Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

«Кто первый начал». Новое испытание ядерного оружия в КНДР

В воскресенье, 3 сентября, КНДР объявила об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты.
Мощные подземные толчки на территории Северной Кореи были зафиксированы утром 3 сентября. Министерство обороны Японии предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году, пишет агентство РИА Новости.

В Сеуле готовы принять ответные меры: в частности, представители Южной Кореи заявили, что готовы разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США.

МИД РФ выступило с заявлением о необходимости сохранять хладнокровие в связи с шестым испытанием ядерного взрывного устройства Северной Кореей. Ведомство считает необходимым вернуться к переговорам как «единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова».

Одновременно замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что наращивание американской системы THAAD в Южной Корее и Японии может поставить вопрос о военном ответе Москвы на эти действия.

«Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов», - публикует РИА Новости его слова.

В июле, пишет издание, США и Сеул договорились о развертывании системы THAAD, цель которой - в случае необходимости перехватывать северокорейские баллистические ракеты. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия.

«Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, они легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И все это становится элементами интегрированной американской системы ПРО», - считает Сергей Рябков.

В связи с ситуацией в регионе в понедельник на Корейский полуостров отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он провел в Сеуле встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Также он встретился с начальником управления национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Чон Ый Ёном. Обсуждались вопросы урегулирования ситуации в регионе. 

Россия, так же как Китай, обеспокоена развертыванием THAAD, так как это угрожает стратегическому балансу в регионе. Япония, наоборот, одобряет эти планы.

Позиция США достаточно агрессивна: Дональд Трамп не исключил возможности удара по КНДР, пишет Life.ru.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ситуацию, сказав, что США, как и КНДР, не имеют права угрожать кому-либо ядерным оружием.

«Северная Корея не может никому угрожать (ядерным оружием. - ред.), согласен, но пусть тогда и США не угрожают. В детском варианте: а кто первый начал эту войну в Корее?», - цитирует политика Life.ru.

«Кто первый начал» и как в обозримой перспективе станут развиваться события на Корейском полуострове – с такими вопросами Speakercom обратился к экспертам. 

4 сентября 18:21

Планы на войну необходимо пересматривать

Публицист Дмитрий Верхотуров считает, что прошедшее 3 сентября испытание ядерного оружия северокорейцами носило демонстративный характер и было приурочено к началу саммита лидеров стран-членов БРИКС в Китае. Эксперт указывает на то, что военный узелок на Корейском полуострове затягивается. 

Прошедшее испытание демонстративно. Все технические моменты, которые северянам нужно было проверить, можно опустить. Испытание говорит о том, что у Северной Кореи действительно есть термоядерное оружие, и они могут изготовить бомбу не только на 100 мегатонн, но и на 500, и на 600 мегатонн.

Планы на войну необходимо пересматривать, потому что у КНДР явно есть более мощное вооружение, чем все думали до этого момента.

Испытание провели в день открытия саммита лидеров стран-членов БРИКС. Это послание в адрес США, желание показать, что обращение Штатов к России и к Китаю с целью придушить Северную Корею в любом случае потерпит неудачу, потому что КНДР – независима в своей политике.

Я думаю, что северяне уже начали делать мегатонную бомбу. Если, конечно, уже не сделали ее раньше. Магнитуду взрывов можно оценивать по разным коэффициентам, и они дают очень большой разброс. Некоторые считают, что бомба уже была мегатонной.

 Тот факт, что Россия готова нарастить вооружение в регионе, если в Южной Корее появится новейшее оружие США, говорит о том, что идет эскалация конфликта. Оружие в Южной Корее и то вооружение, которое несет на себе флот США и американские военные базы в регионе угрожает не только Северной Корее, это понятно. Этот военный узелок – он затягивается… 

Источник: www.nutcall.com
Константин Асмолов
Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований РАН
5 сентября 14:34

Северная Корея служит объектом совершенно беззастенчивой демонизации

Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований РАН Константин Асмолов говорит о демонизации Северной Кореи СМИ всего мира, а также о том, что Россия понимает мотивы северокорейцев и постарается разрешить конфликт мирным путем. 

Жириновский отчасти прав. Перекладывать всю ответственность за эскалацию конфликта на Северную Корею нельзя.

Жириновский, возможно не упоминал, что с точки Южной Кореи и отчасти США, Северной Кореи как государства не существует. Если брать законодательные акты Южной Кореи, как Конституцию, так и закон о нацбезопасности, то Северная Корея, это такая своего рода ДНР. С позиции южнокорейцев то просто группа разбойников, которая захватила часть северных территорий. Это не государство ни в коей мере.

Северная Корея служит объектом совершенно беззастенчивой демонизации.  Любой, даже самый нелепый слух, находит свою аудиторию и не распадается даже после официального опровержения. Например, слухи могут быть такими: «смертная казнь через заедание стаей собак», «раздача метамфетаминов строителям, чтобы они работали круглые сутки», «из Пхеньяна вывезли всех карликов и испытали на них химическое оружие, потому что у Кима маленький рост, и он комплексует». Все это вполне себе элементы демонизации Северной Кореи.

Помните реакцию Украины и Прибалктики на учения «Запад-2017»?  Это были бесконечные громкие крики по поводу беспрецедентного нагнетания военной мощи, что это наверняка подготовка к нападению на Украину, Литву или Латвию. И это всего лишь нерегулярно проходящие учения, в которых приняло участие всего лишь 13 тысяч военнослужащих. А теперь представьте себе, что подобные учения проходят несколько раз в год, что среднее число участников – 50 тысяч, и там откровенно отрабатываются планы нападения на конкретную Северную Корею.

У Северной Кореи достаточно резонов считать, что их намерены уничтожить и только наличие у них ядерного оружия доведет ситуацию до аналога российско-американского или китайско-американского взаимного ядерного сдерживания, в раках которого как минимум Северная Корея будет признана как самостоятельное государство,  а не будет считаться страной-изгоем, которую непременно надо ликвидировать при первой возможности.

Понятно, что это рискованная стратегия. Она дезавуирует авторитет ООН и правила ядерного распространения. Северная Корея играет в сложные, рискованные игры. Именно поэтому Россия стоит на позиции понимания. Мы понимаем  и постараемся не допустить войны. Мотивы Северной Кореи понятны. С другой стороны, понятны и неприятные для всего мира последствия.

Жесткий военный сценарий на Корейском полуострове – это 35% вероятности, на мой взгляд.

 

Ирина Ланцова
Политолог, старший преподаватель кафедры американских исследований СПбГУ
4 сентября 18:29

Военного конфликта в обозримом будущем не будет

Политолог, старший преподаватель кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова считает, что ситуация на Корейском полуострове длится уже почти 30 лет и в военный конфликт в ближайшее время не перерастет. Эксперт подчеркивает роль США во всей этой истории. 

США активно задействованы в вопросе урегулирования кризиса на Корейском полуострове. Корейская война закончилась подписанием перемирия, и от лица ООН подпись поставили как раз Соединенные Штаты. Помимо этого, под соглашением подписались Северная Корея и Китай. Поэтому КНДР настаивает на прямых переговорах с США, и Штаты там завязли в этой истории по уши.

В отношении прогнозов: я бы все-таки предположила, что не будет военного конфликта в обозримом будущем. Будет эскалация конфликта, угрозы, потом конфликт пойдет на спад. И эта ситуация на Корейском полуострове длится уже почти что 30 лет. Все эти кризисы идут по одному сценарию.

Объективно войны никто не хочет. Война на Корейском полуострове никому не нужна. Потому что вторая северокорейская война будет куда более разрушительной, чем первая, и обойдется значительно дороже. Но всегда есть фактор случайности. Неправильно понятая информация, неправильно принятое решение, и именно такой факт случайности и может привести к боевым действиям. Но я все же склоняюсь к тому, что откровенной войны не будет. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.