Главные события
в комментариях экспертов
7 июня 14:40 Политика

Как меняется глобальный рынок в условиях слома однополярного мира?

Сегодняшняя геополитическая и геоэкономическая ситуация вызвана в том числе процессом эрозии перешедшей в стадию слома старой модели глобализации. Она подчинена хищнической воле вашингтонских элит и подогревается сразу несколькими взаимосвязанными факторами. Об этом рассказывает политический аналитик и историк Дмитрий Лесных.

 

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
политический аналитик, историк
7 июня 14:40

Страны Евросоюза - экономические камикадзе заокеанского "даймё"

Нынешняя геополитическая и геоэкономическая ситуация подогревается сразу несколькими взаимосвязанными факторами. Они создают с одной стороны причины для беспокойства в США и странах Евросоюза - но с другой стороны возможности для стран БРИКС, а также и самих стран Европы, если они смогут выйти из экономической петли, в которую себя загнали в силу подчиненности евробюрократии вашингтонскому "обкому". 

При этом если в развитых странах процесс диалектической борьбы старого и нового миропорядков, выплескиваемый в виде глобального экономического кризиса только начинает проявляться, то окраины "глобального мира" лихорадит уже "по полной программе". Наиболее показательный пример, в котором можно наблюдать проявление схождения всех факторов - это Шри-Ланка. Ранее одно из наиболее спокойных мест Юго-Восточной Азии, сейчас напоминает антиутопическую картину - одновременный недостаток топлива, продовольствия и вытекающая из этого политическая нестабильность с погромами на улицах, армией, стреляющей в хаотические толпы демонстрантов и погромщиков на фоне голода. Ведь выстроенный вашингтонскими кукловодами однополярный мир, как спрут - высасывал и высасывает из мировых рынков ресурсы, перекачивая их на собственное обеспечение. Целыми десятилетиями, не особо заботясь ни о чем, он расплачивался с ними финансово, но в результате игр на рынках и угроз применения санкционных инструментов - это даже нельзя назвать полноценной добавочной стоимостью.

Поэтому окраинам глобального мира оставалось быть узкоспециализированной сырьевой базой для мирового гегемона, причем не получая от него ответных выгод, но лишь имея возможность за небольшую часть сохраняемого внутри стран финансового капитала закупать у других окраинных стран недостающее. Как только ситуация в США начала вести к кризису в результате текущих процессов слома этого миропорядка, когда Россия и Китай выступили против такой мировой ситуации, начав со слома Россией "дуги нестабильности" и её копья в виде современного украинского режима - окраины глобальной империи первыми ощутили кризис. Так как будучи узкоспециализированной сырьевой базой - они не могут даже частично обеспечить себя, при этом не имея никаких гарантий поставок и накопленных резервов, живя одним днем в геоэкономических раскладах и завися от "доброй воли" гегемона (что в том числе и держит их на крючке), а также неравновесному обмену их товаров на прибыль, которая не является их подлинной ценой.

И таким образом стоит гегемону забыть о необходимости в них - так как перед рассыпающимся спрутом вашингтонского "обкома" стоят задачи снятия собственного кризиса и практически выживания в условиях нынешнего глобального противостояния - страны, жившие в условиях неоколониализма начинают испытывать нешуточные страдания и жестокий кризис. Естественно, это лишь дальний всполох шторма, бушующего сейчас в глобальном рынке и планетарном масштабе.

С учетом же того, что страны Евросоюза, послушные евробюрократии, продолжают вводить новые пакеты санкций против России, что является для них вполне самоубийственным экономическим актом, но следование воле заокеанского хозяина превалирует над самосохранением - экономический шторм будет нарастать, тем самым ускоряя слом хищнического западного миропорядка, и позволяя новым международным конструкциям рынков и структур утвердиться. Ведь данные пакеты санкций бьют уже непосредственно по внутренним рынкам стран Евросоюза с такой силой, что могут поставить под сомнение самого существование Евросоюза как единого целого, а в некоторых странах Европы - и привести к ситуации, аналогичной ситуации Шри-Ланки. Только реальная международная торговля товарами реального сектора за реальные деньги (и трижды повторение слова "реальный" - в данном случае не тавтология и не недостаток синонимов, но подчеркивание ключевого момента) - является основой как международных рынков, так и устойчивости тех стран, которым необходимо заполнение реального сектора энергоресурсов, удобрений и прочего, что необходимо странам Европы. Они же самолично отсекают себя от них. Это ведет к тому, что наиболее верная интересам США структура - евробюрократия - по сути приносит себя и рынки своих стран в жертву ради интересов своего суверена, чтобы попробовать таким образом как-то навредить и России.

В этой ситуации можно назвать  евробюрократов "экономическими камикадзе". Однако тут же стоит напомнить и о том, что камикадзе во время Второй Мировой Войны, активно применявшиеся Японией на последнем этапе военных действий против США - были чрезвычайно слабо эффективны и не оказали никакого влияния на ход боевых действий, а иногда даже и вредили самим японским вооруженным силам, выбивая из рядов флота и авиации кадры. Яркий и бессмысленный жест отчаяния и верности даймё. Сейчас в роли даймё мы можем наблюдать американский истеблишмент, который приносит такую жертву, кидая европейские экономики - свою самую верную "периферию глобального мира" - следом за "окраинами глобального мира" - в топку конфликта, желая любой ценой не допустить (как бы им хотелось) или хотя бы оттянуть крах их хищнической системы мировой экономики.

Наиболее важен здесь как рынок энергоносителей, о котором было уже много сказано, так и рынок зерна и удобрений. Его проседание ударит по странам Европы с огромной силой, именно поэтому европейские лидеры начинают задумываться о том как бы - не удаляясь от "основной линии партии" - суметь юлить и все-таки вывести себя из-под удара хотя бы частично. Из чего следует две их стратегии: первая - попытаться напрямую вывезти зерно с украинских территорий в свои страны, пользуясь послушностью киевского фашистского режима любым западным представителям, наплевав на любые последствия международного и этического характера; вторая - договориться с Россией так или иначе о продолжении реальной торговли за реальные деньги, однако, теперь, на условиях России. Причем первый вариант для них крайне опасен, опять же, позицией России, которую никак не может устроить циничное ограбление целого украинского народа европейцами, и вызовет те или иные дополнительные меры с нашей стороны.

Таким образом, в рамках попытки договориться вокруг вопросов, которые они сами же и создали - европейские лидеры объективно уже начинают рушить единство евробюрократии, еще более расшатывая всё более карточный домик этой организации. Единственный адекватный выход для Евросоюза - перестать быть сателлитом истеблишмента США. Но на такой шаг зависимые евробюрократы в текущей обстановке пойти не могут. А значит они продолжат диалектически загонять себя и далее в ловушку, выступая ударной силой экономических камикадзе - бессмысленных, не наносящих урона никому кроме самих себя - на глобальном рынке, выступая оружием против смены модели глобальной системы рынка - но тем самым приближая смену модели на новую.

Если обратить внимание даже на отчеты ФАО, можно заметить как они очень сдержанно, но, по сути, бьют тревогу, наблюдая начало "идеального шторма" - так как объем рынка зерна уже сократился, и пусть пока и не до показателей кризиса 2007-2008 года, но обладает такой тенденцией, особенно в комбинации с другими факторами - ведь цена на энергоносители продолжает расти, а они всегда входят в стоимость и самого зерна, ведь его доставка осуществляется транспортом от страны-производителя, до страны-покупателя, а, значит, и растет цена доставки зерна, объемы производства и продажи которого сокращается из-за политики Евросоюза и американского истеблишмента.

Таким образом мы наблюдаем, как начинает работать механизм, описанный еще в модели "самосбывающегося пророчества" - наиболее зависимые от реального сектора на международных рынках страны - самостоятельно отрезают себя от оных, раздувая пожар внутреннего - пока экономического - кризиса под трескучими идеологическими лозунгами сохранения оного порядка, который разрушается этим же кризисом. Психологический эффект отрезвления, который неизбежно придет в страны Европы может привести к самым любопытным последствиям, выходящим за рамки фронды в Евросоюзе - но и вплоть до указанной выше, ранее непредставимой, но ныне уже теоретически возможной - ситуации распада еврозоны в экономическом смысле и евробюрократии в политическом.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения