Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.24
€ 73.72

Кузькина мать-возвращение: командующий РВСН рассказал о ядерном ударе по США

Американская система противоракетной обороны не может противостоять массированному применению группировки ракетных войск стратегического назначения, заявил в среду командующий этими войсками Сергей Каракаев.

«Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям неспособна противостоять массированному применению группировки РВСН», - передает слова Каракаева ТАСС.

Таким образом генерал-полковник, видимо, поздравил личный состав и весь мир с наступающим Днем ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря.

Speakercom выяснил, на самом ли деле американцы со своей системой ПРО беззащитны перед отечественным ядерным оружием, а также почему вдруг генералы стали так часто вспоминать об оружие апокалипсиса.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
16 декабря 22:13

Наверняка американцы нам показывают только то, что можно показать

Заявление командующего РВСН Сергея Каракаева, что система противоракетной обороны США не сдержит российский массированный ядерный удар, полностью соответствует положению дел, уверен военный эксперт Михаил Ходаренок.

Это заявление полностью соответствует действительному положению дел, поскольку никакого действенного средства против массированного ядерного удара не существует. Существующие системы ПРО могут обеспечить защиту только от одиночных ударов или небольших групп целей – двух-трех.

Опять же все зависит от количества боевых блоков. Одна баллистическая ракета, когда начинается момент разведения, представляет собой так называемую СБЦ – сложную баллистическую цель. То есть по небу летит целая колбаса, в которой есть и боевые блоки, и ложные цели, и постановщики помех. Радиолокационная селекция боевых блоков от ложных целей – это одна из сложнейших задач. Поэтому на данный момент времени никакого действенного средства от массированного ракетно-ядерного удара нет. И даже против одиночных тоже иногда нет. Боевой блок при входе в плотные слои атмосферы движется где-то со скоростью 3-4 километра в секунду. Противоракета движется ему навстречу со скоростью 3 тысячи метров в секунду, то есть относительная скорость сближения – 6-7 километров в секунду. В таком режиме стрельба возможна только в автомате, человеческий фактор исключен. Все ведет цифровой вычислительный комплекс. Но наведение осуществляется в упрежденную точку. Принимается гипотеза, что цель через какой-то момент окажется в упрежденной точке, куда наводится противоракета. Тут добавляется такой момент: боевой блок может начать маневрировать. Тут даже по одиночным целям не попадешь.

Как утверждает народная молва – это, естественно, большая военная тайна, - вроде как у нас есть маневрирующие боевые блоки. Когда блок начинает маневрировать, стрельба по нему вообще невозможно.

Из этого два вывода: Каракаев не то что недалек от истины, он ее изрекает, что против массированного ядерного удара никаких действенных противоядий нет. Второе – их может даже не быть против одиночных целей, если боевые блоки будут маневрировать.

Но тем не менее работа в плане противоракетной обороны идет. Наверняка, американцы нам показывают только то, что можно показать. Ну и как всегда в науке, когда трудишься над проблемой, можно выйти на совершенно неожиданный результат. И если кто-то трудился и вышел на неожиданное решение, это будет самым неприятным сюрпризом для массированного ракетно-ядерного удара.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
16 декабря 22:16

Я бы запретил военным высказываться, чья оборона сильнее и чьи танки быстрее

Заявление командующего РВСН Сергея Каракаева, что система противоракетной обороны США не сдержит российский массированный ядерный удар – часть нагнетания военного психоза, считает Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Я согласен с депутатом фракции КПРФ, который собирался привязать к визиту в Госдуму министра обороны вопрос о нагнетании военного психоза. Это исключительно важная вещь. В это понятие ложатся публичные высказывания наших военных, которым вообще не должно быть места.

 Есть политики – пусть они говорят о чем-то и о чем-то договариваются. Но говорить о том, что наши ракеты преодолеют американское ПРО – это не только контрпродуктивно, но и вредно. Особенно на фоне вчерашних многочасовых переговоров в Кремле между нашим президентом и госсекретарем США Керри. Несомненно, важных и во многом поворотных переговоров, в которых мы делаем следующий шаг на пути к сотрудничеству. На этом фоне я бы запретил военным вообще какие-либо высказывания по поводу того, чья оборона сильнее и чьи танки быстрее.

К сожалению, сейчас уровень принятия решений не такой, как был в советские времена, куда мы не хотим возвращаться. Там было политуправление, и такого рода неуместных высказываний тогда не было.

Источник: karaganov.ru
Сергей Караганов
Декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор исторических наук
16 декабря 22:18

Напоминание о ядерных гарантиях мира охлаждает нервы у всех сторон

Заявление командующего РВСН Сергея Каракаева, что система противоракетной обороны США не сдержит российский массированный ядерный удар призвано напомнить, что существуют силы возмездия, которые предотвращают войну, считает декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Ничего нового командующий РВСН не сказал. Достаточно понятно, что никакие системы ПРО – и нынешние и будущие – с точки зрения эффективности не могут противостоять системной работе по наращиванию наступательных сил.

Он сказал абсолютно очевидную вещь, о которой иногда нужно напоминать тем, кто хочет вкладывать деньги в ПРО или другие оборонительные системы, для того, чтобы заранее обесценивать их вложения.

Таких заявлений сейчас немного, просто ситуация острая и нервная, и напоминание нам иногда о том, что существует ядерные гарантии мира, охлаждает нервы у всех сторон. Это, конечно дело неприятное – напоминать о том, что существуют силы возмездия, которые предотвращают войну, но полезное.

Владимир Дворкин
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке
16 декабря 22:23

Никакой сенсации в его заявлении нет

Командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что система противоракетной обороны США не сдержит российский массированный ядерный удар. Ничего нового в словах Каракаева нет, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

Вы помните, что говорил президент Путин на форуме «Армия-2015»? Ничего нового в том, что сказал Каракаев, нет, потому что на этом форуме президент Путин сказал, что в 2015 году на вооружение ядерных сил будут поставлены 40 новых межконтинентальных ракет, которые будут способны преодолевать любую самую технически совершенную систему ПРО. Чего же нового сказал Каракаев? Никакой сенсации в его заявлении нет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда