Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

«Куба либре» для Обамы: глава Госдепа едет на Остров Свободы

Вашингтон и Гавана накануне официально возобновили дипломатические отношения. Впервые за 54 года над посольством Кубы поднят флаг республики.

После десятилетий противостояний страны пытаются заново выстроить отношения. Первый шаг был сделан в апреле, когда  Рауль Кастро и Барак Обама провели первые с 1956 года двусторонние переговоры на уровне глав государств.

После чего США исключили Кубу из списка «стран — спонсоров терроризма» и пообещали ослабить санкции. 

Чтобы закрепить успех 14 августа Кубу посетит с официальным визитом госсекретарь США Джон Керри.  

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
21 июля 19:01

Обама хочет набрать очки в вотчине Бушей

Госсекретарь США Джон Керри посетит Кубу в августе. О том, что ждет Кубу после восстановления отношений с  Вашингтоном, рассказывает политолог Дмитрий Лесных.

В связи с провалами внешней политики США, администрация Барака Обамы хочет набрать очки перед следующей выборной кампанией на этом фронте. Нынешнее положение Обамы во многом характеризуется термином "хромая утка", поэтому необходимо добиться каких-либо знаковых "пиар"-успехов по разным направлениям для избирателя, чтобы поддержать реноме Демократической партии на предстоящих выборах. С учетом того что Куба всегда является значимым фактором для внутренней политики США, гораздо более важным для электората чем далекие Украина или Сирия, то это может быть весомым аргументом. Особенно с учетом наличия крупной кубинской общины во Флориде, которая является "республиканским штатом", "вотчиной" Бушей. Поэтому поездка Керри - это "пиар-ход" направленный не для достижения реальных внешнеполитических целей, а для решения задач внутренней политики администрацией Обамы.

Для простых кубинцев данные жесты - восстановление дипотношений в полном объеме, поездка Керри - мало что меняют и практически никак не отразится на жизни простого кубинца или его мировоззрении. Для всех игроков вполне очевидна эта направленность, поэтому говорить о существенном влиянии не приходится. Хотя население, конечно, будет приветствовать сдержанное улучшение, так как это улучшит экономическое положение. Именно с такой рациональной точки зрения это и воспринимается населением Кубы.

Кубинская экономика не изменится, так как она в принципе изменяется уже достаточно давно в русле курса реформ братьев Кастро. Это плановое, поэтапное движение к смешанной экономике с госрегулированием и активной внешней торговлей, так называемая "китайская модель", однако более социально-ориентированная нежели оригинал из-за особенностей кубинского менталитета и сохранения веры в идеалы социализма на уровне не только населения, но и элит. В некотором роде, понятной аналогией будет название политики НЭПа в советский период истории России.

Можно сказать, что элиты Кубы воспитываются и следуют курсу изменений, однако сохраняют в качестве ориентира образец Фиделя Кастро, как "духовного" лидера и наставника. После смерти его образ будет законсервирован и сохранен далее для новых поколений руководителей. Тем более первое "следующее" поколение потенциальных наследников власти непосредственно курировалось и шло по карьерной лестнице под контролем братьев Кастро, которые очень тщательно относятся к вопросу социальных лифтов.

Несомненно можно ожидать интенсификации туристического потока из США по уже имеющимся каналам, но более плотно и активно в связи с его укреплением благодаря снижению законодательных препон между двумя странами. Это позволит Кубе получать больший доход. Американские же граждане увидят рост уровня сервиса и упрощение режима пребывания на Кубе, что, несомненно, принесет очки Демократической партии на предстоящих выборах и заставит избирателя простить другие провалы на внешнеполитическом фронте.

Источник: interaffairs.ru
Владимир Травкин
Главный редактор журнала "Латинская Америка"
21 июля 19:07

Кубинцы выстояли и сохранили собственное достоинство

Куба впервые за последние 50 лет наладила отношения с США. Чтобы закрепить успех глава Госдепа Джон Керри посетит Кубу 14 августа. О будущем Острова свободы рассказывает главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

Если говорить о политике, то это продолжение тех событий, которые начались в декабре прошлого года, когда в Гаване и в Вашингтоне одновременно объявили о готовности восстановить дипломатические отношения. Это произошло через полвека, как американцы разорвали эти отношения и объявили эмбарго против Кубы, на которой стали строить политический строй, который американцам не нравится. Они все эти 50 лет пытались этот строй изменить разными способами. Сначала это была высадка наемников, потом санкции, блокады и т.д. Наконец Обама сказал, что этот способ, который они применяли, не действуют и надо искать другие возможности.

Сейчас было объявлено о восстановлении дипломатических отношений. Откроются посольства в Гаване и в Вашингтоне. Будут развиваться нормальные отношения. Дипломатические отношения – обыкновенная вещь. Они устанавливаются между разными странами, которые не всегда разделяют идеологические воззрения друг друга. В том, что существуют такие отношения, ничего удивительного нет. Удивительно, что американцы 50 лет при помощи санкций хотели воздействовать на рядом лежащую Кубу, которая делает, что считает нужным.

Надо понять, что формальные дипломатические отношения – это видимый шаг. Остаются проблемы. Блокада не снята, хотя она ослаблена, санкции продолжаются, запреты поездок американцев на Кубу продолжаются. Кубинцы будут настаивать на том, чтобы блокада и санкции, доказавшие свою бесполезность, были сняты.

Кубинцы требуют, чтобы была убрана военная база, территорию которой, по кубинскому мнению, американцы занимают незаконно. Сроки аренды уже истекли, и навязывать свое присутствие американцы не имеют права. Это проявление политики сильного. Кубинцы настаивают, чтобы американцы прекратили враждебное радио и телевещание на территории США. У них есть еще целый ряд требований.

Что касается экономических связей между Кубой и США. Это неестественное положение, когда два соседа практически не имеют ничего общего. Что-то есть, конечно, но далеко не так, как было полвека назад, когда Куба снабжалась многими американскими товарами, прежде всего промышленными, и продавала ром, сахар, цитрусы. Раньше на Кубе было очень много американских туристов, что способствовало экономике острова. Но он все равно был беден, было большое социальное расслоение. Американцами был поддержан кровавый диктаторский режим. В этих трех словах нет ни грамма неправды. Он так всем надоел, что революцию поддержали практически все кубинцы.

Потом начались преобразования, которые не понравились американцам. Значительное количество кубинцев, которые были не согласны с этим, эмигрировали в США и составляют кубинскую диаспору, которая продолжает возражать против коммунистического режима на Кубе.

Если отношения будут развиваться, то они будут развивать по линии внутрисемейных связей, у многих кубинцев есть родственники в Америке, они хотят ездить друг к другу. Кубинцы это приветствуют и готовы развивать человеческие связи. Что касается других способов влияния на внутреннюю политику острова, то кубинцы во всеоружии встречают новую ситуацию. Они натерпелись за 50 лет. Им было тяжело пережить еще одну блокаду, когда СССР прекратил свое  существование и связи с Кубой.  Кубинцы выстояли, показали, что могут сохранить собственное достоинство. Они прорвали эту блокаду. Сейчас все государства западного полушария кроме США, да и то, они сейчас наладили отношения с Кубой, поддерживают отношения с Гаваной. Это очень важно.

Будем надеяться, что они получат выгоду от восстановления отношений.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием