Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.66
€ 66.68

Решил за кадров. Владимир Путин сменил губернаторов и полпредов

Сегодня Владимир Путин совершил несколько крупных кадровых перестановок, касающихся руководителей регионов и правительственных чиновников.

Место отправленного в отставку руководителя ФТС Андрея Бельянинова занял бывший полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Полпредом в СЗФО теперь стал бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Калининградскую область вместо Цуканова возглавил начальник ФСБ по региону Евгений Зиничев. 

Бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов стал замдиректора Росгвардии, а его место занял бывший полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.  Сам Крымский федеральный округ приказом Путина упразднен, и теперь он входит в состав Южного округа, который возглавляет Владимир Устинов.

Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал полпредом главы РФ  в Сибирском Федеральном округе. Глава СФО Николай Рогожкин уволен, а главой Севастополя стал замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. 

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов уволен, а его место занял выходец из ФСО, замглавы МВД Дмитрий Миронов.

Находящийся в СИЗО по подозрению во взяточничестве Никита Белых уволен с поста губернатора Кировской области в связи с «утратой доверия». Теперь область возглавляет бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев. 

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
28 июля 16:54

Это попытка удержать контроль над сужающейся зоной влияния

Сегодня Владимир Путин совершил несколько крупных кадровых перестановок, касающихся руководителей регионов и правительственных чиновников. Политолог Дмитрий Орешкин рассказывает, для чего это понадобилось.

Владимир Путин понимает, что он проиграл глобальную игру. Единственное, что он сейчас может сделать – укреплять оборонительные рубежи, с тем, чтобы вместо заявленного подъема с колен не позволить опуститься еще ниже. Это значит, что надо укреплять пограничные службы, пограничные регионы и силовиков. Есть два пограничных региона, которые вызывают особую озабоченность – это Калининград и Крым.

Крым – по понятным причинам, а Калининград – это самая развитая западная территория, там очень развит трансграничный бизнес, люди там и в мыслях не имеют, что ни Польша, ни Германия, ни НАТО не могут напасть на Россию. А трансграничный бизнес, который там налажен, от  путинских действий терпит серьезные ущербы: от увеличения акцизов и таможенных сборов, от формальных и неформальных поборов. Для этих людей Москва – довольно далекий экзотический город, который все время им портит жизнь своими указаниями, а Европа – понятная и открытая территория, с которой они налаживают отношения.

Опасения калининградского сепаратизма достаточно оправданы и это один из наиболее болезненных с этой точки зрения регионов, не зря до последнего времени там не было ни одного губернатора, который просидел больше одного срока. Цуканов был благополучно переизбран совсем недавно в качестве губернатора и теперь отправлен в отставку потому, что Путин не уверен в его безграничной лояльности. И везде он сажает ФСБшников, потому что он понимает устройство и контролирует только эту структуру. За последнее время Путин отправил в отставку бывшего главу ФСО Мурова, Виктора Иванова, возглавлявшего ФСКН, что прямо связано с трансграничным траффиком наркотиков. Уволен и бывший глава ФМС Константин Ромодановский. Путин боится, что через мигрантов в Россию забросят террористов. Он боится, что Калининград отвалится. Он боится, что НАТО нападет. Все сегодняшние перестановки  - следствие того, что Путин пытается удержать контроль над сужающейся зоной влияния.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
28 июля 17:01

Все расставлены, живем по-новому

Владимир Путин совершил несколько крупных кадровых перестановок, касающихся руководителей регионов и правительственных чиновников. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин рассказывает, какие проблемы таким образом пытается решить президент.

Кадровые перестановки связаны с достаточно простой вещью. Основа всего происходящего – необходимость решить несколько достаточно важных проблем.

Первая из них – это проблема таможни. Поскольку главу ФТС уволили, нужен человек, который мог бы прийти на таможню и выправить систему, которая была абсолютно коррупционной, и построить там какую-то схему. Нашли Булавина, силовика. Считалось, что именно силовик способен с этой проблемой справиться. После этого сразу освобождается пост полпреда, и надо найти на этот пост человека. И тут рядом оказывается Цуканов, у которого не очень хорошая ситуация в Калининградской области, где вечные конфликты. Но, поскольку у нас есть некие номенклатурные принципы, если ты не ошибаешься грубо, а у тебя просто что-то не получается, полностью тебя не выбрасывают, а просто переправляют, например, на полпредовскую должность.

Калининградскую область должен кто-то возглавить, вот и нашли ФСБшника.

Замглавы МВД Миронов отправляется в Ярославскую область, где проблем видимо-невидимо, это очень сложный регион. Миронова отправляют туда выправлять ситуацию. Поскольку он связан с ФСО, а ФСОшникам Владимир Владимирович доверяет, а на посту заместителя главы МВД он не очень нужен, его отправляют решать проблемы Ярославской области.

Следующая проблема связана с Севастополем. У Меняйло явно очень ухудшились отношения с Чаловым, у них сильный конфликт. С Чаловым Путин недавно встречался, а при Меняйло Севастополь превращается в морской порт. Но там нужно развивать экономику. И вот находят замминистра, который раньше занимался Крымом и Севастополем, и отправляют его решать экономические проблемы. Но поскольку Меняйло в общем хороший человек, его отправляют в Сибирский Федеральный округ.

Два округа объединяют и передают Устинову. Поскольку Меликов очень просил себя в помощь Национальной гвардии, он давно туда собирался, у него хорошие отношения с руководством гвардии, туда его и отправили.

И последние назначения – это Кировская область, где отправляют одного из крупных чиновников для решения проблем.

Путин в таких случаях обычно строит цепочку, достаточно длинную, куда включает множество постов, и эта цепочка замыкается. Все расставлены, живем по-новому.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии