Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.63

Ломка в трубах: как ударил кризис по странам, сидящим на нефтяной игле

В 2016 году мировые цены на нефть продолжили падать, как и в конце предыдущего года, достигнув психологической отметки в 30 долл.

По прогнозам аналитиков банка UBS, такая цена на нефть может сохраниться на протяжении всего первого полугодия 2016 года. Специалисты банка Standard Chartered предполагают, что этот показатель  может опуститься до $10 за баррель. Минэнерго России готовится к оптимистическому сценарию и сохраняет свои ожидания на уровне 30 долл. за баррель, однако дефицитного бюджета в ближайшие годы России, доходы которой напрямую зависят от экспорта нефти, вряд ли стоит ожидать.

Эксперты Speakercom рассказывают, как справляются с кризисом другие страны мира, экономическое благополучие которых также зависит от нефти.

Источник: old.mgimo.ru
Владимир Сударев
Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН
15 января 12:58

Венесуэлу не спасут и 100 долларов за баррель

Нефть продолжает дешеветь, все дальше погружая в кризис страны, зависящие от экспорта сырья. Но это не единственная причина хаоса в Венесуэле. Почему – рассказывает  заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

Даже в том случае, если бы цена на нефть в мире была бы $100 за барр., как это было не так давно, ничего хорошего в Венесуэле бы не было. В этой стране несколько лет назад была загублена экономика. Там инфляция самая высокая в мире, сейчас она составляет почти 300%, а будет еще больше. 

В Венесуэле сложила такая ситуация из-за того, что исполнительная и законодательная власть никак не могут найти компромисс. Все это ведет к тому, что в стране практически нет продуктов питания, предметов первой необходимости, зарплаты гражданам хватает только на неделю – это совершенно ужасающее. И нынешнее правительство вряд ли сможет найти способ быстро эти проблемы решить.

Какие способы наполнения бюджета Венесуэлы существуют на сегодняшний день? Их практически нет. Можно, конечно, попытаться поднять цены на бензин, которые в этой стране исторически  очень низкие, однако такая мера вызовет сильную волну возмущения среди населения. Скорее всего, можно заняться сокращением госсектора. В этом направлении, кстати, и движется президент Николас Мадуро. Впрочем, на прошлой недели он заменил 18 министров из 30, но пока неясно, какой эффект это окажет в ближайшее время. Например, министром экономики назначен человек, который публично заявил, что инфляции в стране вообще нет.

В таких условиях, ответить на вопрос, какие конкретно меры нужно принять для сохранения экономики, почти невозможно – не знаешь, за что хвататься.  Единственное, что можно делать – это пытаться сокращать зарплаты госслужащим, чиновникам, генералам. Говорить о том, что при высоких ценах на нефть ситуация изменится, не приходится. 

Источник: www.rsuh.ru
Григорий Косач
Профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ
15 января 13:50

Впервые в истории Саудовская Аравия вынуждена повысить цену на бензин

Профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач об экономическом положении в Саудовской Аравии на фоне падающих цен на нефть.

Для Саудовской Аравии проблема нефти остается основной. Производство нефти до сих пор является несущей конструкцией Саудовской экономики.

Снижение цен на нефть повлияло на ее внутреннее положение. Но прежде всего это выразило себя в том, что в Саудовской Аравии впервые появился дефицитный бюджет, который оставляет около 16%.

Впервые в своей истории Саудовская Аравия была вынуждена очень незначительно повысить цену на бензин и некоторые коммунальные услуги: электроэнергию и воду. Если исходить из российских реалий, то это несколько копеек, но, тем не менее это состоялось.

При этом Саудовская Аравия не отказалась от основного пакета социальных услуг, предоставляемых государством. Этот пакет был сохранен. Это относится, например, к системе образования. Более того незначительное повышение цен на бензин, воду и электроэнергию компенсируется государством для лиц с ограниченными доходами.

Нынешняя ситуация подтолкнула Саудовскую Аравию к попытке разработать план широких экономических реформ, которые будут происходить под руководством принца Мухаммеда бен Сальмана, сына правящего монарха, главы саудовского совета по экономике.

Эти реформы предусматривают проведение пока еще очень ограниченной приватизации. Приватизация коснется некоторых дочерних компаний крупнейшего государственного производителя нефти Саудовской Аравии «Saudi Aramco». Как будет осуществляться приватизация пока еще вопрос открытый, но он уже поставлен.

Движение в этом направлении, конечно же, ускорено ситуацией на мировом рынке нефти и серьезными финансовыми проблемами, с которыми сталкивается не только Саудовская Аравия, но и современный мир.

Источник: www.alpari.ru
Анна Кокорева
Ведущий аналитик компании "Альпари"
15 января 12:54

Пострадают все, но по-разному

Цена на нефть в мире продолжает падать. Как с такой ситуацией справляются страны, чей бюджет наполняется доходами от экспорта нефти, объяснила ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

От падения цен на нефть, естественно, пострадают страны, бюджеты которых зависят от экспорта нефти. Это те страны, которые, кроме сырой нефти ничего не производят, и ничего не продают. В первую очередь речь идет о странах Латинской Америки: Венесуэла, Мексика, с оговорками Бразилия (эта страна производит и другие продукты).

Единственная из европейских стран, которая страдает из-за дешевой нефти – Норвегия. Из стран Северной Америки сюда же можно отнести Канаду – эта страна, как и Россия, пытается ослаблять свою валюту, чтобы  хоть как-то компенсировать  убытки от низкой цены на нефть. Такие страны есть и на территории Ближнего Востока: Алжир, Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Иран.

Больше остальных страдают страны Ближнего Востока и страны Латинской Америки. Например, кризис в Венесуэле очень серьёзный, по силе его нельзя сравнить с экономической ситуацией в России. Хотя в условиях санкций и плохой геополитической обстановки Россия испытывает более серьезные проблемы в экономике, чем ряд других стран-экспортеров сырой нефти.

Каждая из стран, в той или иной степени зависящая от экспорта нефти, имеет свой сценарий дальнейшего развития и свой уровень сложности проблемы. Например, бюджет Саудовской Аравии полностью зависит от нефтяных доходов, а бюджет России о т нефтегазовых доходов зависит на 50-60%. Несмотря на это, при низких ценах на нефть, Саудовская Аравия  чувствует себя лучше, чем России. Это связано с тем, что есть ряд других факторов: себестоимость добычи, уровень добычи на душу населения и пр.

Если продолжить говорить о Саудовской Аравии, то у этой страны очень высокий уровень добычи на душу населения и наполненные резервы. В хорошие годы в Саудовской Аравии золотовалютные резервы составляли 264 млрд долл. А в России – около 400 млрд долл., однако это не так много, как может показаться. Кроме того, СА имеет профицитный бюджет, в России такое было только когда нефть стоила больше $100 за баррель. 

В России на традиционных месторождениях себестоимость нефтедобычи небольшая, хоть и выше, чем в Саудовской Аравии, Иране и Ираке. Кроме того, в этих странах есть больше возможностей транспортировки – это требует меньше расходов. А в США, например, себестоимость добычи тоже небольшая, однако есть сложности в транспортировке.

 

Источник: finec.unecon.ru
Татьяна Кузьмина
Ведущий научный сотрудник отдела Канады ИСКРАН, президент Российского общества изучения Канады
15 января 13:02

Слабость канадской валюты облегчит участь страны

Как в ситуации падения цен на нефть чувствует себя экономика Канады, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела Канады ИСКРАН, президент Российского общества изучения Канады Татьяна Кузьмина.

Естественно, проиграет нефтедобывающий сектор Канады. В особенности это скажется на провинциях, в значительной мере зависимых от энергетического сектора. Например, в провинции Альберта правительство планирует урезание бюджета к весне 2016 г. В Ньюфаундленде и Лабрадоре ожидается бюджетный дефицит в размере около 2 миллиардов канадских долларов. 

Что касается компаний, то слабость канадской валюты слегка облегчает положение национальной нефтедобываюшей индустрии по сравнению с другими странами. Но сокращение  доходов нефтедобывающих компаний ведет, следовательно, к сокращению рабочих мест в индустрии, что неминуемо скажется и на других секторах экономики.

Тем не менее, дешевая нефть, означает менее дорогое топливо для производства, более дешевые транспортные расходы и отопление. Это справедливо как для производственной сферы, так, например, и для авиаперевозок (например, в 2015 г. ведущие канадские перевозчики смогли увеличить пассажиропоток по оценкам Международной авиатранспортной ассоциации вследствие падения цен на энергоносители). Также это справедливо и в отношении автомобильных перевозок (уже почти везде в Канаде бензин стоит менее 1 доллара за литр).

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
15 января 13:14

Норвегия – самый разумный экспортер нефти

Почему Норвегия остается наиболее неуязвимой из стран-экспортеров нефти, объясняет советник генерального директора РАНХиГС по макроэкономике Сергей Хестанов.

Норвегия – интересный и необычный производитель нефти и газа. Это одна из немногих стран, которая обладает высокоразвитой экономикой, но в то же время экспортирует нефть.  Для сравнения, США тоже производят много нефти и газа, но на экспорте они не зарабатывают, а являются нетто-импортерами – страной, которая часть нефти покупает за рубежом.  

В чем же особенность Норвегии? Дело в том, что довольно давно большая часть доходов в Норвегии не расходуется, а откладывается в фонд будущих поколений. Похожая схема была в России в 2002-2008 годах, когда был создан Стабилизационный фонд. Такой фонд в Норвегии представлял собой большую часть доходов от экспорта  нефти и газа.

Этот факт имел интересные политические последствия. Поскольку  властям  тяжело объяснить населению, почему поступающие государству деньги нельзя тратить, а нужно складывать, на каждый выборах в Норвегии менялась правящая партия. Это происходило циклически и было связано с тем, что избиратели как бы выражали свою гражданскую позицию, власти менялись, а фонд все продолжал наполняться. 

 

Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ
15 января 13:43

Азербайджан и Иран ждет очень тяжелый год

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев о том, насколько падение цен на нефть повлияло на экономику Азербайджана и Ирана.

Падение цен на нефть очень серьезно сказалось на золотовалютных резервах Азербайджана. По некоторым данным они сократились в несколько раз. Есть разные оценки, сколько их осталось в реальности. Это было обусловлено те обстоятельством, что в условии резкого сокращения цены на нефть очень долго манат удерживали. В результате этого резервы стремительно сокращались,

Плюс ко всему в прошлом году значительные финансовые средства были израсходованы на проведение Европейских игр.

В этих условиях экономика страны оказалась в очень сложной ситуации. Был заморожен ряд проектов на территории Азербайджана. Страна оказалась в условиях жесткой экономии, была вынуждена пойти на сокращение работников нефтегазового сектора. Этот удар для них очень чувствительный.

Я не очень понимаю, как они смогут это пережить при такой цене на нефть в течение года. Страну ждут очень серьезные испытания. Эта эйфория от поступления нефтегазовых средств в этом году, скорее всего, пройдет. Придется жить в новых условиях, и я не очень уверен, что Азербайджан это сможет.

Что касается Ирана, тут все понятно. В Иране экспорт нефти составляет в день от 1,3 до 1,5 миллиона баррелей в сутки. Возможность Ирана по увеличению потенциального экспорта нефти составляет еще около одного миллиона баррелей. Но для этого должны прийти инвестиции, а они могут прийти не раньше лета 2017 года. Получается, что Иран оказался в ситуации, когда у него очень ограниченные финансовые возможности. Сказались падение цен на нефть и продолжение действия санкций. В этих условиях то, что предложила Россия, выделение кредита порядка 5 млрд. долларов, это Иран не спасет.

Поступления от нефти в Иране составляли порядка 60 млрд. долларов. При такой цене эти цифры будут другими. Иран ждет очень тяжелый год. Цена на нефть будет низкой. Так же это и сказалось на золотовалютных резервах. Но надо понимать, что ситуация с национальной валютой риалом намного лучше. Там ситуация регулировалась. Есть разные курсы риала, но катастрофичности как в Азербайджане нет, потому что они более самодостаточные.

В Азербайджане все доходы дает нефть и газ. В Иране есть ненефтяной сектор, который дает порядка 15% валютной выручки. В Азербайджане поступления за счет нефти и газа не менее 90.

Обе страны переживают чрезвычайно тяжелый период в социально-экономическом развитии. Я не думаю, что этот год будет для них легким.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 февраля
Три силы душат предпринимательство – местные власти, правоохранительная система и федеральное государство.