Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
15 мая 16:12 2015 г. Политика тренд: ЮНЕСКО, ИГИЛ, Сирия

ИГИЛ у ворот Пальмиры: арабские страны обещают спасти остатки древнего города

Отряды Исламского государства находятся в нескольких километрах от развалин знаменитого античного города Пальмира в Сирии, являющегося памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях древнего города идут бои между боевиками и правительственными войсками Сирии. "У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством", - считает директор Департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим Абдель Керим в своем заявлении.

На этом фоне более десяти арабских стран подписали в Каире декларацию о том, что будут вместе с ЮНЕСКО защищать древние памятники от уничтожения боевиками ИГИЛ. Среди стран подписавших соглашение: Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Ливия, Ливан, Кувейт.

По материалам агентства ТАСС 

Источник: eurasian-defence.ru
Елена Супонина
Советник директора Российского Института Стратегических Исследований
15 мая 16:19

Боевики живут по пещерным законам: они сравняют памятники с землей

Тот факт, что страны ЮНЕСКО бьют тревогу по этому поводу, абсолютно обоснован.

Уже были случаи уничтожения исторических памятников радикальными исламистами в Ираке. Речь идет об общечеловеческих ценностях. В Сирии исламские экстремисты нападали на святыни других религиозных конфессий. Уничтожению подвергались как святыни мусульман-шиитов,  так и христианские храмы.

Угроза захвата такого важного исторического памятника, как Пальмира в Сирии сохраняется. В последние часы боевики были отброшены от этого города и памятника благодаря действиям правительственных войск. Тем не менее, остается только пожалеть, что международное сообщество бездействует при такой серьезной угрозе.

Экстремисты могут разрушить и древние колонны в Пальмире, и артефакты музеев. Боевики обычно не церемонятся, они равняют с землей любые исторические ценности, их сохранение противоречит идеологическим установкам экстремистов. Это будет большая потеря, которую нельзя допустить.

Но воздействовать на экстремистов воспитательными методами невозможно. Боевики, которые, не дрогнув режут головы людям, которые разрушали многие исторические памятники, не остановятся не перед чем.
Заявления арабских стран никак не могут помочь. Остановить боевиков, убедить их не делать этого не получится. Есть один способ – уничтожать самих боевиков, которые уничтожают и своих противников, и мирных жителей, и памятники.

В Сирии есть и умеренная оппозиция, которая не  приемлет таких методов. Умеренные оппозиционеры тоже воюют с джихадистами. Единственный путь спасти все, что осталось – содействовать мирному урегулированию в Сирии.

Во время военных конфликтов памятники культуры подвергаются разгромлению независимо от религиозных убеждений. Были случаи, когда в 2003 американцы, оккупировав Ирак, просто-напросто воровали или скупали по дешевке древние артефакты. Но что касается экстремистов, в их глазах такие памятники – олицетворение ереси. Они живут по своим древним пещерным законам. Везде, где видят что-то, что не советует их идеологии, банально уничтожают.

Источник: sias.ru
Тигран Мкртычев
заместитель директора по научной работе Государственного Музея Востока
15 мая 16:26

Разрушения сняли на видео для продажи оставшихся ценностей

В наше время некоторые исламистские организации пытаются уничтожать  памятники культуры под видом борьбы за чистоту ислама. В большинстве случаев – это чистый обман. Ислам не содержит никаких категорических запрещений на изображения.

Большая часть роликов, которые мы видели, предназначены для мировой общественности, чтобы показать, мы являемся борцами с неверными. А у меня есть ощущение, что эти ролики сняты для того, чтобы можно было этими вещами торговать. ИГИЛ – отнюдь не фанатики и не дураки. Любая из вещей, которая находилась в разграбленном и разрушенном музее стоит больших денег. За эти деньги можно купить и оружие, и все что угодно.

Потеряно столько, что не поддается перечислению. Это все посыл европейской цивилизации о своей самодостаточности. Это демонстрация своего могущества и вседозволенности.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения