Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.66
€ 75.21
30 января 19:25 Политика тренд: санкции, США, политика

Люди в списке. «Кремлевский доклад» Минфина США

Минфин США обнародовал «кремлевский список», куда вошли 210 граждан России, представляющих органы власти, госкорпорации и ключевые бизнес-структуры, которые, по мнению американцев, тесно связаны с Кремлем и обязаны ему процветанием. Всего в списке 96 крупных бизнесменов и 114 чиновников и глав госкомпаний. В частности, туда попали президент «Лукойла» Вагит Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

«Все компании, с которыми они так или иначе аффилированы, по факту уже находятся в санкционном списке», - приводит «РИА Новости» мнение эксперта относительно фигурантов доклада.

Список не является санкционным. Указанные в «кремлевском докладе» лица на текущий момент не подвергаются санкциям, для них в США не предусмотрены никакие ограничения и запреты.

В чем же смысл составления этого документа, о каких процессах внутренней политики США он свидетельствует и каким образом отразится на связях между Россий и США? С этими вопросами Speakercom обратился к экспертам.


 

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
30 января 19:26

«Кремлевский список» – это лишь виртуальная угроза

У «кремлевского списка» есть три смысла. Первый: мы должны удовлетворить требования Конгресса. «Трамп связан с Россией, а мы покажем, что мы не связан» - это первая вещь, которая стоит за докладом. Второе: мы должны сохранить возможность диалога между США и Россией по ключевым вопросам – Украина, Сирия и так далее. Третий смысл – дать такое сигнальное предупреждение, что «если вы себя поведете не слишком правильно, то мы вас введем в реальный санкционный список».

Люди подбирались очень просто – брался список миллиардеров, список руководителей крупнейших компаний, состава администрации президента и состава правительства. Такой «телефонный справочник». Это список, где есть люди, которые совершенно никакого отношения к антизападной риторике не имеют. Например, Федотов – человек, который защищает всех и вся. Или, например, глава Яндекса – никакой связи нет с антизападной риторикой. Список составлен по формальному признаку. Поэтому не попал Чубайс (глава «Роснано» - прим. ред.), которому не хватило до миллиарда, не попал Кудрин (глава Центра стратегических разработок - прим. ред.), который сейчас вне власти, не попала Набиуллина (глава российского Центробанка – прим. ред.).

В целом ситуацию это осложнит. Кому приятно, что тебя в какой-то степени подвешивают. Но по сравнению с тем, что ожидалось, это не так страшно. Ожидались санкции. А получили список людей, которые могут когда-нибудь попасть под санкции. Угроза только виртуальная. 

Источник: www.nutcall.com
Александр Домрин
Доктор юридических наук, профессор ВШЭ
30 января 19:29

С юридической точки зрения этот список – большой нонсенс

Список не первый. И не последний. Уже были списки российских компаний, попавших под санкционное давление. Есть такое понятие, как экстратерриториальность. В том числе экстратерриториальность законодательства. Так вот, США распространяют действие своего законодательства на другие страны, тем самым попирая суверенитет других стран. И, что самое печальное, не только американцам санкционными списками приказано не сотрудничать с этими конкретными российскими компаниями, но и гражданам других стран: если эти люди будут сотрудничать, то американцы и против них станут применять свои санкции. Это что касается компаний и юридических лиц. С точки зрения экономики – это недобросовестная конкуренция. По времени «кремлевский список» появился перед самыми выборами. Этим списком США фактически вмешиваются в наш избирательный процесс.

Физические лица, вошедшие в список, это 210 человек. И тут тоже очень хитро все построено. В чем ограничения? Какие санкции вы предполагаете? Они молчат. Для меня это совершенно неясно, как и существование некоего дополнительного списка.

Список – халтурная работа, можно было составить его за пару часов, используя Википедию, а не тратить на это полгода, как это сделал Минфин США.

Если бы хотели остановить конкретно компанию Абрамовича или Грефа и всех этих ребят, то это нужно было бы делать как-то иначе, не перечисляя их как физических лиц. Завтра, например, сменит Путин всех министров, включая Медведева, и что? Он перестанет быть человеком из списка? Или все равно, на него как на физическое лицо будет действовать вероятность каких-то ограничений? С юридической точки зрения этот список – большой нонсенс.

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
30 января 19:42

Выход только один – налаживать диалог

Этот список повлияет на ситуацию ровно настолько, как мы к нему отнесемся. На государственном уровне мы реагируем спокойно. Мы вообще на все очень спокойно реагируем в последнее время. Главное, что мы исходим из того, что Трамп – человек, который к нам расположен и с которым можно взаимодействовать. Но ему мешает его окружение. Это обстоятельство принимается во внимание при рассмотрении всех выпадов с той стороны – и санкций, и «кремлевского списка». Если бы Трамп был свободен, то все сделал бы иначе, и мы бы наладили отношения.

Этому, собственно, есть свидетельства. Мы даже помним его план снятия санкций с России, который должен был начать действовать с первых шагов Трампа как президента, но не сложилось.

Мы недооцениваем тот факт, что американцы воспринимают хакерские атаки как покушение на основы их демократии, их государственного строя.

И, конечно, природа списка понятна. Но мы должны понимать, что американский политический класс во многом принимает решения под давлением Конгресса. Конгресс – совершенно самостоятельный, очень мощный политический институт. Люди в нем - не далеко смотрящие политические стратеги. Это, во многом, порождение эффектных пиар-деятелей. США в свое время возглавляли известные киноартисты, не всегда это было успешно. И примерно такие же люди заседают в Конгрессе.

Изменить ситуацию нельзя. Конгресс настроен антироссийски, она давит на всю американскую политическую систему. Демократы там достаточно влиятельны. Такого рода списки могут продолжаться и в будущем. Они должны иметь для себя повод. Сейчас у них повода нет, но они всегда находят оправдания для своих действий.

Выход только один – налаживать диалог. И в первую очередь решать проблему, которая возникла в связи с украинским кризисом. И вот здесь, на мой взгляд, сегодня просматриваются первые робкие признаки того, что эта проблема разрешима именно в диалоге России и США.

Каждый, кто вошел в «кремлевский список», будет делать для себя определенные выводы. Какие – увидим по их поведению. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин