Главные события
в комментариях экспертов
2 марта 18:19 Политика

Как события в Украине повлияют на будущее устройство мира?

Стремительно развивающаяся ситуация вокруг Украины указывает на меняющуюся обстановку в мире. Планета входит в новые реалии, когда эрозия установленного тридцать лет миропорядка с односторонним доминированием США начинает переходить в активную фазу. Эксперты объясняют, почему эти события знаковы в целом для тектонических процессов в геополитике.

Сурен Саркисян
международный эксперт
2 марта 18:10

В Москве санкционные перспективы были просчитаны изначально

События в Украине представляются неким промежуточным этапом на пути формирования подобного мира, полюсами в котором являются США, Китай и теперь уже Россия. Понятно, что одной Украиной данный процесс не завершится. Он будет иметь продолжительный характер. Однако, с этим процессом и его итогами предстоит считаться всем государствам.

Санкционная политика и холодная война Запада в отношении РФ не могут перерасти в военные действия. США очевидным образом совершенно не собираются воевать с Россией за Украину.

Американское содействие Украине имеет и будет иметь исключительно экономический, финансовый характер. Также будет осуществляться военная поддержка посредством поставок вооружений. Однако, прямого участия тех же американских военных в боевых действиях в Украине не будет, о чем американский президент Байден говорит совершенно отчетливо.

В Москве санкционные перспективы были просчитаны изначально. И после возвращения ситуации в Украине в пассивную фазу РФ, естественно, попытается нивелировать последствия санкций. В первую очередь посредством соответствующей работы с отдельными странами ЕС. Что с учетом эффекта бумеранга санкционной политики в отношении РФ на сам ЕС может иметь успех.

Сегодня достаточно сложно констатировать как сложившийся факт даже сами цели Москвы в Украине. Не говоря уже о том, как далеко она может зайти на этом пути. Но в любом случае я не думаю, что текущие широкомасштабные боевые действия в Украине будут вестись еще долго. Хотя на уровне санкций Запад против России уже сплотился.  Совершенно другой вопрос - окажутся ли эти санкции настолько эффективными, чтобы остановить Москву на пути выполнения ее планов и задач в Украине.  (Источник - arminfo.info)

Константин Блохин
Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН
2 марта 18:41

Сначала была крайне агрессивная риторика: но многие сделали откат назад

Сначала была крайне агрессивная риторика: не только Шольц, но и многие другие заявляли о том, что будут поддерживать Украину... Но многие сделали откат назад. Понятно, что единственное, на что они готовы, — на санкционное давление, и то это давление избирательно. Понятно, что сейчас цены на газ астрономические, и очевидно, что это сразу же приводит в чувство западных политиков. (Источник - RT)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
политический аналитик, историк
2 марта 18:19

Слом "Дуги нестабильности" и переход к многополярному миру

Стремительно развивающаяся ситуация вокруг Украины указывает на меняющуюся обстановку в мире. Планета входит в новые реалии слома американской гегемонии, когда эрозия установленного тридцать лет миропорядка с односторонним доминированием США начинает, после ряда предшествовавших событий, переходить в активную фазу. Почему же эти события знаковы не только для справедливо указанной и необходимой демилитаризации и денацификации Украины – но и в целом для тектонических процессов в геополитике?

Тут сошлось несколько факторов. Во-первых, Украина была ключевым звеном долго и кропотливо выстраивавшейся США «Дуги нестабильности» вокруг границ России для размывания ее сил и снижения возможности реагирования на потенциально ширящиеся конфликты, для последующего ее расшатывания и слома. Та самая концепция, идущая родом из еще девятнадцатого века, в рамках столь любимого американским истеблишментом «Плана Анаконда», который с мелкими нюансами, со времен собственной гражданской войны, они любят применять в любой сложной для них геополитической ситуации. С учетом же давнего стремления и видения Украины – как некоей «Антироссии», и никогда не скрывавшихся с 1940х годов 20 века желания «вырвать Украину из России» – всё вместе это сделало текущий марионеточный политический режим на Украине – «остриём копья», которое было нацелено в сердце России, пока «Дуга нестабильности» в целом будет размывать силы страны. Последовательное купирование попыток ее создания в Белоруссии и Казахстане ошеломило американский госдепартамент, но не остановило ястребов продолжать еще более наращивать усилия по ключевому звену несостоявшейся «Анаконды». Успешное же разрешение ситуации, с последующей демилитаризацией и денацификацией Украины, разрешения ключевых проблем на постсоветском пространстве – лишит США главных козырей в геополитическом стремлении созданного ими самими плана «победить Россию» в придуманном ими противостоянии.

Второй фактор – это Китай. Растущая экономика и сила КНР давно пугала США, особенно представителей истеблишмента демократической партии, что неоднократно проявлялось во время предшествовавших кризисов в регионе. С учетом же того что председатель Си Цзиньпинь четко артикулировал «красные линии» Китая, в том числе в вопросе Тайваня, американский истеблишмент оказался в сложной ситуации. Будучи зависим от микроэлектроники производимой на Тайване – американские элиты просто не могут отказаться от поддержки существующего там режима, не потеряв остающиеся у них экономические преимущества. Усиление же Китая, как и крепнущая же дружба между Россией и Китаем привела к тому, что КНР может наращивать усилия по разрешению тайваньского вопроса.

Таким образом, американская элита, представленная демократической партией, просто не в состоянии позволить себе одновременно два крупных геополитических и геоэкономических отступления от своих планов – «Дуги нестабильности» против России – и поддержки тайваньского режима в Юго-Восточной Азии. Однако именно это сейчас и происходит, всё более активно, что мы и наблюдаем буквально в режиме онлайн.

Всё вместе это буквально может привести к краху американского гегемониализма и – фактически – империализма. Тем самым после длительной эрозии – к слому «вашингтонского миропорядка» и приходу новой многополярной мировой системы. Именно этим вызвана такая жесткая и истеричная реакция со стороны США, которые принуждают к наиболее активным антироссийским действиям своих сателлитов, не рискуя активно вмешиваться самостоятельно.

Американскому истеблишменту, очевидно, кажется наиболее выгодным вариантом в этой ситуации – «натравить» на Россию в условиях текущего «украинского кризиса» зависимые от них части элит Европы, через национальные и общеевропейские институты, ввязав страны Европы в активное противостояние с Россией, при этом самим оставшись относительно в стороне. Что, по мнению американских стратегов, должно привести к ослаблению России и тенденций к указанному выше слому американской гегемонии с одной стороны – а с другой стороны также и ослабить саму Европу, так как очевидно, что в противостоянии с Россией она уже начала нести серьезные экономические потери, которые будут только увеличиваться. Ослабление же Европы в целом и крупнейших европейских стран – это приятный бонус для госдепартамента. Так как, выражаясь чрезвычайно цинично понятиями из средневековья для понятной аналогии (которыми, вероятно, и мыслят многие в американском политикуме) – «сильный вассал – опасный вассал, ведь он может задуматься о независимости от сюзерена». Слабая Европа не сможет вырваться из объятий госдепартамента, что вполне нужно американской стороне, как они могут рассуждать – это позволит сохранить ускользающую гегемонию. А уж разрыв межэкономических связей и торгового оборота между Россией и странами Европы – кажется им прекрасной возможностью заполнить возникающую пустоту собой. Конечно, это будет не выгодно для европейских стран, но у них не останется другого выбора и будет чрезвычайно выгодно для американских компаний.

Однако в данном случае они просчитались, так как, во-первых, Россия готова к введенным и вводимым санкциям со стороны ряда европейских стран и Евросоюза в целом, что не дало и не даст желаемого ими эффекта ослабления России в развивающейся ситуации и не может повлиять на происходящее.

Во-вторых, желаемого монолитного единства со стороны стран Европы в этом вопросе им опять же достигнуть не удалось, так как, например, та же Венгрия давно тяготится навязанным курсом, и последовательно отказывает во многих инициативах, которые не принесут ей выгоды, а только наложат груз экономической войны. С учетом же все более очевидного ослабления американской гегемонии «фронда» в Евросоюзе, вероятно, продолжит нарастать.

Мало того, многие весомые страны мира, уже отказывают США в выстраивании этой «санкционной» политики вне Европы – как, например, только в Южной Америке – помимо наших давних союзников в лице Кубы, Венесуэлы и Никарагуа– это и Аргентина и Бразилия, и другие. Некое «мировое сообщество», которое должно было выступать «единым фронтом» уже выскользнуло из их рук, не создавая не только экономической, но и медийной картинки.

С учетом же развития ситуации в Юго-Восточной Азии – включая даже потенциальную вероятность возвращения Тайваня в родную гавань – это окончательно разрушит систему иерархии «западного мира», как он виделся и выстраивался планировщиками из госдепартамента США от Бжезинского до Блинкина, и сделает бессмысленным любые попытки создавать некие «экономические войны» и новые «железные занавесы», которые они сейчас лихорадочно пытаются отыграть, в пользу нового многополярного мира. В котором, конечно же, будут новые экономические и политические вызовы, но без экзистенциальной, в некотором роде, угрозы неизбывного давления американского доминирования, выступающего как политически самоназначенным мировым жандармом, в одностороннем порядке решающих судьбы планеты, так и экономически – «крышкой на котлах» чужих экономик, не дающих им развиваться в пользу сохранения собственного преимущества.

Таким образом Россия решает как моральную задачу по денацификации Украины и помощи Донбассу, так и геополитическую, разрушающую антироссийские планы, издавна и последовательно составляемые против нашей страны (еще раз напомню – в общих контурах, а они очень консервативны – они придерживаются этой стратегии с 40х годов 20 века), так и геоэкономическую – разрушая американскую гегемонию, душащую не просто отдельные экономики, но целые «мир-системы», мировые экономические кластеры, в целях сохранения своей личной системы доминирования.

Очевидно, что нашей стране в такой текущей ситуации предстоит решать сложные задачи – планомерная и последовательная работа по разъяснению своей позиции на международной арене и установлению крепких экономических взаимосвязей в рамках независимых от США международных структур и организаций, с упором на БРИКС и другие. Что будет увеличивать как вес России, так и скорость размывания текущей модели миропорядка. В том числе с упором на размывание и европейского «проамериканского единства» и выведению европейских стран из-под американского «зонтика». Конечно же, в комплексе с активной и столь же последовательной медийной кампанией, которая изменит парадигму общественного мнения в развитых странах, разъясняющей массам основные тезисы российского мировоззрения и желания выстраивать новый крепкий многополярный мир, с чем придется считаться их элитам.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения