Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

"Эврика!". На голову москвичам "упало "Яблоко"

Прошедшие выборы в муниципальные собрания Москвы предсказуемо принесли первое место «Единой России» (76%) и неожиданно для всех партии «Яблоко», занявшей второе место (11,72%).

 «Яблоко», ранее обладавшее 25 мандатами муниципальных депутатов, теперь получит больше 175 мест. «Единая Россия» получает 1154 депутатских мандата. Парламентские партии – «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также партия «Яблоко» в сумме набирают примерно 233 депутатских мандата. Порядка 108 депутатских мест достанутся самовыдвиженцам.

«Москвичи меняют свои политические пристрастия: основной отток идет от КПРФ к «Яблоку» и от «Справедливой России» к «Яблоку», - приводит ТАСС комментарий главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

По предварительным данным, явка избирателей в российской столице на муниципальных выборах в минувшее воскресенье составила 14,8%.

Результаты выборов оппозиционной средой были восприняты как победа. Лидер «яблочников» не скрывает ликования.

«Друзья, спасибо, что услышали нас, пришли и поддержали! Проголосовали за «Яблоко»! 180 депутатов были избраны вчера от партии «Яблоко» в 51 районе Москвы. Мы стали второй партией по количеству муниципальных депутатов в столице. В 7 районах у нас большинство. А в Гагаринском — там, где вчера голосовал Путин, - у «Яблока» 100-процентный результат: мы взяли 12 из 12 мест», - написал Григорий Явлинский на своей странице в Facebook.

«Как видите, многое зависит от вас. Выборы 10 сентября это доказали. И не только в Москве. Кандидаты от «Яблока» прошли в 19 муниципалитетов по всей стране. Наши депутаты будут представлены в муниципиальных советах в Краснодарском крае, в Московской, Вологодской, Сахалинской и Псковской областях», - продолжил Явлинский.

«Так и должно быть. Идем дальше. Впереди президентские выборы», - резюмировал партийный лидер «яблочников».

Глава либерал-демократов, Владимир Жириновский, напротив, недоволен результатами и всю ответственность за них возложил на Валентина Горбунова, заявив, что он должен уйти в отставку.

«Я господину Жириновскому отвечаю: я готов уйти в отставку, если он откажется от своего депутатского мандата», - ответил на это Горбунов в рамках видеоконференции с ЦИК, пишет агентство «РИА Новости».

Speakercom обратился к представителям различных партий, экспертам и политологам с просьбой дать оценку прошедшим муниципальным выборам в столице.


 

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
11 сентября 15:32

Нельзя трактовать это как кризис политической власти Москвы

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, считает, что в случае с успехом партии "Яблоко" свою роль сыграла мощная либеральная прослойка в среде избирателей, которая существовала всегда . Эксперт говорит о том, что в данном случае "Яблоко" является персонификацией всей оппозиционной субкультуры. также он не склонен рассматривать произошедшее как кризис существующей власти столицы. 

«Единая Россия» получила по совокупности в Москве достаточно большое количество мандатов – 75%. Это сопоставимо с тем, что было раньше. Но надо понимать, что изменилось соотношение между партиями. В Москве, помимо партии «Единая Россия»,  участвовало обычно четыре партии: КПРФ, «Справедливая Россий», ЛДПР и «Яблоко».

У КПРФ раньше было 214 мандатов, сейчас – 43. Эти выборы необычные для КПРФ, потому что они спокойные, без рекламы и агитации, и это непривычно для приверженцев КПРФ. С другой стороны, коммунистическая субкультура в Москве ослабевает. Это естественное падение позиций компартии.

«Справедливая Россия»: было 128 мест, сейчас 10. Партия находится в глубоком кризисе. Она потеряла более 200 мест.

ЛДПР – от имевшихся 25 скатились до менее 10 мест.

Самый большой бенефициар прошедший выборов – это партия «Яблоко». У них 25 мест было, а стало 176.  Отмечу, что это было не просто «Яблоко», а партия, которая является персонификацией всех оппозиционной субкультуры. Там был и Яшин, но большинство выбирало «Яблоко» как представителей демократической субкультуры.

Оппозиционная субкультура всегда существовала в Москве. Иногда доходило до 1 млн избирателей. Эта субкультура продвинула «Яблоко», в свое время она же дала прекрасный результат Прохорову в Москве и совсем неплохой результат дала в свое время «Справедливой России». В данном случае результатами наличия этой субкультуры в столице воспользовалось «Яблоко».

Результаты выборов создают некоторые проблемы. Дело в том, что «яблочный» депутат более требователен к власти, нежели представитель любой другой партии. Но Собянин умеет работать с оппозиционными депутатами. Он и раньше это делал, и сейчас справится, просто с другой окраской будет работа, с другим оттенком. 

Источник: kprf.ru
Вадим Соловьев
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ
11 сентября 17:00

Выборы недемократичны

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев убежден, что выборы проходят не демократично. Партия власти использует административный ресурс. В перспективе это не приведет ни к чему хорошему, считает спикер. 

Если говорить о выборах в регионах, то своей явкой население продемонстрировало отношение и к власти, и к самим выборам. Практически по всей РФ сформированы нелегитимные органы власти, которые не опираются на большинство. Что это за губернатор, если явка на выборы составила 20%? При такой явке выборы являются абсолютно управляемыми. Очень важна для явки дата выборов. Нужно их переносить на декабрь или на март-месяц. Это обязательно. С этого нужно начинать.

Наши аналитики изучали ситуацию с выборами на протяжении нескольких лет. Выборы могут быть объективными тогда, когда явка избирателей составила около 55-60%. Тогда у партии власти не хватает административного ресурса на управление выборами по сценарию, который ей выгоден. И если явка год от года все меньше и меньше, то результат ЕР все выше и выше. Партия административным путем приводит своих избирателей – бюджетников, муниципалов, военных, чиновников, пенсионеров, инвалидов и так далее. И за счет этого увеличивает свои результаты.

На мой взгляд, прошедшие выборы абсолютно не соответствуют настроениям в обществе. Они являются плодом тех технологий, которые освоила партия власти. Ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. Потому что курс социально-экономический остается прежним, ухудшение жизни населения продолжается, идет обнищание людей, развал медицинской помощи и так далее. Рано или поздно, это приведет к росту протестных настроений.

В Москве ситуация примерно такая же. Число оппозиционных депутатов резко уменьшилось по сравнению с прошлым годом, поэтому отдельные очаги победы нужно анализировать. Кандидаты победили вопреки той ситуации, которая сложилась с организацией выборов. Это во многом зависит от личности кандидата, от того, как он работал.

Многое в Москве зависит от микрорайонов, где проживает та или иная группа населения. Москва ведь очень неоднородна. Избирательные участки во многом сформированы во многом вокруг каких-то определенных социальных групп. Я имею в виду и студенческие общежития, и участки у Университета, возле домов, где живут в основном военнослужащие – такие компактные поселения. За счет этой компактности и примерно одинаковой политической оценки могут прорваться отдельные оппозиционеры. Но прорвавшиеся оппозиционеры лишь подтверждают правило: выборы недемократичны. 

Денис Паньшин
Председатель Координационного совета молодых юристов, лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы»
11 сентября 17:28

Избранным депутатам придется работать

Лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин не склонен думать, что победа части "яблочников" открывает им дорогу в "мэрскую" кампанию. Эксперт отметил большую нагрузку на МГИК (московскую городскую избирательную комиссию),  а также сказал, что избранным депутатам придется много работать. 

Здесь правы и оппозиционеры, считая результаты выборов своей «неполной, но победой», и мэр Москвы Сергей Собянин, который считает, что «политический ландшафт районных советов стал более разнообразным».

Но следует также принять во внимание мнение главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который говорит о том, что даже если все оппозиционные силы объединят усилия, то на мэрскую кампания все равно подписей не хватит. Муниципальный фильтр они не пройдут. Даже если консолидация произойдет, то гудков и Митрохин не смогут договориться о том, кому же быть единым кандидатом. Впереди год, и может произойти множество разных событий.

Сильный негатив на прошедших выборах поручили эсеры и ЛДПР, которые потеряли большое количество муниципальных депутатов.

«Яблоко» показало хороший результат, но избранные депутаты должны понимать, что им теперь придется работать. Пусть функционал там небольшой, но избиратель московский очень требователен. Возможно, будет и политическое давление на них – надо смотреть.

Что касается самой процедуры выборов, то, согласно мнению многих мониторинговых организаций,  было множество нарушений, мы помним случай в Новопеределкино, плюс «досрочка», которую вовремя пресек МГИК.

Надо учитывать политический ландшафт Москвы. Более 12 миллионов населения. В Москве 125 муниципальных образований. На МГИК шла большая нагрузка, сложно проконтролировать. Поэтому много нарушений.  

В политическом плане работа муниципального депутата – это, прежде всего, представительство своей партии. Именно этого добиваются партии – быть представленными на местах. Чтобы партии принимали участие именно в муниципальных кампаниях. Выборы в Москве - это хороший показатель того, что меняется отношение к выборам вообще, что интерес вызывают не только выборы президента и губернаторов.

С точки зрения функционала муниципального депутата, то это, конечно же, решение социально-бытовых вопросов. Это самое важное низовое  представительство, которое призвано решать конкретные задачи конкретных избирателей. У них очень большие социальные возможности.

Это хороший старт для каждого из избранных депутатов для дальнейшего продвижение – в Мосгордуму и далее по парламентской ветке.

 

 

Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»
11 сентября 15:33

Будем защищать москвичей от произвола чиновников

Я расцениваю результаты выборов как вызов, который брошен политике мэра Москвы, Сергея Собянина. Огромное число москвичей проголосовало за представителей партии «Яблоко», плюс к этому целый ряд гражданских активистов стали депутатами.

Меня такие результаты выборов вдохновляют: я укрепился в своем желании идти на выборы нового мэра столицы.

В планах – работа с избирателями. Будем защищать москвичей от произвола чиновников.

Кроме того, мы будем инициировать законопроекты, которые позволят изменить саму систему местного самоуправления в Москве. Важно добиться выхода из-под опеки органов власти в лице управ и префектур. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.