Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

Кукина мать: США возмущены пролётом Су-24 над эсминцем

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в соответствии с правилами ведения боевых действий, эсминец американских ВМС «Дональд Кук» имел право открыть огонь по пролетевшим вблизи него российским самолетам Су-24 в Балтийском море.

«Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий, они (Су-24) могли быть сбиты», — сказал Керри Associated Press. Ранее ВМС США опубликовали видео пролетов бомбардировщиков рядом с эсминцем 11 и 12 апреля.

Российская сторона не видит в случившемся нарушения. «Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США USS Donald Cook, примерно в 70 километров от российской военно-морской базы. Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», — сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Он добавил также, что все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
15 апреля 17:31

Обидно американцам, что им фитиль вставляют

По словам госсекретаря США Джона Керри, российские бомбардировщики Су-24, пролетевшие вблизи эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море, могли быть сбиты. Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что права на это американцы не имели, а самому кораблю нечего делать вблизи наших военных баз.

Это все уязвленные американские гордость и высокомерие. На самом деле нечего делать возле наших территориальных вод всяким «Дональдам Кукам», вооруженным «Томогавками».

Это крылатые ракеты большой дальности, которые могут нести не только обычную фугасную боеголовку, но и ядерную. Кроме того, на «Дональде Куке» находится система противоракетной обороны Aegis с противоракетами SM-2, которые угрожают нашим стратегическим средствам сдерживания, расположенным в европейской части России.

Он в Черное море заходит, теперь и в Балтийское море, приближается к нашим территориальным водам. Кроме того, что у него есть ракеты на борту. Еще и радиолокационные станции, которыми он ощупывает наше побережье, наши локаторы и расположение наших войск. Зачем нам это надо?

Наши ребята пролетели над ним, показали, что мы держим ухо востро, что не потерпим такого соседства американских кораблей, что надо уважать другое государство, такое как Россия. При этом они не нарушали никаких международных правил и обязательств, летели на расстоянии 900 метров от этого корабля. Над палубой, как визжат западные СМИ, никто не пролетал, путь эсминца не пересекал. Естественно, американцам это не понравилось, потому что они считают себя королями и владельцами мира. Но, извините, ребята, вы не короли и не владельцы мира, так что не надо задирать нос. На роликах хорошо видно, что самолеты летят не над палубой, а в стороне. Над палубой он не летал.

У нас с американцами есть соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Там предусмотрено, что ни мы, ни они не должны изображать атаку. То есть пикирование на чужой корабль. Пикирования никакого не было. Мы не должны приближаться на расстояние ближе 600 метров. Этого тоже не было. Так что никакие международные правила и соглашения наши ребята не нарушали, правда, они летели на очень малой высоте над морем – около 30 метров, поднимали волну. Но это свидетельствует об их высоком мастерстве. Они показали американцам, что обладают высоким профессиональным мастерством. Как говорится, «Why not»: смотрите, ребята, с кем вы можете иметь дело.

Обидно, конечно, американцам, что им фитиль вставляют. Но в 70 километрах от нашей военно-морской базы американскому эсминцу делать нечего с таким вооружением и с такими радиоэлектронными системами слежения и шпионажа.

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
15 апреля 16:53

Какого черта они делают у наших границ?

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что американский эсминец мог сбить пролетевшие вблизи него российские Су-24. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что «Дональд Кук» провоцировал Россию.

Этот корабль постоянно нас провоцирует. Судьбы у него несчастная, потому что он каждый раз оказывается вблизи наших границ. Я думаю, что «Дональд Кук» со временем станет именем нарицательным для обозначения неудачника, у которого снаряд дважды попадает в одну и ту же воронку.

Американцы считают, что они ничего провокационного не делают, но мы-то задаем справедливый вопрос: если морские границы Соединенных Штатов находятся в другом полушарии, то какого черта они делают у наших границ. Нам на него никто ответить не может. Однажды мне один американский военный сказал, что они родину защищают. Но с какого перепугу их родина оказалась вблизи нас?

Ситуация непростая. Мы имеем право расценивать действия этого корабля, да и в принципе действия американцев вблизи наших границ как провокационные. Они считают, что с их точки зрения никакой провокации нет, и они действуют в рамках взаимодействия по НАТО. Но НАТО же согласно основополагающему акту от 1997 года не имеет права приближаться к нашим границам. Там не должно быть существенных сил, не должно быть инфраструктуры. Но американский флот уже вовсю действует рядом с нашими границами, и я не говорю про то, что происходит на земле.

Наша позиция состоит в том, что ничего нарушено не было, а идти низко имеет право любой самолет. Где определено, что этого делать нельзя?

Американцы делают все, чтобы их нельзя было поймать за руку на нарушении каких-либо договоренностей. С другой стороны, каждый раз они действуют на грани фола. Почему мы тогда не имеем право так поступать? Ну пролетел наш самолет, показал, что им там делать нечего. Им же там нельзя находиться, потому что они фактически провоцируют нас. Наш посыл в основном состоит в следующем: перестаньте так себя вести, уберитесь от наших границ, и никто не будет над вами летать.

Международное право – как дышло: куда повернул, туда и вышло. Когда нам говорят, что есть какое-то международное право, которое верховенствует над всем, это просто смешно.

Когда американцы, начиная с нападения на Панаму в 1989 году, бомбят кого хотят, о каком международном праве тут может быть разговор.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
15 апреля 18:15

Надо срочно отматывать назад

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что американский эсминец имел право сбить пролетевший над ним в Балтийском море Су-24 ВКС России. Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев уверен, что России и США необходимо еще раз признать все действующие между ними соглашения.

25 мая 1972 года СССР и США подписали соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. В статье IV* прямо сказано, что командиры экипажей самолетов каждой из сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой стороны. Эту фразу я очень люблю. На мой взгляд, была найдена ключевая формула того, чего не надо делать, которая заключается в том, что прежде, чем что-то сделать – подумай. Оказалось, у нашего военного руководства среднего звена, например, у командира части, откуда вылетают эти Су-24, с тем, чтобы подумать, не очень хорошо, как и с тем, чтобы проявить осторожность и величайшее благоразумие.

«Дональду Куку» уже не в первый раз достается. Был зеркальный инцидент в Черном море. Там над ним наш самолет пролетал настолько низко и, по-видимому, даже преодолевал звуковой барьер, что потом половина экипажа списалась на берег от пережитого ужаса. Такие вещи делать нельзя.

Я опасаюсь и полагаю, что сам летчик бы на такие эскапады не решился, а это свидетельство атмосферы подобного ухарства, которое есть в наших авиачастях. Такое было и в советские времена, когда наши моряки гордились тем, что подводной лодкой подныривали под авианосные соединения, а потом, всплывая, передавали позывные «СССР». Наверное, за это они потом получали поощрения, грамоту, медаль или еще что-то. В советские времена было идеологизированное противостояние, и такое было как-то оправдано. Сейчас у нас произошло нагнетание совершенно дикого, в том числе и военного психоза в отношениях между Россией и США и Россией и Западом. Чтобы не было повторений таких действий, надо срочно отматывать назад.

В последнее время международное право стало служить в качестве оправдания для политиков. Мы считаем абсолютно обоснованными с точки зрения международного права наши действия в Крыму и действия наших отпускников в ДНР и ЛНР. С другой стороны, мы не убедили в правоте наших действий никого из западных деятелей, сколько-нибудь имеющих влияние. А тем временем мы считаем, что правы с точки зрения международного права. Здесь так же, если бы что-либо произошло, то каждая сторона бы с одинаковым рвением доказывала, что она права. Мы бы заявляли, что наш самолет был далеко и не включал никаких приборов наведения. Американцы бы тоже выступали с оправдывающими себя заявлениями. Так же, как и с Турцией: мы говорим одно, а нам турки и НАТО - другое. Это отражение подобной драматической ситуации.

Чтобы подобное не повторялось, я бы подготовил совместное заявление сторон о принципах наших отношений. Первым делом признал бы легитимность и приверженность всему комплексу соглашений в сфере безопасности, которые были приняты между нашими странами: между Россией и США и между СССР и США. Их можно даже перечислить для пущей верности. Это бы очень сильно стабилизировало ситуацию, в которой мы находимся.

* Командиры экипажей самолетов каждой из Сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой Стороны, действующим над открытым морем, и кораблям другой Стороны, действующим в открытом море, в частности, к кораблям, занятым выпуском или приемом самолетов, и в интересах взаимной безопасности не должны допускать: имитации атак путем имитации применения оружия по самолетам, любым кораблям, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями и сбрасывания вблизи них различных предметов таким образом, чтобы они представляли опасность для кораблей или помехи для мореплавания.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
15 апреля 16:59

Американцы открывали огонь и в менее опасных случаях

Госсекретарь США Джон Керри назвал пролет российских Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» провокационным и заявил, что американцы могли сбить самолет. Полковник запаса Генштаба РФ Михаил Ходаренок сомневается, что была необходимость совершать подобный опасный маневр.

В свое время в разгар «холодной» войны у нас с американцами было достаточно много всяких происшествий. Это и столкновения подводных лодок, и утрата самолетов, и прочие инциденты, связанные с опасными сближениями. В связи с этим в 1972 году США и СССР подписали соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. В нем обозначено все, что можно делать, что нельзя и как избежать опасных столкновений.

Подобные случаи раньше бывали. Наш Ту-16 начал опасно приближаться к американским кораблям, демонстрировал полеты на предельно малых высотах, в результате чего зацепился крылом и разбился в море. Американцы после этого подняли наших летчиков и передали нашей стороне. Решили повыделываться, но не рассчитали своих способностей и разбили Ту-16.

Что касается случая с пролетом Су-24, любой корабль – это территория того государства, которое владеет им. В данном случае эсминец «Дональд Кук» - это территория США. Собственно говоря, если бы самолет пролетел над ним, то американцы могли бы его сбить. Это было очень опасное сближение с нашей стороны, и Керри, по большому счету, недалек от истины. Пролетели на расстоянии 10 метров – как это назвать: дружественный подход? Это очень опасное сближение, и сбить они его могли запросто. Другое дело, что это привело бы к дальнейшему осложнению и ухудшению отношений.

Американцы открывали огонь и в куда как менее опасных для них случаях. Однажды они сбили иранский пассажирский самолет, когда командиру американского крейсера показалось, что лайнер – это неопознанный воздушный объект, и он угрожает кораблю Соединенных Штатов. Взяли и сбили пассажирский самолет с 300 пассажирами на борту. Командиру за это ничего не было, и его действия расценили как вполне правомерные.

С одной стороны, мы должны испытывать прилив гордости и говорить, какие мы крутые, но по большому счету это называется «бросили вызов». Хорошо, что они его не сбили. С какой целью было сделано это опасное сближение – молодечество свое показать? Ну в следующий раз собьют. Я лично такие действия не одобряю. Это боевой корабль, находится в нейтральных водах, ничем не угрожает в данный момент. Зачем совершать его облеты в такой близости?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение