Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.26
€ 72.8
20 января 14:08 2015 г. Политика тренд: трибунал, Маркин, Украина

Маркин: тех, кто убивал мирных граждан на Украине, ждет международный трибунал

Владимир Маркин заявил, что виновники  убийств мирных граждан на юго-востоке Украины рано или поздно предстанут перед международными судами. Напомним, что украинская армия предприняла массированный обстрел жилых кварталов. В общей сложности, за прошедшие сутки погибли более 30 человек, несколько десятков получили ранения. В основном в списке новых жертв значатся жители Горловки, которую украинская армия забрасывает 500-килограммовыми авиационными бомбами. В своем интервью представитель Следственного комитета РФ  отметил, что "в статье 12 УК РФ закреплено: иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов нашей страны или ее граждан". На вопрос о том, почему СК возбуждает уголовные дела о преступлениях на Украине, он ответил: «А что вы хотите, чтобы мы безучастно смотрели на весь тот произвол, который там творится? Когда убивают мирных граждан, детей, похищают и пытают российских журналистов, и все это под прикрытием некой антитеррористической операции?"

По материалам ТАСС

Источник: www.livelib.ru
Константин Залесский
историк, писатель, публицист
20 января 15:27

Их должен судить собственный народ

По сути своей я согласен с предложением Маркина, но реализация данного мероприятия  невозможна. Был Нюренбергский процесс, и он показал, что в принципе даже между союзниками, победившими одного врага, очень сложно найти компромисс и согласие. Ведь Нюренбергский процесс, который мы знаем как международный военный трибунал над главными военными преступниками,  должен был стать лишь первым в целой серии подобных процессов. Но противоречия между США и СССР были настолько глубоки, что даже по вопросу суда над военными преступниками они не смогли договориться.

Что касается суда над людьми, которые совершают преступления против собственного народа, то он должен быть.  На мой взгляд, их должен судить собственный народ. Преступление совершается не на международном уровне. Другое дело, что международное сообщество поддерживает в данном случае преступников, что не может не вызывать возмущения. Но для них, я считаю, трибунала будет достаточно на собственной родине, на Украине, потому как они уничтожают граждан Украины, которые отказались признать их власть.

Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН
20 января 14:10

Это попытка заставить отказаться Киев от варварской политики уничтожения городов

То, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, это, конечно трагедия. Этот варварский обстрел донбасских городов. Это преступление против человечества. Это должно быть осуждено и должно быть наказано. Россия делает все, что бы привлечь внимание международной общественности к этим событиям, но международная  общественность , в первую очередь, общественность Европы, совершенно глуха к  страданиям на юго-востоке Украины. Вся Франция встала на дыбы по поводу того, что было убито 16 человек в Париже исламскими террористами, фундаменталистами, хотя этот журнал, который публиковал карикатуру, выступил в  роли провокатора и спровоцировал сам эту бойню. Но никто не осудил редакцию этого журнала за эту провокацию,  все только лишь осуждали убийц и жалели погибших. Но никто ничего не говорит о десятках, сотнях, тысячах погибших и искалеченных  на юго-востоке Украины. Россия делает сейчас все, чтобы привлечь внимание общественности, чтобы оказать давление на Киев, чтобы эта варварская бомбардировка была прекращена. Я считаю, что заявление Маркина  - это один из способов привлечения внимания международной европейской общественности к событиям  на юго-востоке Украины. Конечно, с правовой точки зрения есть немало натяжек,  и России будет сложно все это оформить. Но, тем не менее, она правильно делает, что все время будирует этот вопрос и пытается поставить его на обсуждение на различных международных формах, в том числе, на уровне различных юридических организаций, международных судов, которые должны рассматривать этот вопрос и осудить Киев. Я поддерживаю политику России и заявление Маркина, Я считаю, что  в этих условиях это правильные шаги, рассчитанные  на то, чтобы прекратить убийство невинных людей и заставить обе стороны сесть за стол переговоров. Другого выхода   нет. Россия не может бесконечно долго безучастно наблюдать за убийством людей на Донбассе. Русские люди выступят с требованием правительству принять какие-то радикальные шаги с целью все это прекратить. Правительство вынужденно будет с этим считаться и это приведет все к большей эскалации конфликта, к еще большей напряженности в Европе. Поэтому, мне кажется, что это попытка Москвы с помощью юридических механизмов как - то повлиять на Киев, заставить его  отказаться  от варварской политики  уничтожения городов. Смотрите что происходит. Сейчас Порошенко был в Европе, выступал там, его принимали, с ним встречались. Но ни в одной газете, ни в одном заявлении лидеров европейских стран не было ничего сказано о том, что Порошенко проводит уголовно-наказуемую политику, что эта политика не может быть одобрена демократическим сообществом. Что вы делаете? Это лицемерие Европы, европейской общественности, европейской демократии  бросается в глаза. В этих условиях Россия ищет адекватные политические и юридические  условия  для того, чтобы оказать влияние на Киев.

Источник: wikipedia.org
Сергей Орджоникидзе
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии
20 января 14:12

Как бомбят с использованием авиации, так и заявлениями бомбят весь мир

Любой преступник рано или поздно должен предстать перед судом. Тот, кто нарушает закон, должен заранее знать, что возмездие неотвратимо. А что касается установления истины, почему-то господин Порошенко молчит. Почему нет расследования? Не было расследования ни по одному инциденту, ни по одному убийству, ни по одному массовому нарушению прав человека, будь то под Мариуполем, в Одессе, на Майдане, с Боингом…Это же не в первый раз все происходит. Они не хотят, чтобы проводилось расследование. Это у меня вызывает, как у любого нормального человека, странное чувство. Почему они не хотят? Потому что, наверное, там есть определенная вина, и они конкретно знают об этом. Если вы ни в чем не виноваты и к вам приходит следователь, задает вам вопросы, чего вам бояться? А они реально боятся, стремятся избежать расследования, а такими заявлениями политического характера стремятся переложить вину на кого-то другого, в частности, на ополченцев, на Россию. Виноват кто угодно, но не мы.
Говорят, российские танки, российские солдаты. Вы помните, был не один раз обмен пленными между ополченцами и украинскими военными. Там хоть один русский был солдат? Не был, значит, там и нет их. Фотографии, сколько министр иностранных дел, Лавров, говорил: «Вы обвиняете Россию в том, что она вмешивается. Дайте доказательства». Ничего не дают. Как стреляют по мирным жителям бесконечно и бомбят их и теперь с использованием авиации, так и заявлениями бомбят весь мир. Эти заявления никого не убеждают. Это чисто пропагандистский характер. Самое главное стремление - переложить вину на кого – то. А с автобусом? Почему не дают провести расследование? Тоже проблема. Понимаете, ведь виноват человек или нет, всегда исходят из презумпции невиновности. Но для того, чтобы доказать виновность, нужно привести соответствующие фактологические данные. Какие-то бесспорные факты дать. Как мы показали наши данные по телевизору, то, чем располагает наше министерство обороны. Этого же нет. Все уходит в песок. Все преступления замалчиваются. Ничего кроме таких заявлений мы не слышим. Это их практика такая.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки