Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67

Кто «оснастил» северокорейцев ракетными двигателями?

Военная активность Северной Кореи настолько беспокоит мир, что, как оказалось, способна поссорить страны, весьма удаленные от Корейского полуострова. Так, New York Times 14 августа сообщила, ссылаясь на доклад экспертов Международного института стратегических исследований, что удачные испытания межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей могут быть обусловлены закупками ракетных двигателей украинского завода «Южмаш». И уже во вторник, 15 августа, «Укринформ» сообщил об обвинениях в адрес России со стороны Киева в том, что двигатели Р-250 были изъяты из ракет украинского производства и поставлены в КНДР.

«По оперативной информации, Россия сегодня имеет ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть», - сказал на брифинге и. о. председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко.

«Из числа готовых изделий они могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», - добавил Радченко.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что в ракетном вооружении КНДР прослеживается «украинский след».

«Либо была утечка документации, либо прямая продажа, передача самих двигателей «налево». Без специалистов - должны быть на месте и организовать производство - трудно было бы обойтись», - приводит «РИА Новости» слова Рогозина в эфире телеканала «Россия 24».

В Госдепе США заверили, что отнесутся к вопросу возможных поставок двигателей Пхеньяну «крайне серьезно».

Эксперты рассказали Speakercom о своем видении «следа» в вооружении КНДР. 

Владимир Дворкин
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке
16 августа 15:46

На уровне государства обвинять некого

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин убежден, что корейцы не могли сами изобрести ракетный двигатель и, скорее всего, воспользовались технической документацией «Южмаша». 

Нереалистичны обвинения в поставках ракетных двигателей, причем, нереалистичны как в адрес Москвы, так и в адрес Киева. Поставок ракет как таковых не было. Это огромные двигатели российской разработки, которые некоторое время производились на украинском заводе «Южмаш» и поставлялись к нам вместе с ракетами. Переправить такие огромные ракеты каким-то тайным путем – невозможно. Официально этого тоже никто не делал, потому что и Россия, и Украина строго соблюдают режим контроля за ракетными носителями.

Попасть в КНДР могла только техническая документация, которую северокорейцам продали какие-нибудь безденежные специалисты,  в частном порядке. На уровне государства обвинять некого.

На Украине уже ловили на «Южмаше» шпионов из КНДР. Может быть они кого-то и успели завербовать – с голоду люди что угодно могут сделать.

Изобрести двигатели с «нуля» корейцы, разумеется, не могли. Скорее всего, они воспользовались документацией.

 

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
16 августа 15:47

Северокорейцы раздобыли техническую документацию еще в 90-ые годы

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт не обсуждает версию передачи Россией северокорейцам ракетных двигателей, считая идею бредовой. Он убежден, что поставить производство ракет КНДР помогли специалисты из бывшего СССР, выезжавшие в Северную Корею и курировавшие там производство ракет. Исключительно в частном порядке.

Версию о передаче Россией  корейцам ракетных двигателей украинского производства  я не комментирую, потому что это уже за гранью всех фантазий. Это психический бред.

То, чем сейчас обладают военные в Северной Корее, похоже на то, что делалось в СССР. Объяснение простое: в свое время Египет продал в Северную Корею советский ракетный комплекс Р-300, который с ракетой Р-17. Отсюда «растут ноги» у всех северокорейских ракет типа «Скад». Ракетные комплексы «Скад- ER» поставлялись в Северную Корею, Саудовскую Аравию, Пакистан, Иран, Египет. Покупателей было достаточно много.

 А далее северокорейцы, по всей видимости, раздобыли техническую документацию на некоторые жидкостные ракетные двигатели и баллистические ракеты, которые разрабатывались в СССР в конце 60-ых- начале 70-ых годов. Произошло это очень давно – еще в 90-ые годы. И некоторые специалисты-ракетчики по жидкостным ракетным двигателям консультировали КНДР, а некоторые даже ездили туда и в течение нескольких месяцев организовывали работу КБ, курировали производство, делились своим опытом разработок и так далее. Но надо понимать, что все это делалось в частном порядке. Государства – СССР, Россия, Украина – к этому не причастны.

Последствия мы уже сейчас можем видеть. В КНДР провели два испытания ракеты, которую они называют «межконтинентальной». Но, судя по ее конструкции, это все же ракета так называемой «промежуточной дальности» - от 6 до 8 тысяч километров. У них в серийном производстве находится ракета с дальностью около 1200-1300 км. В КНДР уже немало ракетных частей вооружено этим средством. Некоторое количество из этого ракетного вооружения оснащено ядерными боевыми частями. По оценкам американской военной разведки, у корейцев сейчас порядка 60 ядерных боезарядов, часть из которых приспособлена к использованию на баллистических ракетах. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.