Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

ФБК VS Дмитрий Медведев. Раскачает ли оппозиция трон главы Кабмина

Левада-центра в апреле провел опрос, результаты  которого показали: 45% жителей России  поддерживают отставку председателя правительства России Дмитрия Медведева.

На рейтинге главы Кабмина пагубно сказались расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, нарастание внутренних экономических проблем и снижение эффекта «посткрымского консенсуса», считает  социолог Левада-центра Степан Гончаров.

Сам Дмитрий Анатольевич прокомментировал лишь фильм компании Навального. Он сказал, что расследование ФБК о его недвижимости и связанных с ним фондах​ сделано по «принципу компота».
Итоги опроса Левада-центра от имени главы Кабмина прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она сообщила журналистам, что Медведев не придает особого значения данным соцопросов, проведенных «по вполне определенному политическому заказу». Это высказывание показалось оскорбительным директору «Левады» Льву Гудкову – о попросил Тимакову  извиниться за слова о «политическом заказе».

Наблюдая за этими прениями, легко забыть о главном - скажется ли негативная оценка населением деятельности Дмитрия Анатольевича на посту председателя правительства на его дальнейшей карьере? С таким вопросом Speakercom обратился к экспертам. 

Источник: http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/polyakov_leonid.jpg?itok=yZyJn3M7
Леонид Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
28 апреля 18:39

Дмитрий Медведев остается авторитетным политиком в элитной среде

То, что уровень доверия к политикам – плавающий, это нормально. На доверие к председателю правительства, безусловно, повлиял фильм ФБК и события 26 марта, это очевидно. Левада-центр это зафиксировал. Значит ли это, что можно делать из этого далеко идущие выводы? Нет. Эффективность правительства определяется не уровнем доверия, которое рассчитывается с помощью соцопросов, а состоянием экономики в целом и способностью правительства держать под контролем все проблемные узлы, своевременно предупреждать катастрофы и делать все необходимое, чтобы положение большинства населения России как минимум не ухудшалось.

Конечно, у людей всегда есть запросы, чтобы жизнь была лучше и денег больше. Но если поставить вопрос: как будет ли временное конъюнктурное снижение некоторых показателей по замерам общественного мнения влиять на карьеру политиков, то я отвечу: «Никак».

Принципиально важно, что Дмитрий Медведев остается достаточно авторитетным политиком в элитной среде, он способен организовывать работу правительства, решать очень непростые задачи в очень непростых условиях. Отставка ему точно не грозит. 

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
28 апреля 18:40

Давление на Медведева со стороны оппозиции укрепляет его положение

Судьба премьера не зависит от опросов Левада-центра и мнения оппозиции. Судьба премьера определяется президентом нашей страны, а он, скорее всего, будет действовать в направлении, противоположном тому, что высказывается на оппозиционных митингах. Давление на Медведева со стороны оппозиции укрепляет его положение в качестве премьера, а не ослабляет.

С другой стороны, президент сейчас поставил задачу: к маю сформулировать программу экономического развития страны, способную обеспечить рост ВВП 4,5% и более, что выше, чем показатели роста средне-мировой экономики. Здесь будет реальная конкуренция. Такие программы пишет сразу несколько структур – и Минэкономразвития, и ЦСР, и Столыпинский клуб. И здесь важно, на какой программе остановит свой выбор президент. Потому что будет определен исполнитель этой программы, и есть вероятность, что им окажется вовсе не Дмитрий Медведев. 

Источник: http://www.ia-centr.ru/
Сергей Марков
член Общественной палаты ,политолог, директор Институт политических исследований
28 апреля 18:41

Наш президент ничего не делает под давлением

На карьере Медведева не скажется ни фильм, ни опрос. По крайней мере, не скажется  сейчас. Наш президент ничего не делает под давлением. Возможно, это найдет свое отражение в будущем, если только не произойдет каких-то событий, способных затмить собой  негатива, который сегодня сказался на рейтинге Дмитрия Анатольевича.

Рейтинг Медведева пошатнулся по двум причинам. Первая – это фильм ФБК и вторая – недовольство большинства населения,  и, в первую очередь, активного бизнеса тем, что правительство проводит все свои действия в условиях высоких ставок кредита, что фактически блокирует развитие бизнеса.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу