Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07
18 августа 18:07 Политика

«Лоукост-терроризм». Испания подверглась серии терактов

Испанию накрыла волна терактов. В четверг днем на одной из самых оживленных туристических улиц Барселоны Рамбла произошел теракт, ответственность за который взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Грузовик въехал в толпу, в результате чего погибло 14 человек. По сообщению ТАСС, ссылающемуся на испанскую газету El Pais, общее число пострадавших на данный момент составляет 130 человек, 16 из которых находятся в критическом состоянии.

В ночь на пятницу в другом испанском городе Камбрильсе была попытка совершить аналогичный теракт. Минивэн выехал на пешеходную зону и сбил несколько человек. Каталонская полиция открыла огонь по грузовику, все пять находящихся в нем террористов были убиты.

На теракты, произошедшие в Испании, неоднозначно отреагировали в Польше. Глава МВД этой страны Мариуш Блащак заявил, что жителям Польши теракты не грозят из-за строгой политики к беженцам.

«Мы делаем все, чтобы она (Польша — ред.) была в безопасности и не соглашаемся на прием беженцев», – приводит слова силовика РИА Новости. – Конечно, выводы напрашиваются сами. В Польше у нас нет мусульманских общин, которые существуют анклавами, которые очень многочисленные, которые представляют собой естественные условия для исламских террористов», — сказал он.

Источник: viperson.ru
Юрий Сапунов
Генерал-майор, начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом 2004 - 2006 гг.
18 августа 18:12

На террор нужно отвечать террором

Генерал-майор, начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом 2004-2006 гг. Юрий Сапунов уверен, что американцы практически не осуществляют мониторинг в европейской части, не оказывают поддержку в борьбе с терроризмом.

Любые теракты вне зависимости от формы и способа их исполнения опасны и влияют на мировое сознание. И судя по резонансным продолжающимся терактам, очевидно, что «лоукост-терроризм» – самый дешевый способ уничтожить человека.

Нападение на мирных граждан – кощунственно и спецслужбам необходимо объединяться. Не нужно готовиться к тотальным воинам – нужно бросить все силы на борьбу с терроризмом. «Лоукост-терроризм» является страшнейшей угрозой, потому как это бытовой, легкий и дешевый вид теракта по способу исполнения, подготовке и организации. В европейских городах, где произошли теракты, власти и правоохранительные органы сваливают вину друг на друга. Мэрии не выделяют средства на защиту и укрепление общественных прогулочных зон, неконтролируемых с точки зрения автомобильной и иной безопасности. Туристов следует предупреждать о том, что есть угроза, если безопасность общественного места не на должном уровне.

Миграционные потоки, которые до сих пор продолжаются в Европе, являются по сути неконтролируемыми. Спецслужбы и правоохранительные органы захлебываются в этом потоке приезжих и не в состоянии идентифицировать всех пребывающих. Американцы практически не осуществляют мониторинг в европейской части, не оказывают поддержку в борьбе с терроризмом. Складывается ощущение, что они себя чувствуют лучше, когда Европе плохо. Так нельзя, надо искать корректную форму взаимодействия, когда речь идет о жизни людей, и всем миром бороться с этим явлением. По-другому победить не получится.

Я не думаю, что на подобных отморозков могут повлиять авторитеты из религиозных общин, хотя сейчас они развернули большую кампанию. Только уничтожение террористов может решить проблему. На протяжении десятков лет мы говорим о терроризме и, мне кажется, что на террор нужно отвечать террором. По этому вопросу не должно быть никаких переговоров, никаких убеждений. Должна быть жесткая позиция и политика. Не нужно двойных стандартов.

Источник: www.biograph.ru
Сергей Гончаров
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
18 августа 18:17

Терроризм не зависит напрямую от потока мигрантов

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров отмечает, что 80% терактов исполняются выходцами и гражданами той страны, в которой они проживают.

Теракты, которые происходят в Европе, являются тем самым видом «лоукост-терроризма». Преступники используют грузовик, как средство убийства ни в чем не повинных людей на туристических улицах и центральных объектах, где находится много людей, приезжающих посмотреть достопримечательности. Это связано с тем, что на сегодняшний день подготовка теракта: изучение подходов, систем безопасности, создание взрывных устройств усложнилась. Спецслужбы вычисляют и арестовывают преступников на этапе подготовки теракта. А просто взять грузовик, оформить на него документы – легко и практически не вычисляемо. Никто не будет спрашивать, что человек будет делать с машиной – возить на ней мебель или давить людей. Террористы почувствовали лазейку, с помощью которой можно беспрепятственно убивать людей. Это доказано на примере терактов в Ницце, Лондоне, Берлине, а теперь и Испании.

Я не стал бы зарекаться и брать на себя смелость заявлять, что терроризм напрямую зависит от потока мигрантов. Возможно, в этом утверждении и есть рациональное звено, но по статистике 80% терактов исполняются выходцами и гражданами той страны, в которой они проживают. Если они исповедуют Ислам, они все равно живут по своим законам, в своих диаспорах и общинах, и не принимают законы государства, которое их родило и воспитало. В этом есть проблема, но говорить о том, что виноваты лишь мигранты, я бы не стал.

Есть единственный способ борьбы с терроризмом, который позволяет предотвращать теракты – это точное получение информации. А получение информации зависит только от двух факторов – агентурной и оперативной работы представителей спецслужб. Другого способа предотвратить теракт нет. Когда теракт уже совершен, можно придумать десяток оправданий, почему это произошло. Но без нормальной работы спецслужб и хорошей работы агентурнооперативного аппарата, занимающегося борьбой с террором, успеха не добиться.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».