Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
11 ноября 17:33 Политика

Какие последствия для России несет переворот в Боливии?

Эво Моралес, который руководил Боливией свыше 13 лет, ушел в отставку под давлением военных. За ним об отставке объявили все представители высшего руководства страны, в том числе вице-президент Альваро Гарисия-Линеру и спикеры обеих палат парламента. Вся  полнота  власти досталась второму вице-спикеру Сенате Жанин Аньес. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, в Боливии произошел госпереворот, который организовали США.

Как отразится ситуация в Боливии на России - в ответах экспертов.

Источник: www.nutcall.com
Александр Чичин
Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ
11 ноября 17:38

ОАГ предвзято относится к странам, которые проводят независимую от США политику

Согласно законам Боливии, если разрыв между победителем первого тура и вторым кандидатом составляет больше 10%, а победитель первого тура получил более 40% голосов, то этот человек считается победителем на президентских выборах. На этом основании Моралес должен быть избран на третий срок... ОАГ, на мнение которой ссылаются США и их союзники, как организация со штаб-квартирой в Вашингтоне предвзято относится к странам, которые проводят независимую от Соединённых Штатов политику. Это показала позиция ОАГ по отношению к Венесуэле.

США было бы выгодно поменять Моралеса во главе Боливии на более удобного для себя президента. Вашингтон интересуют природные ресурсы, которыми богата Боливия. Сейчас, в отличие от времён СССР, Россия заключает не идеологические союзы, а договорённости, основанные на принципе обоюдной выгоды. Все контракты выгодны и боливийской стороне. Если удастся организовать что-то наподобие второго тура, то включат все механизмы, чтобы собрать какую-нибудь коалицию вокруг оппозиционного кандидата и получить большинство голосов, — отмечает эксперт. — Но я думаю, что Моралес не пойдёт на это, потому что он уверен в своей правоте. Он по всем правилам должен стать президентом. (Источник - RT)
 

Егор Лидовской
генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса
11 ноября 17:42

США почувствовали, что они сейчас сдают позиции в Латинской Америке

Победа Моралеса была предсказуема, поскольку он стабильно пользуется большой популярностью в стране. Так называемые «аномалии», на которые указывают США и их союзники, можно легко объяснить. В конце подсчёта голосов наблюдалось увеличение отрыва Моралеса от второго кандидата, поскольку последними считались бюллетени, поступившие из труднодоступной сельской местности. Именно там, среди бедняков и индейцев, позиции Моралеса особенно крепки... США почувствовали, что они сейчас сдают позиции в Латинской Америке, что всё больше стран и народов относятся негативно к политике, которую они проводят и навязывают. И поскольку им нужно удерживать позиции на своём «заднем дворе», были организованы эти протесты в Боливии. (Источник - RT)

Источник: interaffairs.ru
Владимир Травкин
Главный редактор журнала "Латинская Америка"
11 ноября 17:50

Я бы не стал говорить об окончательном крахе «Красного пояса»

Эво Моралес был, пожалуй, самым успешным боливийским президентом с точки зрения решения экономических проблем. В последние года страна стабильно развивалась, у нее были хорошие позиции на международной арене. В первую очередь это связано с экспортом ее традиционных товаров (газ, олово). У Боливии есть давние торговые связи, был ряд масштабных проектов по развитию страны. В социальном плане почти 14 лет пребывания у власти Моралеса показали, что он пользуется большой поддержкой у населения и его социалистический проект вызывает положительную реакцию. Показательно, что его соперник, проигравший на недавно состоявшихся выборах — тоже социалист. Он даже был президентом, но в свое время показал себя не очень удачным хозяйственником, потому и потерял свой пост. Моралес же был хорошим управленцем.

Моралес потерял власть из-за того, что оппозиция подвергла сомнению результаты последних выборов. Пошли атаки на президента и на избирательную систему Боливии. Организация Американских Государств рекомендовала провести второй тур, не признав победу Моралеса в первом. Решающую роль в свержении президента сыграла армия, которая после полутора десятков лет неучастия в боливийской политике, вновь заявила о своей политической позиции. Армия заявила, что Моралесу лучше уйти в отставку, президент подчинился.

Предсказать результаты новых выборов в Боливии трудно. Впрочем, как говорится, маятник никогда не стоит на месте: далеко зайдя в одну сторону он неизменно начинает двигаться в другую. Насколько далеко он зайдет вправо — сказать трудно. Повторюсь, на тех выборах, результаты которых и послужили началом кризиса, социалист боролся с другим социалистом. Поэтому с уверенностью говорить, что Боливию ждет правый поворот я бы не стал: возможно всякое — как отказ от социалистических идей, так и продолжение курса, пусть и несколько в ином виде и другими людьми.

Я бы не стал говорить об окончательном крахе «Красного пояса». Выборы только что состоявшиеся в соседней с Боливией Аргентине показали, что там маятник пошел влево. В другом соседе Боливии, Чили, у власти находится правое правительство, но оно испытывает огромные трудности, схожие с тем, что испытывало правительство Моралеса. Там массовые протесты, требования отставки президента, протестующие громят метро и общественные здания. Многое зависит не от того, «красный», «не очень красный» или «очень не красный» правитель, а насколько он может управлять экономикой. (Источник - "Московский комсомолец")

Виктор Хейфец
профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ
11 ноября 17:55

Моралес пытался удержаться у власти дольше, чем то предписано Конституцией

В экономической сфере Моралес так до конца и не справился с бедностью, но в то же время, он серьезно сократил ее размеры. За время его правления произошел огромный прогресс в деле борьбы с неграмотностью. Кроме того, при нем произошли серьезные сдвиги в признании прав коренных индейских народов. Боливия демонстрировала неплохие темпы экономического роста, низкую инфляцию. По мнению Международного Валютного Фонда с управлением экономикой Моралес справлялся достаточно неплохо, в отличие от многих других правителей Латинской Америки. Экономические достижения его вполне очевидны.

Крупнейшая ошибка Моралеса в том, что он пытался удержаться у власти дольше, чем то предписано Конституцией. Эта ошибка стоила карьеры ему и может стать фатальной для всей его партии («Движение к социализму» – «МК»). В Боливии население традиционно плохо относилось к попыткам переизбрания и постоянного удержания власти. По сути единственным исключением, который смог возглавлять страну действительно долго стал сам Моралес. Он был лидером 3 срока, а затем решил пойти дальше и инициировал референдум, чтобы получить возможность баллотироваться вновь. На референдуме Эво Моралес получил отрицательный ответ от народа Боливии, но решил обойти свою же инициативу с помощью Верховного суда. Населению такое отношение к их волеизъявлению совсем не понравилось. Я думаю, что если бы Моралес не пытался удержать власть сам, а занялся поиском достойных преемников — мы бы увидели еще одно правительство партии «Движение к социализму». Но президент поступил иначе, а что из этого получилось — мы все видели.

В Латинской Америке сейчас есть тенденция на завершение политических циклов. В Бразилии закончился левый политический цикл, а в Аргентине и Чили серьезный удар получили правые. В Уругвае на грядущих выборах скорее всего тоже закончится левый политический цикл. Не надо говорить ни о левом, ни о правом повороте, это сменяющие друг друга процессы. Боливию в ближайшее время ждут обычные в такой ситуации вещи. Там в ближайшее время должны состоятся новые выборы, на них, вероятнее всего, победят силы, как минимум, правого центра, а высока вероятность, что эти силы будут гораздо правее. В первую очередь потому, что левые силы так и не смогут оправиться после ухода Моралеса и еще целого ряда лидеров.

Перспективы восстановления «Красного пояса» в Латинской Америке не было и нет. Откуда вы вообще эту перспективу взяли? Даже победа Фернандеса в Аргентине совершенно не стала возвращением к «Красному поясу», потому что Фернандес — центрист, максимум левоцентрист. В экономике он не будет проводить радикально левый курс. Никаких других побед левых в последнее время не наблюдалось. В лучшем случае сохраняются последние островки левых идей: Венесуэла, Никарагуа, Куба. Уругвай в ближайшее время, скорее всего, перестанет быть левым. Показательно, что власть меняется именно на демократических выборах: в Аргентине в свое время победили правые, сейчас они так же проиграли. В Уругвае левые побеждали на выборах, сейчас они близки к поражению в конце этого электорального цикла. Это нормальный политический маятник. Ненормально — когда политические проблемы решают, выводя на улицы полицию и армию, как в Чили делает правое правительство, или когда кто-то хочет, в нарушение норм Конституции навечно оставаться у власти, как Эво Моралес. (Источник - "Московский комсомолец")

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
11 ноября 18:09

США не могли терпеть такого усиления Боливии и курс дружбы с Россией

В Боливии сегодня произошел военный переворот, частично смешанный со сценарием «цветной революции». Но в связи с латиноамериканской спецификой и уровнем поддержки свергнутого президента Эво Моралеса – «цветной» фактор в событиях был лишь оттенком для международного сообщества, для придания легитимности тому, что армия свергла президента. Однако, это не просто военный переворот, а, очевидно, инспирированная США ситуация.
Фабула событий такова – в стране проходят выборы, Моралес набрал, как и ожидалось, больше голосов, чем его противник. Но из-за вопроса, связанного с тем, насколько конкретно голосов он его опередил – начались уличные выступления, отказ в признании Моралеса президентом со стороны США и их союзников, а армия внезапно «посоветовала» Моралесу отказаться от власти и вынудила «подать в отставку». Таким образом, выбранный президент был свергнут с помощью военных под формальным предлогом (победил ли он с более чем 10% преимуществом или менее).


Почему же это произошло именно сейчас? Дело в том, что США последние несколько лет взяли курс на установление послушных режимов в Латинской Америке. Это получило название «правый поворот» - так как в странах региона «правые правительства» традиционно ассоциируются с открытым подчинением политике США, а «левые режимы» - с курсом на независимость и сотрудничество с Россией и Китаем.


Но эта схема стала давать сбой – в Венесуэле боливарианское правительство Мадуро удержалось, с помощью России и Китая. На Кубе же их долгосрочные планы опять же не смогли сработать, как и было очевидно ранее, и Диас Канель как преемник курса Кастро официально был избран президентом, а ГенАссамблея ООН выразила отрицательное мнение об американском эмбарго к Кубе. Таким образом, несмотря на некоторые успехи, в том числе, в Бразилии и Эквадоре, в целом США не смогли полностью осуществить свои планы. Поэтому для их истеблишмента было важным выбить одно из ключевых звеньев в суверенной коалиции стран Латинской Америки. Переворот в Боливии, которая более 10 лет была союзником Кубы, Венесуэлы, а также проводила независимый курс, дружественный к России, что наиболее важно. Богатая природными ресурсами (олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, литий, свинец, золото, etc), но бедная в годы правления проамериканских ультралибералов, страна – заключала с РФ многочисленные контракты и вела взаимовыгодную равноправную торговлю. А в июле этого года Эво Моралес прибыл в Москву и встретился с президентом Путиным, после чего были заключены новые контракты и выгодные взаимные инвестиции. Наиболее важные инвестиции касались Росатома (завершалось строительство центра ядерных исследований) и Газпрома (развитие нефтегазовой отрасли).


Естественно, США не могли терпеть такого усиления Боливии и окончательного выхода страны на курс дружбы с Россией и экономического развития. Поэтому была разыграна классическая для региона схема военного переворота, которая не удалась в Венесуэле (генералитет Венесуэлы не пошел против народа, а наоборот проявил преданность суверенитету), но в Боливии удалась. Дальнейшая судьба страны – как и крупных контрактов теперь под вопросом. Если силам, выступающим за суверенность Боливии удастся сохранить контроль над управлением страной, то ситуация ещё может выправиться. Иначе и саму Боливию, и взаимные контракты с Россией ждет мрачное будущее.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения