Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

Филиповский кризис: Оппозиция Молдавии поставила ультиматум властям

Многотысячные протесты в Кишиневе, продолжающиеся уже несколько месяцев, усилились на прошлой неделе, после того, как в минувший четверг парламент утвердил состав нового правительства во главе с бывшим министром связи и информационных технологий Павлом Филипом.

Социалисты, правая Гражданская платформа «Достоинство и справедливость» (DA) и левопопулистская «Наша партия» объединились и устроили мощные акции протеста, на которых, несмотря на непогоду, присутствовали десятки тысяч молдаван. Оппозиция требует назначить досрочные выборы не позднее апреля 2016 года и распустить парламент. Протестующие дали власти три дня на то, чтобы выполнить требования. Если ничего сделано не будет, то оппозиция намерена перейти к более активным действиям – блокировать трассы, аэропорт и железную дорогу. Пока власть Молдавии на протесты никак не отреагировала.

Источник: www.facebook.com
Алексей Тулбуре
Бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы
25 января 18:11

Происходящее напоминает Панаму 80-х годов

Молдавская оппозиция поставила действующей власти ультиматум: до четверга провозгласить досрочные выборы. Бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре рассказал, почему западные партнеры, в том числе США, поддерживают нынешнее правительство страны.

Происходят невиданные доселе в Молдове вещи. В едином протесте объединились левые, правые и гражданское общество под лозунгом досрочных выборов. Как показывают опросы, около 70% людей выступают за их проведение. Это единственный демократический выход из сложившегося положения в стране.

То правительство, за которое было проголосовано несколько дней назад, не имеет легитимности. Оно было выбрано с нарушением норм законодательства. Новое правительство не просто нелегитимно, оно еще и нелегально. Правительство выбрано большинством в парламенте, которое было сформировано антиконституционными методами, то есть оно появилось не в результате политического процесса, а в результате дробления различных парламентских фракций путем подкупа и шантажа и создания удобного для олигархического клана Плахотнюка единого большинства. Далее это большинство выдвинуло премьера.

После выборов премьер выступал в парламенте 30 минут. В это время у здания парламента протестовали тысячи граждан. Правительство выводили из здания парламента под прикрытием полиции, подземными ходами, под давлением со стороны протеста в атмосфере страха и ужаса. Присягу принимали за полночь. В воскресенье, 24 января, был массовый протест объединенной оппозиции, по моим оценкам 50-60 тысяч граждан участвовали в акции с требованием о досрочных выборах. Власть на протесты никак не отреагировала. Протестующие выдвинули ультиматум правительству – до 17.00 четверга подать в отставку и назначить дату досрочных выборов. Если этого не произойдет, то оппозиция обещала перейти к более решительным действиям.

Уже год в Молдове проходят активные уличные протесты разной степени мощности. Выходили десятки тысяч людей, реакция со стороны власти была одна – игнорирование. Тем не менее, массовые акции в какой-то мере спровоцировали политический кризис, потому что внутри правящего политического класса начались разногласия. Это закончилось тем, что лидер одной из правящих партий, бывший премьер Владимир Филат был посажен в тюрьму прокуратурой, которая контролируется другим политическим лидером – Плахотнюком. Более того, Плахотнюк раздробил оппозицию – партии коммунистов в парламенте, партию Филата, взял под полный контроль либеральную партию, и вместе с демократами сколотил большинство. Судебную власть он контролировал до сих пор, сейчас же под его контролем парламент и правительство, которое ему полностью подчиняется. Все решения принимаются в офисе у Плахотнюка.

Ничего подобного в новейшей истории Европы я не припомню. Похожее творилось в Панаме в 80-х при Норьеги, который не занимал никакой официальный пост, но практически руководил Панамой, занимался наркотрафиком и при этом получал международную поддержку. У нас примерно то же самое – Плахотнюк никакого поста не занимает, тем не менее, контролирует все государство. При этом западные партнеры, в первую очередь США, оказали новому правительству поддержку, несмотря на то, что эти люди замешаны в краже миллиарда евро, в рейдерских атаках и в других преступлениях.

Ситуация очень неприятная, потому что мы все-таки в Европе находимся, и сложно было предположить, что Молдова окажется в роли третьестепенной страны, периферии мира, где полностью игнорируются интересы граждан. Правительство, помимо того, что готово нарушить любой закон, вплоть до силового подавления протестов, ощущает еще и международную поддержку и международную легализацию своих действий. Это очень неожиданно для всех. Я – сторонник европейской модернизации страны, сближения с ЕС, но происходящее не укладывается ни в какие представления о том, как должны складываться отношения между Молдовой и остальным миром.

Сначала Плахотнюк выдвинул свою кандидатуру на пост премьера. Против кандидатуры Плахотнюка выступили все, в том числе наши партнеры по развитию, и внутри страны было очень резкое неприятие этой идеи. В итоге президент не выдвинул кандидатуру Плахотнюка на пост премьера, а выдвинул Иона Стурза, который был премьером в 90-е и имел репутацию реформатора и хорошо подготовленного технократа. Но его кандидатуру парламент не поддержал. Тогда премьер выдвинул кандидатуру своего начальника аппарата, который через день взял самоотвод. Потом Плахотнюк положил на стол президенту список с подписями 56-ти депутатов (а для формирования правительства необходима 51 подпись) в пользу кандидатуры Павла Филипа. Это человек Плахотнюка, его однокашник, который все эти годы был рядом с ним, был министром информационных технологий и связи. Президент под давлением не выдержал. Говорят, что Плахотнюк шантажировал его открытием уголовных дел против его сыновей, которые замешаны в неблаговидных делах. Под давлением шантажа президент выдвинул кандидатуру Филипа. Эту кандидатуру поддержали Румыния, США, Балтийские страны. Против не выступил никто, в том числе и Москва. Правительство Филипа – это правительство Плахотнюка.

Двусмысленное заявление было сделано помощником госсекретаря США Викторией Нуланд в ходе рабочего визита в Румынию, что, мол, они рады, что в Молдове наконец появилось правительство. Этому правительству выдвигают целый ряд условий по реформам. Но никто от этого правительства не ждет никаких реформ. Многое сейчас зависит от активности и решительности оппозиции. Апеллировать не к кому. Судебная система, включая конституционный суд и прокуратуру, находятся под контролем Плахотнюка, под его контролем президент, парламент, правительство, почти все масс-медиа. Остался только протест – прямое давление граждан на власть. Если этот механизм будет использован эффективно, то перемены будут, а если нет, то придется уповать на изменения отношения к Плахотнюку международного сообщества, что они его за шкирку отсюда выдворят, но это процесс более длительный.

За последний год этот протест - самый массовый. Видно, что люди настроены очень решительно. Лидеры оппозиции пытаются сохранить мирный политический характер протеста, что очень важно, потому что если все это перерастет в анархичные действия, то власть, при молчаливой или открытой поддержке международного сообщества, может прибегнуть к репрессиям.

 

Источник: point.md
Анатолий Голя
Политический обозреватель, Молдавия
25 января 18:22

Усатый харизматичен и понятен народу

В протесте оппозиционных сил в Кишиневе принимают участие десятки тысяч человек. Политический обозреватель Анатолий Голя считает, что новый премьер-министр Павел Филип может стать компромиссной фигурой и для оппозиции, и для зарубежных партнеров.

Ситуация складывается неопределенно, стороны вошли в клинч: не бьют друг друга, но дружбы и компромисса не видно. С одной стороны, законных оснований для досрочных выборов нет, потому что недавно было создано правительство. Есть вопросы к тому, как это правительство было создано, была ли там коррупция. Но все это надо доказать, а пока в результате имеем законное правительство. И его не того создавали, чтобы распустить и объявить дату досрочных выборов.

С другой стороны, оппозиция провела впечатляющие акции протеста, в которых участвовали десятки тысяч людей, которые целыми днями стояли, несмотря на мороз, ветер и непогоду. И у оппозиции нет оснований для прекращения акций протеста, это будет означать, что в ближайшие три года никаких шансов спровоцировать досрочные выборы не будет. Если в марте-апреле выберут президента, это будет означать, что власть укрепится не только на три года, но и, возможно, на много лет вперед. Оппозиция отдает себе отчет, что если отказаться сейчас от протестов, то в ход пойдут уголовные дела, подавление митингов. Каждая сторона будет настаивать на своем. Ни у кого нет ни плана действий, ни компромиссных предложений, и выхода никто не видит. Остается только наблюдать за происходящим.

Есть предположение, что Демократической партии, за которой стоит Плахотнюк и которая сейчас стала правящей партией и сколотила парламентское большинство, удалось убедить зарубежных партнеров в том, что премьер Филип – это вариант разумного компромисса. Это не Плахотнюк, хотя и в известной степени его человек. Однако Филип неплохой менеджер и сможет справиться с ситуацией, чтобы не допустить досрочных выборов, убедив зарубежных партнеров, прежде всего США, что другой сценарий гораздо хуже, и что в случае досрочных выборов к власти придут пророссийские силы и наступит дестабилизация. И этому сценарию поверили.

Филип – не самый плохой кандидат на пост премьер-министра. Он не политик, хотя возглавляет Кишиневскую муниципальную организацию Демократической партии. Филип – крепкий хозяйственник, менеджер с достаточно хорошим богатым управленческим опытом, он всю жизнь работал на производстве, начинал простым инженером, дошел до генерального директора крупнейшей кондитерской фабрики, потом пять лет управлял табачным комбинатом, а последние годы возглавлял комитет информационных технологий и связи. Он – человек от сохи, не теоретик. Может, он один из лучших кандидатов на пост премьер-министра, которого можно было подобрать в той очень непростой ситуации, в которой находится Молдавия.

Демократическая партия и две другие, которые входили в предыдущий правящий альянс на протяжении последних нескольких лет, дискредитировали идею европейской интеграции. Прикрываясь этой идеей, красивыми словами и обещаниями, они, по сути, продолжали воровать и грабить и действовать во имя своих интересов. Но хоть идея европейской интеграции и оказалась дискредитирована, большая часть граждан продолжает в нее верить и стремиться к этому, а альтернативы нет. Эти граждане разочарованы в партиях, которые были в парламенте, а в случае досрочных выборов, голосовать им не за кого. Той же гражданской платформе «DA», которая решила организовать партию, в пятницу Министерство юстиции под надуманными предлогами отказало. То есть в выборах гражданская платформа «DA» участвовать не может.

Усатый ворвался в молдавскую политику, он очень популярен. Хоть он и проводит совместные протесты с партией социалистов, но у них есть глубинные внутренние разногласия. Я не очень верю, что они могут управлять вместе и создать эффективную коалицию. Все очень непросто и сейчас молдавская политика на том этапе, когда ясности нет, и мы можем основываться только на результатах социологических опросов, но выборы не всегда с ними совпадают. Наверное, у Усатого (Ренато Усатый – председатель «Нашей партии», один из лидеров протеста) есть будущее в молдавской политике, он популярен, харизматичен, понятен народу. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения