Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Фокус-кокус: Трамп обходит соперников-республиканцев в борьбе за Белый дом

Бизнесмен Дональд Трамп одержал третью победу на кокусах в Неваде. Трамп получил 45,9% голосов. Его соперники Марко Рубио и Тед Круз набрали 23,9%  и 21,4% соответственно. Трамп также выиграл кокусы в Южной Каролине и Нью-Гэмпшире. Проиграл миллиардер лишь однажды – в Айове, уступив первенство Теду Крузу.  После серии поражений из гонки выбыл один из основных претендентов, брат и сын бывших президентов США Джеб Буш.

Однако главная гонка еще впереди. 1 марта, в так называемый «супервторник», пройдет внутрипартийное голосование в 13-ти штатах. Результаты этих выборов прояснят, у кого из кандидатов есть реальные шансы на выдвижение в президенты от республиканцев.

Источник: big_xiii.livejournal.com
Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады
25 февраля 15:07

Трампу дует попутный политический ветер

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что кокусы свидетельствуют о том, что Трампа поддерживают разные регионы.

Победа в Неваде - это принципиально важно, она усиливает позиции Трампа перед так называемым «супервторником», 1 марта, когда пройдут кокусы в 12-ти штатах. Американские социологи и службы общественного мнения прогнозируют, что Трамп может победить в 11-ти штатах. Проиграть, и то с небольшим отрывом, он может только в Техасе, Крузу, поскольку Техас – его родной штат. Тем более, Круз - сенатор от этого штата. На сегодняшний день Трамп уверенно лидирует.

Особенность выборов в Неваде в том, что это штат Дальнего Запада. Айова – средний запад, сельскохозяйственный штат, но там отрыв Трампа от Круза был небольшой. Тем более, Круз не лидер гонки, в Южной Каролине и в Нью-Гэмпшире он был третьим. Таким образом, когда первичные выборы ушли на северо-восток страны, на юг, и сейчас на запад, Трамп побеждает везде. Это очень важно, поскольку доказывает, что он имеет общенациональную поддержку. Его успех в Нью-Гэмпшире не был случаен. И опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у Трампа очень серьезная поддержка в ключевых штатах и регионах, включая запад, юг, северо-восток, лишний раз доказывают, что он впереди всех.

Выборы в Неваде представляли собой партийное собрание, где голосуют в основном партийные активисты, которые смотрят не столько вниз, сколько вверх. Они ориентированы на некие установки, которые получают сверху. Поэтому победа в Неваде очень важна, так как она доказывает, что Трамп может побеждать не только когда речь идет о первичных выборах, в которых участвуют рядовые члены партии, но и одерживает верх на уровне партийных собраний, где тон задают активисты. Эти выборы укрепили и сделали Трампа достаточно прочным, 1 марта мы это окончательно увидим.

Трамп достаточно уверенно занимает первую строчку в списке республиканских кандидатов. Он – бесспорный лидер. Отрыв, который он имеет от своих ближайших конкурентов Рубио и Круза очень значительный, и это дополнительно создает для Трампа большой запас прочности. Он обретает все большую и большую поддержку. Трамп идет по восходящей, траектория его отрыва от конкурентов растет и лишний раз говорит о том, что ему дует попутный политический ветер.

Опрос общественного мнения показал, что из 12-ти штатов «супервторника», Трамп имеет очень хорошие шансы победить в 11-ти. Поражение в Техасе, тем более, от Круза, будет не столь обидным.

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ
25 февраля 15:19

Суперделегаты ставят на Рубио

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий  Рогулёв считает, что и у Рубио, и у Круза есть шансы, и говорить о победе Трампа на республиканскинских праймериз еще очень рано.

Прогнозы на данной стадии – дело неблагодарное, пока что только в трех штатах состоялись первичные выборы, впереди предстоит еще не один десяток. В том числе «супервторник», после которого можно будет более менее о чем-то судить.

Впереди еще много времени, выборы будут до конца июля, а потом состоится партийный съезд. Мне представляется, что на данный момент все три кандидата имеют шансы, и Трамп, и Рубио, и Круз. За Рубио, хоть он и отстает, стоит поддержка партии и суперделегатов. Если он будет ненамного отставать от Трампа, все равно на съезде республиканской партии в кандидаты могут выдвинуть его, а не Трампа.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения