Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

«Колоссальная» встреча. Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге

Первая встреча президента РФ Владимира Путина и американского лидера ДональдаТрампа состоялась 7 июля на полях саммита G20 в немецком Гамбурге. Главы России и США обсуждали борьбу с терроризмом, кибербезопасность и другие вопросы международной повестки.

Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 сказал, что считает установленными личные отношения с Дональдом Трампом.

«Что касается личных отношений, я считаю, что они установлены», - сказал Путин, отметив, что «телевизионный» Трамп очень отличается от «реального человека».

«Мне кажется, что, если мы будем строить наши отношения, как прошла наша беседа, то есть все основания предполагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен»,  - заявил российский президент.

Дональд Трамп в свою очередь отметил, что встреча с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 была «колоссальной» (англ. tremendous).

За экспертной оценкой первой встречи двух президентов Speakercom обратился к политологам.

Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
10 июля 15:20

Жуткая антироссийская атмосфера в США осталась

Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН, считает, что встреча двух лидеров вышла за рамки прогнозных ожиданий, но при этом не сняла напряженную антироссийскую атмосферу в США.

Самое главное, что встреча состоялась. Что не произошло никаких событий, которые могли бы ее испортить или отменить. Это главное.

Должен отметить, что никто из экспертов не смог предугадать, чем закончится эта встреча. Встреча вышла за пределы прогнозов – и в отношении проведенного вместе времени, и в отношении достигнутых результатов. Результаты эти известны: это договоренности о перемирии на юго-западе Сирии, далее – создание рабочей группы по кибербезопасности, что сегодня очень важно с учетом возросших возможностей негативного воздействия. И президент США сообщил, что он назначил нового представителя по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Для первой встречи это немало.

Но я против эйфории, которая иногда проскальзывает в оценках этой встречи. В наших отношениях накопилась масса очень сложных проблем. Они, по сути дела, пока еще и не затрагивались. Это и гонка вооружений, и дальнейшая проблема стратегических вооружений, также ничего не было достигнуто в отношении КНДР. И наконец, встреча лидеров не сняла эту жуткую антироссийскую атмосферу, которая сложилась в США. Она осталась, и она будет продолжать негативно влиять на будущее наших отношений.

Но, как сказал один философ, «Умерь свои желания, и ты будешь счастлив». Надо постепенно улучшать отношения, поддерживать и дальше систематический диалог. 

Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик
10 июля 15:21

Все могло бы быть гораздо хуже

Политолог Александр Асафов полагает, что в рамках встречи в Гамбурге два президента смогли обсудить почти все важные направления, по которым у России есть точки соприкосновения с США.

Встреча прошла в конструктивном ключе – все могло бы быть гораздо хуже. Трампу удалось встретиться с Путиным без внешнего давления, которое на него оказывает американский политический истеблишмент, и за закрытыми дверями проговорить, я думаю, почти все важные направления, по которым у нас с американцами есть точки соприкосновения.

Можно обратить внимание, что в пресс-конференциях после встречи не было ничего сказано о ситуации в Северной Корее. Это, скорее всего, означает, что по данному вопросу достигнуто максимальное единодушие.

Что касается самых болезненных точек, болезненных потому что там есть определенное противоречие, это Сирия и Украина. По Сирии, мы видим, что вступило в действие прекращение огня в зонах де-эскалации; и есть договоренности, которые позволяют нам надеяться на общее углубление миротворческого процесса, отсутствия провокаций, авиаударов и прочего. Стороны, видимо, приняли решение сосредоточиться на ликвидации ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. ред.) без свержения режима Асада, что до недавнего времени было целью коалиции.

По Украине: мы видим, что назначен представитель Вашингтона на Украине (госдепартамент США 7 июля назначил бывшего посла страны в НАТО Курта Волкера специальным представителем по Украине), который туда отправился вместе с Тиллерсоном. Как полагает ряд экспертов, Тиллерсон и Волкер повезли в Киев те документы, что были согласованы в рамках встречи Путина и Трампа. Я думаю, что эта встреча будет иметь продолжение в ближайшее время. По Украине самым эффективным в последнее время был формат не минский, не нормандский, а формат Сурков-Нуланд (речь идет о консультациях помощника президента России Владислав Сурков и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд); после ухода Нуланд этот формат уже не работал. Теперь есть надежда на то, что станет работать эффективный формат, который будет называться «Сурков-Волтер».

Никаких ярких прорывов никто не ждал, это только начало, но эта первая встреча имеет конструктивный итог. Я оцениваю ее крайне положительно. Это было основное событие саммита G20. 

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ
10 июля 15:22

Можно выразить сдержанный оптимизм

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что долгожданная встреча лидеров США и России прошла вполне успешно, и показала, что наши страны могут работать друг с другом.

От встречи, для которой не готовились никакие решения, не готовились предварительно никакие документы, трудно ждать чего-то сверхъестественного. И в этом смысле она несет специфическую нагрузку. Встреча была нужна, потому что был прерван диалог между США и Россией, причем по всем линиям. И это не просто настораживающий – это опасный момент. Представители двух стран должны общаться, должны быть связаны друг с другом. Теперь есть надежда, что эта встреча будет началом диалога. В этом и была ее задача.

Эта встреча могла бы быть просто встречей-знакомством, но, к счастью, это оказалось не так. На ней обсуждались и конкретные вопросы, были достигнуты определенные договоренности, что показывает, что мы можем работать с США, точно также как и они могут работать с нами.

Можно выразить сдержанный оптимизм. Восстановлен диалог, началось общение.

Что касается G20. Они всегда обсуждают одни и те же вопросы. Мы видим, что Россия поддержала повестку дня, поддержала Германию, как страну-организатора, обещала Германии поддержку в реализации повестки дня. Путина там принимали очень тепло. Это говорит о том, что диалог развивается. И общая оценка позитивная. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.