Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.75
€ 76.05

Груз обид. Лукашенко огласил список претензий к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции «Большой разговор с президентом» сделал сразу несколько громких заявлений. Сначала он обвинил Россию в нарушении международных договоренностей в связи с восстановлением пограничных зон. Лукашенко назвал создание пограничных зон «бездумными, нескоординированными шагами», ухудшающими отношения двух стран, подчеркнув, что для Белоруссии «никогда россиянин не был чужим человеком и не будет».

Затем Лукашенко рассказал о том, что Белоруссия подала в суд из-за сокращения поставок российской нефти. Однако Белоруссия, по словам Лукашенко, сможет обойтись и без российского топлива.

«Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода и независимость — это очень рентабельно. Это не оценивается никакими деньгами и числами» - сказал белорусский лидер.

Также президент рассказал о возбуждении уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта из-за сбоев в поставках белорусских продуктов в Россию.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой дать оценку происходящему.

Источник: wikipedia.org
Станислав Шушкевич
Первый президент (председатель Верховного совета) Белоруссии
3 февраля 15:21

Союзное государство - посадочные места для непотребных людей

Первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич комментирует озвученные Лукашенко претензии к России.

Всем надоело это позерство и Белоруссии, и России в виде союзного государства. Это союзное государство никому ничего не дало. Только породило дополнительные трудности. Ни один проект этого государства не возымел какого-нибудь значения. Это просто посадочные места для непотребных людей, которые уже ничего не умеют делать.

Надо строить нормальные отношения между нормальными государствами, теми, что были признаны по Беловежскому соглашению – независимыми. Держать открытыми границы для граждан и информации.

Нагородили очень много новых союзов, запутались в них. И теперь, когда кто-то начинает отстаивать свои законные требования, как это делает сейчас Россельхознадзор, так его наш насквозь лживый президент начинает обвинять в непотребности, в преступлении и поднимать вопрос о возбуждении уголовного дела Белорусским МВД на гражданина России. Это характеризует Лукашенко, хотя и раньше было все ясно.  Российский президент мог его унизить как угодно: например, он говорил ему «Не путай мух с котлетами». Если бы такое сказала Меркель Олланду, я бы посмотрел, что было бы. А этот мог все воспринять.

Лукашенко завел экономику Белоруссии в тупик. Нет у нас либерализации, нет развития экономики, и все беды списываются на Россию: она, видите ли, не хочет нам по почти бесплатной цене продавать газ. Но это логично: на рынке продают так, как покупают. Если газ покупают дороже – зачем его продавать Белоруссии? Россия встала на нормальный путь, пора уже и Белоруссии встать на нормальный путь. А это неизбежно приведет к перемене власти.

Сейчас все делается ради сохранения власти. А надо делать, чтобы улучшалось благополучие граждан Белоруссии. России не надо одобрять фальсификацию выборов в Белоруссии. Кроме России этого никто не сделал. Россия поддерживает диктатора непристойными методами. Это надо прекратить, и все нормализуется.

Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников
3 февраля 16:35

Уже почти 30 лет Белоруссия стремится жить за счет России

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев о претензиях Лукашенко в адрес России.

Тематика эта старая. Я никогда не поддерживал позицию Белоруссии в отношении нефти и газа. Уже почти 30 лет Белоруссия стремится жить за счет России. Делается все для того, чтобы получить от нас как можно дешевле нефть и газ, и затем как можно дороже продать все это на Запад. Это позволяет Белоруссии получать огромные доходы, составляющие львиную долю ее бюджета вообще, но эта позиция, конечно же, провоцирует Лукашенко на то, чтобы всемерно защищать такую ситуацию, когда Белоруссия фактически является посредником между Россией и Европой.

Эта ситуация абсолютно невыгодна России, и если бы дело было только в экономических связях, то она не продержалась бы и двух часов. Но тут речь идет о политике, и поэтому такого рода отношения затянулись. Когда Белоруссия переходит уже все границы – Россия начинает возмущаться и призывать белорусов к порядку.

Сейчас нарушения со стороны Белоруссии следующие. Во-первых, белорусы должны возвращать России 100% бензина, который она производит из российской нефти. Этого не происходит. Россия с очень большим трудом заставляет возвращать хотя бы какую-то часть этого бензина. Приходиться давить на Белоруссию, в том числе и с помощью снижения объема поставок нефти. Во-вторых, Белоруссия должна возвращать России таможенные пошлины, которые она получает при поставке своих нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, за пределы белорусского таможенного пространства. Они эти пошлины также возвращать не хотят. Эти два обстоятельства вынуждают Россию сокращать поставки нефти и требовать от Белоруссии соблюдения соглашений, подписанных Лукашенко.

То же самое касается газа. Лукашенко стремится получить газ от России как можно дешевле, использовать его и для своих целей, и перепродавать соседям, например, Польше. Россию это также не устраивает.

Объем поставок нефти в Белоруссию в 2017 году был запланирован в объеме 25 млн тонн. Лукашенко заявил сегодня, что Белоруссия может прожить без российской нефти. Но не за счет того, что станет покупать нефть где-то еще. Потому что везде она будет идти уже по мировым ценам. Только российскую нефть Белоруссия получает по ценам, намного ниже рыночных. В случае покупки Белоруссией нефти по мировым ценам, расходы на производство нефтепродуктов из нее не покрывают расходов на покупку нефти. Дело в том, что технологический уровень белорусских нефтеперерабатывающих заводов намного ниже, чем уровень заводов в Европе. Белоруссия производит намного меньше таких дорогих «светлых» нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, чем европейские заводы. Все попытки Белоруссии закупать дорогую нефть принесли убытки. Причем, гигантские убытки – я, прежде всего, имею в виду поставки нефти из Венесуэлы, которые закончились убытком более чем в миллиард долларов. Также убыточной была попытка завозить нефть с Ближнего Востока и из Азербайджана.

Чем-то заменить российскую нефть нельзя. Все, что могут сделать белорусы – это полностью отказаться от нефтяной промышленности вообще и жить за счет чего-то совершенно другого. Например, производить продукты питания и полностью их съедать. При этом им придется отказаться от разного рода промышленной продукции – я имею в виду современную технику, одежду и так далее.

В общем, это тупик. Все заявление Лукашенко о  том, что они могут отказаться от российской нефти и при этом как-то выживут – полнейшая демагогия.

Источник: http://vk.com/balkunets
Дмитрий Болкунец
Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ
3 февраля 15:28

Лукашенко построил неэффективную экономическую модель, зависящую от российской нефти

Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец о претензиях Лукашенко к России.

Лукашенко смотрит на все со своей колокольни. Он принял решение о введении безвизового режима для граждан 80 государств. Он имел право это сделать. Но Россия видит это по-другому и закрывает свою границу исходя из целесообразности обеспечения безопасности.

Затем Лукашенко требует арестовать главу российского Роспотребнадзора. Это вообще вопиющий факт и полная глупость, и это даже не стоит комментировать.

Также Александр Лукашенко сообщил, что не собирается ехать в Москву, потому что он не понимает, о чем можно вести переговоры с Путиным.

В данный момент мы видим кризис отношений между двумя нашими странами, и видим недоверие, которое вызвано регулярным требованием денег со стороны Москвы. Лукашенко в качестве главной причины кризиса называет нефтегазовый конфликт. Но те суммы, о которых он говорит, описывая нефтегазовую проблему, очень смешные. Германия ведь не ездит к Путину постоянно с требованием: «Владимир Владимирович, дайте нам на газ, нам не хватает 500 миллионов».

Лукашенко построил в Белоруссии совершенно неэффективную экономическую модель, которая зависит от российской нефти и газа. Он ничего не может в ней изменить, и пытается перевести в политическую плоскость.

Выход из ситуации очень простой: страны должны сесть за стол переговоров, возможно с участием гражданского общества, и провести ревизию текущих союзных отношений.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием