Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06
29 февраля 14:52 2016 г. Политика тренд: Чечня, выборы, Кадыров

Если не Кадыров, то кто: Есть ли замена главе Чечни

Через месяц истекает второй срок Рамзана Кадырова во главе Чечни. По окончанию полномочий (5 апреля) президент страны должен принять решение об исполняющем обязанности главы региона до выборов 18 сентября 2016 года. 

В интервью телекомпании НТВ Рамзан Кадыров заявил, что готов покинуть свой пост. «Сейчас, чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства нужно найти другого человека. Я говорю: мое время уже пришло. Я считаю, что у каждого человека есть предел, и для Кадырова — это пик!», - сказал глава Чечни. 

Он также отметил, что не готов перебираться на работу в Белый дом. «Семья, личная жизнь, изучение ислама — я больше там вижу себя. Если надо будет лопату взять в руки, автомат, рюкзак — я всегда готов», — подчеркнул Кадыров. 

Speakercom спросил у экспертов, уйдёт ли Рамзан Кадыров, и кто может заменить его на посту главы Чечни.

Источник: twitter.com
Илья Яшин
Член бюро федерального политсовета партии РПР-Парнас
29 февраля 16:52

Претендовать на место Кадырова опасно для жизни

Член бюро федерального политсовета партии РПР-Парнас Илья Яшин считает, что Чечне необходимы честные выборы.

Рассуждения на счет того, кто сможет заменить Кадырова, бессмысленны, до тех пор пока нет решения президента о том, что глава Чечни не будет переназначен на новый срок. Пока этого решения нет, претенденты на этот пост не могут появиться. Несомненно, есть люди, способные возглавить регион, взять на себя ответственность за Чечню, но они просто не будут заявлять о своих амбициях, потому что это опасно для жизни. При Кадырове, который возглавляет регион и который пока еще никуда не ушел, говорить о том, что ты готов возглавить Чечню в рамках нынешней политической системы никто не будет.

Наше ключевое требование не сводится к персоналиям, а сводится к честным выборам. Мы считаем, что Кадыров должен быть отправлен в отставку и должен стать фигурантом целого ряда уголовных дел по очень тяжелым обвинениям. Они все сформулированы в моем докладе. После этого должны быть организованы свободные, честные, конкурентные выборы, на которых будет избран наиболее достойный представитель чеченского народа.

Наше ключевое требование – дать людям возможность самим выбирать себе власть. Я ни разу не помню, чтобы чеченцы сами себе выбирали власть, постоянно им что-то навязывают.

Очевидно, что идет некая политическая игра, и Кадыров не чувствует себя уверенно. Пока молчит Путин, оценивать перспективы крайне сложно, потому что эта система принятия решений закрытая и непрозрачная.

 

Источник: wikipedia.org
Марк Урнов
Политолог, профессор НИУ ВШЭ
29 февраля 14:55

Он может выкидывать любые коленца, но демонстрирует преданность Путину

5 апреля истекает срок президентства Кадырова. Сам глава Чечни заявил, что его время на посту президента прошло и необходимо искать нового человека. Политолог, профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов оценил вероятности ухода Кадырова с поста руководителя республики. 

Мы живем в вероятностном мире, поэтому вероятность, что Кадыров покинет свой пост, есть всегда. Тем более что у Кадырова сейчас отношения с властью, по крайней мере, с частью ее не очень теплые. Многих он раздражает. 

Но я думаю, что вероятность его ухода очень мала. Эти заявления Кадырова о том, что он готов уйти – ход, рассчитанный на то, что в республике поднимется волна и просьб: «Останьтесь», - что сейчас и происходит.

Кроме того, в той ситуации, в которой сейчас находится Россия, я не думаю, что Кремль бы решился без супертрагических событий на смену Кадырова. Так или иначе, он может выкидывать любые коленца, но он демонстрирует, очевидно, личную преданность Путину. Если он уйдет, непонятно, что будет происходить в Чечне. Республика, мягко говоря, сложная. А иметь еще и сложную Чечню на фоне разворачивающегося экономического кризиса, непонятно каких отношений с Украиной и непонятно чего происходящего в Сирии, слишком много сложностей на одну страну. 

Мало ли что может произойти, вдруг что-то случиться, что совсем будет невозможно Кремлю признавать Кадырова. На сегодняшний день эта вероятность есть, но она ничтожна мала.

Если бы я знал, кто сможет заменить Кадырова, я бы был господом Богом. Такие вещи прогнозировать пикейному жилету из Москвы абсолютно невозможно. Чеченская элита очень сложная, многообразная и разная. Когда Ахмат Кадыров был убит, были кандидаты, включая людей, живущих в Москве. Что понять, что сейчас будет, надо быть либо внутри, либо активно общаться с чеченцами. А у меня нет ни одного, ни другого. А все эти гадания на кофейной гуще я презираю и участвовать в них не хочу.

Источник: Facebook "Ночных волков"
Александр Залдостанов (Хирург)
Лидер байкерского клуба «Ночные волки»
29 февраля 17:37

Я бы повесил постулаты Кадырова в кабинете каждого чиновника

Я думаю, что ему сам народ республики не даст уйти. У него в кабинете над рабочим столом висит плакат со словами «Люби народ и бойся Бога». Я бы вот этот же плакат прибил бы в кабинет каждого чиновника. Если бы все этим постулатам соответствовали, у нас была бы другая страна. Таких как Кадыров очень не хватает во многих наших регионах.  

29 февраля 17:42

На все воля Аллаха

Я не занимаюсь политикой, не знаю предыстории – с чем связано заявления Рамзана Ахматовича. Поэтому мне трудно что-то сказать. Но, поскольку он верующий мусульманин, то я могу сказать только одно: «На все воля Аллаха».

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
29 февраля 15:01

По харизме Кадырову нет равных

5 марта истекает срок полномочий на посту главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Кадыров не оставит свой пост и ему нет равных среди других кандидатов.

Да, подобные заявления Кадырова имели место. Но я бы подчеркнул, прежде всего, то, что Кадыров пользуется очень большой популярностью в Чечне. Его воспринимают, как национального лидера. Он сделал очень многое для развития Чечни и предотвращения террористических проявлений.

Вокруг Кадырова есть команда. Но такого же яркого лидера, как сам Кадыров, назвать сложно. Да, у него есть несколько заместителей, но по харизме Кадырову нет претендентов. 

Источник: государственная-политика.рф
Глеб Павловский
Политолог, глава Фонда эффективной политики
29 февраля 15:08

Никто сейчас не создаст искусственный очаг нестабильности

5 марта заканчивается срок полномочий Рамзана Кадырова. Сам глава Чечни заявил о том, что республике необходим новый человек. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что заявление Кадырова носит декоративный характер. 

Вопрос о том, кто сможет заменить Кадырова, даже не рассматривается. Его заявление носит чисто декоративный характер и никак не связано с реальными переменами и перспективами его ухода. Это попытка укрепить свое положение, расширить свои границы приемлемого и права высказываться по федеральным вопросам.

Вопрос о его уходе не ставится Путиным. Но при его сохранении высказывания Кадырова будут выглядеть дополнительной раздвижкой для него. Он заявляет одновременно о верности любому решению Путина и подчеркивает, что относится к очень узкому кругу тех, кто может вместе с Путиным решать крупные государственные вопросы.

В нынешней непрочной и без того обстановке создавать искусственный очаг нестабильности никто не будет. Этот вопрос встанет ближе к тому моменту, когда будет обдумываться переход власти. Но сейчас это не стоит в повестке дня. Кадыров до этого останется на месте. Разумеется, при уходе Кадырова будет найден кто-то из людей его круга, не обязательно из тех, кого он сам предлагает.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
29 февраля 15:15

У Кадырова технологи, как у Трампа

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, избранный на этот пост 2 марта 2007 года, заявил, что его время прошло и Кремлю стоит поискать на это место другого человека. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает достаточно сильной позиции нынешнего президента и не верит в его отставку.

Вероятность ухода Кадырова с должности пока не определена. С точки зрения политтехнологий применена схема так называемого «вынужденного сохранения власти», она достаточно сильная. Одно дело, когда политик сам просит за себя, другое дело, когда он пользуется общественной поддержкой представителей региона, от которого идет.

С учетом того, что в ряде республик РФ, в том числе в республиках Северного Кавказа, особый порядок наделения (полномочиями), это достаточно сильное решение. Оно повышает легитимность главы. Этим обусловлена в последнее время вся политическая борьба вокруг позиций Кадырова. И, честно говоря, речь идет не столько об отставке или поиске преемника, сколько об ослаблении позиций главы субъекта. В этом году будут также и парламентские выборы. И чеченский фактор тоже будет на столе, его будут пытаться разыгрывать. Этим обусловлен резонанс.

Я сомневаюсь, что Кадыров уйдет в классическом понимании этого слова. И сомневаюсь, что если он уйдет, то ему не дадут возможности оставить преемника. Внешнее назначение требует слишком больших усилий. В свое время пользовались схемой с назначением премьер-министра. Настолько такая схема удобоварима сейчас – вопрос открытый. В любом случае, свои позиции в регионе Кадыров сохранит.

Маловероятно, что речь идет о жесткой отставке. Если мы говорим о таких схемах, которые характерны, например, для Татарстана (напомню, «татарстанский сценарий» это когда Минниханов был предложен Шаймиевым, а ранее он входил в политический контур Шаймиева), то такой вариант более вероятен, чем сценарий башкирский, где уход предыдущего главы привел к радикальной смене группы, которая работала в регионе.

Кадыров ставит вопрос легитимности, иначе говоря, вопрос доверия, и показывает уровень общественной поддержки. Он показывает уровень общественных сил. Сам он за это место как бы не держится, он за него не воюет, но есть общественный резонанс. Такое решение более правильное, чем когда человек руками и ногами, поперек своего рейтинга, начинает держаться за свое кресло. Система, когда идет поддержка именно общественным сегментом, всегда более эффективна. Это мобилизует сторонников, формирует запрос на лидера. Это правильная поддержка позиции, потому что когда, в конце концов, решение будет принято, оно будет ложиться на определенное информационное поле. Не все губернаторы могут позволить себе такой механизм, потому что не у всех такие рейтинги, как у Кадырова.

Также полезно и позиционирование себя, как человека из окружения президента. У президента РФ высокий рейтинг, причем с очень высоким мультипликатором, соответственно, высок уровень поддержки и в стране вообще, и в Чеченской республике в частности. Поэтому связывание своей позиции с позицией президента РФ – еще одно верное решение.

Кадырову сейчас требуется расширять повестку, и, что еще важнее, необходимо больше решений на фундаментальном уровне. Обычно в канун таких мероприятий губернаторы показывают максимум свершенных социально-экономических событий. Им надо отчитаться по результатам.

Чечню сегодня по разным направлениям можно оценивать по-разному. С точки зрения политический стабильности это «5». Сравнивать ситуацию в республике с началом 2000-ых достаточно сложно – там была совсем другая история. С учетом давления, которое осуществляется в целом на Кавказский регион, с точки зрения политической составляющей, очень серьезные шаги предприняты.

Команда – это самое важное у политика. Кадыров сумел себе команду выстроить. По технологической части там можно немного «довернуть», усилив экономические составляющие. Информационная часть у него очень сильная, в частности, в социальных сетях, на телевидении – выше среднего, это абсолютно точно. В резонанс он попадает.

Индексационная часть очень высокая получается, у него технологи уровня Трампа.

Команда у главы Чечни подобрана достаточно сильная. Ни один политик в современном мире не может один, самостоятельно отреагировать на все массивы, на все информационные выпады. Избиратель покупает не столько политика, сколько его умение организовать команду. При этом если имидж политика в принципе слабый, то некоторые вещи просто невозможно вытащить. Можно их смягчить, завуалировать, но вытаскивать полностью – нет.

Многие губернаторы игнорируют важный момент: удержаться в политическом поле очень сложно, если вы игнорируете международный аспект. Наиболее индексируемые и политически сильные игроки, это те, кто умеет заходить в международный контур, если  не полностью всем телом, то хотя бы ногой. Кадыров реагирует на все международные раздражители. И он остается в повестке за счет этого. Одно, может быть, из главных качеств Кадырова – это чувство повестки. За счет международной составляющей во многом идет повышение индексации. «Шарли Эбдо», ИГИЛ – это все события, на который Кадыров отреагировал. Эта часть у него явно сильная.

Сложности в регионе в основном с точки зрения социально-экономической составляющей. Нужно четко представлять себе, что на позицию Кадырова будут давить не через политическую составляющую, а, прежде всего, через экономику. По поводу субсидий и всего остального. Здесь нужно суметь отбиться. Нужно показать драйверы роста, сформулировать четко экономическую программу, поскольку большая часть претензий будет именно по экономике. Вопрос в том, можно ли будет в ближайшее время нащупать драйверы самостоятельного роста, безотносительно внешнего финансирования. Тут надо вспомнить, что некоторое время назад Чечня была фактически аналогом Сирии. И с учетом стартовых позиций, то, что имеется в Чечне на текущий момент – не так и плохо.

В отношении будущего. Ослабление рубля приводит к фундаментальному увеличению турпотока внутри страны. Сейчас он направлен в основном на Краснодарский край и в Крым, плюс еще Минводы и Кисловодск. На Северном Кавказе собираются делать туристический кластер. И вот эти-то курорты Северного Кавказа нужно развивать, по аналогии с Швейцарией или Австрией. Нужно подумать о пакетных турах, которые подразумевают перемещение между туристическими базами. Один кластер уже создан, на базе Сочи. Если в эту плеяду вплести инфраструктуру Чеченской республики и сформировать ярко выраженный маршрутный сегмент, то на туризме можно очень много заработать. Кроме того, в Чечне есть нефть. Там будет создаваться нефтеперерабатывающий контур. Но помимо туризма и энергоносителей, важно сформировать и другие драйверы.

 

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
29 февраля 15:26

Кадырова немножко поставят на место

Заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что его время на президентском посту истекло, выглядит недостаточно уверенным. Первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что так говорят тогда, когда на самом деле хотят остаться. 

У Кадырова больше шансов остаться, чем уйти. Но его позиции не столь сильны, как раньше. Он оказался в таком подвешенном положении, возникла неопределенность, которая для него совершенно некомфортна, поэтому он делает такие необычные для него движения. 

Кампания Кадырова под лозунгом, что он – главный защитник власти от оппозиции, не удалась. Теперь он переходит к практике, что вообще-то я ухожу, но готов выполнить любой приказ. Так говорят, когда хотят остаться. У него исторически проблемы и с силовиками, и с правозащитниками, с самыми разными категориями, я имею в виду силовиков федеральных. Ну и, соответственно, после убийства Бориса Немцова эти проблемы намного усилились. Силовики воспользовались этим, чтобы ослабить позиции Кадырова, правозащитники от оппозиции подвергают его резкой критике, обвиняя в этом убийстве. Такое ощущение, что он превратился из человека, решающего проблемы, в человека, который их создает.

Если же говорить о преемнике, то все сразу скажут «О, этого мы всегда знали, это естественное и правильное решение». Преемнику присягнут на верность. Нельзя говорить, что Кадырова некем заменить, нет альтернативы. Другое дело насколько преемник сможет удержать контроль в длительной перспективе. Дальше все будет зависеть от его способностей, от него самого и от федеральной власти – какие у него будут ресурсы. 

Замена возможно, но сейчас она не очень вероятна. Сейчас, скорее всего, Кадырова немножко поставят на место. Я не исключаю, что он может быть переназначен. Однако вероятность замены может возникнуть в любой момент. Если его переназначат, то это будет его последний срок, и ему предложат искать преемника. 

Доклад Яшина вряд ли сыграл в этом большую роль. Наоборот, когда оппозиция чего-то добивается, то Кремль занимает противоположную позицию. Речь идет не о докладе, а о том, что вокруг Кадырова очень много скандалов. Сама по себе критика оппозиции вряд ли могла бы его позицию серьезно ослабить, но если это используют еще и силовики… Мы же видим по утечкам со следствия по делу Немцова, что это так. Силовики настроены в отношении Кадырова не слишком доброжелательно, идет много разной информации, фамилии Геремеева всплыла именно в результате этих утечек. Позиции Кадырова слабеют.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки