Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
19 января 17:55 2016 г. Политика тренд: шенген, Европа, Еврокомиссия, ЕС

Кризис Шенгена: придется ли Европе снова закрыть границы

Участники Шенгенского соглашения обеспокоены большим количеством мигрантов, приезжающих из стран Ближнего Востока. Целый ряд стран Европы, в том числе Норвегия, Швеция, Дания и Австрия временно восстановили пограничный контроль на границе, тем самым стараясь ограничить приток беженцев в свои страны.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обеспокоен дальнейшей судьбой Шенгена. «Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка», - заявил Юнкер, выступая в Европарламенте. 

В свою очередь министр транспорта Германии Александр Добриндт через Munchner Merkur призвал канцлера Германии Ангелу Меркель готовиться к закрытию границ, так как страна больше не может принимать беженцев. «Если мы не сможем закрыть границу, Европа встанет на колени. Ангела Меркель должна дать ясный сигнал: "Не нужно думать, что любой желающий может просто взять и приехать в Германию в поисках лучшей жизни", - говорит политик.

 

Источник: vk.com
Сергей Уткин
Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН
19 января 18:02

Шенген сохранится, но пограничников пока придется вернуть

Шенгенское соглашение сохранится, но его применение будет на какое-то время менять свой характер, считает заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Здесь возможны ступени движения или в сторону изменения, или в сторону отмены Шенгенского соглашения. Очень сложная ситуация приводит к тому, что все больше участников соглашения прибегают к использованию одного из его положений, предполагающих возможность временного возращения контроля на границе между странами. Там, где согласно документу не должно быть никакого контроля, он на временной основе возвращается. Эта возможность включена в соглашение, т.е. это не является нарушением.

Сейчас просто возникают проблемы больших масштабов, чем ранее.  Обычно положение Шенгенских соглашений о возможности возвращения пограничного контроля использовалось на несколько дней в случае проведения крупных международных мероприятий. Сейчас непонятно когда это закончится, потому что продолжается кризис в Сирии, которая является источником толп беженцев в ЕС. С этими людьми смешиваются нелегальные мигранты из других стран. Становится сложно разобраться, кто имеет основание претендовать на убежище в ЕС, а кто нет.

Эта экстраординарная ситуация продлится некоторое время. Страны ЕС склоняются к мысли, что им понадобится на этот срок некая форма пограничного контроля. Какая именно форма решается не так, что вот, мы принимаем решение и возвращаем полноценный пограничный контроль. Это сложно сделать даже логистически. В большинстве случаев между странами Шенгенского соглашения пограничная инфраструктура давно демонтирована. Нет полноценной пограничной службы в том размере, чтобы охранять границу. В большинстве случаев страны останавливаются на том, что ставят полицейский пост на границе, который в зависимости от ситуации, насколько критичным является этот участок с точки проникновения беженцев, проверяет выборочно людей, которые им кажутся подозрительными, либо полностью проверяют всех, кто проезжает этот участок.  Также вполне может быть ситуация, когда на одном миграционно-опасном участке такой контроль есть, а на другом его нет. Это не вопрос принципа поставить штамп в  паспорте, а вопрос убедиться в том, что въезжающий человек не является нелегалом.

Для большинства иностранцев не очень многое меняется. Если человек едет на машине из одной Шенгенской страны в другую, то ему надо при себе иметь паспорт, который могут проверить, и нужно заложить какое то время, чтобы постоять в пробке на границе в связи с появлением этого контроля.

Что касается того Шенгена, с которым в основном у нас люди сталкиваются, с визовой системой, то она не меняется. Вопросов к ней никаких нет. То, что человек с шенгенской визой может переместиться из одной страны в другую, въехать в разные страны.  

Те миграционные волны, которые беспокоят ЕС, попадают туда вообще без виз в основном через греческие острова. Визовая система пока никем не ставится под вопрос и не будет поставлена.

Общее мнение в ЕС, что Шенген – одно из важнейших достижений европейской интеграции, которое важно еще и экономически. Люди, которые ведут экономическую деятельность в нескольких странах ЕС, не тратят  дополнительные деньги на транспортные расходы. Несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, в ЕС сохраняется понимание, что это именно так, как и должно выглядеть.

Скорее всего, Шенгенское соглашение сохранится, но его применение будет на какое-то время менять свой характер.  Как ситуация будет развиваться будет зависеть от динамики потока беженцев. Справиться с этой проблемой можно не пограничным контролем, потому что невозможно удержать толпы людей, которые прибыли. Рецепт основной – работа со странами, откуда прибывают беженцы, и прекращение гражданского конфликта в Сирии.

 

Источник: council.gov.ru
Владимир Джабаров
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам
19 января 18:10

Шенгенская зона постепенно разрушится

Если поток мигрантов не будет пресечен, шенгенская зона постепенно разрушится, уверен первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В Шенгенской зоне будут нарастать проблемы. Идеальный вариант, на который рассчитывали страны-участники, не получается. Открытые границы при том, что сейчас мигранты идут с Ближнего востока, создают условия, когда нарушаются все правила действия Шенгенского соглашения. Люди ведь идут без разрешения, а потом расселяются по всей Европе, где есть открытые границы.

Если поток мигрантов не будет пресечен и не будет наведен порядок, шенгенская зона постепенно разрушится. Будет свободный безвизовый въезд, как раньше,  для граждан ЕС, но открытыми границы не останутся. Это, конечно, плохой прогноз. Будем надеяться, что у них все получится. Мы им плохого не желаем.

Мигранты выбирают конкретные страны, где выше уровень жизни. Но ведь страдают и другие страны. Угроза мигрантов остается везде, где есть пригодные условия для жизни. Это большая нагрузка на экономику стран шенгенской зоны. 

Источник: vk.com
Дмитрий Ремпель
Председатель партии переселенцев Германии "Единство"
19 января 18:18

Огромные массы людей просто-напросто разбегаются по Германии

Председатель партии переселенцев Германии "Единство" Дмитрий Ремпель рассказал о том, насколько вероятен отказ Германии от Шенгенского соглашения.

Некоторые страны все-таки откажутся от Шенгена. В Германии ситуация неоднозначная. Бавария, например, выступает за очень серьезные меры по приостановке приема беженцев вплоть до возвращения контроля на границах. Но насколько это возможно или насколько это способ выиграть себе некие преференции, непонятно.

Я думаю, что Австрия и еще какие-то страны, где уже сейчас у власти находятся партии правого толка, пойдут на прекращение действия Шенгена. Они будут оказывать давление на правительство, или возможно которые уже сами входят в него. В Германии пока такой ситуации нет, потому что в том же самом Бундестаге праворадикальных партий у нас нет. Они сейчас очень серьезно набирают голоса, будут входить в земельные парламенты и начнут оказывать давление. Но на это уйдет какое-то время. Я не думаю, что Германия пойдет в ближайшее время на этот шаг.

Что касается остальной Европы, где есть партии праворадикального толка в парламенте или в правительстве, они будут использовать эту карту и в своих популистских мерах.

Я бы временную меру ввел, чтобы понять, что и как происходит в стране. Поток все-таки колоссальный, никто не успевает ни обрабатывать информацию, ни следить за тем, что происходит. Здесь это было бы одним из выхода из положения, чтобы, по крайней мере, как-то немного восстановить силы и прийти к  общему знаменателю.

В Германии обсуждается введение нового налога на бензин, чтобы из этого финансировать беженцев. Они хотят обсуждать этот вопрос на европейском уровне. Если есть такое предложение, то поток сдерживать не планируется.

Те, кто у власти, абсолютно за то, чтобы принимать беженцев. Это стало серьезным и прибыльным бизнесом, уже сопоставимо с торговлей наркотиками и оружием. Крайне тяжело контролировать куда ушли деньги, всегда можно сказать: «Мы куда-то выделили, что-то купили или построили, отдали беженцам, а они разбежались». Огромные массы людей просто-напросто разбегаются по Германии. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения