Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98

Мэрия Москвы заказала методичку за миллиард

Сразу же после истории с ночным сносом торговых павильонов у метро московская мэрия оказалась в центре нового скандала. На сайте Госзакупок появился миллиардный тендер на разработку методической документации, используя которую в дальнейшем планируется создавать проекты по благоустройству улиц и общественных пространств Москвы. Заказчиком рабочих документов является Департамент капитального ремонта, а стоимость выполнения задачи составляет 990, 6 млн рублей.

Документация, за создание которой мэрия столицы готова выплатить почти 1 млрд рублей, послужит основой для разработки проектов других методичек, «регулирующих порядок и методы реализации мероприятия Благоустройство магистралей, улиц окружного, районного, внутрирайонного значения, а также производственных зон государственной программы города Москвы Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 - 2018 годы». Упоминание госпрограммы, действующей до 2018 года, на деле означает, что актуальность столь дорогого документа продлится недолго: примерно год уйдет на его создание, и еще год его можно будет применять на практике.

Speakercom попытался разобраться для чего столице понадобилось вложиться в методическую документацию несмотря на кризис, что это принесет москвичам, и действительно ли подобные разработки столько стоят.

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
19 февраля 11:43

Во время кризиса коррупционно заинтересованные чиновники активизируются

Заявка правительства Москвы на покупку стандарта благоустройства общественных территорий столицы с ценником в 990,6 млн рублей вызвала широкий общественный резонанс. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что нужно проверить этот тендер на предмет коррупционных рисков и конфликта интересов.

Здесь вопрос в том, что подготовка любой методической документации входит в функциональные обязанности чиновников тех департаментов, которые уже существуют. Это их работа, за которую они получают зарплату.

Что касается указанной цены тендера, 990 млн рублей, то она явно не соответствует рыночной стоимости задач. Можно предположить, что данный тендер будет распределяться между структурами, близкими к тем или иным чиновникам. Мы обязательно пошлем запрос на предмет проверки коррупционных рисков и конфликта интересов.

У нас уже есть основания говорить о том, что во время кризиса коррупционно заинтересованные чиновники активизируются. Поскольку они не понимают, сколько они могут просидеть, то используют любую возможность что-либо заработать коррупционным путем, и придумывают новые темы.

 

Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы
19 февраля 11:37

Такая работа стоит не дороже 30 млн рублей

Департамент капитального ремонта города Москвы объявил тендер на создание методички, на основе которой будет в последствие создаваться проектная документация по благоустройству московских территорий. Цена тендера – 990,6 млн рублей. Бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко предлагает порадоваться за то, что столица располагает такими деньгами, но при этом считает стоимость работ завышенной.

Создание методичек – дело благое. Чем больше Родина выделяет денег проектировщикам, тем лучше. Чтобы не завхозы делали город, а профессионалы сначала создавали проекты, а затем их реализовывали. Это хорошо, это верно, и так делается во всем мире.

Довольно много и хорошо было сделано в этом направлении в конце 90-ых – в начале 2000 годов. Сейчас на порядки стало больше денег в Москве. Надо потратить эти деньги не бездумно. И нельзя заниматься благоустройством улиц Москвы беспроектно, как это было с расширением тротуаров. Там были какие-то схемки проектные, но, по сути, вся инженерия оказалась провалена, ничего не сделано по-человечески. То есть снаружи вроде бы все есть, но на самом деле реконструкция не сделана, это настоящие «потемкинские деревни».

Здесь же явно, просто, что называется, «уши торчат», дело идет к тому, что все будет нарушено по аналогии с расширением тротуаров в центральных районах Москвы. Те, кто не понимает, к чему ведет эта реконструкция, какие в ней минусы и плюсы, увидят только внешнюю сторону. А внутренняя сторона, та, что скрыта от глаз обычного пешехода, она сработает лишь через какое-то количество лет. Как получилось с неработающими так, как надо ливнестоками в центре города. Когда мы видим в СМИ публикации о том, что раньше не было ни таких дождей, ни таких снегопадов – мы смеемся. Все это было. Но даже в советское время ливневая канализация справлялась. А после проведения реконструкции справляться перестала.

Все следят только за внешней стороной. Это плохо. Это не стратегический подход, а сиюминутный. Если бы эти деньги, безумные деньги были направлены действительно на стратегическое проектирование, а не на то, что стоит значительно дешевле и при этом не имеет четко обозначенных целей, это было бы хорошо. Эти деньги надо потратить профессионально. Потратить на Проектирование.

Проекты нужны, просто они не столько денег стоят. Что касается собственно озвученной суммы. Где-то миллионов 10-20-30 может стоить такая работа, как она всегда и стоила. Миллиардом или 990 миллионами там не пахнет.

 

Источник: archiv.nop.ru
Игорь Воскресенский
Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, бывший главный художник Москвы
19 февраля 11:47

Не может концепция стоить таких денег

Желание правительства Москвы заплатить почти 1 млрд рублей за создание методички, регламентирующей работы по благоустройству города до 2018 года, вызывает много вопросов. Руководитель комиссии по градостроительной политике Общественной палаты Москвы, бывший главный художник столицы Игорь Воскресенский считает, что чиновники не смогли правильно сформулировать задачу.

Вопросы благоустройства Москвы необходимо поднимать. Город постепенно приобретает столичный вид. И даже недавний снос ларьков – мера болезненная, но необходимая. Большинство ларьков находилось в центре города, и значительная часть из них окружала памятники архитектуры, что недопустимо с точки зрения сохранения памятников.

Мы живем не на какой-то там окраине или в каком-нибудь провинциальном городе. Мы живем в столице государства! Станция «Чистые пруды», допустим, относится к одной из первых линий Московского метрополитена, и, безусловно, она должна сохранить свой архитектурно-художественный характер. Другое дело, что жителям не хватает и булочных, и молочных, но эту проблему ларьками не решишь. Ларьки – вещь недопустимая с точки зрения цивилизованного современного городского пространства. Если мы хотим в прошлом жить, тогда да.

Ларьки были не капитальными, и это всем известно. За красными линиями не могут находиться капитальные объекты. Существует Градостроительный кодекс, кодексы развития городов, которые запрещают застройку за пределами красных линий. У каждого владельца ларька своя «история болезни», с каждым надо говорить отдельно. Надо компенсировать их затраты, там где расходы подтверждены, или предложить новые места для размещения. Но сожалеть о снесенных ларьках нельзя.

Что касается цены тендера, то я увидел эту сумму с удивлением. Я думаю, что это неверно сформулированная задача. Был VII-ой московский гражданский форум. Одно из направлений на нем – тема комфортной среды. Я вел эту секцию, и там подняли вопрос необходимости создания Генеральной схемы комплексного благоустройства. Ранее существовала подобная схема, я был ее автором и даже был награжден градостроительной премией за ее разработку. Это было в 2006 году.

С тех пор произошли большие изменения. Улицы были значительно расширены, появились пешеходные зоны, открытые пространства, появилась тема «народный парк» и так далее. Безусловно, потребуется новый Генеральный план благоустройства города.

Люди, которые подобным образом сформулировали название тендера и само задание, по всей видимости, не профессионалы. Не может концепция стоить таких денег. Тут либо сумма указана неверно, либо неверно сформулирована задача. Я полагаю, что они намерены делать целую программу, анализировать все составляющие. Должна быть создана всеобъемлющая программа развития облика города, его комфортной среды, в том числе и доступной среды обитания для инвалидов. Это огромный комплекс работ, распадающийся на целый ряд направлений. Тогда становится понятно, почему такие затраты.

 

Источник: oprf.ru
Артем Кирьянов
Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ
19 февраля 11:56

Заявленная цена говорит о лукавстве мэрии Москвы

Вероятность получить почти 1 миллиард рублей за разработку нормативной документации, по которой затем будут создаваться проекты благоустройства Москвы, выглядит фантастической в сегодняшних экономических реалиях. Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ общественной палаты России Артем Кирьянов считает, что мэрия неэффективно распорядилась деньгами.

Тендер на 990 млн рублей вызывает серьезное внимание общественности просто потому, что цифра значительна. Особенно беспокоит то, что эти деньги должны пойти не на решение конкретных вопросов – благоустройства, озеленения и других форматов улучшения жизни москвичей, а на разработку некой методики и нормативно-правовых актов.

Я как эксперт оценил бы стоимость этих работ как минимум в 10 раз меньше. Вполне адекватная цифра для тех документов, которые хочет разработать Москва, это 90 миллионов, может быть даже 50 млн рублей, но уж никак не цифра, близкая к миллиарду.

Мы с коллегами из Общественной палаты не прошли мимо этого факта, и направили запросы в ряд структур, в том числе руководству Москвы и в прокуратуру, по поводу целесообразности проведения такого тендера.

Нас также смущает цифра в 990 млн рублей, поскольку начиная с 1 млрд рублей закупка считается крупной, и в этом случае необходимо проводить общественные слушания. Тогда мы могли бы увидеть, что и как происходит, пообщаться с гражданами Москвы, с муниципальными депутатами, привлечь депутатов Мосгордумы, московскую общественную Палату, которая очень невнятно ведет себя в данной ситуации – по крайней мере, ни о каких движениях с их стороны мы не слышали. Цена тендера, в том виде, в каком она есть, позволяет нам говорить о лукавстве - нет желания у мэрии Москвы обсуждать этот вопрос широко и по-настоящему.

Мы ждем отмены этого тендера, ждем ответа на наш запрос с пояснениями что, зачем и как, и чего не хватает правительству Москвы, чтобы разработать данные методики самостоятельно, в рабочем порядке, силами тех государственных и муниципальных служащих, которые на сегодняшний день уже получают зарплату и должны этим заниматься по роду своей деятельности. Мы также полагаем, что прокуратура должна рассмотреть этот тендер на наличие коррупциогенных факторов и дать свой аргументированный ответ по этому вопросу.

Буквально перед глазами у нас проходят истории с огромным резонансом, с теми или иными отзывами москвичей, экспертов, предпринимателей по поводу сноса самовольных строений. И все это делается, что называется, в явочном порядке, без широкого обсуждения и без всяких методик. И тут же нам говорят: «Нет, для того, чтобы благоустроить территорию Москвы, нам нужна методика за миллиард». Я думаю, что за миллиард можно благоустроить целый ряд улиц. За миллиард можно обеспечить целый ряд управ средствами, которые пойдут по согласованию с гражданами на благоустройство улиц, дворов, парков и так далее, что сейчас и так делается, но все это можно было бы усилить.

Конечно, заботиться о целостной картине восприятия столицы необходимо. Но сегодня мы все переживаем не лучший момент в экономике, и в такой ситуации нужно серьезно задумываться о том, куда идут деньги налогоплательщиков, как ими правильно и эффективно распорядиться. На мой взгляд, как юриста, разработка нормативных и методических документов ни может быть по цифрам сопоставима с реальной, конкретной работой, требующей закупки оборудования, затрат на реконструкцию и так далее.

Мы работаем с тем, что мы видим. Цена смутила всех. Вряд ли здесь есть неточность формулировки. Мы не предполагаем, что в Москве такой низкий уровень профпригодности служащих, отвечающих за госконтракты, чтобы они не могли верно сформулировать задачи тендера. Мы также не предполагаем, что там есть лишний ноль. Здесь и «Народному фронту» есть о чем подумать, и Национальному антикорруционному комитету. Есть определенная тревога и за бюджет Москвы, его эффективное использование, и за отсутствие общественной площадки для обсуждения этих вопросов.

Я могу заверить и экспертное сообщество, и правительство Москвы в том, что Общественная палата России готова организовать мероприятия по обсуждению методологии развития московского пространства. Мы готовы выступить общественной площадкой для модерации подобного обсуждения, но это все должно быть прозрачно, открыто, понятно, с четким выявлением тех вопросов, которые на сегодняшний день надо решить в первоочередном порядке.

 

Источник: evgeny-budnik.livejournal.com
Евгений Будник
Муниципальный депутат Басманного района Москвы
19 февраля 12:01

Мэрия добилась того, чтобы тендер выпал из общественного обсуждения

Муниципальный депутат московского района Басманный Евгений Будник одним их первых стал бить тревогу, рассылая обращения в контролирующие инстанции.

Я направил 10 февраля в Прокуратуру города Москвы, Контрольно-счетную Палату и Общероссийский Народный Фронт обращения с просьбой проверить данный госзаказ на предмет возможной коррупционной составляющей и завышения стоимости работ.

Смущает, прежде всего, цена и то, что это делается в кризис. Сам премьер-министр страны Медведев говорит нам, что денег нет, всем может не хватить – это его слова. И тут выделяется миллиард на проект методички, по которой потом будут разрабатываться проекты благоустройства. Причем, эта методичка разрабатывается в рамках Программы развития индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 год. В соответствии с заказом, она будет готова только в 2017 году, и на то, чтобы ею воспользоваться, у проектировщиков будет всего один год, после чего она утратит свою актуальность. Какая-то странная ситуация получается.

Бывший директор Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы Сергей Ткаченко сказал, что ранее полностью Генплан Москвы им заказывали, и все эти работы стоили 300 миллионов рублей. Но это был полностью Генплан. А здесь речь идет только о методичке, но при этом стоимость указана 990 млн рублей. Это абсолютно неадекватная цифра, особенно учитывая кризис.

Кроме того, в техзадании указано, что участие в тендере могут принять только те организации, которые уже выполняли заказы мэрии города Москвы на сумму не менее 300 млн рублей. То есть, они изначально ограничили круг претендентов.

Сама сумма заказов вызывает вопросы. Дело в том, что проекты стоимостью от 1 миллиарда проходят на сайте Госзакупок обязательное общественное обсуждение. Снизив сумму на 10 миллионов, мэрия добилась того, что этот заказ выпал из общественного обсуждения, и такое впечатление, что это было сделано специально, чтобы проект не мозолил глаза общественности, дабы не было дополнительных вопросов. 

Источник: hinshtein.ru
Александр Хинштейн
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (ЕР)
19 февраля 12:08

Миллиард рублей – это бюджет города с несколькими сотнями тысяч населения

Я – человек, профессионально работающий со словом. Но я никогда не встречал таких гонораров за разработку методички. Миллиард рублей – это бюджет города с несколькими сотнями тысяч населения. Речь же идет не о работах по благоустройству, речь всего лишь о создании стандарта. Цифра мне кажется несколько удивительной. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения