Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.36
€ 69.72

Малороссия вместо Украины. Глава ДНР объявил о создании нового государства

Глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия. По его словам, в состав Малороссии войдут все территории нынешней Украины. Столицей нового государства станет Донецк, а Киев будет просто историко-культурным центром.

«Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого. Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», - сказал Захарченко. В его планах также – ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года, чтобы остановить войну и объединить народы Донбасса.

По словам главы ДНР, создание Малороссии – единственный способ нормализовать ситуацию на Украине, ведь положение на Донбассе зашло в глухой тупик, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

В МИД Франции и в правительстве Германии новость о создании Малороссии резко осудили и потребовали от Москвы не признавать этот шаг Захарченко, на который у него к тому же «нет полномочий».

Полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что инициатива главы ДНР  - инструмент информационной войны и к реальной политике отношения никакого не имеет.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс под контроль правительства и предположил, что Малороссию ждет та же судьба, что и позабытый проект «Новороссия».

Источники: «Интерфакс», ТАСС, РБК

Источник: twitter.com
Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз
18 июля 16:53

Украина – искусственный суррогат, эксперимент России, начатый в 1918 году

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства вместо Украины под названием Малороссия. Инициативу Захарченко комментирует Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Пока это только концепт. Захарченко предлагает создать новое государство Малороссия на территории Украины. 

Это лишь уточнение понятий. Потому что Украина – это политическая категория, искусственная политическая общность. А Украина как гражданская политическая нация – это принудительная украинизация, то есть превращение многообразных народов и этносов, которые населяют эту территорию, в единую политическую биомассу. Это отторгается всеми,  в том числе русскими Донбасса и других областей Украины; под этот каток попадают венгры, румыны, цыгане, крымские татары, гуцулы  и множество других этносов, которые и составляют многообразие украинской государственности.

Захарченко предлагает уточнить понятия. Существуют малоросские этносы как проявление коллективной идентичности малороссов. Но тогда то образование, которое населяют малороссы,   надо называть точнее – Малороссия. Если территория юго-Востока Украины,  населенная преимущественно русскими, определяется как Новороссия, то центральная часть сегодняшней Украины – это Малороссия,  а вот западная часть – присоединенные бывшие территории Венгрии, Румынии и Польши – надо определять как Западенщину.  Это три разных абсолютно части.

Государство Украина было искусственно создано большевиками, и эта государственность также искусственно поддерживалась русскими на протяжении нескольких десятилетий. Украина – искусственный суррогат. Это был эксперимент России, начатый в 1918 году. Когда «творец отвернулся от своего творения», тогда на территории произошли стагнация, вырождение и впадение в хаос и дезинтеграцию. Захарченко предлагает привести территорию в порядок, более точно определить фрагменты распавшейся искусственной государственности. В этом вся суть предложения.

Концепт Малороссии представлен в канун встречи с ОБСЕ, и украинская сторона уже успела это прокомментировать. Но тут надо понимать, что ОБСЕ – это мутанты, клоны и киборги, биомеханоиды. У них жужжат колесики, вращаются глаза, но они ничего не решают сами, потому что пульт управления находится в Вашингтоне.

Что касается прихвостней Порошенко, то это вообще невменяемые больные люди. Они не отвечают даже за то, где у них там хранится их левый ботинок. Невменяемое стадо больных придурков – вот что такое эта нынешняя киевская хунта. Люди доразворовывают остаточную украинскую государственность, созданную товарищем Сталиным во всей красе, благополучии и процветании, растаскивают по оффшорам и подыскивают место, куда бы им свалить, когда за ними придут, чтобы порвать их в мелкие клочья. Просто группа больных ублюдков. Даже андроиды из ОБСЕ зависают, общаясь с ними.

Не с кем, по сути, проводить переговоры, потому что ни одна из сторон недоговороспособна. Единственная вменяемая сторона – это Россия и продолжение российской квазигосударственности на территории ЛНР и ДНР (квази – потому что Россия не признала пока эту государственность). Россия единственная выполняет договоренность. А вот та сторона, Киев – это не государство,  а разрозненные банды головорезов, грабящих свою территорию.

Для жителей Украины это испытание, момент истины. Проверка на прочность. Ответ на внутренний экзистенциальный запрос. Это историческое испытание, через которое время от времени проходят те или иные народы. Своего рода плата за государственность, которую они не создавали и за которую они ничего не заплатили в свое время. Сейчас они расплачиваются за право называться государством.

Государство – это сложно. Это вызов, история, это стратегическое мышление, это жертвы, это кровь, которая проливается за суверенитет государства. Люди проходят испытание государственностью.

Источник: wikipedia.org
Владимир Паниотто
Генеральный директор Киевского международного института социологии
18 июля 17:02

Организация новых государств для Украины неприемлема

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства вместо Украины под названием Малороссия. Инициативу Захарченко комментирует директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Это вопрос чисто политический. Как социолог могу сказать, что мы проводим опросы главным образом на территории, подконтрольной Киеву. На оккупированных территориях мы проводим исследования крайне редко и не ставим чувствительных вопросов, чтобы не подвергать население опасностям.

Я могу сказать, как относится украинская часть населения (Украина без Крыма и без оккупированной части Донбасса) к проблемам на юго-востоке Украины. Большая часть населения хотела бы, чтобы Донбасс вернулся в Украину в том же статусе, каким был до войны. Довольно большая часть считает, что должны быть расширены права донбассцев. И только около 9-10% считают, что Донбасс должен отойти к России: тогда можно будет быстрее на оставшейся территории построить нормальное европейское государство.

В основном предполагается, что присоединение Донбасса к Украине будет сделано мирным способом, 18-20% указывают на решение проблемы военным путем.

Организация каких-то новых государств для Украины неприемлема.

Источник: ion.ranepa.ru
Сергей Беспалов
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС
18 июля 17:08

Такой сценарий реалистичен

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства вместо Украины под названием Малороссия. Инициативу Захарченко комментирует доцент Сергей Беспалов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС.

Решение вполне естественное. Существование по отдельности ДНР и ЛНР давно уже кажется странным. Проекты объединения обсуждаются с 2014 года. По поводу названия нового государства разные были мнения, предполагалось название «Новороссия». Потом вопрос затих, но существование таких достаточно карликовых образований было противоестественным.

Объединение этих образований должно упростить переговорный процесс с Украиной. Теперь уже явно должно быть всего две стороны в этом переговорном процессе, без всяких оговорок.

Очевидно, что в Киеве это вызовет негативную реакцию. Будут трактовать это как очередное нарушение минских соглашений, очередное покушение на территориальную целостность Украины. На международный статус Малороссии это мало повлияет – понятно, что Запад и другие страны мира как не признавали, так и не будут признавать новое государство.

Здесь логика есть – это естественное укрупнение. С точки зрения управления территориями – объединиться в общее политическое образование также гораздо правильнее. И с переговорной точки зрения это также пойдет на пользу.

Идея о присоединении к Малороссии новых территорий из числа областей Украины не нова. В случае развития на Украине полномасштабного экономического и политического кризиса такой сценарий реалистичен. Но до той поры, пока Украина существует хотя бы в ее теперешнем виде, пока центральная власть хоть каким-то образом осуществляет свои функции, никакие области к Малороссии не отойдут.

Источник: www.iguip.guu.ru
Владимир Таболин
Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ
18 июля 17:20

Завтра придет кто-то еще и объявит монархию

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства вместо Украины под названием Малороссия. Инициативу Захарченко комментирует Заведующий  кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин.

Такие вещи делаются через референдум, не авторитарно. Главное – это отношения с Украиной. Россия признает ДНР и ЛНР как административные единицы в составе Украины. И объявление этих территорий государством маловато, чтобы Россия признала новое государство. Завтра придет кто-то еще и объявит монархию, например.

Это чисто политические эмоции. К юридической стороне дела они не имеют никакого отношения. Пока это может существовать лишь как политическая декларация, причем, к ее реализации еще очень мало предпосылок. «Дорожной карты», как сейчас принято говорить, для этой декларации пока не существует.

С точки зрения перспектив развития – я только «за». Но это политическая программа Захарченко, не более того. Никаких юридических последствий с точки зрения конституционных процессов в той же Украине она не предполагает, потому что в конституции Украины, так же как в конституции России, ничего этого нет.

В рамках правового поля перспектив для Малороссии я не вижу. Во-первых, это государства никто не признает. Во-вторых, таким образом они фактически отказываются от минских соглашений. Это автоматически ставит Запад против. Не думаю, что в ближайшее время будут какие-то правовые последствия.

Порошенко ничего не решает и не делает, у него и цели и задачи совершенно иные. Объединение ДНР и ЛНР может стать выходом из тупика, а может, напротив, усложнить военную ситуацию.

Пока мало информации. Понятно только, что это все не слишком легитимно.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Слободчук
политолог
18 июля 16:57

Это попытка повысить ставки во время переговоров США и России

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства вместо Украины под названием Малороссия. Инициативу Захарченко комментирует киевский политолог Сергей Слободчук.

Непонятно, каким образом это заявление Захарченко пересекается с минскими соглашениями. Комплекс мер в рамках минских соглашений подписывали представители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Если сейчас вместо них создается государство Малороссия – исчезают субъекты, которые брали на себя обязательства по выполнению соглашений.

Я думаю, что заявление Захарченко – это попытка повысить ставки во время переговоров США и России. Исчезли двое игроков – ДНР и ЛНР, вместо них есть теперь новый субъект. Логично, что в этой ситуации США обратится к России с просьбой повлиять на самопровозглашенные республики, а дальше разговор будет строиться в плоскости: «Вы что-то хотите, а что вы предлагаете взамен?».

Киев находит массу причин, чтобы не выполнять минские соглашения, США разводит руками – типа они не могут на это повлиять. Теперь и Кремль станет разводить руками и говорить: «У вас есть проблема – вы ее и решайте. Хотите, чтобы мы ее решили – предлагайте что-то взамен».

На практике можно называться как угодно – ДНР и ЛНР, Новороссия, Малороссия, но на самом деле речь идет о части территорий Донецкой и Луганской области, не более того. Ни о каком переучреждении Украины говорить нельзя, и я даже не буду уходить в правовые дебри, потому что это получится сильно критично.

Изначально заявление преследует тактические цели. Рассматривать его стоит в переговорной плоскости, как попытку повлиять на результат переговоров.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто