Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48

С - Стабильность. Реформы "нового-старого" правительства

Президент РФ Владимир Путин 8 мая подписал указ о назначении Дмитрия Медведева председателем правительства РФ. Глава Кабмина, в свою очередь, уже успел назвать некоторые фамилии будущих членов правительства.

Так, первым заместителем премьер-министра может стать Антон Силуанов, который доселе  пребывал в статусе министра финансов. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в новой версии правительства займется социальной политикой, пенсионной системой и здравоохранением.

Сельское хозяйство мог бы возглавить Алексей Гордеев, который возглавлял  Минсельхоз последние десять лет, а затем был губернатором Воронежской области. Дмитрий Козак будет заниматься вопросами промышленности и энергетики вместо сферы регионального развития. Ольга Голодец, занимавшаяся ранее социальной политикой, теперь будет курировать культуру и спорт, а Виталий Мутко из спорта перейдет к строительству и региональной политике.

Юрий Борисов, замминистра обороны, готовится стать вице-премьером по вопросам ВПК. Максиму Акимову, занимавшему пост первого замруководителя аппарата Кабмина, Дмитрий  Медведев предложил пост вице-премьера по вопросам транспорта, связи и цифровой экономики.

Полностью состав нового Кабмина и его структуру Медведев представит до 16 мая, но уже сейчас понятно, что радикального обновления состава Кабмина не будет.

В СМИ ранее выдвигались разного рода предположения о том, кто может возглавить Кабмин после отставки правительства. В частности, назывались имена главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, главы банка России Эльвиры Набиуллиной, мэра Москвы Сергея ​Собянина и министра промышленности Дениса Мантурова. Газета Financial Times 3 мая сообщила, что Путин обдумывает вопрос назначения на «важный пост» своего давнего соратника, экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

О том, почему состав правительства оказался слишком предсказуемым и о том, как будет действовать новый Кабмин, Speakercom рассказали эксперты.

Андрей Марголин
Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации
10 мая 16:12

Все назначения выглядят профессиональными

Сейчас еще рано говорить о том, каким будет Кабмин. Окончательно, как говорят, он будет сформирован к 20 мая, тогда и стоит оценивать его перспективы.

Пока все назначения, которые сделаны, выглядят профессиональными. Голикова, Акимов, Гордеев – очень хорошие назначения. А там посмотрим.

Источник: Википедия
Валерий Миронов
Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ
10 мая 18:45

Если нынешнее правительство правильно структурировать, оно будет успешным

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов убежден в необходимости создания координирующего органа при президенте РФ, который бы следил за равномерностью проведения новым правительством реформ в экономике. 

Стоит задача сбалансировать либеральных макроэкономистов. Например, об этом говорит появление на посту первого вице-премьера Антона Силуанова, который проводил политику, нацеленную на жесткую макроэкономическую стабилизацию в унисон к политике, проводимой ЦБ РФ. С другой стороны, появились руководители, например, вместо Рогозина место сохранилось за Борисовым – это то же самое направление, в целях сохранения высокой роли государства.

Продлилась прежняя линия – когда в правительстве есть представители тех и иных взглядов. Органического единства правительства нет. Но, с другой стороны, оно может работать успешно, если правительство правильно структурировать. Те, кто ориентирован на макроэкономическую стабилизацию, на традиционные подходы к стимулированию экономики, должны быть нацелены президентом на создание условий для поддержания роста экономики в долгосрочной перспективе. А другие, которые хотят стимулировать рост методами промышленно-структурной политики, они занимались бы тем, что связано с инициацией экономического роста. Если провести разделение согласно специализации, то, наверное, рост может начаться и в дальнейшем поддерживаться.

Необходимо, чтобы правительство не только занималось привычными, рутинными вещами,  а было нацелено на главную задачу – на поддержание экономического роста. Для этого, очевидно, нужен какой-то отдельный орган, который координировал развитие экономики и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Нужен некий штаб реформ в рамках администрации президента или комиссия при президенте со значительными полномочиями. Может быть, во главе с Кудриным. Это было бы целесообразно.

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
10 мая 16:36

Существенные реформы требуют существенно другого состава Кабмина

 Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» сергей хестанов считает, что проводимые новым составом Кабмина реформы не могут быть радикальными - только косметическими. По его мнению, правительство проведет не слишком популярную, но неизбежную пенсионную реформу, после чего страна будет развиваться по инерционному сценарию. Наступает период застоя, считает эксперт. 

Прежний состав Кабинета министров – свидетельство того, что никаких существенных перемен не будет, они не планируются. Возможно, будут какие-то косметические изменения. Существенные реформы требуют существенно другого состава Кабмина.

Сплошь и рядом декларативные цели и истинные не совпадают. Большая часть идей относительно больших изменений просто не оправдывается. Чисто психологически люди очень часто ждут перемен, но эти перемены происходят намного реже, чем ожидается.

Правительство начнет, скорее всего, с пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста неизбежно, и обусловлено, прежде всего, демографией. Прежний пенсионный возраст был обозначен в очень далеком от нас 1932-м году. С того времени и продолжительность жизни подросла, и структура общества изменилась – пенсионеров стало больше, а работающих членов общества заметно меньше. Нравится нам это или нет, но изменение пенсионного возраста неизбежно. Старение общества – процесс объективный. Невозможно сейчас поддерживать общество, которое стало заметно старее, никаких пенсионных фондов на это не хватит.

Экономика России зашла в период застоя. Я это в юности уже один раз видел, сейчас у меня полное déjà vu. У государства нет больших финансовых ресурсов, которые оно могло бы потратить безболезненно на то, чтобы подсластить обществу пилюлю в виде пенсионной реформы. Изменений не будет. Как в период застоя не было никаких перемен, так и сейчас все будет проходить. Пенсионную реформу проведут, потому что без этого просто не обойтись, а все остальное будет развиваться по так называемому инерционному сценарию. В обозримом будущем мы реформ не увидим. Экономический рост, с одной стороны, вялый, а с другой – достаточный для поддержания status quo.

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
10 мая 16:58

Новый кабинет, как и прежний, будет ориентирован на стабильность и осторожное развитие

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков считает, что в первые 2-3 года можно ждать принятия непопулярных решений, после чего страна войдет в новый избирательный цикл, который потребует перемен и в деятельности правительства. Эксперт также указывает на возможные способы "подстегнуть национальную экономику".

Каких-то больших сюрпризов от нового правительства не ожидается.

Можно сказать, что возвращение Голиковой это, если и не сюрприз, то вполне позитивная новость. Как минимум, она на практике сможет доказать те выводы, к которым приходила счетная палата. В социальной сфере есть еще резервы лишних расходов, которые можно мобилизовать на сокращение дефицита баланса ПФР. В остальном, перестановки в пуле вице-премьеров говорят лишь о том, что усиливается позиция тех, кто мечтает повысить пенсионный возраст, а также увеличить налоги.

Пока премьер-министр отверг слухи о повышении НДФЛ, но никто не мешает вернуться к этому вопросу в течение года. В целом, можно ждать принятие непопулярных решений в первые 2-3 года, а вот затем в правительстве могут начаться перемены, что будет связано с новым избирательным циклом.

Российская экономика, как минимум, особо не пострадает от всего этого, поскольку новый кабинет, как и прежний, будет ориентирован на стабильность и осторожное развитие.

Меж тем, кроме постоянных затягиваний поясов населения есть и другие способы подстегнуть национальную экономику. Речь идет о создании налогового вакуума в тех отраслях и секторах, где требуется ускоренное развитие. Соответственно, деньги будут естественным способом проникать в зоны пониженного налогового давления, а это значит, что в экономике будут создаваться новые рабочие места. Новые рабочие места - это налоги, это рост благосостояния населения. В какой-то мере, правительство уже может использовать свой опыт, который был наработан в сфере сельского хозяйства.

Остается также вспомнить о том, что международная обстановка остается тревожной, но России вновь помогает дорогая нефть и раскол в рядах североатлантического партнерства.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки