства страны. 

«У нас есть данные о том, что турецкий полк вошел на территорию Ирака, заявив о подготовке иракских войск, без просьбы или разрешения со стороны иракских федеральных властей. Это является серьезным нарушением суверенитета Ирака и не соответствует добрососедским отношениям между Ираком и Турцией», — говорится в заявлении официального Багдада.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади потребовал от Турции вывести войска в течение 48 часов. В ответ на это Давотоглу направил Абади письмо, где говорится, что «Турция готова углубить сотрудничество с Ираком за счёт взаимодействия и согласования». По словам Давотоглу, нельзя допустить, чтобы «противники этого сотрудничества добились своего», - цитирует письмо Reuters. 

Источник: riss.ru
Арсен Хизриев
Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ
7 декабря 20:57

Россия не оставила Турции другого выбора

В минувшую субботу Турция ввела войска в Ирак, объясняя свои действия «учениями». Ирак незамедлительно выразил свой протест и дал Турции 48 часов на вывод своих войск. Какие интересы преследует Анкара на самом деле, рассказывает младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока Российского Института стратегических исследований Арсен Хизриев.
 

Исходя из заявлений официальных органов, понятно, что Турция сотрудничает с неким ополчением, под которым подразумеваются, скорее всего, курды из иракского Курдистана. В отличие от сирийских курдов, иракские курды более лояльны по отношению к туркам. В чем-то даже они сотрудничают с Турцией, в поставках нефти, например.

Появление турецкий войск под Мосулом, согласно официальным данным, является учениями или какой-то другой спланированной акцией. Но это решение Турции вполне ожидаемо – Мосул является одним из наиболее крупных городов, оккупированных ИГИЛ. После того, как Россия заблокировала возможность участия Турции в сирийской кампании, ей нужно как-то показать свою мирную направленность, а значит, борьбу с ИГИЛ. 

У Турции не было другого выбора, кроме как войти на территорию Ирака – благо до Мосула от ирако-турецкой границы не так уж далеко. 

Как будут развиваться события, абсолютно неизвестно. Может быть, Мосул сдастся без боя, потому что, согласно некоторым данным, ИГИЛ сейчас деморализован. Возможно, это не так. Но в любом случае, срок исполнения заявленного ультиматума в 48 часов пока не истек.

Заявления Ирака о том, что для борьбы с Турцией  он призовет на помощь Россию, мне кажутся голословными. Это больше похоже на угрозы, нежели на намерения. Такая процедура – слишком сложный процесс. Кроме прочего, требуется одобрение президента, разрешение Совета Федерации и т.д. 

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
7 декабря 21:03

Это первый шаг американского плана

В минувшую субботу Турция ввела войска в Ирак, объясняя свои действия «учениями». Ирак незамедлительно выразил свой протест и дал Турции 48 часов на вывод своих войск. Почему эти действия можно расценить как реализацию плана США, объясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Действия Турции по вводу войск в Ирак под предлогом поддержки ряда курдских формирований – это важное события для региона. Турция заинтересована в дальнейшем продолжении той политики в регионе, которую она уже начала. Турция намерена сохранить влияние и военно-политическое присутствие в Сирии.

Вхождение турецких войск в Ирак – это реализация плана США, который они анонсировали давно. Этот план заключается в создании межарабских сил, которые будут бороться с ИГИЛ и таким образом решат сирийский кризис. Несмотря на официальные заявления Турции по этому поводу, ввод войск в Ирак надо рассматривать именно так. Я бы не стал верить позиции Турции, которую озвучивает официальные власти. На самом деле это первый шаг по реализации этого американского плана. 

Напомню, что и иракское правительство заявило свой протест, расценив ввод войск как нарушение суверенитета – так это и есть -  и предупредило, что этот шаг в дальнейшем может повлечь за собой вхождение на территорию Ирака других арабских стран – союзников США. В первую очередь, это Саудовская Аравия, Катар, Иордания. Так американцы в содействии с Турцией с помощью якобы миротворческих сил будут действовать против сил Башара Асада. 

Иракское правительство дало Турции 48 часов на то, чтобы она вывела свои войска. Этот шаг Турции можно однозначно оценить как недружественный по отношению к России. Несмотря на  это, говорить о том, что Россия начнет бомбить Турцию, нельзя. Таких целей ни у одной из сторон нет. Но, на мой взгляд, Россия должна реагировать на действия Турции. И если Ирак попросит поддержки, ее нужно будет оказать. Я не имею в виду бомбардировку, я имею в виду поставку оружия и прочее. Помимо санкций, у России есть еще рычаги давления на Турцию. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием