Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Катком по пармезану: почему «запрещенку» не отдают на благотворительность

Более 300 000 человек подписали в интернете обращение к президенту Путину с призывом отказаться от уничтожения попавших  под санкции продуктов, которые пытаются нелегально провезти на территорию России. Подписавшиеся уверены, что эти продукты нужно передать на благотворительность.

Тем временем Россельхознадзор отчитывается об уничтожении санкционной продукции. За первые два дня после введения этой меры – 6 и 7 августа, планируется истребить  290 тонн санкционнной продукции. На сайте ведомства опубликованы фото и видео, на которых трактор давит тонны персиков и томатов  под Смоленском, а в Белгороде катком давит запрещенный сыр.

В Белгородской области ведомство опубликовало видео, на котором бульдозер смешивает с землей тонны сырного продукта, оказавшегося, по данным экспертов, опасным для здоровья. В других регионах сообщили об аналогичной расправе над незаконно ввезенными овощами, фруктами и мясом.

Накануне в Белгородской области на полигоне бытовых отходов было уничтожено около девяти тонн сырного продукта, сообщается на официальном сайте местной надзорной службы. Представители ведомства вместе с правоохранительными органами задержали три крупных партии молочной продукции. "В ходе задержания было установлено, что на вторичной и первичной упаковке отсутствовала какая-либо маркировка. Ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию также отсутствовали", - пояснили в ведомстве.

При этом эксперты провели исследование, выяснив, что в задержанных коробках находился не сыр, а сырный продукт с высоким содержанием антибиотиков. Продукцию признали не соответствующей стандартам и опасной для здоровья людей. "На основании постановления Управления Россельхознадзора по Белгородской области о запрещении использования продукции по назначению, она была уничтожена на полигоне бытовых отходов Управлением Россельхознадзора", - пояснили в ведомстве.

Источник: www.council.gov.ru
Ирина Гехт
Зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
7 августа 15:33

Мне привили трепетное отношение к продуктам, поэтому в душе что-то ёкает

Более 300 000 человек подписали в интернете обращение к президенту Путину с призывом отказаться от уничтожения попавших  под санкции продуктов, которые пытаются нелегально провезти на территорию России. Подписавшиеся уверены, что эти продукты нужно передать на благотворительность. Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт считает, что изъятая еда может быть отправлена на Донбасс.

Для меня существуют две стороны этого вопроса. Бабушка с дедушкой, будучи репрессироваными, зная, что такое голод, привили нам очень трепетное отношение к продуктам. И поэтому в душе у меня  что-то ёкает.

Но с другой стороны, если смотреть на политическое решение этого вопроса – другого выхода здесь нет и это правильный ход. Но если выбирать между этими двумя сторонами, я бы все-таки, наверное, отдала бы продукты в Донбасс. Есть гуманитарные миссии, которые мы формируем и отправляем, - это был бы приемлемый вариант. Не на благотворительность в России, не малоимущим, многодетным и так далее – здесь я против.

Отдать малоимущим – очень неоднозначный шаг. В свое время мы в регионе с этим сталкивались, когда было наводнение и выделялись деньги на оказание материальной помощи. Всегда были какие-то недовольства, коллективные письма, разбирательства: тому дали мало, а этот не достоит с точки зрения основной массы, и так далее.  Есть сложившаяся система мер поддержки малоимущих, есть принятые в регионах свои дополнительные программы. Это работает.

К тому же я не знаю, насколько высоко качество этих продуктов. Были уже соответствующие заявления Роспотребнадзора, о том, что это не совсем здоровая еда.

Система доставки гуманитарных грузов в Донбасс эффективна, контролируема и не раз отработана нами и МЧС.  Я как сенатор готова поддержать инициативу депутата Госдумы Андрея Крутова по отправке санкционных продуктов в Донбасс на уровне Совета Федерации.

 

Источник: wikipedia.org
Елизавета Глинка
Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»
7 августа 15:40

Надо наладить систему организации доставки продуктов нуждающимся

Более 300 000 человек подписали петицию на сайте Change.org с призывом остановить уничтожение на границе санкционных продуктов. Подписавшиеся просят президента отправить изъятую еду на благотворительность.  Противники этой идеи заявляют, что в российских условиях практически невозможно организовать доставку этих продуктов нуждающимся. Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) уверена, что это вполне реальная задача.

Надо было наладить систему организации доставки продуктов нуждающимся с помощью проверенных общественных организаций. Они совершенно гарантированно доставили бы санкционные продукты либо блокадному Донецку, либо раздали бы малоимущим. Или же продукты нужно раздать в церкви, где не воруют.

Есть мнение, что из-за низкого объема поставок эти продукты не принесут пользы. Но они принесут радость, это не менее важно, чем польза.

Очень маловероятно, что продукты не дошли бы до финального назначения, если ведется контроль раздачи. Не только моя, но и любая организация, работающая с малоимущими, любой комитет соцзащиты города мог бы организовать раздачу этих продуктов малоимущим и пенсионерам.

Источник: er.ru
Надежда Школкина
Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам
7 августа 18:42

Это посыл Европе, что Россия способна сама себя прокормить

Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционной продукции - за первые два дня борьбы истреблено  290 тонн «запрещенки». Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина уверена, что скоро сжигать будет нечего, так как попавшие под эмбарго продукты завозить перестанут. 

Уничтожение санкционных продуктов - это посыл Европе, о том, что сегодня Россия сама способна себя прокормить за счет повышения собственного производства. А если у нас не хватает пока какой-то продукции, то мы будем закупать ее на альтернативных рынках. С момента введения санкций прошел год, и мы доказали Европе, что можем полностью себя обеспечить и совершенно спокойно обойтись без их продовольствия. Сегодня Россия говорит очень жестко, и о полумерах не может идти и речи и с экономической, и с политической точки зрения.

Я думаю, мы сожжем одну-три партии, после чего бизнес-сообщество, в котором задействованы люди вменяемые, перестанут ввозить в страну данную продукцию.

Последнее время фермерское движение Европы заметно озадачено. Бизнесмены, которые завозили в Россию запрещенные продукты из Европейских стран, перестают это делать.

Спустя год стало понятно, что Россия способна по многим видам продукции накормить себя. Сколько сыров стало производиться! В регионах появилось очень много местных продуктов, раскручиваются региональные бренды, проводятся ярмарки выходного дня. Фермеры сегодня просят об одном – продлить эмбарго, хотя проблемы у них есть, например, с производством молока. Через год после введения санкций мы поняли, что крепко стоим на ногах.

Сжигание продуктов может выглядеть не очень красиво для людей, которые пережили голод и блокаду. Однако полумеры тут неуместны и это четкий сигнал, чтобы у бизнес-сообщества появилось понимание, что продукцию завозить больше не стоит.

Источник: www.oprf.ru
Владимир Слепак
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан
7 августа 17:11

Данные продукты небезопасны, нельзя подвергать риску малоимущих людей

Более 300 000 человек подписали петицию на сайте Change.org с призывом остановить уничтожение на границе санкционных продуктов. Подписавшиеся просят президента отправить изъятую еду на благотворительность, ряд депутатов Госдумы предлагают отправить запрещенные продукты в Донбасс. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан Владимир Слепак считает, что делать ни того ни другого категорически нельзя.

Законы Российской Федерации нарушать нельзя. В данном случае перемещение запрещенных продуктов попадает под контрабанду, что является нарушением действующего законодательства. Мера, которая сегодня применяется, с моей точки зрения, больше профилактическая, чтобы показать, что нельзя нарушать тот порядок, который введен в соответствии с указом президента.

Если регламентировать перераспределение запрещенных к ввозу в РФ продуктов, это приведет к еще большим злоупотреблением. Нарушен закон, товар конфискован и подлежит уничтожению. Особенно опасны продовольственные товары. В Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре заявили, что данные продукты небезопасны и некачественны, и перераспределять их в интересах малоимущих людей значит подвергать риску их здоровье. Государственный порядок должен действовать, и все должны понимать, что нарушать его нельзя. Иначе у нас не получится адекватного ответа введенным против России санкциям.

Еще в прошлом году, когда вышел указ президента «О введении специальных экономических мер в целях обеспечения государственной безопасности» было понятно, что такой указ необходимо выполнять беспрекословно. Однако наша безответственная чиновничья армия создала возможности, при которых закон этот нарушался. Я бы к сожжению продуктов добавил бы еще расследование, чтобы персонализировать ответственных за нарушение законодательства.

У нас действительно много проблем, давайте их решать не за счет режима санкций, а за счет качественного улучшения социальной политики. Очень некрасиво выглядит спор, который постоянно идет между экономическим и социальным блоком правительства. Экономический блок хочет сверстать бюджеты и решать задачи за счет уменьшения социальной помощи, отмены тех или иных социальных льгот и выплат. Это недопустимо. Тем более что в экономике есть другие резервы. Давайте создавать экономические зоны, я неоднократно предлагал создать кластер по средствам реабилитации инвалидов в том же Крыму. Давайте наведем порядок в алкогольной отрасли, где 70% - контрафакт, давайте посмотрим, что творится у нас в табачной отрасли, где контрафакта 50%.

Есть очень интересный механизм помощи малоимущим. Я четвертый год предлагаю ввести продовольственные талоны для социально незащищенных слоев, которые можно обменять только на товары отечественных производителей. Это и решение задач социальной помощи, и поддержка бизнеса. Но наша Дума, те же депутаты, которые сейчас продвигают перераспределение санкционных продуктов, глухи к таким вопросам. Хотя они кардинально могут изменить ситуацию и даже в условиях кризиса поддержать бизнес и социально неимущих.

У нашей страны огромные резервы, и сосредотачивать сегодня свое внимание на судьбе незаконно ввезенных в Россию товаров глупо. Давайте перераспределять законные товары, давайте создавать режимы и механизмы экономики, которые подтвердят, что наше государство является социальным.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения