Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.15
€ 72.06
19 марта 07:53 2015 г. Политика тренд: ядерное оружие, Крым, Путин

Крым. Угроза ядерной войны?

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин рассказал о роли ядерного оружия в крымской операции.  На вопрос о возможности приведения ядерных сил в боевую готовность президент ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили».

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Москва имеет право разместить ядерное оружие в Крыму, но пока данных о таких планах нет. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что никаких других обязательств, кроме неприменения ядерного оружия против Украины, ни РФ, ни другие страны в Будапештском меморандуме не брали.

По материалам Росбалт и Газета.ру

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
19 марта 08:02

Бомбоубежищ на всех не хватит

Насчет готовности жителей я могу сразу сказать, что они абсолютно не готовы ни к ядерному, ни к любому другому конфликту. Что касается обороны, сейчас этим занимается министерство по чрезвычайным ситуациям, но по количеству убежищ они не способны разместить население крупных городов. Скорее всего, лишь очень незначительная часть сможет укрыться в убежищах, специально построенных для этих целей или переоборудованных из подземных гаражей, автостоянок, складов и т.д.

Что касается материальных средств, продовольствия, запасов стратегических товаров, у нас в системе государственного резерва накоплены достаточные запасы для того, чтобы начальный период различных масштабных катастроф, в том в числе и войны, пройти сравнительно безболезненно.

Источник: cimes.pro
ЦИМЭС
Центр исследования массового Е-сознания
19 марта 12:19

Россияне выступают против ядерной войны из-за Крыма

В целом россияне оказались достаточно миролюбивы. 66% сказали, что применять ядерное оружие стоит только в порядке ответной реакции, либо не стоит вообще. Чаще всего жители России высказывали абсолютное несогласие с возможностью использования ядерного оружия. 42% респондентов сказали, что применения ядерного оружия нельзя допустить ни при каком раскладе, так как его использование может уничтожить все живое.

Почти каждый четвертый респондент (24%) отмечал, что применение ядерного оружие возможно лишь в ответ на ядерные удары по России со стороны Запада.

Радикально настроенных россиян оказалось достаточно много – их число достигло 15,3% от опрошенных. 3470 человек сказали, что Запад не способен вести диалог и если они готовы ввести войска в Крым, то пусть готовятся к ядерному удару.

Еще 14% опрошенных жителей России заявили, что вполне допускают применение ядерного оружия, но лишь в том случае, если войска введут не только в Крым, но и на другие российские территории.

Примечательно, что сами жители Крыма чаще всех других категорий граждан допускали применения ядерного оружия. Так, среди жителей Симферополя, 32% опрошенных сказали, что в случае вторжения Россия должна прибегнуть к радикальным действиям.

Традиционно мужчины высказывали более резкую позицию, чем женщины. Если среди женского пола о возможности ядерной атаки, в случае аннексии Крыма со стороны Запада, заявили лишь 7% опрошенных, то среди мужчин эта цифра составила 16%.

Наиболее миролюбивыми среди Россиян оказались люди в возрасте от 45 до 54 лет. Среди них процент респондентов, не допускающих применение ядерного оружия при любом положении дел, составил 43%.

На Украине 85% опрошенных выступают против применения Россией ядерного оружия. Всего 7% выступают за применение, однако в Донецке этот показатель существенно выше – 28% опрошенных в том или ином виде поддержали бы применение Россией ядерного оружия.

 

Источник: https://www.facebook.com
Анатолий Цыганок
Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук
19 марта 08:00

Ни Россия, ни Америка не готовы к ядерному конфликту

Давайте говорить откровенно. Ни Россия, ни Америка к полноценному ядерному конфликту не готовы, потому что и Россия, и Америка четко представляют, что такое ядерный конфликт. Нет такой ситуации, чтобы кто-то объявлял нам военные действия. Российские военные специалисты понимают, что ядерный конфликт не нужен при любой ситуации.

Я понимаю, что есть недомолвки между Россией и Америкой, что возможны недомолвки между Россией и Европой. У нас нет той ситуации, чтобы объявлять войну. Да, санкции, да, очень серьезные экономически проблемы. Но это не объявление войны. Ни Россия, ни Америка, ни ЕС это не поддержат введение ядерного оружия. Может быть, повлияет на ситуацию Северная Корея - они беспардонные ребята.

Надо четко понимать, что Россия готова не допустить ядерного конфликта. Тем более у нас есть очень интересная система «Постскриптум». Американцы, кстати, очень боятся этой системы. Я считаю, что нам не нужны ядерные конфликты и очень надеюсь, что все вопросы будут решаться мирным путем.

Источник: www.molpalata.ru
Дмитрий Некрасов
Директор Фонда поддержки свободных СМИ, политолог
19 марта 08:05

Механизмов защиты населения от последствий ядерного конфликта не существует

В случае реального применения ядерного оружия нам, как в старом анекдоте, придется ползти на кладбище, накрывшись простыней. Реальных механизмов, которые могли бы защитить население от последствий ядерного конфликта, не существует. Говорить об этом можно лишь в риторическом ключе, но фактически это бессмысленно.

Так что я бы не воспринимал заявление Владимира Путина иначе, чем популизм, потому что, во-первых, реально никто в мире не готов применять ядерное оружие, а во-вторых, любая кампанейщина по подготовке какого-то ядерного конфликта – просто дорогостоящая глупость и не более того.

В целом, никто из реальных политиков не придает таким заявлениям существенного значения. С другой стороны, наша довольно агрессивная модель поведения не радует никого из даже наших условных союзников, хотя и союзников как таковых у нас нет, мы находимся в изоляции. Очевидно, что тому же самому Китаю, у которого свои взаимоотношения с США, в некотором смысле наш конфликт выгоден. И у арабских стран есть какие-то свои проблемы, которые иногда удобно решать в ситуации конфликта России с Западом, когда существует пространство для маневров.

Тут важно другое. Для США и для Запада в целом Крым сам по себе мало интересен, но очень значим факт обладания нами вторым по размеру ядерным потенциалом. Ключевым условием обеспечения национальной безопасности, в том числе США, является тот факт, что люди, контролирующие этот ядерный потенциал, должны вести себя адекватно. Захват Крыма и другие события, которое произошли в течение последнего года, вызвали такую острую реакцию не столько сами по себе, сколько как демонстрация того, что люди, обладающие реальным контролем над большим ядерным потенциалом, могут вести себя непредсказуемо. Я бы на месте руководства нашей страны дополнительно не бравировал этой концептуальной проблемой, потому что предсказуемость действий лидеров ядерных держав США будут обеспечивать – санкциями или чем угодно другим.

Источник: instrategy.ru
Михаил Ремизов
Президент Института национальной стратеги
19 марта 08:10

Поводом к ядерной войне станут американские танки у границ России

Вооруженный конфликт с США может быть только ядерным, потому что преимущество США в обычных вооружениях колоссально. Единственный уравнитель шансов в этом случае – ядерное оружие. США должны об этом знать, чтобы в такой конфликт не вступать. В этом случае ядерные силы выполняют свою основную функцию – функцию сдерживания. Поскольку применительно к крымской ситуации Штаты рассматривали возможность военного воздействия, упоминание о ядерном оружии более чем уместно. Они должны понимать, что любое, даже локальное воздействие на Россию будет для нее сигналом к возможному ядерному ответу. Россия считает себя вправе задействовать весь арсенал своих сил и средств просто в силу колоссального диспаритета в обычных вооружениях. Понятно, что огневое соприкосновение двух великих держав не закончится чем-то локальным.

Кстати, эти силы сдерживания имеют значение не только для США, но и для некоторых других крупных государств, например, Китая, с которыми конфликт на уровне обычных вооружений уже в силу других причин будет проблематично свести вничью. По большому счету, только в конфликте с двумя этими странами Россия не сможет выстоять, используя лишь обычные вооружения.

Однако перспектива ядерного конфликта появится не раньше, чем американские «Абрамсы» и «Брэдли» появятся у границ Воронежской, Белгородской и Ростовской областей. Прибалтика, где они уже присутствуют, все же территория НАТО, и серьезная военно-стратегическая угроза нашей стране возникнет лишь когда военные объекты США появятся на территории Украины, в том числе на той ее части, которая примыкает к границам России.

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
19 марта 08:16

Ядерное оружие применят в случае наступления на Крым

Я думаю, что ядерный сценарий является таким гипотетическим вариантом, и как актуальный он все-таки вряд ли рассматривается. Если говорить теоретически, то поводом к применению ядерного оружия будет только начало войны против России, в том числе обычными вооружениями. Причем под началом войны подразумевается и возможное наступление на Крым.

Речь не идет о «гибридной войне», которую возможным оппонентам России вести очень сложно. «Гибридная война» возможна лишь тогда, когда общество дает на нее неформальную санкцию. Если говорить о странах Североатлантического блока, думаю, тамошнее общество вряд ли имеет ввиду возможность такой войны. «Гибридная война» предусматривает очень высокий уровень поддержки обществом власти, когда общество практически дает власти карт-бланш.

Что касается обычных вооружений НАТО, которые есть сегодня, скажем, в Эстонии, включая недавно доставленные туда американские танки и бронемашины, то они не свидетельствуют, что Запад собирается развертывать наступательные операции. Так же, как возможное перемещение «Искандеров» в Калининград, это просто фактор сдерживания. Россия сдерживает Запад, а Запад сдерживает Россию, но для наступательных операций этого явно мало.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

23 сентября
Писатель Игорь Молотов о громких назначениях, перевыборах и настоящем герое