Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.75
€ 76.05
21 июня 10:15 2017 г. Политика тренд: ФБК, Роскомнадзор, интернет

Ложные блокировки. Роскомнадзор VS ФБК

В преддверии президентских выборов активизировалась борьба в интернете между Роскомнадзором и оппозицией. Надзорное ведомство запрещает сайты с противозаконным контентом. В частности, в реестр запрещенных сайтов в мае были внесены адреса мессенджеров BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также Vchat. Оппозиция в ответ на блокирование противоправного контента активно выражает свое огорчение, стремясь дискредитировать Роскомнадзор и его руководителя Александра Жарова.

Роскомнадзор заподозрил активистов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Александра Литреева и Владислава Здольникова в ложных блокировках – на прошлой неделе ряд сайтов оказались недоступны, хотя Роскомнадзор не вносил их в черный список. Среди заблокированных были интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel, сайт издания «Медуза».

Сомнительные с точки зрения Роскомнадзора сайты блокируются операторами по IP-адресу, привязанному к этому имени. Однако в том случае, если владелец заблокированного ресурса добавляет в список своих адресов IP-адрес любого другого сайта, то добавленный ресурс также рискует оказаться заблокированным. Литреев, по мнению ведомства, купил более десятка заблокированных сайтов. К ним «прикручивались» IP-адреса других, добросовестных сайтов, считают в Роскомнадзоре.

Что стало истинной причиной борьбы между представителями ФБК и Роскомнадзором и каковы шансы на победу у сражающихся сторон, Speakercom рассказали эксперты. 

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
21 июня 10:20

Роскомнадзор и ФБК "бодаются" за стратегически значимый ресурс

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, убежден в том, что виноваты обе стороны, но в большей степени вина лежит на оппозиционерах. Роскомнадзору стоит обратить внимание на превентивные меры, считает эксперт.  

Действительно, идет противостояние политике ФБК. И то, что представители информационного контура бежали на Украину (спикер имеет в виду IT-консультанта ФБК, директора компании Newcaster.tv Владислава Здольникова и политического активиста Александра Брусенцева – прим. редакции) - действительно, подтверждает это. ФБК блокировала ресурсы, в чем Роскомнадзор их и обвинил, после чего и началось жесткое противостояние на предмет соответствия действий юрисдикции. Уехавшие на Украину дают там комментарии, но фактически доступ к информационным ресурсам у них сохраняется. Это связано с уязвимостью схем блокирования, и в этом основная проблема. Система позволяет, добавляя дополнительные IP-адреса, распространять блокировку одного сайта на другие. Таким образом, под блокировку в последнее время попадали даже разрешенные сайты.

Основная часть противостояния разворачивается именно в IT-сегменте. Противостояние усилилось после весенних протестных акций. Поскольку основная часть протестующих была мобилизована именно через социальные сети. А конкретно связывались еще и через мессенджеры в том числе. Поэтому Роскомнадзор и ФБК бодаются за стратегически значимый ресурс. А во вторых, Роскомнадзор против самой схемы, которую использует ФБК, чтобы надавить на другие сайты. Именно это является сутью претензий по отношению к представителям Фонда.

В этой истории все замазаны. Роскомнадзору нужно было бороться с уязвимостью системы с самого начала, об этом им все говорили. Надо было не допускать использование пабликов – то, что сейчас только начал делать Роскомнадзор, обращаясь напрямую к Дурову по поводу Telegram. Второй момент: ФБК воспользовался уязвимостью системы, чтобы использовать это против законопослушных и ни в чем не повинных сайтов, которые просто попали под раздачу. Тут уже виноват Роскомнадзор, потому что он в погоне за результатом начинает закрывать нормальные ресурсы. Все хороши, но в большей степени лежит вина на ФБК.

Роскомнадзору надо четче понимать, что происходит в сети, особенно в Рунете. О том, что можно блокировать открытые сайты было известно давно – Роскомнадзору нужно было просветиться слегка. То, что это будет использоваться, было известно заранее. И это говорит о некомпетентности Роскомнадзора. А то, что сейчас делает ФБК, пытаясь дискредитировать Роскомнадзор, это просто враждебные действия. Но одно другого не отменяет.

Интернет – основное поле противостояния до осени этого года. Если Роскомнадзор не нарастит компетенции в политической части, потому что в технологической у него все нормально, то серьезных подвижек не произойдет. ФБК продолжит использовать интернет-ресурсы для увеличения количества протестных выходов. В возрастном сегменте 15-24 большинство реагирует на информацию, распространяемую через Лентач – просмотрели и вышли. Сайт Навального они не смотрят. ФБК будет пытаться вытащить эту возрастную группу, этот сегмент, незаконным путем, Роскомнадзор будет бороться. Это будет настоящая борьба. И она будет идти все лето. Если Роскомнадзор будет понимать, как идет подпитка этих сегментов, то у него есть шансы на победу. Если же он будет держать голову в песке, как обычно, не прибегая к превентивным мерам, то его шансы на победу очень сомнительные.

Очень много будет зависеть о того, насколько политически Роскомнадзор будет понимать, где у него самые тонкие места, где у него уязвимости с политической точки зрения.

Борьба за интернет и за целевую аудиторию 34-минус будет основной интригой этой осени.

 

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
21 июня 10:24

Мы переживаем ренессанс либеральной идеологии

В интернете сейчас борются две точки зрения – запреты и противостояние этим запретам, и состояние неуравновешенное, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. И продолжаться это будет до осени.

Блокировка оппозиционных сайтов в нашей стране идет давно, здесь ничего нового нет. Это продолжение линии, которая была сформулирована несколько лет назад.

Как мне показалось, последние несколько недель президент все время пытается дать мэсседж о том, что политика в отношении оппозиции должна быть более гибкой, более мягкой. Силовые, жесткие действия в отношении проявлений инакомыслия – не то, что требуется сейчас. Об этом Владимир Путин говорил на петербургском экономическом форуме, примерно в этом ключе он высказывался во время прямой линии. Когда речь заходит о работе в информационном пространстве, он говорит о том, что нужно спокойнее относиться как к действиям политической оппозиции вообще, так и к отдельным высказываниям. Но при этом закон всегда должен соблюдаться.

То, что мы видим сейчас – это попытка либерального фланга передавить ситуацию. Опираясь на часть высказываний лидера государства, они попытаются сейчас добиться смягчения политики, проводимой в информационной среде. Роскомнадзор и другие ведомства продолжают при этом действовать в том ключе, в котором они работали все последние годы. Делают то, ради чего они созданы и что они умеют делать хорошо. В условиях обострения политической ситуации в стране такая позиция Роскомнадзора имеет целый ряд сторонников. И этим летом мы находимся в точке бифуркации: если президент объявит о том, что он намерен идти на выборы, то будет понятно, на что он намерен опираться во время предвыборной кампании и каковыми будут основные принципы действия в течение следующего президентского срока.

Многие политологи считают, что мы переживаем ренессанс либеральной идеологии.

В интернете сейчас борются две точки зрения – запреты и противостояние этим запретам, и состояние неуравновешенное. Это будет продолжаться до осени. С сентября станет понятно, куда пойдет страна – в сторону большей либерализации или же в сторону меньшей.

Оппозиция постоянно проверяет государство на прочность, пытаясь эмпирическим путем выяснить – где находится черта, за которой ее деятельность будет жестко остановлена. Этого никто не знает на самом деле, потому что эта самая черта постоянно сдвигается туда-сюда. Оппозиция все время будет пытаться сдвинуть эту черту в сторону бОльших свобод, в сторону расширения вседозволенности.

Из целого ряда государственных ведомств, и в частности из Роскомнадзора, сейчас руками оппозиции создаются такие «страшилки». Да, можно этим размахивать, можно показывать, что это новый флаг для консолидации ненависти. Насколько это эффективно? Для того, чтобы оппозицию увидели и услышали на Западе – да, эффективно. Для того, чтобы ее заметили в нашей стране – нет, не эффективно, потому что жителям страны демонизация Роскомнадзора в целом безразлична – слишком далеко все это от насущных нужд российского населения.

Поэтому попытка оппозиции сделать из Роскомнадзора врага народа – это игра или для себя, любимых, или же для своих спонсоров и соратников по оружию из-за рубежа.

На мой взгляд, Роскомнадзору в сложившейся ситуации надо очень четко выверять каждое свое действие. К сожалению, все ведомства нашей страны, принимающие слишком много решений, грешат тем, что любое из них можно поймать на не слишком взвешенном решении – просто по закону больших чисел. Поэтому Рокомнадзору нужно лучше следить за формулировками, четкими и понятными, чтобы не было к чему придраться. Каждое решение должно быть выверенным. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием